みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎総合科学大学   >>  工学部   >>  口コミ

長崎総合科学大学
(ながさきそうごうかがくだいがく)

私立長崎県/現川駅

181-10件を表示
    在校生 / 2018年度入学
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部医療工学コースの評価
      大学の偏差値はかなり低い方なのでとにかく自分が何になりたいかを明確にし、それに向けて努力しないと社会では闘えない。それでも、教授たちは優秀な方が多いので多くのアドバイスをいただけると思います。自由に使える時間も多いのでやれることは沢山あります!
      講師によって当たり外れはあります。しかし、ほとんどの教授がわかりやすく教えて下さるので、しっかり勉強していれば優は貰えます。
      自分自身が研究室などに所属していないため、判断できないと思い3とさせて頂きました。面白そうな研究室はいくつかあります!
      就職実績はかなりいいと聞いています。現役の医者や医療現場に顔の広い教授など就職に有利な環境は整っていると思います。
      大学は坂の上にあるため歩きは少しきついです。バスなども定期的に通っていますので少し遠くからでも不自由なく通えると思います。
      少し古い機種が多い印象です。しかし、実習に影響はないと思います。日々進化していく世の中ですから、新しくなればいいなとは思います。
      悪い
      友人関係に関しては、自分自身がなかなか上手くいっていない状況にあります。工学系ということもあり女子も少ないので恋愛も少し期待ができないところはあります。
      学校全体の人数が少ないためサークルの種類が少ないです。サッカー部は県内でもトップレベルなのでサッカーをしたい方はぜひ挑戦してみても良いかもです。
    その他アンケートの回答
      主に医療機器について学びます。他には一般教養はもちろん、医療現場で働くことになるので解剖学など医療関係の基礎的な内容は身につけなければなりません。
      決まっていない。

在校生 / 2017年度入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部機械工学コースの評価
      製図をしたり、電気自動車を分解してみたり、とにく講義が楽しい!分からないところも先生が丁寧に教えてくれる。
      オフィスアワーと言って、講義時間外であっても先生に質問できます。
      まだあまり関わっていないのでよく分かりません
      1年次から、就職について説明をしてくれる時間が設けてある。
      悪い
      元々長崎は交通が不便である中で、ここはかなり不便なところにあると思う。電車は無く、バスもかなり本数が少ない。学校の前はかなりの坂になっている。慣れればそこまで大変という訳では無く、良い運動になると思っている。
      悪い
      いいと思います。
      私は学生自治会に所属していて、学校生活を楽しくするために、七夕やハロウィンなどのイベントを企画、実行しています。学内のサークルはかなり積極的に活動しているところが多いです。
    その他アンケートの回答
      設計において必要な、微分積分学や力学などの理数科目。機械製図、メカフォーラム、ブログラミングなどの専門科目がある。
      工業系の会社、大学院、

卒業生 / 2015年度入学
    2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部船舶工学コースの評価
      全国的にも少ない船舶工学でしたが、進路先も充実しているのでいいと思います。造船所に勤務したい方にはおすすめです。
      船舶に関する知識を身につけることもでき、図面を一から作成するので造船所に入社してもすぐに役に立ちました。
      難しいが周りと助け合いながら楽しく学生生活を送ることができました。
      生徒数も多くはないので先生方もちゃんと相談に乗ってくれます。
      悪い
      長崎市内から少し離れてるので不便でした。長崎駅からだとバスで40分はかかります。
      曳航水槽があり、実験設備が充実してました。図書館もあり、開いた時間に活用すると便利です。
      サークルも多いので楽しく過ごせれるかと思います。あと、全国から学生が集まるのでいろんな地域の人と仲良くなれます。
      学園祭はそこそこ盛り上がってました。男子だけ寮が完備されており、季節ごとにイベントがあります。
    その他アンケートの回答
      船に関する知識から製図、CAD等を学べる。図面を自分で作成するので船の構造を詳しく学べます。
      9 : 1
      不動産・建設・設備
      造船所。
      地元に造船所があったのと、父親がそこの卒業生でもあったので進学を決めました。卒業したら地元の造船所に就職すると目標を決めてたので充実した学生生活を送ることが出来ました。

