みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本県立大学 >> 口コミ

出典:運営管理者
熊本県立大学
(くまもとけんりつだいがく)
公立熊本県/東海学園前駅
熊本県立大学 口コミ
(222件)
公立内68位 / 93校中
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合管理学部総合管理学科の評価-
総合評価普通自分の学びたいことをしっかり学ぶことができ、学業だけでなく人生経験も増え、自分の力になっていると感じることが多いから
講義・授業普通様さな分野の先生の話を講義中に受けることができ、役に立つ講義も多かった
研究室・ゼミ悪い本当に必要なのかどうかわからない活動が多かった気がするからです
就職・進学良い求人が多くあり、自分の望む進路に進むことができた人が多かったから
アクセス・立地普通市街地にあり、通いやすい 駅も近くにあり、通いやすいまた、周りにコンビニもあるので便利
施設・設備普通建物自体新しいものが多く、使いたい時に使えるような建物がおおくある
友人・恋愛普通カップルが多くできているイメージがあり、友人も数多くできたから
学生生活普通学祭やイベントが楽しく、充実感があり、4年間楽しかったからです
学科で学ぶ内容様々な分野のことを学びます。 公務員講座についての勉強や自分が学びたいことを選んで学べます
就職先・進学先決まっていない
志望動機自分の学力で合格することができる大学の中で名前を知っていて楽しそうだったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業や、対面式の授業だとソーシャルディスタンスを保っている投稿者ID:705113 -
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合管理学部総合管理学科の評価-
総合評価良い在籍している生徒はみんないい人が多く、楽しい学校生活を送れると思います。また就職実績も高い為、大手を狙わなければ、大抵のところには就職できると思う
講義・授業良い外部の方を招いて、いろいろなテーマでの講義がとても楽しかった
研究室・ゼミ良いゼミで新しくできる友人もおり、公私ともに充実ができる。ゼミによっては、勉強だけでない活動もある
就職・進学良い銀行などの金融系に就職する人が多かった。合同就職説明会などには、大学からバスがでて福岡の会場まで送ってくれる
アクセス・立地良い大きな道路沿いにあるのでわかりやすいと思う。周りに大きな病院やパン屋さんもあり、立地はいいと思う
施設・設備良い特に不便な点はなかった。しいて言えば、学食があまり美味しくなかった…
友人・恋愛良いたくさんの学生がいるので、いろんな異性との出会いがある。サークルに入ると違う学部の人とも親しくなれる
学生生活良い多くのサークルがあり、掛け持ちもできる為、自分が興味のあるサークルに入ることができる
学科で学ぶ内容経済、金融、生活など様々なジャンルを学ぶことができる、特に簿記検定に必要な勉強も講義で学べるためとても役に立つ
就職先・進学先求人広告会社の営業職
志望動機熊本大学を受験し落ちた ため、後期で受験。熊本の公立だと熊大の次に熊本県立大学だと思ったから
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い教授が個性的で面白く、授業も興味を惹かせるものが多いので、これぞ大学という感じです。 交通網が不便だったり、施設が古いところもありますが、図書館は広いし新しい設備もあるので大変過ごしやすいと思います。 サークル活動もたくさんのものがあるのできっとピッタリなところが見つかるかと思います。 文化祭も盛り上がるし、充実した大学生活を送れると思います。
講義・授業良い面白く興味深い授業が多い。学科関係なく取れる授業が面白いし、興味を湧かせる物が多いです。また、専攻科目もわかりやすく深く丁寧に講義されるし、好奇心を刺激されます。教授も国内?海外の方までいるし、それぞれに個性的で大変面白いです。
研究室・ゼミ良い1年生のときにはプレゼミといって、ゼミの練習みたいなものがあります。この時はゼミを選べないので、教授ごとに違うプレゼミかもしれませんが、わたしがいたところは自分の興味あることをプレゼンするゼミ内容でした。 そして学年があがると、関心のあるゼミを複数取ることができ、4年生には1つに絞って卒論を書くことになります。 ゼミ内での発表や合宿等もあり、互いに切磋琢磨して論文をしあげていくことができます。ゼミも教授によってかなり違うと思うので、3年生くらいで目星をつけておくのが大事かなぁと思います。
