みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  第一工業大学   >>  口コミ

第一工業大学
出典:Sakoppi
第一工業大学
(だいいちこうぎょうだいがく)

鹿児島県 / 私立

第一工業大学 口コミ

★★★★☆ 3.82
(13) 私立内197 / 570校中
学部絞込
131-10件を表示
    工学部 自然環境工学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      第一工業大学の自然環境工学科は工学部ですが理学部、農学部に似たような授業を受けることができ様々な知識を得ることができるのでとても楽しい学科です。 また先生方の面倒見もよくて大学院進学などの相談も親身に相談に乗っていただいています。
      講義では工学部でありますが農学部、理学部に近い授業を学ぶことができ、幅広い知識を得ることができます。
      私はまだ一年生なのでゼミを受けたことはないですが、研究室は一年生の頃から見ることができ様々な体験をすることができます。
      就職率は高い水準を誇っており、私の先輩である4年生の方は大企業とされる会社への内定をもらっている方もおります。
      私は鹿児島市内に住んでいますが、国分にキャンパスがあることから電車通学をしており、通学に時間がかかってしまうのが現状です。 しかし無料バスが出ているのでそこは便利だとは思います。
      学内の施設は僕個人の意見としてはもっと充実させて欲しいというところはあります。ある程度揃ってはいますが、もっと最新の機械を設備して欲しいです。
    大学に関する評価
      第一工業大学はサークル活動が盛んでいろんなサークルに入っている人が多く、また僕個人もですが一人の生徒が3.4個程サークルに入っていることが多く、いろんな人と友達になれます。
      学内のイベントはどれも活気がありますが特にゆうか祭と呼ばれる学園祭はとても楽しいものだと聞いています。
    学科に関するコメント
      1年次は広い分野の勉強をしますが、2年生からはコースごとに分かれて勉強します。 それぞれのコースでは土木、環境、植物バイオについて詳しく勉強していきます。
      決まっていない
    投稿者ID:492029

工学部 自然環境工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      まず第一工業大学は私立大学です。
      いろいろ限界があります。
      国立大学と比べたら、設備がちょっと古いです。
      でも第一工業大学は就職率が高いです。
      卒業後は鹿児島大学院に進学しました。
      講義・授業の内容については、非常に適切な教え方と思います。
      単位については、真面目に講義を受けたら、単位が取れると思います。
      ゼミが始まる時期については、4年生が始まる時です。
      自分の所属しているゼミの活動は、データ整理の仕方、論文の書き方です。
      就職実績については、就職率は100%、結構いい就職率と思います。
      就職活動のサポートについては、色んな先生サポートしました。
      駅から大学までは、自転車10分、歩き20分の感じでした。
      大学の周りは、アパートとマンションが中心的です。
      キャンバスについては、自体は問題ない、でも建物が古いです。
      研究設備については、古い設備が多いです、使われてない設備もあります。
    大学に関する評価
      友人ができやすい場所はないと思います。
      学内の恋愛関係についてはよくわからないです。
      サークルでの繋がりについては、参加してないです。
      サークルについては、よくわかりません。
      アルバイトについては、自分で探します。
      学外での活動については、あまりに参加した事ないです。
    学科に関するコメント
      1年目と2年目は出来るだけ単位を取ります。
      3年目は卒業研究の準備、進路先を考えるです。
      卒業論文については、真面目にやればできると思います。
      鹿児島大学院

工学部 情報電子システム工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      専門的な内容を学びたい人にはとても良い場所だと思います。先生方は少し前まで職場で働いていた方達なのでリアルな意見を聞くことができます。
      学内の校舎は少し古いものも有りますが建て替えなどを行なっていてこれから入学される人達にはいい環境になる事でしょう。また、学内には学食なども有り手頃な値段で友人とのランチが楽しめます。
    大学に関する評価
      大学のサークルは多くあり自分のやりたい事にあったサークルを見つけることができます。また、やりたい事が同じ仲間が出来、交友関係の広がりも増えてきます。その中では、同年代の人だけではなく先輩方や先生方など様々な人が集まるので小さな社会を経験することもできます。
    学科に関するコメント
      まず、1年次は基礎的な内容を学び、その先へ繋がるように専門的な内容を知らない学生にも分かりやすい授業になります。基礎的な事を学んだら、自らが選択して行う選択科目に振り分けられます。選択科目とは、別に必修科目というのもあってそちらに関しては自分の望んでいない科目を学ばないといけない場合があるので注意して下さい。
      大手メーカー

