みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本県立大学 >> 文学部 >> 口コミ

公立熊本県/東海学園前駅
文学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い今思い返せば、大学の落ち着いた雰囲気や学生の質も、とても良かったと思います。小さい大学だけど、そのアットホームさは魅力でもあると思います。
講義・授業良い少人数で教授と学生の距離が非常に近い。キャンパスは小さくてこじんまりとしているが、だからこその良さもある。アットホームな感じ、
研究室・ゼミ良い英文学、米文学、英語学、教育学など、関心のあるジャンルから、まずは2年次に2つ選択し、3年次で1つに絞る
就職・進学良い語学を活かして航空系など英語を必要とする企業への就職が多い。
アクセス・立地良い真横に熊本日赤病院がある。落ち着いたところにあるが田舎過ぎず、バス停も目の前にあるし不便はなかった
施設・設備良いキャンパスは小さいが設備などで不自由はなかった。建物もまあまあ綺麗
友人・恋愛良い大学の規模も大きくなく、さらに学部となるとかなり少人数になるので、仲は非常に良かったと思う
学生生活良いサークルの種類はまあまあある。イベントも、学祭や体育祭などがあった
学科で学ぶ内容英語学、米文学、英文学、英語音声学、教育学など様々なジャンルを学べます
就職先・進学先教育業界
志望動機英語が好きだったから。英語を生かせる職業(グランドスタッフなど)になりたかったから。熊本が好きだったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い英語でコミュニケーションがとれるようになる。落ち着いた雰囲気で楽しく穏やかなキャンパスライフがおくれる。周辺は適度に街でかなり過ごしやすい、病院が目の前にある
講義・授業良いネイティブの先生が多いのでリアルな英語にふれられる。学生同士も授業では英語しばりで英語しゃべったりかなり
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は3年生の前期から。英語学、英語教育学、英文学、米文学、などさまざまな分野から好きなゼミを選べる
就職・進学良い熊本県内の優良企業に就職する学生が多い印象。キャリアセンターもあり支援してくれるらしいが私はほとんど利用しなかった
アクセス・立地良い交通の便がいい、熊本市内からバスで約20分、目の前にバス停あり、コンビニ、病院、レストラン、がある。
施設・設備普通文学部棟は大学にしたら少し小さいと思う。図書館は1~3階まであり、かなりの数の本がある。テストの際は図書館の自学スペースでする人が多い
友人・恋愛普通学内を友人関係は全体的にいいイメージ。同じ学科内で付き合ってる人は少しだけいた。サークルや部活の方が多い
学生生活普通サークルイベントはそこまで強いところはなく楽しみが強いイメージ。アルバイトは大学周辺でしてる人が多い
学科で学ぶ内容1年次は基本的な必修科目、2年次からは専門的になっていき、専門分野(英語)と一般科目が半々くらい、3、4年次はほぼ専門的に
就職先・進学先情報通信業
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い文学に関する専門知識を習得するのにとても向いている大学だと思います。自主的な学習を進んですることができ、自分の学びたい事をどんどん吸収することができます。
講義・授業良い文学部としての専門知識に特化した先生方が多く、講義を通して学べる知識の量がとても多いです。講義内で自分の意見を発表する場が多く、知識を自分の物にする機会が豊富です。
アクセス・立地普通近くにご飯を食べられるお店やコンビニがあり、学食や売店も充実しています。バス停もすぐ近くにあり、更に病院も近いので安心です。
施設・設備良いグラウンドや体育館、大小様々な教室に、多くの部室もあります。また駐車場や駐輪場も広く、車やバイク、自転車による通学もしやすいです。
友人・恋愛普通休み時間や休日など、友人同士で講義の内容などについて学び合う事が多かったです。助け合える友人たちに出会える環境だと思います。
部活・サークル良い文科系の部活やサークルから、スポーツ系の部活やサークルも多く、活動が活発です。また、ダンスや歴史研究部など、特徴的なサークルも充実していました。
学科で学ぶ内容文学、語学についての基本知識から専門知識まで幅広く学ぶことができます。
志望動機文学、語学に関しての学習をしたかったので。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策と共に、過去問を積極的に解きました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い文学、語学でも教授が多く在籍していらっしゃるので、どの文化を研究するのにもいいと思います。ただ、教授によって教え方にも研究の仕方にも結構違いがあり、場合によっては本当にその分野の研究をしたいという強い心がなければゼミに通うのが辛くなります。特に日本語教育に関しては、毎年短期留学(10日ほど)をしており、とても力を入れていると思います。就職に関してはあまり期待しない方がいいです。教師を目指す方、本当に研究をしたい方が行くことをおすすめします。
講義・授業普通古代から近代まで、それぞれ専門性のある授業を行います。ある授業では万葉集を一冊買います。(笑)また、ゼミに入るまでの演習という科目があり、そこで自分の興味のある分野を研究し、発表します。最低限で取るのも良いですが、見聞を広げるためにいろいろな演習を履修しておくのもいいと思います。ただ取りすぎると、いろんな分野の発表をしなければいけなくなり自分がきつくなってしまうので、バランスが必要です。
