みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  鎮西学院大学   >>  口コミ

鎮西学院大学
(ちんぜいがくいんだいがく)

私立長崎県/諫早駅

偏差値:BF

鎮西学院大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代社会学部社会福祉学科の評価
      車で通学できるのは、他の大学ではあまりなく、とても良い所。また、就職率も高く、少人数なので学業面でも就職面でもサポートが充実していて安心できる。そして、学校や生徒、職員の雰囲気も良い。さらに、特待生制度もあるので、国公立の大学に通うより学費も安くなる。
      ある1人の先生は教科書を読むだけで、ほかの先生は良い。学内の雰囲気もいい。
      少人数制になっていて、一人一人に十分対応できていて、学校生活や卒業研究、就活、実習などの相談にものってくれ、専門知識もあり、とても良い。
      就職率が高く、ほとんど100パーセントであり、就活や説明会に関する情報提供やサポートが、充実している。
      最寄り駅から遠いがスクールバスがある。 すぐ近くに勉強できるカフェやコンビニ、レストランが充実していたら、とても便利だった。 駅の近くまで行かないとあまりない。
      さまざまな施設があり生徒の駐車場があるのは他の大学と違いとても良い。しかし、お弁当の売店や購買部があれば良かった。また、食堂のメニューが高カロリーなものしかないのでほとんど利用したくない。
      特に問題なく過ごせている。 他の都会の大学と比べると少人数の学科なので、顔見知りが多い。
      私はサークルには入っていないが、文化祭の模擬店もあり、他にも留学生のイベントなど、色々充実している。
      社会福祉士や精神保健福祉士の資格を取得するための授業があり、専門知識やスキルを習得する勉強をしている。コミュニケーションの取り方や法律、制度など社会福祉に関する様々な分野を学ぶ。
      家から通える距離で特待生制度があり国公立大学より学費が安く、国家資格を取得することのできる学科があり、雰囲気もいいため。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代社会学部社会福祉学科の評価
      教授含め、みんな和気あいあいとしていて学びやすい環境だと思う。
      実績のある教授による授業が受けられる。実習などにも力を入れている。
      どのゼミも生徒と教授の距離が近く、好ましい関係性を築けると思う。
      就職に対するサポートが充実しており、相談にも親身になって対応してもらえる。小さい大学ということもあり、一人一人に行き届いた指導がしてもらえる。
      駅近くからバスは出ているが、公共のバスの本数が少ないように感じる。坂道で急なため歩くには体力的にキツい面もある。
      施設内は近代的な造りではないものの、最低限のものはあるとおもう。
      人とのつながりが多いため、たくさんの人と触れ合う機会があると思う。
      個人的には、イベントや講義を通してたくさんの人と触れ合うことができたため、すごく楽しい学校生活になった
      社会福祉士として必要な知識や技術を、実習や演習、講義を通して学び、社会福祉士の試験合格を目指す。
      某施設の介護員
      施設見学の際、明るい雰囲気で働きやすそうなイメージを受けました。職員の方の人柄もよく、長く働いていけそうだと思い、選びました。

