みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本県立大学 >> 口コミ

出典:運営管理者
熊本県立大学
(くまもとけんりつだいがく)
公立熊本県/東海学園前駅
熊本県立大学 口コミ
(222件)
公立内68位 / 93校中
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境共生学部環境資源学科の評価-
総合評価良い化学、水、農業、森林、海、大気などの環境について幅広く学べ、自分が何を専門としたいのかじっくり考えることが出来ました。先生方も親しみやすく、親身に相談にものってくれます。
講義・授業良い地域に密着した講義が多いです。実際に現地に行って調査する講義もあり、身をもって体験することができるのでとてもためになります。
研究室・ゼミ良い私が所属していた研究室の先生はとても優しく、忙しい中で相談にものってくださいました。週1のセミナーで進捗報告をして、次にどのように進めればいいかなどアドバイスしてくれます。
就職・進学良い多くの人が大学院へ進学します。自分の研究をより深く進めることができます。就職については地元の企業へ就職する人が多いようです。
アクセス・立地普通市街地からは少し離れていますが、すぐ近くにバス停があるので困ることはありません。近くにあるパン屋さんが美味しくて学生には人気があるようです。
施設・設備良いまたそんなに古くない学科なので、棟もきれいでした。専用のパソコン室も充実しています。そんなに大きな大学ではないので講義の移動も楽です。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないので男女関係なく仲良くなれます。真面目な人が多く、テスト前などはみんなで集まって勉強したりします。
部活・サークル普通様々なサークルがあり、みんあそれぞれ楽しんでいたようです。学部以外の人と交流するにはサークルに入った方がいいかもしれません。
学科で学ぶ内容環境について幅広く学ぶことができます。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由もっと研究がしたかったため
志望動機何をしているかわからなかったけど楽しそうだったから。
どのような入試対策をしていたか赤本を購入して過去問を解きました。
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合管理学部総合管理学科の評価-
総合評価良い頑張っている人と頑張っていない人で大きくわかれる学科だと感じる。教員免許や公務員試験のための講義は選択したらとることができるため、教育関係や公務員になりたい人などにはとても良いと感じる。
講義・授業良いコロナ禍を過ぎた今でもオンデマンドやオンラインの講義が多く、大学生であっても週に何回かしか大学へ通学する機会がないことがある。
研究熱心な先生方から教わる内容はどれも濃く、自分の見識を広げることができる。 -
研究室・ゼミ良い社会福祉系統のゼミに入っているが、とにかく先生が親身な方で、個人面談を中心にそれぞれにあった卒業論文へのアプローチを行ってくれて本当にありがたい。
就職・進学良い大学3年生から就活に関する講和などが行われ、どのような段階を踏んで就活を行うのか、悩んだ時はどこに相談するべきなのかなど何も知らなくても一からできるように考えてくれていて、手厚いサポートを感じた。
アクセス・立地良い市街地から少し離れているため、立地がとても良いかと言われるとそうではないが、生活するには十分な環境である。
施設・設備良い教室には1席ずつコンセントが設けられており、様々な場所に学習したり休憩したりすることのできるスペースがあって設備が整っていると感じる。図書館の机等が少し古くなっている部分があるため、新しいものに変わったらより良いなと感じる。
友人・恋愛良いサークルはもちろんのこと、少人数での講義も多く、グループワークをする機会もあるため様々な人達と会話をすることができ、自分と合う人を見つけられると思う。
学生生活良いサークル活動において、最近新しくできたものもあり、自由な幅で楽しめると感じる。学祭などは他の大学に比べると劣る部分もあると思うが、限られた予算の中で色々な企画をしており面白い。
学科で学ぶ内容1年次ではとにかく広い分野を学ぶことができる。総合という言葉の通り、経済系、言語系、社会福祉系、ビジネス系、地域学系、心理学系と多種に渡り学習することが可能。
学年が上がるごとに内容が複雑化するとともに自分の興味のある分野をつきつめていくような感じになっていく。 -
志望動機自分が大学で何を専攻するか決定することができなかったため、様々な分野を学ぶことが出来る総合管理学科にした。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]総合管理学部総合管理学科の評価-
総合評価良い私が所属する学部は多方面の分野について学ぶことができ、専攻について決めていない人でも1年から4年まででいろいろな授業をとることができ、研究したいことを見つけることができると思います。
講義・授業良い講義の種類や数が充実しており、多方面の分野の勉強をすることができます。
就職・進学良い就職や進学実績も良いと思います。ほとんどの人は卒業後に就職する傾向です。キャリアサポートも充実していると思います。
アクセス・立地良いキャンパスにはアクセスしやすく、立地も良いです。駐車場もあるため、車で通う学生も多いです。
施設・設備良い学科の施設は大きいですし、設備も充実しています。パソコン室が多く、いつでも利用することができます。
