みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  第一工業大学   >>  口コミ

第一工業大学
出典:Sakoppi
第一工業大学
(だいいちこうぎょうだいがく)

鹿児島県 / 私立

偏差値:BF - 40.0

第一工業大学 口コミ

★★★★☆ 3.55
(11) 私立内351 / 554校中
私立内順位
平均

工学部 機械システム工学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      校舎がボロいです。
      それ以外はいいです
      色んな検定も取れるので、将来の事考えたらここで良かったとおもいます。
      高校とかと比べるとしてない
      高校と比べるとしてない
      どの学科を選んでも、就職にはとても有利で、色んなジャンルの仕事を選ぶことができるので、とてもいい大学だと思います。
      寮が近いのでとてもいいです
      ですが、コンビニやスーパーなどが2km先にしかないので、車やバイク、原付、自転車を持ってない人には少し大変かもしれないです。
      とても狭く、古い建物です。
      とくに、体育館が古いです。
      あと、授業中に工事の音がよく聞こえてきて、うるさくて授業に集中できない日もあります。
    大学に関する評価
      となりの短大と学食が一緒なので恋愛関係はとても充実しています
      あと、サークルなどでも、隣の短大の方も入ってくるので、とてもいいところです。
      沖縄県人会のエイサーという踊りが
      とてもかっこ良かったです!!
      自分もやってみたいです!!!
    学科に関するコメント
      機械制御や、流体力学、機械設計、CAD、溶接や旋盤などの勉強をします
      トヨタ自動車、スズキ自転車など
    工学部 情報電子システム工学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      より専門的な勉強をしたい人にとって良い大学だと思います。学科内でコースが分かれていて先生方がしっかり指導してくれます。就職率も良く、サポートも充実しています。
      専門的な知識がたくさん学べます。プログラムから電子工学実験、ネットワークまで多岐にわたって情報技術について学習することができます。分からないことがあっても先生に聞くと分かりやすく丁寧に教えてくれるので4年間でたくさん学べます。
      充実しています。
      空港から30分の位置にあり、大学のすぐ近くに寮があります。カラオケや飲食店、スーパーが近くにありとても生活しやすい環境です。駅も近くにあるので、鹿児島市や姶良市、または宮崎、熊本にもすぐ行けるので充実した大学生活が送れます。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
      学園祭が充実しています。サークルがたくさんあって楽しいです。
      総合職/営業/メーカー/地方公務員/教育公務員
    工学部 建築デザイン学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      先生方の教え方が上手いので分かりやすい。
      また、悩みなどがある場合気楽に先生に相談しに行ける。
      純粋に楽しい。
      分かりやすい。
      先生が面白くとても楽しい。
      十分である。
      凄くいい環境にある。
      学校自体も広いし、設備も完璧だと思います。
    大学に関する評価
      違う学科の人達とも仲良くなれるので、とても充実している。
      また、幼短やリハも近くにあるので女性の方とも気軽に仲良くなれます。
      学内のイベントにある学祭はとても楽しく、知らない人とも仲良くなれ先生方とのコミュニケーションも取れるので凄く充実している。サークルでは様々なサークルがあるので自分がやりたいと思った所に入ればいいと思います。
    学科に関するコメント
      自分は建築デザイン学科で、どうしたら地震に耐えれるのかとか逆にこの建物はすぐに壊れるなどの専門的な事が学べる。
      また、建築の歴史なども学べるので楽しいと思います。
    進路に関するコメント
      現場監督に進もうと思ってます。
      会社自体は大手なのでそこで一生懸命頑張りたいと思ってます。
    工学部 機械システム工学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      取れる資格や授業内容はレベルの割にしっかりしているが設備がボロボロでそこに不満がある、ボランティア活動などもあるので自発的に参加していける人にオススメ
      英語が特にしっかりしていてとてもいい
      やや不十分
      就職率はとても高い、もともと工業大学だから就職率高いが特に場所を選ばなければ就職先がないということはないと思う
      駅が近くにあってコンビニや飲食店も多数ある、しかし電車が1、2時間に一回しか来ないのが難点
      最悪です、トイレはどれか一つが壊れているし公立の中学校や高校何かよりもよっぽどボロい、食堂は改装して新しくなっている
    大学に関する評価
      サークルの勧誘があまり活発でないので参加しにくい面もある
      しかし、基本的に学科の人達全員嫌な雰囲気もなく適度な距離感で楽しく過ごせると思います、近くに短大があり女生徒とも触れ合う機会が多いため出会いもそれなりにあるかと
      イベント自体が少ない上に自発的に参加しなければほとんどなにもない
    学科に関するコメント
