みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本県立大学 >> 口コミ

公立熊本県/東海学園前駅
熊本県立大学 口コミ
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い勉強や卒業後の就職はもちろん、たのしい大学ライフを送れます!希望の学科があれば検討してみて良いと思います。
講義・授業良いとても充実しています。私は国際コミュニケーション学部に所属しておりました。
就職・進学良い先輩方からの情報ではありますが、求人も様々な地域からきているとのことで充実した就職活動を送っているみたいです!最終学年になる前から、就職に対する準備は少しずつしていくように指導があるので助かります!
アクセス・立地良い近くにはスターバックスコーヒーや大きな病院があるなど、生活に困ることはありません!バスを利用すれば市内中心までもすぐに行けます!
施設・設備普通欲を言えば学内にコンビニが欲しかったです。
ですが近くにセブンイレブンやローソンがあり、パン屋さんまであるので気にしません! -
友人・恋愛良いサークル活動は大きな大学と比べると活発とまではいいませんが、先輩後輩の仲が良く楽しめています!
学生生活良い学園祭は毎年やっており、豪華ゲストがきてくれます!
学園祭の時期は学内が一体になりますね!
学科で学ぶ内容大学でも基礎的な教養や専門的な講義まで幅広くのことを学ぶことができています。
志望動機卒業後の目標があり、両親や高校時代の先生に相談したところ勧められました!オープンキャンパスでも好印象だったのが決め手です!
在校生 / 2024年度入学
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]環境共生学部環境資源学科の評価-
総合評価普通環境共生学科は、資源環境学・居住環境学・食環境学の三本柱で、それぞれその“専門”というだけでなく環境を大切にしていこうよ、みたいなところです。
ガチガチに勉強をしたい人は工学部や栄養科などに入れば良いですが、ここは割と柔軟な授業でいきなり実践!みたいな感じで、動きながら学ぶことができます。 -
講義・授業良い人数が約40人と少なめなので、高校の続きのような“クラス感”があり、色んな人と仲良くなりやすいし話しやすいです。1年生はほぼほぼ時間割が同じなので「みんなで頑張ろう!」みたいな感じでとても楽しいです。
就職・進学良い4年生や卒業生から話を聞く授業があります。
良いことしか言っていない、とかではなく、大変なことや失敗したこと、やっておけば良かったことなども重点的に話してくださるので、現実味があるお話を聞けたのですが、周りの環境・サポートが良かった、と皆さん仰っていました。 -
アクセス・立地普通飲食店は割と色々あります。
遊ぶところとかはないかも
目の前に日赤があります!バス停もあります! -
施設・設備悪いエアコンの効かない部屋が多い
あまり窓を開ける先生が居ない
トイレは割と綺麗です場所によりますが -
友人・恋愛普通恋愛はあまり分かりませんが
友人関係は割と良好だと思います
みんな仲良い優しい -
学生生活普通運動部・文化部共に様々なジャンルがあって
気軽に新歓に参加してみて自分に合う活動内容や場の雰囲気を見つけると良いと思います
学科で学ぶ内容大枠は環境のことについて。
1年次は資源・居住・食についての基礎的な知識の授業が多いです。専門的な実習もあります! -
志望動機建築関係に興味がありました
インテリアや空き家再生などに興味がありました
卒業生 / 2017年度入学
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良いとても興味があった学問を取り扱っていて、十分に調べ物もできる資料も揃っているので勉強面では満足しています。
講義・授業良い最高です。とても楽しめています。とても丁寧でやる気が維持できます。
研究室・ゼミ良い研究室でもたくさんの資料を取り扱っているし、ゼミでも楽しく文学について学べる。
就職・進学良い手厚いサポートがなされていて、安心して学生生活が送られている。
アクセス・立地良い都市が発達していて、いつも比較的不便することなく過ごせています。
施設・設備良い普段生活していて不便と思う点は今のところ見当たらなく、充実しています。
友人・恋愛良い友人と毎日楽しく過ごせています。遠距離恋愛なので恋愛関係はあまり分かりません。
学生生活良いうちのイベントにかなり満足しています。毎回楽しく参加しています。
学科で学ぶ内容日本文学を中心に学び、地域の歴史についても学べてとても楽しいです。
志望動機日本文学に興味があったし、九州の地域の歴史について学びたかったから。
2022年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]総合管理学部総合管理学科の評価-
総合評価普通遠隔授業が多いです。その分レポートが多いと思います。
その分自分のための勉強をすることが出来ます。
最近は新型コロナウイルスがおさまってきたので対面の講義が増える可能性があると思います。
人と対面で関わりたいならボランティアやサークル等自分から動くことが大切です。 -