友人・恋愛良い学部内での友人関係も充実しています。サークルや部活に所属すると、他の学部の学生とも交流することができます。
学生生活良いサークルの種類もたくさんあり、興味のあるサークルが見つかると思います。学園祭なども楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次から3年次までは単位や自分の興味がある講義のために、たくさんの授業をとることができます。2年次の後期からは所属するゼミについて調べ始めます。
志望動機大学で研究したいことを特に決めきれていなかったので、たくさんのことを学ぶことができるこの学部を選びました。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい分野が学べるし、先生方もわかりやすく親身になってくれるので良いと思っています。迷っている方はぜひ。
講義・授業良い自分は入って良かったです。先生方も優しく、相談にものってくれます。
就職・進学良い建物もきれいだし、キャリアセンターの方々も親身に相談に乗ってくれる。
アクセス・立地良い自分は車で通学している。
交通の弁は悪いと思う。駐車場が無料なので良いとおもう -
施設・設備良い図書館もあるし、ゼミの場合、先生の書物もあるため、相談することもおすすめです。
友人・恋愛良い恋愛はわからないが、落ち着いた雰囲気で、友人関係も良好です。
学生生活良い大きなものから、小さな規模なものもあり、入りやすく、アットホームな雰囲気です。
学科で学ぶ内容さまざまな文学、歴史、語学、日本語学、国語全般を勉強しています。
志望動機昔から、国語が得意で好きだったから。国語の教員免許も取得できるから。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い教師陣が優しい。他大学と比べると親身にそうだんにのってもらえるし、私は入ってよかったと思った。また、細かい分野を履修できる。
講義・授業良い教師と生徒の距離が近い。相談に乗ってもらえる環境がある。よほど問題がなければ見離されないと思う
就職・進学良いキャリアセンターの人が優しい。あと建物が新しくなって入りやすい雰囲気になった
アクセス・立地普通交通の弁は悪いけど、駐車場無料なのがいいところだとおもいます。
施設・設備普通自分が先行する内容によるが、ゼミの場合先生の個人書物もあるので、図書館になくても先生に相談するといいかも
友人・恋愛良い割と落ち着いた雰囲気です。サークルも大規模なものから小さいのまであるので入りやすい
学生生活普通文化祭はしょぼいです。実行委員の人たちが頑張ってます。実行員同志の繋がりも強く思い出作りになりそうです。
学科で学ぶ内容文学、語学、歴史、日本語学、、、国語に関すること全般を学ぶ。
志望動機国語が得意だったから。また、国語の教員免許も取得できるため。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い大学でさらに発展した学びを受けたい人には最適であると思います。自分の能力を伸ばし更なる高みへと伸ばしてくれます。
講義・授業良いさまざまな教授や学外からの特別講師であったり、充実した授業が受けられます。
研究室・ゼミ良いさまざまな講習会があり,自分の将来に直結するものでなくても興味があるものは参加べきです。
就職・進学良い大学で実際に学んだことが明かされるような就職先の提示がしっかりしています。
アクセス・立地良い近くにバス停があるので、交通機関は整っている方だと思います。
施設・設備良い古くなく,新しくもなく普通であると感じます。しかし使いやすく移動に便利です。
友人・恋愛良いサークルや部活以外でもたくさん友達ができました。共通の趣味を持っていると学校生活が楽しいです
学生生活良いサークルに参加はしていませんが,友達は楽しくやっているとよく聞きます。
学科で学ぶ内容日本語」の歴史的成り立ちや特性について学び、それを起点として「日本文学」や「日本語表現」についての探究を行います。
志望動機文学を通じて日本語の表現のあり方を学び、
多様な思想、概念に触れることで視野を広げ柔軟に対応できる力を身につけたいからです
感染症対策としてやっていることオンラインで授業する機会が増え,対面授業が少なくなっていましたが最近は直接会って授業を受けれるようになりました。投稿者ID:852831 -
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合管理学部総合管理学科の評価-
総合評価普通広く浅い知識が得られます。様々なことに興味がある人が向いていると思います。熊本県内に就職したい人や公務員志望の人にはとても向いています。
講義・授業良い遠隔と対面の講義があります。分かりにくい情報系の講義は対面と遠隔どちらでもいいシステムで対面希望者には先生が課題のサポートをしてくださいます。
研究室・ゼミ良い生徒主体で活動でき、コミュニケーション能力と多角的な視野、情報収集能力、時間管理能力などが身につきます。
就職・進学良い就職セミナーがあり、特に公務員志望の学生は公務員講座が安く受けられたりします。
アクセス・立地悪い交通の便が悪いところが不便な点ですが、熊本の街中からバスで行くことが出来るので、街中に住んでいる人や大学の近くに住んでいる人は通いやすいです。
施設・設備普通総合管理学部棟に少し老朽化を感じるところがあります。エレベーターが少ないです。
友人・恋愛良い対面授業が少ないため、基本的にはサークルやゼミ、体育の授業で交友関係が広がります。
