みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本県立大学 >> 文学部 >> 英語英米文学科 >> 口コミ

公立熊本県/東海学園前駅
文学部 英語英米文学科 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い英語科に所属しておりました。ネイティブの先生も多数在籍し、どの先生も親しみやすいです。もう少しレベルの高い授業が受けれたらなお良かったかなと思います。
講義・授業普通英語の授業多いですが、もう少しレベルの高い授業が受けたい。
アットホームな環境ではあるので、馴染みやすいです。 -
就職・進学普通県内企業への就職が多いです。サポートする施設がもっと本格的であってほしい。でもESの書き方等見てくださいました。
アクセス・立地良いバスの便は良いです。近くに病院やコンビニ、お店も多く、中心地からのアクセスもしやすいです。
施設・設備良い敷地がコンパクトなので、移動しやすいですし、建物によっては古いものもありますが、設備は不満ありません。
友人・恋愛良い学部数も少なく、他の学部の人との交流、授業も多いので、繋がる機会が他の大学よりも多いと思います。
学生生活普通普通です。一般的な、学園祭、サークルが存在している感じです。
学科で学ぶ内容英語の文法、英米文学の考察、スピーキング、ディスカッションなど。
就職先・進学先サービス・レジャー
都内ホテル -
志望動機中学の頃から英語に興味を持ち、英語に特化した大学、学部に入りたかったため。
投稿者ID:782078 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い大学の落ち着いた雰囲気の中しっかりと学べる環境があるのでおすすめです。学部自体が少人数なのでアットホームな雰囲気で学べますよ。
講義・授業良い英語学、英文学、米文学、音声学、教育学と様々な分野で自分の興味のあることを学ぶことが出来ます。また共用の講義では「新熊本学」という熊本についての独特のものもあり楽しかったです。
研究室・ゼミ良い3年までは1人2つゼミに入って、4年で1つに絞るという感じでした。
就職・進学良い英語を生かす仕事や教員の道にすすむひとが多い気がします。就活サポートはそこまで積極的ではなかった気がしますが、就職率は良いほうだとおもいます。
アクセス・立地良い落ち着いた閑静な通りにあって通学もしやすいしよかったと思います。
施設・設備普通いい意味でも悪い意味でもこじんまりとしたキャンパスだと思いました。
友人・恋愛良いいじめとかもなく穏やかで落ち着いた雰囲気の大学なので友人関係は充実できると思います。
学生生活普通サークルやイベントもそこまで盛り上がったり活気のある印象はなかったです。
学科で学ぶ内容1年次は英語の授業のほか、さまざまな分野を幅広く学べます。必修と選択科目があります。2年の後半からより専門的な分野を学んでいき、4年次では卒論がありますが英語でも日本語でもどちらもOK、ただ英語のほうが評価があがるという話は聞きました。
就職先・進学先教育業界の事務職
志望動機すべての科目の中で英語が1番好きだったから、また地元が鹿児島で何かあったときに帰りやすいから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い今思い返せば、大学の落ち着いた雰囲気や学生の質も、とても良かったと思います。小さい大学だけど、そのアットホームさは魅力でもあると思います。
講義・授業良い少人数で教授と学生の距離が非常に近い。キャンパスは小さくてこじんまりとしているが、だからこその良さもある。アットホームな感じ、
研究室・ゼミ良い英文学、米文学、英語学、教育学など、関心のあるジャンルから、まずは2年次に2つ選択し、3年次で1つに絞る
就職・進学良い語学を活かして航空系など英語を必要とする企業への就職が多い。
アクセス・立地良い真横に熊本日赤病院がある。落ち着いたところにあるが田舎過ぎず、バス停も目の前にあるし不便はなかった
施設・設備良いキャンパスは小さいが設備などで不自由はなかった。建物もまあまあ綺麗
友人・恋愛良い大学の規模も大きくなく、さらに学部となるとかなり少人数になるので、仲は非常に良かったと思う
学生生活良いサークルの種類はまあまあある。イベントも、学祭や体育祭などがあった
学科で学ぶ内容英語学、米文学、英文学、英語音声学、教育学など様々なジャンルを学べます
就職先・進学先教育業界
志望動機英語が好きだったから。英語を生かせる職業(グランドスタッフなど)になりたかったから。熊本が好きだったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い英語でコミュニケーションがとれるようになる。落ち着いた雰囲気で楽しく穏やかなキャンパスライフがおくれる。周辺は適度に街でかなり過ごしやすい、病院が目の前にある