卒業生 / 2009年度入学
    現代社会学部経済政策学科の評価
      学校が小さいため生徒や先生とも顔見知りになりすぐ打ち解けられ、また留学生が大勢いるのでグローバルな感覚も身につけられます。
      長崎ウエスレヤン大学には社会福祉、経済政策、現代英語の3つの学科があり、他の学科の授業を受けることできます。
      長崎ウエスレヤン大学ではゼミはマンツーマンで行われ、卒業論文や就職活動のアドバイスを行って下さります。
      長崎ウエスレヤン大学の知名度は長崎県外ではあまりにも低く、内定がもらえるまで11ヶ月もかかりました。
      長崎ウエスレヤン大学は市街地から離れた山の上にあるため通うには電車やバス、クルマや自転車の力が必要になります。
      長崎ウエスレヤン大学では設備を使うような講義は行われないためこれっといった目新しいものはありません。
      長崎ウエスレヤン大学では恋人のいない学生は一人もいないようでした。
      長崎ウエスレヤン大学では地域づくりについて学びました。
      入江ゼミ
      スタディツアーにおける大学生の内面の成長
      長崎堂
      地域の活性化に携わる仕事がしたかったからです。
      長崎ウエスレヤン大学では外国に留学できるということもあってそれを利用するためです。
      使用してません。
      特にこれっといったことはしておりません。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年09月投稿
    現代社会学部外国語学科の評価
      ◯先生方がとてもフレンドリーで、小さな相談も丁寧に聞いてくれる。
      ◯学科内での催し物があり、日本にいながら海外の文化に触れる事が出来る。
      ◯留学生が多く、自然と外国語を話す機会が多い。
      ◯留学に行きやすい環境が整っている。
      ◯外国の友達がたくさんできる
      自分は留学するためにこの学科へ行ったが、それ以上にいい経験ができた。出来ることならまた戻って学びたい。とにかく四年間があっという間で、毎日がとても楽しかった。留学やコミュニティサービス、各国の文化に触れる催し、メイフェスタ、講義はどれも魅力的だった。また、海外の友達もたくさんでき、講義以外でも外国語を話す機会が多いのも魅力の一つといえる。
      サポート体制も整っており、就職活動などにおいても親身に対応してくれるので、安心して就職活動できた。
      教師と生徒との結びつきが強く、卒業しても遊びに来る卒業生が多い。
      外国語以外にも、学内外の講師による講義が多く設けられていて、自分の視野を広げる事ができる。
      まだ、ディスカッション形式の講義も多く、自分で考えて答えを出す事も多いほか、他の人の意見も聞きながら答えを出すこともあるので、思考力や判断力などもつく。
      2年から本格的なゼミの活動が始まり、毎回お題に対して様々なディスカッションを行う。三年になると卒論へ向けて本格的に動き出す。
      様々なサポート体制が整っていて、職業適性検査や卒業生の講話、その人にあった仕事の紹介をしてくれるなど、かなり丁寧に真剣に向き合ってくれる。
      駅からスクールバスが出ているので、通いやすい他、駐車場もたくさんあるので、車通学の学生にも通いやすい
      校舎は年季が入っているが、日常的にはさほど不自由は感じない。
      日本人の友達はもちろん、留学生の友達がたくさんできる。
      先輩後輩との距離も近く、一緒に遊びに行くほど仲が良い。
      2ドル祭やメイフェスタはもちろんのこと、外国の文化に触れる催し物があるので、外国語学科以外の人も外国に親しむ事ができる。
      一年時は様々な分野を学び、二年時から専攻分野について専門的に学ぶ。
      営業

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代社会学部外国語学科の評価
      専門的なことだけでなく、自分が興味を持ったことには何でも参加し、学ぶことができます。留学生も多く、様々な国の文化に触れることもできます。
      講義は教授によって差がありすぎるようだと思います。良い講師に当たれば成績の伸びはかなり見込めるが、小さい大学なので講師の人数も少なく、限られてきます。
      その分野に長けた教授は多いが、自分の学びたいものとマッチする可能性が極めて低い。限られた項目の中でしか学ぶことができないのが難点。
      大学で学んだことを活かせる職に就いている人は全体のほんの一握りしかいない。むしろ、大学でそこまで専門的な知識を学べず、一般職に希望を出す生徒が過半数を占めていた。
      駅から遠いが、シャトルバスが出ているため交通の便は問題ないと思われるが、コンビニ等の売店がない為、不便。欲を言えば、バスの本数も少ない。
      必要最低限の設備は整っているが、他大学と比べると狭く売店もなく学食のメニューもバリエーションが少ない。金額も高すぎるためほとんどりようしない。
      基本的に学院内の高校から入学する学生が多い為、新しい出逢いがそもそもない。しかし、もともとが顔見知りの為、親交は広く深い方だと思われる。
      東アジアの貧困・格差社会の現実とこれからを学ぶことができます。
      地元のTV局
      就職できなかったのがあり、英語関係に就くだけの学力もなかったため、なんとなく受けた会社。
      留学生や外人の講師も多く、英語を話せるようになりたいというのが志望動機。
      その他
      能力開発センター
      エスカレーターなのでほとんど勉強していない。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    現代社会学部経済政策学科の評価
      小規模な大学のため、学生と教授方との距離感も近いです。所汚職のためにも資格取得のための講座も開設されていますが、人数が集まらないと実施されないのが難点です
      テスト範囲が狭い教科も多く、昨年まであった講義が今年はなくなるといったケースも少なからずありました。
      車・バイク通学も可能ですが、許可が必要です。最寄りのJR駅から講義の時間に合わせてスクールバスが出ますが、歩くと30分ほどかかります
      外観は綺麗ですが、パソコンなどの設備は新しくありません。f学食のメニューも人気のものは案外早くなくなります
      学年で100名から180名ほどなので、ほとんどの同級生と顔見知りになれます。留学生が比較的多いので恋愛面は期待できないです
      人気のサークルは比較的参加人数が多いですが、そうでないサークルも存在します。頭数が少ないので大規模な活動名ないです
      地域に密着した徐業が特色です
      ○○先生ゼミといった感じです
      地域について様々です
      一般企業
      就職氷河期で贅沢言えなかった
      特待生で授業料が割安だった
      特にない。(誰でも受かる)