工学部 機械システム工学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      校舎がボロいです。
      それ以外はいいです
      色んな検定も取れるので、将来の事考えたらここで良かったとおもいます。
      高校とかと比べるとしてない
      高校と比べるとしてない
      どの学科を選んでも、就職にはとても有利で、色んなジャンルの仕事を選ぶことができるので、とてもいい大学だと思います。
      寮が近いのでとてもいいです
      ですが、コンビニやスーパーなどが2km先にしかないので、車やバイク、原付、自転車を持ってない人には少し大変かもしれないです。
      とても狭く、古い建物です。
      とくに、体育館が古いです。
      あと、授業中に工事の音がよく聞こえてきて、うるさくて授業に集中できない日もあります。
    大学に関する評価
      となりの短大と学食が一緒なので恋愛関係はとても充実しています
      あと、サークルなどでも、隣の短大の方も入ってくるので、とてもいいところです。
      沖縄県人会のエイサーという踊りが
      とてもかっこ良かったです!!
      自分もやってみたいです!!!
    学科に関するコメント
      機械制御や、流体力学、機械設計、CAD、溶接や旋盤などの勉強をします
      トヨタ自動車、スズキ自転車など

工学部 情報電子システム工学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      より専門的な勉強をしたい人にとって良い大学だと思います。学科内でコースが分かれていて先生方がしっかり指導してくれます。就職率も良く、サポートも充実しています。
      専門的な知識がたくさん学べます。プログラムから電子工学実験、ネットワークまで多岐にわたって情報技術について学習することができます。分からないことがあっても先生に聞くと分かりやすく丁寧に教えてくれるので4年間でたくさん学べます。
      充実しています。
      空港から30分の位置にあり、大学のすぐ近くに寮があります。カラオケや飲食店、スーパーが近くにありとても生活しやすい環境です。駅も近くにあるので、鹿児島市や姶良市、または宮崎、熊本にもすぐ行けるので充実した大学生活が送れます。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
      学園祭が充実しています。サークルがたくさんあって楽しいです。
      総合職/営業/メーカー/地方公務員/教育公務員

工学部 建築デザイン学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      先生方の教え方が上手いので分かりやすい。
      また、悩みなどがある場合気楽に先生に相談しに行ける。
      純粋に楽しい。
      分かりやすい。
      先生が面白くとても楽しい。
      十分である。
      凄くいい環境にある。
      学校自体も広いし、設備も完璧だと思います。
    大学に関する評価
      違う学科の人達とも仲良くなれるので、とても充実している。
      また、幼短やリハも近くにあるので女性の方とも気軽に仲良くなれます。
      学内のイベントにある学祭はとても楽しく、知らない人とも仲良くなれ先生方とのコミュニケーションも取れるので凄く充実している。サークルでは様々なサークルがあるので自分がやりたいと思った所に入ればいいと思います。
    学科に関するコメント
      自分は建築デザイン学科で、どうしたら地震に耐えれるのかとか逆にこの建物はすぐに壊れるなどの専門的な事が学べる。
      また、建築の歴史なども学べるので楽しいと思います。
    進路に関するコメント
      現場監督に進もうと思ってます。
      会社自体は大手なのでそこで一生懸命頑張りたいと思ってます。