講義・授業良いネイティブの先生が多いのでリアルな英語にふれられる。学生同士も授業では英語しばりで英語しゃべったりかなり
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は3年生の前期から。英語学、英語教育学、英文学、米文学、などさまざまな分野から好きなゼミを選べる
就職・進学良い熊本県内の優良企業に就職する学生が多い印象。キャリアセンターもあり支援してくれるらしいが私はほとんど利用しなかった
アクセス・立地良い交通の便がいい、熊本市内からバスで約20分、目の前にバス停あり、コンビニ、病院、レストラン、がある。
施設・設備普通文学部棟は大学にしたら少し小さいと思う。図書館は1~3階まであり、かなりの数の本がある。テストの際は図書館の自学スペースでする人が多い
友人・恋愛普通学内を友人関係は全体的にいいイメージ。同じ学科内で付き合ってる人は少しだけいた。サークルや部活の方が多い
学生生活普通サークルイベントはそこまで強いところはなく楽しみが強いイメージ。アルバイトは大学周辺でしてる人が多い
学科で学ぶ内容1年次は基本的な必修科目、2年次からは専門的になっていき、専門分野(英語)と一般科目が半々くらい、3、4年次はほぼ専門的に
就職先・進学先情報通信業

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い英語を勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。語学、文学の両方から英語を学ぶことができるし、英文学と米文学の両方を学べるので、様々な授業があって充実した学生生活を送ることかできます。
講義・授業良い英文学・米文学の両方を学べるし、英語学も学べるから、様々な形で英語を学べるのでどの講義も楽しいです。学部共通で他学部の生徒とも一緒に学べる講義もバリエーション豊富で面白いです。
研究室・ゼミ良い教授の数は少ないですが、各分野の専門家がいるので、どのゼミを選んでも充実した研究ができます。自分の学びたい分野をとことん研究できる環境です。
就職・進学良い地元でのネームバリューが強く、女子大時代のOGも各業界にたくさんいらっしゃいます。学科の評価が高いので、熊本での就職にはかなり有利です。
アクセス・立地普通大学の近くにあるモワソンというパン屋はとても美味しいです。てだ、街までは結構離れているので、アクセスとしてはあまり良くありません。
施設・設備良い施設は新しくはないですが、施設としては充分だと思います。図書館にはたくさんの洋書があり、わざわざ他の図書館へ探しに行かなくていいから助かります。
友人・恋愛良い県内外のいろんなところから学生が来ているので、すぐに仲良くなれます。少人数のクラスなので、授業での交流も多く、みんな仲が良かったです。
学科で学ぶ内容英語学・英文学・米文学の基礎から自分の選んだ分野の専門的知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名村里ゼミ
所属研究室・ゼミの概要英文学を中心とした文学のゼミで、特に中世の英文学が教授の専門です。
就職先・進学先熊本市立高等学校
就職先・進学先を選んだ理由小さい頃から先生になることが夢で、熊本で働きたいと思ったからです。
志望動機英語が学びたいと思ったのと文学が好きだったので、英文学・米文学の両方が学べる英語英米文学科を選びました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか過去問を解くのはもちろん、他大学の似たような学部・学科の過去問も解いて勉強しました。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い満足いく学科だと思います。勉強のしやすさや先生達との距離感は一番だと思います。他を探しても熊本が一番だと思います
講義・授業良い色んなタイプの教授や講師の先生も多数来られるので日々楽しく授業をできています
研究室・ゼミ良い主に研究室での勉強はいつもと違う環境下で勉強ができるので非常に充実しています
就職・進学悪いまだどこの会社での就職を悩んでおりサポートはされますがまだまだ悩むところです
アクセス・立地良い周りの交通の便利です。特にバスなどは短時間で回るので交通に悩むことはありません。
施設・設備良いまだ全施設を把握してるわけではありませんが、今の所充実してることは確かです。
友人・恋愛良い恋愛については置いといて学内の友人関係は良好で楽しく生活できています。
学生生活悪いサークルには入っておらず充実はできていませんが他の方を見る限りでは充実したサークルライフを送っていそうです。
学科で学ぶ内容基本的には外国で役に立てるように外国語の勉強がメインだと思います。
志望動機日本だけでなく外国にも視野を広げることで世の中の政治であったり外国の情勢を知ることを主にしたいため!
