みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎総合科学大学   >>  工学部   >>  建築学コース   >>  口コミ

長崎総合科学大学
(ながさきそうごうかがくだいがく)

私立長崎県/現川駅

偏差値:BF - 35.0

工学部 建築学コース 口コミ

(6) 私立大学 2209 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部建築学コースの評価
      建築を勉強したいと思っている学生にはとてもオススメですがだらけずにいることが1番です。施設はあまり充実していませんが建築についてのたくさんの知識が身につくと思います。
      ゆるい部分はとことんゆるいのでだらけて辞めていく生徒が多いです。ただ、目標があって自分で頑張れるという人だと先生たちのサポートは手厚いので色んな経験や勉強ができると思います。
      建築は人材不足ということもあり早い段階で内定を貰う人が多いそうです。
      場所は辺鄙で近くのバス停には30分に1本しかバスがありません。キャンパス内は坂と階段が多く移動に疲れます。
      校舎はとても古く綺麗とは言えません。冷暖房は完備されています。
      工業系の学校のため9.4割は男子です。あまり学内でカップルを見ることはないです。
      男子だけのサークルがいくつかあります。女子がサークルに入ろうとしたらほぼマネージャーになるでしょう。
      建築設計を手書きやCADで行ったり、建築材料、設備、構造など建築に関するものはだいたい学べます。
      中学生の時から建築士になって設計をしたいと考えていたので、迷わず建築学コースを選びました。

2023年02月投稿
    工学部建築学コースの評価
      大学で勉強したい、実力つけたいって思ってる学生にはとってもいい大学だとおもいます!
      就職活動の実績も高い!
      授業中分からなくてもその後聞けばすぐ対応してくれる。
      基本は分かりやすいしポイントまとめてくれる
      自分の関心のあるゼミが必ずあるし、ゼミはとっても楽しくってやりがいを感じます!
      求人情報はたくさんあるので自分で探すのもありですが色な所の情報を持って行って先生に相談したら過去の情報もくれる!
      大学近くにはコンビニもスーパーもあるし、帰りにはペンギン水族館にも行けちゃう!
      ちょっと古い校舎もあるけど基本そこまでここが気になる!って所はない!
      サークルとか部活に入れば友人はたくさんできると思います!
      ゼミが始まればまた増えると思いますよ!
      文化祭は有名人くるしからオススメ!
      サークルもわりと多い方だと思う!
      1、2年でたっくさんの基礎を学んで、3年から時間に余裕がでるから好きなことしてもいいし、気分転換につかってもいい、4年は卒論あります!
      正直まだ決まっていません。
      昔から建築関係に興味があり、今まで以上に知識を深めたいって思ったから!