在校生 / 2015年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部船舶工学コースの評価
      先生たちが勉強などよくみてくれるのでとても学業に専念できると思います。また、自分のやりたいことができるのでいい学校だと思います。
      さまざまな教授やがくがいから集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      私はまだゼミを受けていないのでわかりません。研究室もまだ配属されていません。
      4年生はほとんど就職先が早く決まっているのでサポートとは十分だと思います。
      通学は少し不便なとこもあるかもしれませんが住んでいる場所によっては通学しやすいと思います。
      施設、設備は学部学科によりますが、私は充実していると思います。
      友人関係は学部学科関係なく他の学部学科の生徒同士仲がいいと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は数学や英語など、基礎的な分野の勉強をします。また、学科ごとの基礎を学びます。

卒業生 / 2014年度入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部建築学コースの評価
      良くもなく悪くもなくです。たまに分かりにくいとこもあります。今、就職して建築のことを詳しく学んだからわかるのですが、興味がある人がくるような所でざっくりとしか講義は教えてくれてなかったんだなって実感しました。
      プリントやパワポの写真現地調査なども行い、建築を位置から学べる。
      3年の夏から先輩の手伝いを行ったりします。ゼミは担当事分野が違いますが先生の癖が強いのでどこも辛抱強さがいります。
      就職口は沢山紹介もして貰えるし、相談も乗って貰えます。キャリアセンターの方では練習や添削なども行って貰えます。
      悪い
      ただでさえド田舎にあるのに周りにコンビニぐらいしかなく、車通学しないと地元の人でも厳しいです。
      悪い
      オンボロなので施設がありません。私立なのにどこに一体お金が消えているのか甚だ疑問でしかないです。
      女子は比較的少ないので少ないなりに団結力があります。ほかのコースの女子とも必然的に仲良くなり、体育の講義をみんなでとったりしていました。
      悪い
      サークル自体が少なくてよくわからないです。学園祭も一回も行ったことがあひません。
    その他アンケートの回答
      一年次は様々な分野を学び、2年次から専門的なものを専攻できます。3年次までは予定はキツキツですが4年次には卒業設計、卒業論文の2つに別れて自分のやりたいことの研究が出来ます。
      9 : 1
      建築関係の技術職
      もともとものづくりに興味があり、インテリアデザインを学びたいってこともあり建築コースを志願しました。

在校生 / 2014年度入学
    2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部建築学コースの評価
      先生方はとてもフレンドリーで分からない事や就職の事を熱心教えてくれます。とても良い大学です。専門系の大学には良いと思います。就職先も早く決まり先生方はとても良い参考とか教えてくれます。4年生になると就職先で面接とかあるのでその練習や言葉の使い方など詳しく説明してくれる授業や就職セミナー室もあります。就職セミナー室の先生方はとても優しい方で詳しく説明くださりました。
      分からない事は熱心に教えてもらいわかるまで詳しく説明してくれるます。授業中にも質問できる空間があります。勉強しやすい空間です。
      3年の後期から1つゼミを選びます。選ぶ前に先生方に色々聞いたら3年の時に4年の先輩方に聞くのが1番良いと思います。
      就職の事は前もって先生に相談してたら良いと思います。
      自然豊かでとても良いです。
      まぁまぁです。
      サークルでとても良い友達に出会えます。
      充実してます。
      建築の基礎を学べます
      建築

在校生 / 2014年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学コースの評価
      ちゃんとした目的を持った人もいれば、高校からの流れで進学して適当にしている人もいます。コースとしては、医療工学コースという珍しいものがあるので、これを目的に選ぶ人も少なくないようです。
      悪い
      工学部ですが、社会的なことを学ぶこともできます。歴史学や現代社会と法など、様々な講義を受けることができます。
      悪い
      少し奥地にあるので、歩いて行くのが嫌いな人にとっては辛いかもしれません。近くに水族館があるのはちょっとした魅力かもしれません。
      キャンパスが二箇所あり、片方は時代を感じるような建物で、もう片方は建ったばかりなのかと思うように綺麗な建物です。
      悪い
      色々なところから人が集まるので、色々な人がいます。基本的に男子の割合が高いので、学内で恋愛をするのは難しいかと思われます。
    • 部活・サークル
      メジャーなものからマイナーなものまであります。たくさんあるわけではないですが、聞いたことがあるものは揃っていると思います。
    その他アンケートの回答
      電気についての基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。
      8 : 2
      電気電子工学というものに興味があったため。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
      特にありませんが、特待生制度を受けたかったため得意科目を伸ばすように頑張りました。