アクセス・立地普通熊本市の郊外であることと、バスしか通ってないので、住んでいる場所によっては車通勤もしくは一人暮らしを迫られると思います。大きな病院があり、いざ病気になっても安心です(笑)
施設・設備良い学校自体はさほど大きくありませんが、それなりに綺麗です。食堂もそれほど大きくありませんが、ちょうどいいのではないかと思います。
友人・恋愛良い基本的に穏やかな女の子が多くいますので、それほど喧嘩もなく、4年間穏やかにすごせました。男の子は少なく、三角関係になることもあったみたいです。
部活・サークル良い部活やサークル活動も結構活発です。本格的にやっているところもあればそうでないところも・・・とまちまちです。文化祭では毎年代々続く名物で出店を行う部活も多いです。
学科で学ぶ内容日本語学、日本文学について詳しく学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名近代文学研究室
所属研究室・ゼミの概要明治~平成の文学について研究することができます。太宰治から村上春樹まで。
就職先・進学先販売
就職先・進学先を選んだ理由その就職先に興味があったので。
志望動機文学についてもっと学びたいと思ったので。
どのような入試対策をしていたか文学史など、ちょっとマニアックなことも知っておくと役立ちます。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い教師や教育者になりたい人にはお勧めです。将来なりたいものがはっきり決まっていない人にとっては文学部は幅を狭めてしまう可能性も。
講義・授業良い専門の教授がしっかりと指導してくれます。発表の授業もあるので、プレゼン能力、資料をまとめる能力も身に付きます。
アクセス・立地良い市内にあり、バスなどの公共交通機関も充実しています。目の前に日赤病院という目印があるのでわかりやすいです。
施設・設備良い校舎はわりと新しいですし敷地も広くてきれいです。売店も学食もあります。校舎内にATMがあるのも便利です。
友人・恋愛良い真面目でおとなしい人が多い印象です。他学部の学生と同じ授業を選択できるので、交友関係を広げやすいです。
部活・サークル良いサークルの数は体育会系、文化部ともにそこそこです。文化祭ではサークルで出店を開いたりコンサートをしたりしていました。
学科で学ぶ内容日本文学と日本語学について学びます。
所属研究室・ゼミ名日本文学研究室
所属研究室・ゼミの概要古事記や日本書紀など古代文学の研究
就職先・進学先一般企業
就職先・進学先を選んだ理由事務職につきたかったから。
志望動機文学部では九州でも良いところだから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか二次試験が国語だったため、国語の強化
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い文学を勉強したい方、言語の仕組みを学習したい方、教職を取りたい方には良い大学だと思います。また、海外でのインターンシップに参加できる授業や留学制度もあるので積極的な方には適しているのではないでしょうか。
講義・授業良い少人数クラスのためプレゼンテーションが多く、人前で話す機会が多いので今後のために良いのではないかと思います。しかし、文学の授業がメインであるため、あまり関心のない人には辛い授業だと思います。
研究室・ゼミ普通まだ経験していないため分からないですが、教職を取りたい方には充実したものだと言えると思います。
就職・進学普通詳しくは分かりかねますが、人数が少ないためサポートは手厚いのではないかと思います。
アクセス・立地良い普通に生活するにはとても良い環境だと思います。特に一人暮らしの方は日赤に近い所に住めば、業務スーパー、ダイレックス、100均など何でも揃っているのでとても便利なのではないでしょうか。
施設・設備良いあまり綺麗な建物ではありませんが、敷地が小さいため迷うことなく移動しやすいです。図書館などは土曜日も空いているため勉強するには最適だと思います。
友人・恋愛普通恋愛面を求める方には物足りないように思います。しかし、少人数クラスでの授業が多いため友達は作りやすいです。それでも足りない方はサークルなどで交友関係を広げると良いと思います。
学生生活良い白亜祭は割と楽しかったのですが、他に目立ったイベント等は無かったと思います。イベントはサークルに入った方が沢山参加する機会があると思います。
学科で学ぶ内容基本的に必修は英文学や米文学の授業が多いです。選択科目では、環境のことや東アジアの文化、日本の歴史、西洋の文化など幅広い分野を学ぶ事ができます。また、TOEICやTOEFL対策の授業を取ることも出来ます。三年次からゼミが始まるので、自分が行きたいゼミに入れるように、GPAやTOEFLの点数を意識しておく事が大切です。
志望動機海外インターンに行けるという点や、異文化を学ぶ事ができるというのが決め手でした。しかし正直な話、元々地元の公立大学を志望していましたが、英語で得点が伸びず、また一人暮らしをしたかったこともあり、ここの大学にしました。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通私立や国立大学に比べて敷地が狭い、学生が少ない分、気楽に講義を受けられます。非常に綺麗なキャンパスライフを送ることができます。
