みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  鎮西学院大学   >>  口コミ

鎮西学院大学
(ちんぜいがくいんだいがく)

私立長崎県/諫早駅

偏差値:BF

鎮西学院大学 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    現代社会学部社会福祉学科の評価
      少人数だからこそ、教員と学生の距離は近く、顔と名前も覚えてもらえて、かなり近い距離での指導を受けることができます。
      各分野で教員はいるので、また受講している学生が少ない場合なども考えると、個人指導などを受けることもできます。
      長い坂を登るのできついですが、スクールバスが運営されているので、運営の時間に合うのなら、困ることはありません。
      学生が少ない分、設備などは人数よりも少なく設定されているので、多くの人が使う時は数に困りますが、最新のものも取り扱ってあります。
      個性的な方がほとんどなので、人間関係に悩むことはありますが、社会に出る前に、多くの方と出会えたと考えれば、勉強になります。
      大学らしく、緩く活動しているサークルや、みんなで一生懸命活動していたり、気楽に参加できると思います。
      社会福祉について、様々な分野を学びます。
      これから社会福祉の需要があることを勘案した。
      AO入試
      レポートがあるので、テーマに沿ったレポートを作成した。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代社会学部外国語学科の評価
      専門的なことだけでなく、自分が興味を持ったことには何でも参加し、学ぶことができます。留学生も多く、様々な国の文化に触れることもできます。
      講義は教授によって差がありすぎるようだと思います。良い講師に当たれば成績の伸びはかなり見込めるが、小さい大学なので講師の人数も少なく、限られてきます。
      その分野に長けた教授は多いが、自分の学びたいものとマッチする可能性が極めて低い。限られた項目の中でしか学ぶことができないのが難点。
      大学で学んだことを活かせる職に就いている人は全体のほんの一握りしかいない。むしろ、大学でそこまで専門的な知識を学べず、一般職に希望を出す生徒が過半数を占めていた。
      駅から遠いが、シャトルバスが出ているため交通の便は問題ないと思われるが、コンビニ等の売店がない為、不便。欲を言えば、バスの本数も少ない。
      必要最低限の設備は整っているが、他大学と比べると狭く売店もなく学食のメニューもバリエーションが少ない。金額も高すぎるためほとんどりようしない。
      基本的に学院内の高校から入学する学生が多い為、新しい出逢いがそもそもない。しかし、もともとが顔見知りの為、親交は広く深い方だと思われる。
      東アジアの貧困・格差社会の現実とこれからを学ぶことができます。
      地元のTV局
      就職できなかったのがあり、英語関係に就くだけの学力もなかったため、なんとなく受けた会社。
      留学生や外人の講師も多く、英語を話せるようになりたいというのが志望動機。
      その他
      能力開発センター
      エスカレーターなのでほとんど勉強していない。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    現代社会学部経済政策学科の評価
      小規模な大学のため、学生と教授方との距離感も近いです。所汚職のためにも資格取得のための講座も開設されていますが、人数が集まらないと実施されないのが難点です
      テスト範囲が狭い教科も多く、昨年まであった講義が今年はなくなるといったケースも少なからずありました。
      車・バイク通学も可能ですが、許可が必要です。最寄りのJR駅から講義の時間に合わせてスクールバスが出ますが、歩くと30分ほどかかります
      外観は綺麗ですが、パソコンなどの設備は新しくありません。f学食のメニューも人気のものは案外早くなくなります
      学年で100名から180名ほどなので、ほとんどの同級生と顔見知りになれます。留学生が比較的多いので恋愛面は期待できないです
      人気のサークルは比較的参加人数が多いですが、そうでないサークルも存在します。頭数が少ないので大規模な活動名ないです
      地域に密着した徐業が特色です
      ○○先生ゼミといった感じです
      地域について様々です
      一般企業
      就職氷河期で贅沢言えなかった
      特待生で授業料が割安だった
      特にない。(誰でも受かる)

投稿者ID:21946
    卒業生 / 2007年度以前入学
    現代社会学部経済政策学科の評価
      偏差値が低く、大学の歴史が浅く就職に有利になるような後ろ楯がない。本人の努力が必要だと思う。大手企業は無理
      専門的な分野を深く学ぶという訳ではなく、広く浅く。講義にきちんと出席していれば、留年することはない。
      高いレベルの研究をおこなっているわけではない。研究室にもよるが、毎週おこなうところとそうではないところがある。
      歴史が浅くコネがない。ほぼ無名なので大手は無理。本人が自覚を持って行動しないと、取り返しがつかないことになる。
      市の中心地ではなく、郊外の田舎。交通の便は悪い。遊ぶ所もなく、地元商店街も寂れている。魅力がない。
      歴史が浅く、築年数も古くはなくキレイ。食堂のメニューが少ない。パソコンが古い。エレベーターは完備されている。
      学生数が少ない。ひとがくねん200人以下留学生が非常に多い。女子学生は少なくない。上級生どの交流は多い。
      何をやりたいのか、考えていないと無駄になる
      環境について
      地域の課題と対策を考察していくのである。
      経理事務。
      最初に内定をもらった。興味があったから。
      学費が安く、県内で自宅から通うことができる。