就職・進学良い就職センターがありましたが、なんだか入りづらい空気でわたしは1度も行ったことがありません。 また、友だちが留学をしようと教授に相談したときはポジティブな返事をなかなか貰えなかったそうです。 なので、サポートはまだまだ不十分かもしれないと思います。
アクセス・立地悪い交通網がとにかく不便で、授業に間に合うちょうどいい時刻のバスがないです。 なので、ちょっと早めに行くことになります。 バスも時間通りにくることはほとんどないので、交通網は不便です。 近くに住んでいる人は歩きで通いやすいし、周辺にいろんなお店もたくさんあるので生活しやすかったと思います。 ただ、立地が高い場所なためか、雨等の災害で他の学校は休校になっているにもかかわらず、授業したりしていたので、雨で電車が止まることもあり行けずに困ったので、交通網との兼ね合いを取ろうとしておらず、不便を感じました。
施設・設備良いトイレは大変綺麗です。ジムやシャワー室も完備されておりました。 学食や講義室も綺麗ですが、ちょっと老朽化してたり、場所によっては古さを感じます。 新しく綺麗な場所もあれば、古いと感じる場所も両方あるなぁという感じです。
友人・恋愛良いサークル活動やゼミ活動で友人ができます。社会人になっても時々会う友人もできます。 学科同士は全体的に仲が良く、気の合う人と一緒にいることが多い感じでした。 ただ、同学部他学科はライバル意識があったというべきなのかあまり仲は良くなかったかもと思います。 他学部になるとほとんど話さないです。 恋愛面では、同じ学科で恋人の噂は聞きますが、もちろん他学部他学科に恋人がいるという話もききました。 サークル活動やゼミ活動でバイト先の紹介や恋人の紹介になることもあるみたいです。 なので繋がりを持とうと意欲的になれば、交友関係がどんどん広がっていきます。
学生生活良いサークルは様々なものがあり、体育会系も文化系もともに充実していました。 必ず会うサークルが見つかるかと思います。 サークルによるとは思いますが、他大学との合同合宿や練習などもあったようですし、サークル自体が強制参加でないところもありました。 文化祭はお店が出て、生徒がやっているものから、地域の特産を販売する外部のお店までたくさんあり、サークルごとに出品する料理が決まっているところは代々のレシピがあって間違いなく美味しいです。 また外部から芸能人を呼んだりしているので盛り上がります。 もし入学を検討しているなら参加してみることをオススメします。 楽しい思い出になると思います!
学科で学ぶ内容1年次は必須単位をとるとさまざまな授業をとることになります。 他学部他学科の授業や同学部他学科の授業や体育の時間などもあります。 体育の時間も必須科目ですが、ことのほか楽しいです。 2年次から専門的な分野が増え、3年次になるとより専門的となり掘り下げていくことになります。もちろん、他学部他学科の授業も受けられま。4年次で卒論を書きつつ、ゆとりのある生活をするためにはここまでに必須科目は取得しておく必要があります。 4年次では授業数がぐっと減る人が多くなり、卒論に集中できます。1部、3年次までに必須単位が取れなかった人はがんばる必要があります。 1つ注意点があり、確実に単位をとらせるために文学部は1年間に取れる授業数が決まっています。他学部には無い大きな特徴です。 次年次で必須科目となっているものや授業時間の被りなども出てくるため、いかに確実に1年生から必須科目を単位として持っておくかが重要です。 もし取れていなかった場合、自分の首をどんどん締めることになります。 必須科目3年分は4年生で取り切れるものじゃないということです。
就職先・進学先わたしは進路が決まらないまま卒業しましたが、すぐに仕事先が見つかり、塾の事務として働くことになりました。 印刷関係の仕事、事務、司書、塾の先生などを進路先にしたという話もききました。
志望動機そもそもわたしが文系で、国語がかなり得意というのが大きな理由です。 また妖怪や日本語や宗教についても興味があり、それらが学べそうだったので、入学したいと思いました。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境共生学部環境資源学科の評価-
総合評価良い専門的というより、環境問題について幅広い視点から学ぶ感じだった。実習や課外活動が多くはじめて経験することもおおかった。
講義・授業普通山 川 海などさまざまなフィールドからの課外活動を通して環境問題を学ぶことができる
研究室・ゼミ良い専門分野に特化して学ぶことができた。研究の機械や道具もそろっていた。
就職・進学良い地元に就職する人が多くOBOG面談とかがしやすいし、連絡もとりやすい。
