みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本県立大学   >>  総合管理学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

熊本県立大学
出典:hyolee2
熊本県立大学
(くまもとけんりつだいがく)

公立熊本県/東海学園前駅

偏差値:45.0 - 52.5

自分を知ることができる

2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      総合管理学科というのは全国でも他にない学科なので、県外の就職試験の面接ではどこかで必ずと言っていいほど何を学ぶ学科なのかたずねられました。 様々な分野を学べる学科なので、こういうことを学んで、御社でここを活かしたいなど、自己アピールにも繋げれました。
      政治、経済、情報、福祉と広く浅く学べます。 自分が興味がある授業を選択し、さらに興味が出れば2年3年になって更に詳しく学べる点が良かった。 まだやりたいことが決まってない人にとっては通いながら今後を選択できる素晴らしい学科です。
      ゼミによりますが、私の所属してたゼミはアニメーションなどを扱い、グループで短編アニメを作るなどしました。 ただ、卒業研究では自分がしたいことを研究することができ、良い意味で自由なゼミでした。
      福岡での就職をメインにしていたので、学校のサポートはあまり受けられませんでした。 やはり県立大学なので、県内に就職する人が大半です。 県内で就職希望の人には良い。 特に金融系には強いです。
      電車の最寄りはバス20分程かかり少し遠いです。 バスも混雑することが多く遅延がよくあります。 ただ、市外の人は車通勤が多いです。 私もバスでも行けましたが、原付通勤をしていました。
      2年後期からゼミに入るので、ゼミに集中する人はゼミ室にこもっています。 4階までしかなく、敷地もあまり広くないので、移動教室にはそこまで困りません。
      サークルに入る人が多く、毎日活動しなくても集まったりしてます。 文化祭ではサークルごとに出店する。
      文化祭ではなく、新入生歓迎会イベントで近くのグラウンドで、運動会などもあります。
    その他アンケートの回答
      1年生のときは1日3?4限程受講してましたが、順調に取り進めると、4年生の時にはゼミだけにできるので、就職と卒業研究に集中できます。
    • 学科の男女比
      3 : 7
      IT業界 大手東証一部上場企業
      やりたいことがまだ決まっていなかったため、学科で将来を絞らず、大学で生活の中で考えたかったから。

オススメの大学

• 私立