卒業生 / 2013年度入学
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部医療工学コースの評価
      悪い
      医療工学を勉強したいという学生には良いと思います。特に県内で臨床工学技士を目指している学校は少ないと思います。その反面必修の単位が難しく、英語と線形代数の単位を取るのがキツイです。それで辞めてる人も何人も居ます。
      悪い
      山のふもとにあるため、通学が不便です。バスなどの公共交通機関の手段も少ないです。スクールバスなどは無いです。
      悪い
      学校を施設設備は古く年季が入っていて、汚れているのが目立つ。山がすぐ近くにあるので虫がすごく多く湧きます。嫌な人は嫌だと思います。学校内に冷水機もないです。学校の中に生協みたいなものもないです。小さいコンビニのような物はありますが、普通に買うより高くあまり物も売って無いです。
      友達もすぐにでき、仲良く学生生活を送れると思います。
    その他アンケートの回答
      学科で学ぶ内容は臨床工学技士に特化したものから、医療の範囲電気の範囲と幅広く学習します。解剖学などもあります。透析の実習などもやりました。満足のいく勉強ができると思います。
      電気工事会社

卒業生 / 2013年度入学
    2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部建築学コースの評価
      県内唯一の建築学科のため、地元で建築を学びたい人にとっては良いと思う。しかし、県外の大学に比べると、課題数も多いとはいえず、建築学を深く掘り下げて学びたい熱意のある人には向かない校風だと思う。
      一級建築士取得に必要な単位等はちゃんと案内してくれている。抜き出て特色のある授業は行なっていないと思う。
      私の所属するゼミでは、地元の歴史的な建物の調査研究を行った。そのほか、構造や意匠のゼミもあり、ある程度の選択肢はある。
      OBの就職した企業、先生のつてのある企業に、積極的に案内してくれていた。各個人のサポートはある程度してくれている。
      悪い
      海沿いで木々が茂り、自然豊かだが、坂の上のキャンパスで、長崎市内からバスで50分ていどかかるため、あまり立地が良いとは言えないと感じる
      きれいで整理整頓されているわけではないが、製図や模型作りをするには十分なスペースはかくほされている。
      サークル活動など、自分から積極的に活動すれば、交友関係を広げられるチャンスはたくさんあったようにおもう。
      わたしが所属していたサークルは、学外活動がおおくたくさんの交友関係を広げることができたので、充実していた。
    その他アンケートの回答
      製図や測量、設計や理系科目、建築学問など、一級建築士の受験に必要な内容はすべて学習することができる。
      地方公共団体

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学コースの評価
      4年間で沢山の知識を身につけられます。資格取得に向けて仲間と切磋琢磨して授業に取り組めます。1クラスなのですぐ仲良くなれます。今年度の国家試験合格率は例年にもなく高かく先生方のサポートもあり安心して勉強できます。就職は病院の他、医療機器メーカー企業を主に活動しています。学生生活は部活や、ゼミに入り楽しく充実した学校生活が送れます。
      医療分野に関しても、電気電子って何を勉強するの?と思うのですが、それぞれの講義は、基礎から徹底して教えてくださるので安心してください!授業だけじゃわからなかった。と言う方は先生の部屋を訪ねてみるのもいいですね、ここがわからなかったです。と伝えると先生方は理解するまで熱心に向き合ってくださります。
      市内からバスで通われたりすると便数が少ないですが、スクールバスが長崎市内方面からと、諫早方面から出ているようです。車通学バイク通学が認められており、申請が必要となっています。

181-10件を表示
学部絞込

長崎総合科学大学のことが気になったら!

住所 長崎県 長崎市網場町536
最寄駅

JR長崎本線(鳥栖~長崎) 現川

電話番号 095-839-3111
学部 工学部総合情報学部

この学校の条件に近い大学

長崎総合科学大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

長崎総合科学大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

長崎国際大学

福岡県北九州市小倉北区/JR日田彦山線 南小倉
九州国際大学

九州国際大学

BF - 35.0

福岡県北九州市八幡東区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 八幡

この学校の条件に近い大学

長崎純心大学