工学部 機械システム工学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      取れる資格や授業内容はレベルの割にしっかりしているが設備がボロボロでそこに不満がある、ボランティア活動などもあるので自発的に参加していける人にオススメ
      英語が特にしっかりしていてとてもいい
      やや不十分
      就職率はとても高い、もともと工業大学だから就職率高いが特に場所を選ばなければ就職先がないということはないと思う
      駅が近くにあってコンビニや飲食店も多数ある、しかし電車が1、2時間に一回しか来ないのが難点
      最悪です、トイレはどれか一つが壊れているし公立の中学校や高校何かよりもよっぽどボロい、食堂は改装して新しくなっている
    大学に関する評価
      サークルの勧誘があまり活発でないので参加しにくい面もある
      しかし、基本的に学科の人達全員嫌な雰囲気もなく適度な距離感で楽しく過ごせると思います、近くに短大があり女生徒とも触れ合う機会が多いため出会いもそれなりにあるかと
      イベント自体が少ない上に自発的に参加しなければほとんどなにもない
    学科に関するコメント
      1年では必修科目で高校時代の復習や専門分野の入門などを幅広く学び、2年生以降で勉強したいコースを選び各自そこを目指して勉強してました

工学部 建築デザイン学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      就職先が充実しているとおもうし、教授や職員の方々のサポートが手厚いと感じています。授業内容もある程度努力すればクリアできるので頑張れる。
      若いけど優れた方が多いとおもいます。活気があっていいです。
      周辺の賃貸物件は家賃が安いため助かっています。バイトもたくさんあるので生活しやすい環境です。近くに大型の店舗があるのでなんでも揃うし、駅も徒歩5分から10分程度じゃないでしょうか。市内に遊びに行くこともあります。
    大学に関する評価
      幼児教育の短大とリハビリ専門学校が隣接していて学食が共有できたりしているため出会いは多いとおもいます。文化祭も短大と一緒に活動するため友人を増やしたり、恋愛をする機会も充分あるとおもいます。大学は工学部ですが、隣接する学校のおかげで様々な分野にふれることができています。
      文化祭なども積極的に参加すれば楽しめるとおもいます。サークル活動は自分たちで企画するため、仲間と協力してたくさんの経験を積むことができるとおもいます。
    進路に関するコメント
      教員になりたいです。しかし、今は建設業の給料も求人もいいので悩みます。

工学部 【募集停止】航空工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      専攻についてしっかり学べ
      毎年大手有名企業に内定が決まることも多く
      努力すれば将来安定の就職先等も安定していたり
      学食や寮、サークルも多様で楽しいです!
      記念行事などが面倒ですがそれ以外の
      文化祭は結楓祭と言われ、
      第一幼児教育短期大学、第一リハビリテーション専門学校と
      三校合同行われ模擬店に舞台発表と有名人ライブで楽しめます!
      毎年安定した就職実績があります!
      学校の周りに安いアパートなどが多く寮に住むのも良し、
      お店なども充実した街。
      通学バスが様々な方面に出ていて無料で使えます
      学食が最近綺麗になりカフェのようになっています
      コンビニがすぐ近くにはないためそこが不便です
    大学に関する評価
      第一工業大学は野球部が九州では実績があるようで
      ほぼ毎日練習があるなどとても充実しているみたいです!
      卒業式の話を先輩に聞くと記念行事などもですが
      学生必要があるのかと思うような学校の説明や歴史の話ばかりで
      感動がないというのが少し残念です
    投稿者ID:319357

工学部 情報電子システム工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      校舎は古いですが、授業内容は豊かで比較的自由な学校です。教授も、著名な方や個性的な人が多くいるので楽しめると思います。
      最近は建て替えを行ったので、食堂に関してはきれいな方かと思います。校舎は古いですが、最初だけ気になる程度で、すぐ気にならなくなります。隣の幼児教育学科と施設を共有することもあり、学外の女性とも食堂などを利用しています。最近幼児教育校舎を大学内に移設することになる、現在は移設工事中らしいです。自衛隊や航空学科の飛行機、ヘリコプターなどが校舎内にとまっていることがあり、もの珍しく見学も可能です。
    学科に関するコメント
      電子回路やパソコンなど、コンピュータに関することは一通り学べます。特に、電子回路に特科しており、学習量はかなりのものです。

131-10件を表示

住所 鹿児島県 霧島市国分市中央1-10-2
最寄駅 JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央) 国分
電話番号 0995-45-0640
学部 工学部、 航空工学部

この学校の条件に近い大学

学部一覧

オススメの大学