みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本県立大学 >> 口コミ

公立熊本県/東海学園前駅
熊本県立大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]環境共生学部食健康環境学専攻の評価-
総合評価良い管理栄養士の養成学科でもあり、前年度は合格率100%です。また、理科免許や栄養教諭の免許も取得できます。
講義・授業良い教養科目が充実してます。英語を学ぶ機会は少ないですが、他大学でのイベントや留学など、積極的に勉強できる環境です。
研究室・ゼミ良いそれぞれの研究室でゼミの内容やルールがあります。研究室の数は約10くらいあります。
就職・進学良いキャリアセンターというものがあり、面接の練習やエントリーシートの添削を行ってもらえます。
アクセス・立地悪いJRの最寄り駅から徒歩40分くらいの場所にあります。バス停は近くにいくつかあります。
施設・設備良いサークルだけでなく、個人でもトレーニングジムや体育館を利用できます。その他のスポーツ道具も貸出があります。
友人・恋愛普通学科によっては男女比に偏りがあるところがあります。サークルに入ることで、多くの友人を作れると思います。
学生生活良いサークルによってはほとんど活動していないところもありますが、学園祭などは自分がしたいことを実行しやすいと思います。
学科で学ぶ内容調理実習もあり、管理栄養士になるための勉強をします。熊本について、環境問題について、教養科目もあります。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]環境共生学部居住環境学科の評価-
総合評価普通建築を幅広く学べるが、浅くしか学べない。
建築を深く学びたい人には物足りないかもしれない。
はっきりと何がしたいか決まっていない人にとっては学びながら多くのことを知って興味の幅が広がると思います。 -
講義・授業普通講義、授業内容は中身の濃いものとそうでないものがあります。単位については取りやすいものが多いと思います。しっかり授業を聞いて勉強すれば皆単位を取れています。
研究室・ゼミ普通研究室配属が遅いため、研究室で過ごす時間が少ないです。しかし、配属が決まれば研究に打ち込める環境は整っていると思います。選び方は3年生までの講義で自分が興味を持ったものを学べる研究室を選びます。
就職・進学普通就職はそれなりだと思います。県内就職が多いです。
サポートは自分から求めればしてもらえますが、あまり充実しているようには思えません。自分で行動することが大切だと思います。 -
アクセス・立地普通学校の周りには特に何もありません。駅からも遠く、バスは通っていますが、通勤ラッシュ時はバスが動かないほど道が混みます。
施設・設備悪い使用許可が下りないと授業時間以外に使えない教室があります。許可願いを出すのがいちいち面倒です。パソコン室などは充実しています。
友人・恋愛良い部活動やサークルでのつながりが濃いです。その中で恋愛に発達している人も多いと思います。活動に参加すればどんな人も友達ができます。
学生生活良い部活動の活動は充実しています。大学のイベントは大きいものはありません。アルバイトをする場所は近くに沢山あります。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目と教養科目がメインで、授業のコマ数が多いです。2年次は必修科目に加えて選択できる科目が増えてきます。3年次は1.2年次に学習したことをさらに深く学習するという形です。4年次はほとんど授業はありません。卒論制作です。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合管理学部総合管理学科の評価-
総合評価良い総合管理学部は、多様化、複雑化してきた社会の諸問題を、総合的に捉え、解決していくため、社会学、行政学、社会福祉学、経営学、情報学などを統合・体系科した総合管理(アドミニストレーション)学を専門的に教育・研究できます
講義・授業良いいろいろな内容を学べるため、充実していると思います。
就職・進学普通就職や進学実績はちょっと分からないので星3にしましたすみません
アクセス・立地良いバスも通っているので使いやすいと思います。でも公共交通機関はバスしかないです。あとはチャリか徒歩ですかね
施設・設備良い可もなく不可もなくという感じです。別に過ごしにくいなどはないので。
友人・恋愛良い正直これに関しては個々人で違ってくると思います。私は充実してます
学生生活良いコロナによって結構数は減ったのかな?と思いますがこれからもっと充実すると思います
学科で学ぶ内容総合管理学部は、多様化、複雑化してきた社会の諸問題を、総合的に捉え、解決していくため、社会学、行政学、社会福祉学、経営学、情報学などを統合・体系科した総合管理(アドミニストレーション)学
志望動機家から近いというのと、いろいろなことが学べるので、将来的にいいかなと思ったから
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合管理学部総合管理学科の評価-
総合評価良い勉強を頑張りたい人もサークルやバイトを楽しみたい人も色々いる学部。自分のやりたいことや信念を持って授業を受けていけば、それなりに学ぶことができると思う。自由故に責任は自分にあるため、どんな学生生活を送りたいかを考えて行動する学部。
講義・授業良い講義の科目数、科目の幅はかなり広い。特に最近は情報系の講義に力を入れているようで、基礎的な技術は必修科目で履修できる。講義によっては、地元の企業と共同でプロジェクトを立ち上げたりフィールドワークに行ったりしている。