講義・授業良い遠隔授業がほとんどで自宅にいることが多いです。
その分ボランティアや臨時バイト等を定期的にメールで教えてくれるので様々なことに取り組むことが出来ます。
講義は少し物足りない気がします。 -
就職・進学普通2年の後期からゼミに所属し、そこで様々な就職について相談をすることが出来ます。
ゼミには公務員コースや情報系など種類があるのでどのゼミに入るかで進路が変わります。 -
アクセス・立地悪い桜町バスターミナルへのバスは沢山あり、交通は良い方だと思います。
渋滞しやすい場所なのか、バスが定刻に来ることはあまりないです。 -
施設・設備良い図書館や勉強をする場所が沢山あります。
入学の際に施設を細かく説明してくれないので自分で調べて活用する必要があります。 -
友人・恋愛悪い遠隔講義が多いので友達を作ることは難しいと思います。
プレゼミや対面の講義、サークルに参加したら友人関係は充実すると思います。 -
学生生活良いサークル説明会はなく、自分で調べる必要があります。
ボランティアやスポーツ、文化等様々なサークルがあります。
学科で学ぶ内容必須科目以外は自分が好きな講義を選択することが出来ます。
法律や情報、福祉、環境など様々なジャンルの講義を受けることが出来ます。 -
志望動機自宅から近かったからです。
また、将来なりたい職業を決めていなかったので様々な講義を受けることが出来るこの学科を選択しました。
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]総合管理学部総合管理学科の評価-
総合評価良いしっかり取り組めるしみんな静かに取り組んでいるためやりやすいし総合的な評価でゆうととてもいいとおもいます
講義・授業悪い少しだけ授業に不満を感じる。でも教え方が悪いわけではないです。でもなぜか嫌な雰囲気
研究室・ゼミ良い分かりやすくやりやすい。そして覚えやすく真剣に取り組めるしやりやすい
就職・進学良い分からやすくやりやすい。さっきと同じくしっかり取り組めることができる
アクセス・立地普通環境は少し良くないアクセスがしづらいし環境が良くはない。少しだけおかしい
施設・設備良い設備などはとても充実していて設備もしっかりしていてとてもいい。
友人・恋愛良い友人関係はしっかりできており。友達もみんな話しやすくとても楽しい
学生生活普通サークルがとてもいいイベントもとても楽しいけれどあまり充実はしていない
学科で学ぶ内容一年では様々な科学を学び自分が1番高めたいことをしますしっかり取り組める
就職先・進学先IT・通信・インターネット
熊本大学院It専攻に進むことが決まりました。やはりインターネットに関する仕事がしてみたかったからです。 -
志望動機昔からとりあえず全部の分野にとても興味があり、より知識を高めていきたいと思いここを志望しました。
感染症対策としてやっていること最近だとオンラインの授業の割合が5割程になってます。 パソコンをつかったオンライン授業はとても分かりやすいです1人中1人が「参考になった」といっています
2022年04月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通自分の勉強したいことを中心的にできるのでとてもいいと思います。コースを自分で選んでやりたいことをやれます。
講義・授業普通先生がとても優しく楽しいですが、いじめも少し見られると思います。
就職・進学良い希望の就職先に行くために、先生達が全力でサポートしてくれます。
アクセス・立地普通学校の周りに店などがちょくちょくあるため、友達と行くのにちょうどいいです。
施設・設備普通少し校舎が古くなっているところもあるため、怪我をしないように気もつけた方がいいです。
友人・恋愛良い部活や、サークルに入ると、友達はとても沢山出来ると思います。
学生生活普通様々な行事があり、クラスマッチなどとても楽しいことがあります。
学科で学ぶ内容自分がやりたいと思った内容を学ぶことができます。コースを選択して勉強しましょう
志望動機私は家の近くにあり、姉もそこに通っていたため、学校を決めました。
卒業生 / 2017年度入学
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]環境共生学部環境資源学科の評価-
総合評価良い漠然と自然が好きという理由で入学しましたが、色々なことを学べたのでよかったです。ですが、いい就職先に行けるかどうかは自分次第です。
講義・授業良い環境の色々な分野を幅広く学べます。実習として、海や森林など様々な場所に行けたので楽しかったです。
研究室・ゼミ普通研究室は3年生の夏頃に決まりました。研究室の種類があまり多くはなかったので、そこが少し残念でした。
就職・進学普通就職に関しては、自分で行動しないと助けてくれない印象が強かったです。
アクセス・立地良い熊本市内にあるので、そこまで不満に感じたことはありませんでした。
施設・設備良い大学の宿題をする際にパソコンが必要だったのですが、自分で買わなくても大学に置いてあったのでよかったです。
友人・恋愛良い学科の人数が30人ほどだったので、ほぼ全員と関わりがあり、友達は作りやすかったと思います。
学生生活普通文化祭では芸人の方が来て下さっていましたが、他の大学に比べると大したことない印象でした。