      1年では必修科目で高校時代の復習や専門分野の入門などを幅広く学び、2年生以降で勉強したいコースを選び各自そこを目指して勉強してました
    工学部 建築デザイン学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      就職先が充実しているとおもうし、教授や職員の方々のサポートが手厚いと感じています。授業内容もある程度努力すればクリアできるので頑張れる。
      若いけど優れた方が多いとおもいます。活気があっていいです。
      周辺の賃貸物件は家賃が安いため助かっています。バイトもたくさんあるので生活しやすい環境です。近くに大型の店舗があるのでなんでも揃うし、駅も徒歩5分から10分程度じゃないでしょうか。市内に遊びに行くこともあります。
    大学に関する評価
      幼児教育の短大とリハビリ専門学校が隣接していて学食が共有できたりしているため出会いは多いとおもいます。文化祭も短大と一緒に活動するため友人を増やしたり、恋愛をする機会も充分あるとおもいます。大学は工学部ですが、隣接する学校のおかげで様々な分野にふれることができています。
      文化祭なども積極的に参加すれば楽しめるとおもいます。サークル活動は自分たちで企画するため、仲間と協力してたくさんの経験を積むことができるとおもいます。
    進路に関するコメント
      教員になりたいです。しかし、今は建設業の給料も求人もいいので悩みます。
    工学部 航空工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      専攻についてしっかり学べ
      毎年大手有名企業に内定が決まることも多く
      努力すれば将来安定の就職先等も安定していたり
      学食や寮、サークルも多様で楽しいです!
      記念行事などが面倒ですがそれ以外の
      文化祭は結楓祭と言われ、
      第一幼児教育短期大学、第一リハビリテーション専門学校と
      三校合同行われ模擬店に舞台発表と有名人ライブで楽しめます!
      毎年安定した就職実績があります!
      学校の周りに安いアパートなどが多く寮に住むのも良し、
      お店なども充実した街。
      通学バスが様々な方面に出ていて無料で使えます
      学食が最近綺麗になりカフェのようになっています
      コンビニがすぐ近くにはないためそこが不便です
    大学に関する評価
      第一工業大学は野球部が九州では実績があるようで
      ほぼ毎日練習があるなどとても充実しているみたいです!
      卒業式の話を先輩に聞くと記念行事などもですが
      学生必要があるのかと思うような学校の説明や歴史の話ばかりで
      感動がないというのが少し残念です
    投稿者ID:319357
    工学部 情報電子システム工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      校舎は古いですが、授業内容は豊かで比較的自由な学校です。教授も、著名な方や個性的な人が多くいるので楽しめると思います。
      最近は建て替えを行ったので、食堂に関してはきれいな方かと思います。校舎は古いですが、最初だけ気になる程度で、すぐ気にならなくなります。隣の幼児教育学科と施設を共有することもあり、学外の女性とも食堂などを利用しています。最近幼児教育校舎を大学内に移設することになる、現在は移設工事中らしいです。自衛隊や航空学科の飛行機、ヘリコプターなどが校舎内にとまっていることがあり、もの珍しく見学も可能です。
    学科に関するコメント
      電子回路やパソコンなど、コンピュータに関することは一通り学べます。特に、電子回路に特科しており、学習量はかなりのものです。
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      工業系の専門分野について学びたい人にピッタリな大学だと思います。将来のやりたいことを学ぶことができるので成長できる大学生活になると思います。
      工業系の専門講義があるので、自分の学びたい分野をさらに授業で深めていくことができると思います。工業系なので、数学的な授業が多いのが特徴です。
      建築についてさまざまな方向からアプローチすることができます。学内だけでなく学外での研究活動もあるので面白いと思います。
      先輩方の企業からオファーがあったり、情報をもらえたりするので就職にはとても有利だと思います。進学は、大学院がないので別の大学へ行くことになります。
      田舎ですが、駅からは15分ほどなので市内から通う人もいます。また、地方から来る人は送迎バスがでているのでそれを利用すると便利です。
      施設は結構古いです。私の在学時は不便に感じることも多々ありました。今は改装されてきれいになったと聞いています。
    大学に関する評価
      同じ趣味を持った子や関心が同じ子が多いのですぐ友達ができます。サークル活動も盛んなので、入部をお勧めします。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      空き家改装の再設計などを研究することができます。
      9 : 1
      アーネストワン
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      建築を学びながら成長できると思ったから。
    • 学科志望動機
      建築を学びたいと思ったので、この学科に入学を決めました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      していない。
      過去問集を解き、模試対策をして試験に備えた。