研究室・ゼミ普通総合管理学部は、2年の6-7月にゼミの選考が行われる。活動内容の量や学外での活動の多さは、ゼミによってかなり違う。ほぼ毎日作業をするゼミもあれば、卒論のサポートをするのみでほとんど活動しないゼミもあると聞く。その分人気の偏りも大きく、必ずしも関心のあるゼミに入れるとは限らない。
就職・進学良い就職先のジャンルは非常に幅広い。詳しい企業名などを知りたい場合は、大学のホームページかパンフレットを見ることをオススメする。
卒業生が就活の相談に乗ってくれるセンターがあり、主に熊本県庁や熊本市役所の職員が対応している。公務員試験のサポートも公共系のゼミで行なっているため、公務員志望にはかなりオススメの学部だと思う。 -
アクセス・立地普通中央区方面や長嶺方面行きのバスは多いが、その他の地域に住む学生にとっては不便さを感じる。また、最寄りのJR駅は徒歩30分のため、電車通学勢も不便だと思う。
周辺の飲食店は、コンビニ(セブンイレブン)とスタバとパン屋。小さなカフェもある。また、少し歩くが、マクドナルドとミスタードーナツがある。自転車だとそんなに負担はないと思われる。ドラッグストアも近くにあるため、痛み止めなどを手軽に帰る点は良いと思う。 -
施設・設備良い古くも新しくもない建物ばかり。築30年ぐらい。ホールや学生ロビーにコンセントがあるため、パソコンやスマホの充電には困らない。Wi-Fiも飛んでいる。場所によって繋がりにくいこともあるが、図書館に行けばパソコンが置いてあるため、課題をやったりする分には困ることはないと思う。
友人・恋愛普通良くも悪くも深く知り合うことはあまりない。県内の高校から入学した学生が多く、入学時点である程度グループができている。サークルに入ると、より友人ができやすい。
恋愛関係になる人もいるようだが、特別多いわけではない。 -
学生生活良い文化系も体育会系も揃っている。新入生向けにサークル紹介をする日が設けられていたり見学も長い期間行なっているため、じっくり考えることができる。学祭は中規模ぐらい。サークルによる発表や芸人を呼んだステージがある。2023年にはハナコが来た。
学科で学ぶ内容大きく分けると、公共福祉、ビジネス、情報。法学や経済学、情報学などに加えて、熊本のことも学ぶ。2年の12月にTOEICを全員受験するため、英語も必修。
志望動機社会と情報が好きだったから。
これからの社会では情報技術の知識や課題解決力が必要になるため、そういったスキルを学ぶことができるところが決め手。
投稿者ID:991982 -
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い自分は文学部ですが大学で勉強したい方にはとてもおすすめです。皆優しいので聞きたいことを気軽に聞けますよ
講義・授業良い大変わかりやすくて人気のコンテンツです。先生もやさしいです。
研究室・ゼミ普通くまのプーさんは黄色くて体の大きい熊の生き物です。蜂蜜食べたい
就職・進学良い進学はしやすいと聞いたことがあります在校生なのではっきりとは分かりませんが
アクセス・立地良いバスがあります!基本的には自転車の方が多いですね。バスは不便です
施設・設備普通新しい施設もあります。基本的には全体的にとても綺麗だと思います。
友人・恋愛普通良いとも悪いとも言えませんが友達は一応います。なかなか難しいかもしれません
学生生活良いサークルは色んな種類がありますので自分にあったサークルが見つかるかと思います
学科で学ぶ内容色んなことを学びます。なので自分の勉強したい項目を勉強できます
志望動機文系が子供の頃から好きだったため志望してみようかと思ったため
2022年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]総合管理学部総合管理学科の評価-
総合評価普通遠隔授業が多いです。その分レポートが多いと思います。
その分自分のための勉強をすることが出来ます。
最近は新型コロナウイルスがおさまってきたので対面の講義が増える可能性があると思います。
人と対面で関わりたいならボランティアやサークル等自分から動くことが大切です。 -
講義・授業良い遠隔授業がほとんどで自宅にいることが多いです。
その分ボランティアや臨時バイト等を定期的にメールで教えてくれるので様々なことに取り組むことが出来ます。
講義は少し物足りない気がします。 -
就職・進学普通2年の後期からゼミに所属し、そこで様々な就職について相談をすることが出来ます。
ゼミには公務員コースや情報系など種類があるのでどのゼミに入るかで進路が変わります。 -
アクセス・立地悪い桜町バスターミナルへのバスは沢山あり、交通は良い方だと思います。
渋滞しやすい場所なのか、バスが定刻に来ることはあまりないです。 -
施設・設備良い図書館や勉強をする場所が沢山あります。
入学の際に施設を細かく説明してくれないので自分で調べて活用する必要があります。 -
友人・恋愛悪い遠隔講義が多いので友達を作ることは難しいと思います。
プレゼミや対面の講義、サークルに参加したら友人関係は充実すると思います。 -
学生生活良いサークル説明会はなく、自分で調べる必要があります。
ボランティアやスポーツ、文化等様々なサークルがあります。
学科で学ぶ内容必須科目以外は自分が好きな講義を選択することが出来ます。
法律や情報、福祉、環境など様々なジャンルの講義を受けることが出来ます。 -
志望動機自宅から近かったからです。