講義・授業良い自分が興味を持った講義を受けられます。様々なジャンル、特に社会福祉についての一般教養科目は豊富なので、その方面に興味がある方にはお勧めではないでしょうか。
研究室・ゼミ良い文学部日本語日本文学科においては、方言や文法、各時代の文献調査など多くの国文学を学ぶことができ、教授も親切丁寧に指導してくださります。学生にとって学びやすい環境があります。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。キャリアセンターには豊富な就職情報が揃っていて、気軽に伺え、また適宜アドバイスや面接をOBから指導してもらえる点は安心できます。
アクセス・立地良い熊本市内の街からは20分で通え、交通の便は多いです。大学近隣にはアパート、マンションが多く、県外から来た学生が入っていることが多いので仲良くもなれます。
施設・設備良いまだ県立大学となってからは日が浅く、そうした意味ではまだ学部棟やホールは綺麗です。コンピュータ室も最新の設備を整えていて、様々な活動に取り組みやすいです。
友人・恋愛良い日本語日本文学科は他学部に比べ少人数です。男子学生は年度によって少なかったり多かったりしますが、皆仲良く講義を受けている印象があります。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は一般教養科目や必修科目、演習科目に取り組みました。
所属研究室・ゼミ名石村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教育や哲学について学びます。例えば、近年問題になっているいじめや虐待などについて様々な視点から捉えます。
就職先・進学先国語科教員
就職先・進学先を選んだ理由日本語日本文学科で学んだ知識や経験を教員として実践していきたいから。
志望動機国語科教員になりたかったため、教員免許も取れる日本語日本文学科に入学しました。
どのような入試対策をしていたかとにかく小論文を書く練習をしました。二次試験をうけました。
2022年04月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通自分の勉強したいことを中心的にできるのでとてもいいと思います。コースを自分で選んでやりたいことをやれます。
講義・授業普通先生がとても優しく楽しいですが、いじめも少し見られると思います。
就職・進学良い希望の就職先に行くために、先生達が全力でサポートしてくれます。
アクセス・立地普通学校の周りに店などがちょくちょくあるため、友達と行くのにちょうどいいです。
施設・設備普通少し校舎が古くなっているところもあるため、怪我をしないように気もつけた方がいいです。
友人・恋愛良い部活や、サークルに入ると、友達はとても沢山出来ると思います。
学生生活普通様々な行事があり、クラスマッチなどとても楽しいことがあります。
学科で学ぶ内容自分がやりたいと思った内容を学ぶことができます。コースを選択して勉強しましょう
志望動機私は家の近くにあり、姉もそこに通っていたため、学校を決めました。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通わたしは英語が得意であったため、この学部を選んだのだが、
内容は比較的難しく、頭が良くないとついていけない。 -
講義・授業普通教授は分かりやすい授業を展開してくれるが、
質問対応は冷たい。 -
研究室・ゼミ良い研究室は比較的いいと思う。
就職・進学良い就職活動の際には、学校が手厚くサポートしてくれるので、安心出来る。
アクセス・立地普通大変しづらい。街から少し離れてるため、バス以外に行くあてはない。
施設・設備良いかなり新しい方ではある。
老朽化が進んでいたが、近年新装されてきている -
友人・恋愛良いよい。友好的な人が多く、同じ学部に恋人同士がとても多く、羨ましい。
学生生活普通至って普通である。
イベントは学生が主体となり大変盛り上がる。
学科で学ぶ内容主に英語の歴史、及びそれに伴う英語の変遷、
文化の移ろいを学ぶ。 -
志望動機私の偏差値からすると、この大学のこの学部が
精一杯だったのである。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通自分次第なところはありますが設備や友人関係については問題ないので楽しめると思いますよー頑張ってください
講義・授業良い学校の設備はまずまずです。
先生方もとても満足できます。楽しめると思いますよー -
就職・進学良い自分の進学先や就職先によって変わると思いますがこの学校に行くと
満足できます。 -
アクセス・立地普通近くに住宅も充実していて立地や周辺環境はとても良い方だと思います。
施設・設備普通学科によるかもしれないんですけど自分の学科は全てに関して満足です。
友人・恋愛普通関わりにくい生徒もいますが問題は特にないと思います。友人関係にはあまり心配しなくていいです。
学生生活良い比較的元気な方ではないですが、存分に楽しめると思います。自分に合うかはわからんけど
学科で学ぶ内容国文学(日本文学)、外国語文学(英米・フランス・ロシアなど)、児童文学などに分かれており、文化や歴史、哲学なども学ぶ。 演劇や映画、アニメーションなどが研究対象となることもあります
志望動機自分に合った学科や場所だったのでここを選びました。
遠くからでも行けますよ
このページでは、熊本県立大学の口コミを表示しています。
「熊本県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。