アクセス・立地良い都会でもなく田舎でもない場所だった。赤十字病院の目の前なので健康診断はみんなで病院まで歩いて受けた
施設・設備悪いWi-Fiがなかったり、学食のメニューが少ない。県立大学なのでそれほど充実はしていなかった。
友人・恋愛良い30人程度で4年間過ごすため、高校のクラスみたいな感じだった。実習とかで泊まりになることも多く、楽しく過ごせた。
学生生活普通それほどサークル数は多くない。サークルを掛け持ちしている人が多く、とりあえず入るが活動はしない人もいた。イベントはあまり参加しなかった。
学科で学ぶ内容1年から3年までは環境問題について学ぶ。3年次の後半から研究室に所属し、4年次では授業はなく卒業論文の作成だけとなる。
就職先・進学先薬の製造研究
志望動機自然や環境問題に興味があり、課外活動を通してさまざまなことを学べると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い今思い返せば、大学の落ち着いた雰囲気や学生の質も、とても良かったと思います。小さい大学だけど、そのアットホームさは魅力でもあると思います。
講義・授業良い少人数で教授と学生の距離が非常に近い。キャンパスは小さくてこじんまりとしているが、だからこその良さもある。アットホームな感じ、
研究室・ゼミ良い英文学、米文学、英語学、教育学など、関心のあるジャンルから、まずは2年次に2つ選択し、3年次で1つに絞る
就職・進学良い語学を活かして航空系など英語を必要とする企業への就職が多い。
アクセス・立地良い真横に熊本日赤病院がある。落ち着いたところにあるが田舎過ぎず、バス停も目の前にあるし不便はなかった
施設・設備良いキャンパスは小さいが設備などで不自由はなかった。建物もまあまあ綺麗
友人・恋愛良い大学の規模も大きくなく、さらに学部となるとかなり少人数になるので、仲は非常に良かったと思う
学生生活良いサークルの種類はまあまあある。イベントも、学祭や体育祭などがあった
学科で学ぶ内容英語学、米文学、英文学、英語音声学、教育学など様々なジャンルを学べます
就職先・進学先教育業界
志望動機英語が好きだったから。英語を生かせる職業(グランドスタッフなど)になりたかったから。熊本が好きだったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い大学での勉強は楽しいものばかりではないと思いますが、最後の卒論発表に向けて、日々少しずつ研究すれば大きな成果になると思います。そういう研究や委員会活動を精一杯できた時間はかけがえのないものになりました。
講義・授業良いこの大学での講義を聞いて考え方が変わったり、深く知識を得ることができました。しかし、自分がとても興味がもてる講義というのが少なかったです。
研究室・ゼミ良い研究室では、結構自由に内容を決めることができましたが、私にとってそれは難しいことでした。研究不足だと演習発表が薄っぺらいものになってしまうと思いました。
就職・進学良い文学部で学んだことを生かす就職先というのはなかなかないと思います。関係ない仕事を選ぶことが多いので、大変でした。
アクセス・立地普通最寄駅からバスで20分ほどかかり、車じゃないと不便だと思いました。周辺は食事処は結構ありました。
施設・設備普通図書館の本が多くないと感じました。研究で使うために、学園大の図書館に何回か行きました。
友人・恋愛良いサークルや委員会などもあるので、そこでみんな仲良くなれると思います。同じ学科では特にみんな仲良いわけではなかったですが、それぞれ仲良くやってるようでした。
学生生活良い私は学園祭の実行委員をしていたので、学園祭に向けて1年かけて活動していました。それを通して学内、学外の人と関わって楽しかったです。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目を受けるだけで詰まっていました。でも最初に詰めて講義をとったほうが後から楽になるので良いと思います。2、3年次ではより分野を絞れます。4年間の計画を自分で立てて逆算して行動したほうが充実した毎日を送れると思います。
就職先・進学先ホテル業
志望動機日本語、日本文学、言葉の力について興味があり、それを深く学びたいと思ったからです。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合管理学部総合管理学科の評価-
総合評価良い地域に根ざした素晴らしい学校であり、地域学、熊本に恩返しをしたいと思う学生にとっては素晴らしい学校と思います。またゼミの先生との出会いは人生を左右すると言っても過言ではありません。本気で学びたいと思う人に是非行っていただきたい学校です