また、将来なりたい職業を決めていなかったので様々な講義を受けることが出来るこの学科を選択しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い落ち着いた環境で勉強したい学生にとってはとてもいい環境だと思います。文学に興味がある学生が集まるので、仲良くなりやすいです。
講義・授業良い専門的に勉強できます。試験も正確に採点され、勉強すれば成果が出てやる気が出ます。
アクセス・立地普通土地代が都会よりやすいので、大学の近くにアパートを借りている学生が多いです。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると人間関係がひろがる
学生生活良いよさこいサークルに後輩が入っており、とても活気に溢れていて楽しそうです。白亜祭ではよさこいやダンス部がとても目立っていました。また、ダイビングサークルの同級生はとても忙しそう&厳しそうですが、社会に出る前の基本的なルールを身につけられたと言っていました。展示された海中写真を見たことがありますが、とても綺麗でした。
学科で学ぶ内容1年では日本文学/日本語教育のさまざまな分野を必修で学びます。
2年次からは演習が始まり、興味がある分野の演習を取ります。
3年次からは特殊研究が始まり、上級生の卒論概要を読んだりして
構想を練り始めます。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合管理学部総合管理学科の評価-
総合評価良い専門(例えば法だけ、経済だけ)に限らず、様々な知見を広げることができ、マネジメント能力を育成してくれます。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による講義が展開されています。教授は色々な人がいるので楽しいかもしれません。
研究室・ゼミ良い二年後期からゼミが始まり、情報、法、ビジネス、福祉といった四つの分野の先生方がいらっしゃいますので、その中から好きなゼミを選べます。
就職・進学良い就職実績はよいと言えます。公務員、民間ともに、大企業から中小企業、国家から地方までよい実績を残していると言えます。
アクセス・立地普通熊本市東区月出に立地しておりますので、若干通学はしにくいかもしれません。無料駐車場がありますので車通学もいます。
施設・設備普通熊本県の設備ですので、決して最新の設備とかがある訳でも無いのですが、逆に不便を感じるようなことはありません。
友人・恋愛良い仲が良いサークルがとても多いですよ。県立大学はは男女比が5:5くらいですので、出会いにも困りませんよ。
学生生活良いサークルはもちろんのこと、委員会や実行委員会といったのも存在し、イベントでは盛大に盛り上がりますよ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合管理学部総合管理学科の評価-
総合評価普通公務員を目指す人が多い印象ですが、研究に注力したり、努力しだいでは有名企業に就職することもできます。
講義・授業普通講義によっては専門性が高く充実しているが、中には必要と感じにくい講義もあった。
研究室・ゼミ良い人気のゼミとそうでないゼミの開きがある。早めに説明会に参加し、行きたいゼミとその理由や目標を明確にしておくことで決まりやすくなる。
就職・進学普通キャリアセンターには先輩の内定先の試験内容やアドバイスが蓄積されており、参考にはなる。しかし就活解禁後は予約がとりにくいため、早めの段階で通うことをおすすめします。
アクセス・立地良い目の前に日赤病院があることでバスは多く通っている。独り暮らし用のアパート・マンションも多く、ひとり暮らしをしている学生も多い。
施設・設備普通比較的施設は清潔で快適な印象があるが、トレーニングルームなどは時間に制約があったりと不便がある。
友人・恋愛良いサークルに加入する人や兼部する人も多く、イベント等を通じてサークル内での友達・恋人作りはよくある。
学生生活良いサークルは様々で、趣味に合うところがあると思う。文化祭やイベントにむけて一体となって取り組むことも面白い。
学科で学ぶ内容1年次は主にマネジメントの入門部分、2年次はそれの基礎部分を学び、ある程度進む分野を絞っていきます。3年次はそれの応用、発展を学んでいきます。
就職先・進学先営業職です。
志望動機オープンキャンパスで講義を聞いたときにその教授の話が面白いと感じたから。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通自分次第なところはありますが設備や友人関係については問題ないので楽しめると思いますよー頑張ってください
講義・授業良い学校の設備はまずまずです。
先生方もとても満足できます。楽しめると思いますよー -
就職・進学良い自分の進学先や就職先によって変わると思いますがこの学校に行くと
満足できます。 -
アクセス・立地普通近くに住宅も充実していて立地や周辺環境はとても良い方だと思います。
施設・設備普通学科によるかもしれないんですけど自分の学科は全てに関して満足です。
友人・恋愛普通関わりにくい生徒もいますが問題は特にないと思います。友人関係にはあまり心配しなくていいです。
学生生活良い比較的元気な方ではないですが、存分に楽しめると思います。自分に合うかはわからんけど
学科で学ぶ内容国文学(日本文学)、外国語文学(英米・フランス・ロシアなど)、児童文学などに分かれており、文化や歴史、哲学なども学ぶ。 演劇や映画、アニメーションなどが研究対象となることもあります
志望動機自分に合った学科や場所だったのでここを選びました。
遠くからでも行けますよ