卒業生 / 2016年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部建築学コースの評価
      大学で自分から率先して勉強しようと思う学生にはいい大学だと思います。学ぶ姿勢次第で結構変わると思います。
      全体の授業での時、色んな人がいて静かにできない人もいるのだと思いました。授業のレベルは一般的なのに対して学生のレベルが低いように感じました。
      人によって様々だと思いますが、学校の先輩たちが行ったところに行くというのが多く見られサポートを受けたい生徒は自分で率先して動いた方がいいと思います。
      学校の入り口まで急な上り坂なので交通手段があると便利だと感じました。
      街まで行くのに平日の朝などはとても混み、15分ほど早く着くバスに乗って間集合時間に遅れることがあります。
      学校内でのWi-Fiがもっと充実してくれればとてもいいと思いました。
      寮に入ると友達がとてもできやすいと思いますが、関係が崩れると楽しいと感じてた寮が楽しくなくなります。色んなところから生徒が来ていますが小さい心を持つ人もいると実感させられます。
      運動系のサークルは数はそんなに多くなく、文化系が多いように感じました。運動系が好きな方は他の大学のインカレに参加するのもいいと思います。
      一年次は建築関係も軽く触れつつ、英語や数学などの教養科目が多いと思います。二年次までは程よく授業日程が詰まっているので空いた日でバイトに行くなどしていました。
      三年、四年次は順調に単位を取れていればとても時間にゆとりがあります。
      昔から建築関係を学んでいきたいと思っていて、地元からも近いここの大学にしました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部建築学コースの評価
      良くもなく悪くもなくです。たまに分かりにくいとこもあります。今、就職して建築のことを詳しく学んだからわかるのですが、興味がある人がくるような所でざっくりとしか講義は教えてくれてなかったんだなって実感しました。
      プリントやパワポの写真現地調査なども行い、建築を位置から学べる。
      3年の夏から先輩の手伝いを行ったりします。ゼミは担当事分野が違いますが先生の癖が強いのでどこも辛抱強さがいります。
      就職口は沢山紹介もして貰えるし、相談も乗って貰えます。キャリアセンターの方では練習や添削なども行って貰えます。
      ただでさえド田舎にあるのに周りにコンビニぐらいしかなく、車通学しないと地元の人でも厳しいです。
      オンボロなので施設がありません。私立なのにどこに一体お金が消えているのか甚だ疑問でしかないです。
      女子は比較的少ないので少ないなりに団結力があります。ほかのコースの女子とも必然的に仲良くなり、体育の講義をみんなでとったりしていました。
      サークル自体が少なくてよくわからないです。学園祭も一回も行ったことがあひません。
      一年次は様々な分野を学び、2年次から専門的なものを専攻できます。3年次までは予定はキツキツですが4年次には卒業設計、卒業論文の2つに別れて自分のやりたいことの研究が出来ます。
      建築関係の技術職
      もともとものづくりに興味があり、インテリアデザインを学びたいってこともあり建築コースを志願しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部建築学コースの評価
      先生方はとてもフレンドリーで分からない事や就職の事を熱心教えてくれます。とても良い大学です。専門系の大学には良いと思います。就職先も早く決まり先生方はとても良い参考とか教えてくれます。4年生になると就職先で面接とかあるのでその練習や言葉の使い方など詳しく説明してくれる授業や就職セミナー室もあります。就職セミナー室の先生方はとても優しい方で詳しく説明くださりました。
      分からない事は熱心に教えてもらいわかるまで詳しく説明してくれるます。授業中にも質問できる空間があります。勉強しやすい空間です。
      3年の後期から1つゼミを選びます。選ぶ前に先生方に色々聞いたら3年の時に4年の先輩方に聞くのが1番良いと思います。
      就職の事は前もって先生に相談してたら良いと思います。
      自然豊かでとても良いです。
      まぁまぁです。
      サークルでとても良い友達に出会えます。
      充実してます。
      建築の基礎を学べます
      建築

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部建築学コースの評価
      県内唯一の建築学科のため、地元で建築を学びたい人にとっては良いと思う。しかし、県外の大学に比べると、課題数も多いとはいえず、建築学を深く掘り下げて学びたい熱意のある人には向かない校風だと思う。
      一級建築士取得に必要な単位等はちゃんと案内してくれている。抜き出て特色のある授業は行なっていないと思う。
      私の所属するゼミでは、地元の歴史的な建物の調査研究を行った。そのほか、構造や意匠のゼミもあり、ある程度の選択肢はある。
      OBの就職した企業、先生のつてのある企業に、積極的に案内してくれていた。各個人のサポートはある程度してくれている。
      海沿いで木々が茂り、自然豊かだが、坂の上のキャンパスで、長崎市内からバスで50分ていどかかるため、あまり立地が良いとは言えないと感じる
      きれいで整理整頓されているわけではないが、製図や模型作りをするには十分なスペースはかくほされている。
      サークル活動など、自分から積極的に活動すれば、交友関係を広げられるチャンスはたくさんあったようにおもう。
      わたしが所属していたサークルは、学外活動がおおくたくさんの交友関係を広げることができたので、充実していた。
      製図や測量、設計や理系科目、建築学問など、一級建築士の受験に必要な内容はすべて学習することができる。
      地方公共団体

長崎総合科学大学のことが気になったら!

住所 長崎県 長崎市網場町536
最寄駅

JR長崎本線(鳥栖~長崎) 現川

電話番号 095-839-3111
学部 工学部総合情報学部

長崎総合科学大学のことが気になったら!

長崎総合科学大学学部一覧

このページでは、長崎総合科学大学の口コミを表示しています。
長崎総合科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立理系大学

別府大学