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い文学を勉強したい方、言語の仕組みを学習したい方、教職を取りたい方には良い大学だと思います。また、海外でのインターンシップに参加できる授業や留学制度もあるので積極的な方には適しているのではないでしょうか。
講義・授業良い少人数クラスのためプレゼンテーションが多く、人前で話す機会が多いので今後のために良いのではないかと思います。しかし、文学の授業がメインであるため、あまり関心のない人には辛い授業だと思います。
研究室・ゼミ普通まだ経験していないため分からないですが、教職を取りたい方には充実したものだと言えると思います。
就職・進学普通詳しくは分かりかねますが、人数が少ないためサポートは手厚いのではないかと思います。
アクセス・立地良い普通に生活するにはとても良い環境だと思います。特に一人暮らしの方は日赤に近い所に住めば、業務スーパー、ダイレックス、100均など何でも揃っているのでとても便利なのではないでしょうか。
施設・設備良いあまり綺麗な建物ではありませんが、敷地が小さいため迷うことなく移動しやすいです。図書館などは土曜日も空いているため勉強するには最適だと思います。
友人・恋愛普通恋愛面を求める方には物足りないように思います。しかし、少人数クラスでの授業が多いため友達は作りやすいです。それでも足りない方はサークルなどで交友関係を広げると良いと思います。
学生生活良い白亜祭は割と楽しかったのですが、他に目立ったイベント等は無かったと思います。イベントはサークルに入った方が沢山参加する機会があると思います。
学科で学ぶ内容基本的に必修は英文学や米文学の授業が多いです。選択科目では、環境のことや東アジアの文化、日本の歴史、西洋の文化など幅広い分野を学ぶ事ができます。また、TOEICやTOEFL対策の授業を取ることも出来ます。三年次からゼミが始まるので、自分が行きたいゼミに入れるように、GPAやTOEFLの点数を意識しておく事が大切です。
志望動機海外インターンに行けるという点や、異文化を学ぶ事ができるというのが決め手でした。しかし正直な話、元々地元の公立大学を志望していましたが、英語で得点が伸びず、また一人暮らしをしたかったこともあり、ここの大学にしました。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通やはり熊本大学には劣る。いい点としては、少人数制くらい。ただ、日本語教育は熊本大学より力を入れている模様
講義・授業良い学力に見合った授業が行われているただ、外国人講師含め授業の指示が日本語で行われているのがマイナス
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。少人数制だから自分の研究内容まで見てもらえる
就職・進学良い就職支援センターがある。また就職支援セミナーも開かれている。
アクセス・立地悪い熊本の市街地からは遠いので熊本駅から時間がかかる。また電停もない。バスか自家用車、自転車通学が主流
施設・設備良い古い設備しかないが、そこまでみすぼらしい雰囲気はない。熊本地震の影響で壊れている箇所もある
友人・恋愛良い女子大生の比率が大きいので女性の場合は友人関係には困らない。
部活・サークル良いサークルは運動系から文化系まで多い。ただ活動はあまり活発とはいえない
学科で学ぶ内容英語言語学、英語音声学、イギリス小説、アメリカ小説、プレゼンテーションなどまた中学高校の英語科教員免許取得用の授業もある
就職先・進学先地元の会社が多数、また公務員
就職先・進学先を選んだ理由熊本大学に学力で届かなかったため。英語に力を入れてる点では魅力的だった
感染症対策としてやっていることコロナが流行していた時は在学していなかったためこの質問は答えられません投稿者ID:766847 -
このページでは、熊本県立大学の口コミを表示しています。
「熊本県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。