学生生活良いサークルの種類も豊富でおもしろいです。文化祭や体育祭もあるのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容ビジネス、情報、公共福祉の3部門を主に幅広い内容を学びます。
志望動機様々なことに興味があったため、広い知識を得ることが出来る総合管理学科は自分に合っていると思ったからです。
卒業生 / 2016年度入学
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合管理学部総合管理学科の評価-
総合評価良い進路は公務員は割と多く、授業の中で公務員試験に有利な科目が学べる。マネジメントについて、行政や福祉などの面から総合的に学べる。
講義・授業良い法律や経済、福祉や地方自治など社会科学を通じて、マネジメントについて学ぶことができるから。
研究室・ゼミ良い卒業論文は自分が興味のあるテーマを選ぶことができ、先生が指導をして下さるから。
就職・進学良いキャリアセンターでは、就職したOB,OGの方と話す機会が与えられ、また面接指導をして下さるから。
アクセス・立地良いバス停が色々近く、また日赤病院がすぐ近くにあるから。アクセスは良い。
施設・設備良い図書館には様々な蔵書が充実しており、学生のためのフリーなスペースが設けてあるから。
友人・恋愛良い大学のゼミのみならず、インターンシップなどで知り合う機会があったり、共同学習の場があるから。
学生生活良い大学の学園祭が一番の楽しみで、ステージ発表が色々あって面白い。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的なことを学び、二年次でより専門的なことを学ぶ。経済学や法律学など、沢山ある。
志望動機高校の時に、福祉に関心を持つようになり、福祉の他にも行政分野など、幅広く素養が身につけられるから。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]総合管理学部総合管理学科の評価-
総合評価良い今現在、志望職種を絞り込めていない人にとっては、非常にいい大学だと思います。入ってから進路を変えても、様々な企業に就職した実績があるため、非常に就職活動はしやすいと思います
講義・授業良い幅広い講義が行われており、行政学や政治学、法学や経営学、小学など、多岐にわたる講義を受講することができます。そのため、専門的な知識だけでなく、付属的な知識を得ることができます
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、情報学、公共福祉学、ビジネス学などの約20個のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。
就職・進学良い幅広い学びを行うため、民間、公務員問わず数多くの企業に就職しています。その種類は100種類以上であり、自分の思い描いた道へ進みやすい土壌が整っていると思います
アクセス・立地良い日赤前なので、ば明日が常に通っており、車や自転車、徒歩でも登校しやすい場所となっています
施設・設備良いあまり施設は使ったことはありませんが、部室にしても様々な場所を使えると聞いたので
友人・恋愛普通友人に関してはまったく気にしたことはありませんが、授業やサークルなど集団で集まる機会は多いと思います
部活・サークル良い様々なサークルがあり、30種類ほどあるため、自分の好きなところに入ることができます。また、自分で新しいサークルを作ることもできるため、新たに始めることも簡単です
学科で学ぶ内容1年次は幅広い知識を学ぶため、経営学や社会学、情報学や行政学など幅広い知識を学びます。それ以降は、幅広い知識を取つつも、専門的な知識を中心に講義を取っていくことになると思います
就職先・進学先学校ICT環境整備会社の総合職
就職先・進学先を選んだ理由夢を持っていなかったので、幅広い知識をえてつぶしがきくようにしたいと思ったからです
感染症対策としてやっていることMicrosoft Teamsを用いてオンライン授業が実施されました。緊急事態宣言が解除されてからも、授業によってはオンライン授業が継続されています。投稿者ID:766135 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合管理学部総合管理学科の評価-
総合評価良い総合管理学部に入り、自分が希望したゼミで数年間学び、サークルでも様々な人達と関わり、すごく有意義な4年間だったと感じる。何にでも意欲的であればあるほど充実度は増すと思うので、自分次第といったところだが、とても良かった。
講義・授業良い広く浅く、いろいろな科目を幅広く学べるので、いろんな知識をつけたい人にオススメ。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まる。分野としては地域、経済、統計、情報など様々あるが、同じ分野でも先生によってゼミで学ぶ内容が全然違うため、ゼミ選びは慎重に行った方が良い。
就職・進学良い総合管理学部の中で公務員になる人は1割程度。就職先は民間企業が多い。サポートは十分である。
アクセス・立地普通交通の便があまり良くなく、直通のバスは通っていない。そのため車通学の人が多い。
施設・設備良い可もなく不可もなくといったところだが、強いて言うなら建物を新しくしてほしいと感じた。
友人・恋愛良い大学は、自分の好きな人達と常に一緒に過ごせるところがとても良い。
学生生活良いサークルに入った方が交友関係も広がり、充実度がアップすると思う。
学科で学ぶ内容地域、経済、統計、情報などの分野を幅広く学ぶ。1年次は、英語や体育もある。
熊本県内の企業 -
志望動機自分の可能性を広げたかったのと、就職先についてじっくり考える時間が欲しかったため。