第一工業大学
第一工業大学
(だいいちこうぎょうだいがく)

鹿児島県 / 私立

第一工業大学 口コミ

★★★ 3.25
項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.00 -
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

2015-06-28投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      工業系の専門分野について学びたい人にピッタリな大学だと思います。将来のやりたいことを学ぶことができるので成長できる大学生活になると思います。
      工業系の専門講義があるので、自分の学びたい分野をさらに授業で深めていくことができると思います。工業系なので、数学的な授業が多いのが特徴です。
      建築についてさまざまな方向からアプローチすることができます。学内だけでなく学外での研究活動もあるので面白いと思います。
      先輩方の企業からオファーがあったり、情報をもらえたりするので就職にはとても有利だと思います。進学は、大学院がないので別の大学へ行くことになります。
      田舎ですが、駅からは15分ほどなので市内から通う人もいます。また、地方から来る人は送迎バスがでているのでそれを利用すると便利です。
      施設は結構古いです。私の在学時は不便に感じることも多々ありました。今は改装されてきれいになったと聞いています。
      同じ趣味を持った子や関心が同じ子が多いのですぐ友達ができます。サークル活動も盛んなので、入部をお勧めします。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      空き家改装の再設計などを研究することができます。
      アーネストワン
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      建築を学びながら成長できると思ったから。
    • 学科志望動機
      建築を学びたいと思ったので、この学科に入学を決めました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      していない。
      過去問集を解き、模試対策をして試験に備えた。
    2015-06-18投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      理数系で学びたいことが明確にわかっている人にはとてもいい大学だと思います。建築だけでなく教育系の分野にも力を入れているのでどちらも学びたい人にはとても好い環境だとおもいます。
      工業系の講義がかなり充実しています。授業次第ではほかの学科の授業を受けることも可能です。また、教職の講義もあります。
      研究室によっては学校外での行事に取り組むところもあります。少人数なので相談もしやすい環境だと思いました。
      先輩の就職先からのオファーもあったり、専門分野の企業からのオファーもあるので、就職はしやすい環境にあると思います。
      田舎にあるので、市内からは少し通学に時間がかかってしまうので難点です。コンビニも少し遠いのであまり便利がいいとは言えないかもしれないです。
      教室も古いので所どころがたがきています。 女子が少ないので女子部屋があるのですが、最近改装したと聞いています。
      共通の趣味を持った友達ができます。また、サークルなどもあり、ほかの学科の生徒ともかかわりがもてます。カップルもいました。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      古民家再生や、施設設計などの研究をします。
      アーネストワン
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      建築を極めたいと思い、この会社を選びました。
    • 学科志望動機
      建築と教職の分野について学びたかったため。
      センター利用入試
      過去問を解いたり参考書を読んだりしていました。
    2015-06-15投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教員免許を取りたい人にはいい大学だと思います。しっかりした授業でのサポートもあるので、本気で目指す人にはもってこいです。
      授業は学科によって異なるので、入った学科によっては受けられない授業もあります。(授業がかぶるので)理系でないとついていくのも大変な授業もあります。専門分野の授業はしっかりと受けれます。
      少人数でのゼミなので、仲間や先生に相談などしやすい環境だと思います。先生によっては学外での活動をしていることもあります。
      さまざまな企業に先輩が就職しているので、いろいろな就職先を紹介してもらえます。また、専門分野の企業からのオファーもあります。
      田舎で山の中なので虫も多いです。駅からは15分ほど歩きます。施設も古くあまりきれいとは言えないです。
      女子が少ないので女子専用の部屋があります。お昼ご飯や休憩時間はそこで過ごすことができ、とても快適です。
      女子が少ないのもあり、団結力が生まれます。同じような趣味嗜好の友達ができます。学内カップルもいます。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      施設の再利用設計などの設計研究ができます。
      日産自動車
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      事務職の募集があったので面接をうけました。
    • 学科志望動機
      建築と教職についてを学びたいと思ったから。
      センター利用入試
      過去問対策などできるだけたくさんの問題を解くようにしていた。
    工学部 航空工学科 / 在校生 / 2009年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      勉強に関しては,各学科で専門的に知識を身につけることができるので勉強のし甲斐はあります。ですが,学校生活面では,他学科とのかかわりを持てないため。交友関係は町道になると思います。あと敷地が狭く他大学とは比べ物にならないくらい不十分だと思います。
      専門の先生方は実績をお持ちの方が多いため,しっかりと専門知識を身につけることができると思います。先生方によりますが,質問紙に行くと詳しく教えて下さる方もいらっしゃるのですごく自分の力にできると思います。
      研究室があるのかもわかりません。ゼミもあるのかわかりません。そのあたりの連絡手段などがないため学生たちは困っているくらいです。
      就職率は高いと聞きますが,質が悪いと思います。確実に各個人の努力と実績で進路は決まっています。頭がいい人はやはりいいところにつけて,そうじゃない人は,コンビニ店員などです。
      敷地が狭いです。コンビニやちょっとしたファストフード店などもありませんし,交差点の近くということもあり通学も不便です。駅は近いですが,駅からのバスがありません。ですが通学バスは県の各地から出ています。
      教室の建物程度しかありません。ほかの大学にコンビニがあったのを見たことがありますが,うちにはありません。教室の建物以外は食堂程度だと思います。実験設備は各学科いろんなものを取り揃えています。
      工業大学なのでまず女子が少ないです。友人づきあいは個人の努力によると思います。部活動は盛んなので部活動を通じての交友関係は深いと思います。恋愛に関しては大学の隣に幼児関係の短大があるのでそこの短大生とのカップルは多いと思います。
    学部に関する情報
      航空について基礎から学べました。航空機に関することや,コースによって操縦や整備についても学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      自分が学びたかったのが航空関係だったため。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用してない
      部活動で進学だったため勉強は行っていない。

学部一覧