投稿者ID:21946
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    現代社会学部経済政策学科の評価
      勉強の内容うんぬんはさておいて、教授がとてもフレンドリーな方なので、やる気は起きると思う。あとは特になし。
      講義の内容がわかりやすく、勉強が嫌いな私でもやる気が起きた。模試ではボーダーフリーという扱いであるため世の中的には悪印象だが、入ってみるととても楽しい学校生活を送れるため、おすすめします。
      先生やOBの方々が積極的に話に乗ってくださるので、とてもいい。し
      自分は徒歩で通学しているが、特に不自由な点はない。周辺もきれいでよい。
      エアコンやクーラーなどの冷房暖房設備はしっかりと充実してるし、トイレもある。
      自分は彼女ができた。とてもかわいい。この学校はかわいい人が多い。
      サークルにも入ってないし、行事にも参加していないため、特に言えることはない。
      とても楽しい学校生活すぎて全然わかりません。
      調べてもらえると助かります。
      実家から歩いて5分のところに大学が位置していたから。単純にちかかったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    現代社会学部経済政策学科の評価
      なんだかんだ社会に出る前に色々な経験を密に積むことができた大学であり、何より国公立より安くで通うことができたから
      教授によってまちまちだが、人数が少ない大学のため、教授との距離が近く密に学習ができる
      ゼミによって活動的なところとそうでもないところがあるため
      県内就職は力を入れているが、個人的に県外に出たい学生には手薄だった
      最寄駅から大学まで大学専用バスが通っているが、本数や時間帯に少し不満があった
      打ち間違えで、施設設備は全く充実していなかった。小さい大学のためお金がかけられず中学校、高校より施設数は少ないと感じた
      小さい大学だけあって友人は学科を超えてたくさんできるもののいいものも悪いものもすぐに大学中に広まってしまうから
      学内イベントの規模が小さく、またサークルも少なく活動があまりされていないから
      1年は主に広い分野を学習し、2、3年でマクロやミクロと言った経済特殊な勉強が多くなり、4年には卒業論文と就職活動を同時進行という流れだった
      東証1部上場の不動産会社
      実家から通うことができ、国公立大学に進学するより安くで通うことができるから

卒業生 / 2007年度以前入学
    現代社会学部経済政策学科の評価
      偏差値が低く、大学の歴史が浅く就職に有利になるような後ろ楯がない。本人の努力が必要だと思う。大手企業は無理
      専門的な分野を深く学ぶという訳ではなく、広く浅く。講義にきちんと出席していれば、留年することはない。
      高いレベルの研究をおこなっているわけではない。研究室にもよるが、毎週おこなうところとそうではないところがある。
      歴史が浅くコネがない。ほぼ無名なので大手は無理。本人が自覚を持って行動しないと、取り返しがつかないことになる。
      市の中心地ではなく、郊外の田舎。交通の便は悪い。遊ぶ所もなく、地元商店街も寂れている。魅力がない。
      歴史が浅く、築年数も古くはなくキレイ。食堂のメニューが少ない。パソコンが古い。エレベーターは完備されている。
      学生数が少ない。ひとがくねん200人以下留学生が非常に多い。女子学生は少なくない。上級生どの交流は多い。
      何をやりたいのか、考えていないと無駄になる
      環境について
      地域の課題と対策を考察していくのである。
      経理事務。
      最初に内定をもらった。興味があったから。
      学費が安く、県内で自宅から通うことができる。

卒業生 / 2007年度入学
    現代社会学部経済政策学科の評価
      規模が小さいため、就職には弱い。専門的な分野を極めることにも向いていない。宗教大学である。提携している高校の学生も多い。
      幅広い分野の学問を学びことが可能。その反面、専門分野を深く掘り下げて学ぶということはない。学会によっては、地元でのフィールドワークもある
      一つのゼミにつき、4人から5人ほどの学生で形成される。希望者多数の場合は、今までの成績順で優先順位が決まる。
      就職には弱いので、いかに自分が努力するかによって将来が決まる。独自のパイプなどは一切ない。福祉があるので、就職率はそこが底上げしている、
      スクールバスが、講義の座間に合わせて運行しているので、公共交通機関での通学には不便ではない。田舎のほうなので、静かな環境である
      4年制大学になってから日が浅く、建物自体は古くない。学食の味はそこそこだが、料金は安くて貧乏学生には重宝されている。
      留学生が多いので国際交流は可能です。男女比も半々ほど。学部によっては、女性のほうが多いところもある。
      地域社会のコミュニティについてを深く学びました
      国立に落ちて、浪人したくなかったため。地元だったから

鎮西学院大学のことが気になったら!

電話番号 0957-26-1234
学部 現代社会学部

鎮西学院大学のことが気になったら!

鎮西学院大学学部一覧

このページでは、鎮西学院大学の口コミを表示しています。
鎮西学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州女子大学