2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      理数系で学びたいことが明確にわかっている人にはとてもいい大学だと思います。建築だけでなく教育系の分野にも力を入れているのでどちらも学びたい人にはとても好い環境だとおもいます。
      工業系の講義がかなり充実しています。授業次第ではほかの学科の授業を受けることも可能です。また、教職の講義もあります。
      研究室によっては学校外での行事に取り組むところもあります。少人数なので相談もしやすい環境だと思いました。
      先輩の就職先からのオファーもあったり、専門分野の企業からのオファーもあるので、就職はしやすい環境にあると思います。
      田舎にあるので、市内からは少し通学に時間がかかってしまうので難点です。コンビニも少し遠いのであまり便利がいいとは言えないかもしれないです。
      教室も古いので所どころがたがきています。 女子が少ないので女子部屋があるのですが、最近改装したと聞いています。
    大学に関する評価
      共通の趣味を持った友達ができます。また、サークルなどもあり、ほかの学科の生徒ともかかわりがもてます。カップルもいました。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      古民家再生や、施設設計などの研究をします。
      9 : 1
      アーネストワン
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      建築を極めたいと思い、この会社を選びました。
    • 学科志望動機
      建築と教職の分野について学びたかったため。
      センター利用入試
      過去問を解いたり参考書を読んだりしていました。
    2015年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教員免許を取りたい人にはいい大学だと思います。しっかりした授業でのサポートもあるので、本気で目指す人にはもってこいです。
      授業は学科によって異なるので、入った学科によっては受けられない授業もあります。(授業がかぶるので)理系でないとついていくのも大変な授業もあります。専門分野の授業はしっかりと受けれます。
      少人数でのゼミなので、仲間や先生に相談などしやすい環境だと思います。先生によっては学外での活動をしていることもあります。
      さまざまな企業に先輩が就職しているので、いろいろな就職先を紹介してもらえます。また、専門分野の企業からのオファーもあります。
      田舎で山の中なので虫も多いです。駅からは15分ほど歩きます。施設も古くあまりきれいとは言えないです。
      女子が少ないので女子専用の部屋があります。お昼ご飯や休憩時間はそこで過ごすことができ、とても快適です。
    大学に関する評価
      女子が少ないのもあり、団結力が生まれます。同じような趣味嗜好の友達ができます。学内カップルもいます。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      施設の再利用設計などの設計研究ができます。
      1 : 9
      日産自動車
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      事務職の募集があったので面接をうけました。
    • 学科志望動機
      建築と教職についてを学びたいと思ったから。
      センター利用入試
      過去問対策などできるだけたくさんの問題を解くようにしていた。

学部一覧