講義・授業普通自分の好きな科目を選べる手段が多く、自分に不向き、向きの科目などをしっかり吟味できる環境が整っている。また専攻以外にもさまざまなカリキュラムが組まれているので、将来に向けてもさまざまな選択ができる
研究室・ゼミ良い担当のゼミが一学年からあり、自分の学びたい専攻を選ぶきっかけがある。2年次からは本格的なゼミ活動が始まり、自分の学びたいことをしっかりと学ぶことができる
就職・進学良い熊本県内の就職に関しては非常に強い。しかし県外に関する就職実績はまだまだ乏しい。自分自身で将来設計が必要だと思う
アクセス・立地悪い最寄駅から大学まで距離があり、正直立地は良くないと断言する。周辺には特に食堂とかがなく、ランチの際にはコンビニを利用するしかなく少し不便であった
施設・設備普通図書館に関しては非常に多くの参考資料があり、試験前、レポート作成などに必要な資料はすぐに手に入る環境であった。
友人・恋愛良いサークル活動が非常に盛んで、サークルの友好関係は非常に密接なものと思う。裏を返せば、サークルに入らないと友人とは出会えないと思うので、必ずサークルに入るべきと思う
学生生活良いサークルの活動が盛んなため、文化祭では様々なサークルの催し物があるためとても盛り上がる。しかし、サークルにも温度差があるため、全く活動をしないサークルの位置付けがイベントではっきりするものでもある
学科で学ぶ内容一年時は地域学(熊本)に関する学習の入門を行います。年次が進むにつれて専門分野としてゼミに入りますが、自分の学びたい学問を絞る必要がなく、様々な学問分野を結びつけて考える力が付きます。三年次、四年時にはすべての学問の応用と位置付け、自分の学びたい学問を追求していき、最終的に調べたい学問、適した学問を自分で選び卒業論文とします
就職先・進学先ホテル業会の総合職
志望動機地域学に根ざした学問を学びたかったのとどうしても学びたい先生がいらっしゃったのが大きな要因です。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境共生学部環境資源学科の評価-
総合評価悪い授業内容などは充実しているが学生の意識は低いです。タメになる授業でも単位数の少ないものはとらなかったり、一生懸命授業に取り組んでいてもなぜそこまでがんばるのかと少々白い目でみられたりもします。
講義・授業良い講義によって差はありますが、おもしろいです。
研究室・ゼミ悪い研究室にもよりますが、あまり一生懸命取り組まない学生が研究室にいると、その学生のために無駄な時間をとられることもあります。
ゼミは4年からです。 -
就職・進学良い私は進学でしたが、研究室担当の教授には先生を紹介していただいたり、相談にのっていただいたりしました。就職活動はしていないのでよくわかりませんが、他大学への進学でも良心的にサポートしていただけました
アクセス・立地悪い学校周辺は交通アクセスが悪く、車がないとなかなか不便です。徒歩圏内に住んでいれば通学に問題はありませんが、なにせ熊本は袋小路も多いので運転もしにくいです。また、中心市街地へのアクセスはバスなどで可能ですが、その他の地域へ出向きたいときは公共交通機関が充実しておらず、車がないととても時間がかかってしまいます。
施設・設備悪い施設は他大学に比べて綺麗だと思います。元女子大というのもあると思いますが、比較的閑静で過ごしやすいです。冷房がつく時期が遅くて、5月後半はかなり暑いです。建物自体の動線計画としては賛否あるといったかんじです。
友人・恋愛悪い中学生のような陰気な悪口なども無きにしも非ずです。。
就職先・進学先大学院
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合管理学部総合管理学科の評価-
総合評価良い規模が大きすぎて学内で迷うこともなく、逆に小さすぎてこじんまりすることもない、ちょうどいい規模の大学です。県内の他大学と比較すると、アクセスは多少不便ですが、バスやJRを活用すれば県南からも通学が可能です。一人暮らしするのであれば、大学近郊はアパートやスーパー、レストラン等も多くありますので、自転車を持っていると便利だと思います。講義に関しては、学びたいコースに沿ったものを選択でき、大きすぎない講義室が多いので質問等しやすい環境です。ゼミに関しては、ゼミによって本当に多様性があります。私は県南の商店街の活性化プロジェクトを行いました。他にはアプリや雑誌を発行したり、会計の勉強や海外研修で語学や文化を学ぶことができるゼミもあります。学園祭も非常に盛り上がります。学園祭の実行委員会は長期間かけて一生懸命準備しています。一般の方向けのスタンプラリー等も開催されますので、入学前に学園祭に足を運んでみるのもいいと思います。
