みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎外国語大学   >>  外国語学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

長崎外国語大学
(ながさきがいこくごだいがく)

私立長崎県/道ノ尾駅

偏差値:BF - 35.0

卒業生 / 2010年度入学

キャンパスが世界、世界がキャンパス

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      留学したい人にとっては充実している。(行き先や休学しなくていい点など)語学以外の専門科目や資格取得も充実しているので就職の幅も広い。小さな大学なので教授との距離も近い。
      教養科目は幅広くあり、専門科目も充実している。とくに学生主体で授業を作り上げるプロジェクト科目の授業は特色もありおススメ
      ゼミがないので、卒業論文は必須ではない。かわりに教職課程などを取る人が多く、そちらの方がゼミの形式に近いのでは。
      語学を系の仕事(通訳や日本語教師)に就職する人は少ない。営業や総合職が多いように思う。ただ、外語大出身ということで英語ができるかどうかの期待値が高い。
      大学は山の上にあるので多少不便である。大学内の売店食堂も早くしまるので皆、下界に降りていく。長崎バスが通っており、無料のスクールバスを使えば中心地へ行くことは可能。
      教室は段階的に最新の設備に切り替えられている。コミュニティラウンジも新しくカフェのような雰囲気で、同時通訳ブースも多数整備されている。
      学内恋愛が多いように思える。もともと短期大学だったので、女性の比率が多いように感じる。もちろん、留学生もたくさんいるので、国際的な恋愛関係が多い。
      大学内のイベントは充実している。学生主体でのイベントが多い。浴衣で登校デ―や学園祭、キャンドルナイトなど。サークルが企画して運営している。
      1年次は語学の基礎と大学で必要なレポートや論文執筆の基本的な能力を身に付ける必修科目がある。2年次後半から3年次前半は留学に半数以上の生徒が行く。留学後は就活や卒業論文の執筆や教職課程に費やされる。
      日本語学校

長崎外国語大学のことが気になったら!

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西九州大学