みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本県立大学   >>  総合管理学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

熊本県立大学
出典:hyolee2
熊本県立大学
(くまもとけんりつだいがく)

熊本県 / 公立

偏差値:45.0 - 52.5

総合管理学部 総合管理学科 / 卒業生 / 2012年入学

自分を知ることができる

2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      総合管理学科というのは全国でも他にない学科なので、県外の就職試験の面接ではどこかで必ずと言っていいほど何を学ぶ学科なのかたずねられました。 様々な分野を学べる学科なので、こういうことを学んで、御社でここを活かしたいなど、自己アピールにも繋げれました。
      政治、経済、情報、福祉と広く浅く学べます。 自分が興味がある授業を選択し、さらに興味が出れば2年3年になって更に詳しく学べる点が良かった。 まだやりたいことが決まってない人にとっては通いながら今後を選択できる素晴らしい学科です。
      ゼミによりますが、私の所属してたゼミはアニメーションなどを扱い、グループで短編アニメを作るなどしました。 ただ、卒業研究では自分がしたいことを研究することができ、良い意味で自由なゼミでした。
      福岡での就職をメインにしていたので、学校のサポートはあまり受けられませんでした。 やはり県立大学なので、県内に就職する人が大半です。 県内で就職希望の人には良い。 特に金融系には強いです。
      電車の最寄りはバス20分程かかり少し遠いです。 バスも混雑することが多く遅延がよくあります。 ただ、市外の人は車通勤が多いです。 私もバスでも行けましたが、原付通勤をしていました。
      2年後期からゼミに入るので、ゼミに集中する人はゼミ室にこもっています。 4階までしかなく、敷地もあまり広くないので、移動教室にはそこまで困りません。
      サークルに入る人が多く、毎日活動しなくても集まったりしてます。 文化祭ではサークルごとに出店する。
      文化祭ではなく、新入生歓迎会イベントで近くのグラウンドで、運動会などもあります。
    その他アンケートの回答
      1年生のときは1日3?4限程受講してましたが、順調に取り進めると、4年生の時にはゼミだけにできるので、就職と卒業研究に集中できます。
    • 学科の男女比
      3 : 7
      IT業界 大手東証一部上場企業
      やりたいことがまだ決まっていなかったため、学科で将来を絞らず、大学で生活の中で考えたかったから。

住所 熊本県 熊本市東区月出3-1-100
最寄駅 阿蘇高原線 東海学園前
電話番号 096-383-2929
学部 文学部、 総合管理学部、 環境共生学部
概要 熊本県立大学は、熊本県熊本市に本部を置く公立大学です。1947年4月に創立された熊本県立女子専門学校を前身とし、1994年4月に熊本県立大学と名称が変更するとともに男女共学に移行しています。「文学部」「環境共生学部」「総合管理学部」の3学部からなり、研究を通して専門知識を高め社会に貢献しています。さらにはグローバルな文化の創造を目指し、アメリカやアジア圏内の協定校と国際交流する大学です。 キャンパスは本部棟を正面に、講義棟やゼミ室、研究室が確保されキャンパス内はとても広く、スポーツ専用グランドも多く設備されています。教育と研究のできる環境の充実をもとめ、「熊本県立大学未来基金」を設立しています。学生を支援する奨学金制度を確立し、地域の発展と人材育成を目的としてさらなる飛躍を目指す大学です。

この学校の条件に近い大学

変わった学部名ですがいわゆる社会科学や教養学部に近いと思います。法律、経営、経済、行政など幅広い分野を勉強できます。また文学部と環境学部が同学校内にあるので、希望が通れば別学部の授業を受けることもできたはずです。将来の目標がまだ明確でない人、日本という国の成り立ちを一から勉強しなおしたい人に向いてい...

なにを学びたいか明確な人はいいけど、目標も特にない人は無駄な4年間を過ごしてしまう可能性があるかもしれない。授業は法律や経済、会計や福祉、歴史など幅広いが、学習するのは浅い内容なので、何かを極めたい人には物足りないと感じる可能性がある。

【講義・授業】
授業でやる内容は浅いのに、レポート課題のテー...

熊本県立大学の近隣の大学の評判