学科で学ぶ内容1年から3年にかけて自然のことについて幅広く学んだ後、その中で一番興味を持ったことについて4年では研究をします。
志望動機理科の教員免許が取りたくて、大学を探していたところ見つけました。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]環境共生学部環境資源学科の評価-
総合評価良い私の好きな理系科目を主に学ぶことができ、苦手な国語などの文系教科はほとんどしないので個人的には嬉しいです。
講義・授業普通理系科目を主に、韓国語や中国語法律など様々な分野を学ぶことができます。
就職・進学普通先生方も優しく、学生も少ないので、サポートは手厚いほうだと思います。チューターの先生がつくのでいいと思います。
アクセス・立地悪い公共交通機関だと少し不便だと思います。バスしかないので。車でも通学できるのでそれは良いです。
施設・設備普通エアコンが効きにくく、困ります。建物も基本的には綺麗です。古い建物もありますが清掃をしてくださる方がいます。
友人・恋愛普通同じ選考の人であれば、ほとんど全員と顔見知りになる感じで、同じ授業を受けることも多いです。
学生生活悪いコロナの影響でほとんどできませんが、サークルも多く文化祭のようなものもあります。
学科で学ぶ内容理系分野を基本としています。他にも、韓国語などの外国語や情報、法律なども学ぶことができる学科です。
志望動機理系の分野が好きで、でも専門的すぎないところが良いと思い選びました。
感染症対策としてやっていることオンラインで非対面の授業に移行したり、人数制限をおこなうなどの取り組みがなされています。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]総合管理学部総合管理学科の評価-
総合評価普通もちろん専門的な知識もたくさん学びますが、1年生では教養のことをたくさん学ぶため、広い知識も得られる。
講義・授業良い現在コロナ禍なので自分はほとんどオンデマンド授業が多い。対面授業は週に2回程度。
就職・進学普通先輩方の意見を聞くには、別に困った生徒はいない様子。もし危なかったら何か救済処置は取ってくれるようだ。
アクセス・立地良い県内在住でバイクで通学しています。駐車場も駐輪場もあるため自転車での登校をお勧めする。
施設・設備悪い古臭い建物が目立つ印象。だが設備は最低限ちゃんとしたものが揃っているため、そこで講義を受けるには何も支障はない。
友人・恋愛普通体育での生徒同士の交流が盛んで、そこから仲良くなり、友達作りがしやすいです♪
学生生活悪いコロナ禍であまりサークルなどの行為ができていないが、先輩の話を聞く限りコロナがおさまったら、とても楽しい活動ができそう。早くコロナおさまれー
学科で学ぶ内容1年生では英語のほかにドイツ語など幅広い教養を学ぶことができます。1
志望動機家から近くなのが一番の志望理由だが、同じ高校の先輩も入学していたことも理由に一つ。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]総合管理学部総合管理学科の評価-
総合評価良い幅広く勉強でき、公務員になる人も結構いるので自分の夢に向かって頑張れる学科だと思います。資格をとったり学生のサポートも充実しています
講義・授業良い総合管理学部は幅広い分野について学ぶことが出来、知識も増え人間性も成長させることができます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり活動内容も学生達で決めます。自主性が重要になりますが、す自分達のやりたいことが出来ます。
就職・進学良い公務員試験対策講座があったり、キャリアセンターの方がしっかりサポートして下さり、インターンシップ等も活用しています
アクセス・立地普通最寄り駅は東海学園前駅です。そこからの手段がバスしかないのが不便に感じます。市電が通っていればだいぶ違ったと思います。
施設・設備普通全体的に綺麗です。パソコン室の開放もありすごく便利ですが、1箇所も解放されない時間帯もあるのは少し不便です
友人・恋愛良いサークルに所属すると幅広い友好関係が築けると思います。また、ゼミ所属もあるので繋がりも増えると思います。
部活・サークル良いサークルの種類も多く兼部している人もいます。文化祭は毎年、芸能人を呼んでいるようです。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、2年次からゼミ配属も行われます。4年次には卒業論文でゼミにより次数は異なりますが、全体的に3万字程度が平均だと思います。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由地域に貢献しているイメージが強く、公務員を目指すのに適しているから
感染症対策としてやっていること2020年から遠隔授業が殆どになっており、サークルも現在禁止されている。1人中1人が「参考になった」といっています
このページでは、熊本県立大学の口コミを表示しています。
「熊本県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。