講義・授業良い学科の中でもさらにビジネス、パブリック等4つのコースいずれかを選択することとなります。パブリックコースを選択したとしても、他コースの講義を受講できます。
研究室・ゼミ良い1年生の時にプレゼミとして、ゼミとはどのようなものかを知ります。2年になってから自分でゼミを志望して、試験や面接を通過すると希望するゼミに所属することができます。ゼミによって活動内容は全く異なるので、入学してから選んでも遅くありません。
就職・進学良い就職課だけでなく、ゼミでも手厚い就職の支援があります。公務員講座を受講し、公務員になる人も多数います。銀行や不動産など人気企業への就職実績も多くあります。
アクセス・立地普通周辺環境は落ち着いていて治安もいいです。しかし熊本市中心部へのアクセスを考えると多少時間がかかります。自転車で行ける距離ではありますが、バスが多く出ているのでバスを活用すれば便利な地域です。
施設・設備普通学生ロビーや食堂はリニューアルされ、トイレまで清潔感がありピカピカです。しかし、まだ古い設備のままの部分もあり、トイレの衛生面については場所よるといえます。
友人・恋愛普通サークルや部活は多くあり、積極的に活動しているところが多いです。飲み会が多いところもあれば少ないところもあるので、イベントの頻度もみて選ぶといいと思います。学内で一番規模の大きい学科ですので、サークルや部活だけでなく、講義を通じても一生の友人と出会えます。
学生生活良い私は学園祭の実行委員会に所属していましたが、どのサークルや部活も当日に向けて一生懸命準備を進めて、それまでの過程も友人との絆を深めるきっかけになっています。
学科で学ぶ内容卒業論文はゼミによって課題が違いますが、学部統一の条件として最低2万字というものがあります。四年生の年末には完成させ、ゼミごとに卒論発表会をすることが多いです。
就職先・進学先私が所属していたゼミはパブリックコースで、公務員を目指すゼミでした。しかし私は上場企業の地方銀行に就職しました。将来を見据えてゼミ選びをしますが、最終的には自分が就きたい職業を選択し、内定をもらうことができます。ゼミ生20人中10人が公務員になりました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合管理学部総合管理学科の評価-
総合評価良い大学で学べるカリキュラムがとても充実しており、様々な勉強ができるので自分の将来設計が非常に幅広くなるからとてもよい。またゼミも充実しており、自分の専門分野をより深められるので研究が非常に充実したものになる。また県内の就職に強く、企業からは非常に高い評価を頂いている。
講義・授業良い外部の専門家を招いての講義であったり、実用的な生活に関しての講義といった大学ならではの講義もあれば、非常にフランクに生徒と話して講義を進める形態もあり、楽しんで講義に臨むことができる
研究室・ゼミ良い一学年からゼミがあり、自分の専門分野を探すきっかけともなる。先生との関係を築くことができ、一学年にお世話になった先生と卒業まで何らかの接点を持てるのがとてもよい。ただ、自分がも本当に学びたいことなのか?をゼミを決める時には考えて欲しい
就職・進学良い県内の就職には非常に強いので、熊本で就職を考える人には手厚いサポートが施されると感じる。面接もしっかり行って頂けたりと生徒1人と対等に向き合ってくれるのがとてもよい
アクセス・立地悪い最寄りの駅から大学までが少し遠く、バスもそんなに頻度多くないので時間ギリギリになることもしばしばある。近くに定食屋さんもあまりないのでコンビニが唯一の救いである
施設・設備普通棟内に研究施設や図書館があり、勉強する環境は素晴らしいものと思う。しかし、アクティビティの面では非常に弱いのでそこは改善の余地があると思う
友人・恋愛普通サークルに入ると自ずと仲良くなる友人ができる。またサークル活動も幅広くマニアックなサークルもあるので自分の好きなサークルに入って学生生活を思いっきり楽しんで欲しい
学生生活良いサークルにも様々あり、アクティブに活動を楽しむサークルや室内で静かに活動をするサークルもあるので一概に充実しているとまでは言えないが、文化祭ではサークルが出店をするのでとても盛り上がる
学科で学ぶ内容総合管理学部では主に地域学を主として、地域に住む住民が行政に頼る前に自分たちで何かアクションを起こすためにはどうするべきか?という住民レベルの強化について考える学部である。そのため、公務員になった卒業生は非常に住民への関心が高く、公務員になってからも住民から愛される人になると思う。
就職先・進学先卒業後はほとんどが市町村の職員になる人ばかりである。やはり公務員に強い学部なのでそれは致し方ないのかなと感じる。公務員に受からない人はほとんどが銀行に行っている。