卒業生 / 2007年度入学
    現代社会学部経済政策学科の評価
      規模が小さいため、就職には弱い。専門的な分野を極めることにも向いていない。宗教大学である。提携している高校の学生も多い。
      幅広い分野の学問を学びことが可能。その反面、専門分野を深く掘り下げて学ぶということはない。学会によっては、地元でのフィールドワークもある
      一つのゼミにつき、4人から5人ほどの学生で形成される。希望者多数の場合は、今までの成績順で優先順位が決まる。
      就職には弱いので、いかに自分が努力するかによって将来が決まる。独自のパイプなどは一切ない。福祉があるので、就職率はそこが底上げしている、
      スクールバスが、講義の座間に合わせて運行しているので、公共交通機関での通学には不便ではない。田舎のほうなので、静かな環境である
      4年制大学になってから日が浅く、建物自体は古くない。学食の味はそこそこだが、料金は安くて貧乏学生には重宝されている。
      留学生が多いので国際交流は可能です。男女比も半々ほど。学部によっては、女性のほうが多いところもある。
      地域社会のコミュニティについてを深く学びました
      国立に落ちて、浪人したくなかったため。地元だったから

卒業生 / 2013年度入学
    現代社会学部外国語学科の評価
      そこそこ学んで大卒を取るにはいいかと思います。地元や県外からの希望者には割引や補助制度がありそれは充実しています。
      専門学科の外国語関係の講義だけでなく、福祉や経済など幅広い分野を学べます。
      自分が何を研究したいのか、卒論のテーマに関係するので、自分の求めているテーマに合ったゼミや教授の指導分野をよく調べておくといいです。その教授とコミュニケーションがスムーズにとれるか、ゼミの雰囲気に馴染めるかも確かめておいたほうがいいです。
      就活のサポートはあまり積極的ではありませんでした。非正規でもアルバイトでもとにかく就職してくれればそれでいいという対応でした。こちらの条件と異なる会社への面接会に参加するとこになって、時間の無駄遣いになりました。
      駅からスクールバスが出ているので通いやすいです。徒歩でも通える距離ではあります。
      全体的に年期は入っています。パソコンは新しい型が入るまでにだいぶん時間がかかりました。設備投資にはあまり積極的ではない印象でした。
      小規模で人とが繋がりやすそうですが、そうでもありませんでした。学科内での繋がりが強かったりして幅広く付き合う感じはそうなかったです。
      小規模ですが、だからこそみんなで協力して文化祭などイベントを開催する喜びは大きかったです。年々予算が減り、充実した内容とは言い難くなりました。学生生活を豊かにするために学校はもっと協力してほしかったです。
      1年次は幅広く様々な分野を学び、2年からは専門学科の講義が増えます。3年次からは卒論のテーマとゼミを決めて、研究を開始します。
      選んだ学科とは関係のない業種に決めて勤めています。
      外国語に興味があったのと、小規模で先生と生徒の距離が近く、親しみやすい環境で学べると思えたから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    現代社会学部社会福祉学科の評価
      学生生活では、ボランティアや講義を通して福祉の専門分野について学ぶことができる。
      講義では、グループワークが他の学科よりも多かった。
      国家試験の対策の時期には、卒業研究論文と被るためきつい。
      教授によっては、熱心に教えてくれて助かる。しかし、ただ資料配り話を聞くだけの講義も中にあり、そういった講義では、あまり充実した講義と思えない。
      ゼミによっては、ボランティアをしたり、何かお題について発表したり、SPI対策をしていた。
      卒論については、やり直しが多くなるため、早めにとりかかると、国家試験の対策にもしっかり取り組める。
      この学科からの進学はあまり聞かない。就職については、毎年施設や福祉協議会などに就職できているように思う。就職において、あまりサポートされたようには思えない。自分から動くことがいいと思う。
      大学までは、車やバイク通学がいる。最寄り駅の諫早駅から大学までは、時間帯によってバスが出る。大学周辺には、あまり満足できる環境とは言えない。
      サークル棟(部室)はあまりキレイではない。トイレにおいては、和式と洋式があるが、温水洗浄便座は基本的にない。体育館は、あまり頑丈ではない。
      友人関係は男女関係なく仲が良いように思えるが、一部の人は、あまり友人関係ももたなかったりする。学内での恋人はいるが、関係が4年間続く人はそんなにいない。
      サークルは人数が少ないため廃部になったり、大きな大会にでれないサークルがある。中には、好成績を残す個人の種目の人もいたりする。
      1年~2年次は、必須科目を取りながら、専門分野を学ぶ。必須科目の講義の中では、他学科と受ける科目もあるため、他学科の学生と仲良くなることがある。
      3年次以降からは、専門分野を学ぶ。また上手く単位を取得できれば、2年~3年次の間に実習を受けることができる。中には、4年次に実習を受ける人もいる。
      卒論に関しては、3年の冬頃に中間発表。4年の11月前後に完成した卒論の提出となる。
      福祉施設

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代社会学部社会福祉学科の評価
      学生生活としては、サークルも沢山あり充実している。留学生も多いので、英語などに興味がある学生さんには、勉強にもなりプラスになることがあると思います。先生方も優しく、親身に話を聞いてくれて相談にものってくれます。
      講義中の雰囲気も落ち着いてていいと思います。講師の先生も分かりやすく、そして楽しく講義も行ってくれるので分かりやすいです。自分たちにあった授業内容なども取り入れいるのでいいと思います。
      ゼミつながりで友達が増えたり、関係もよく築けていけます。自分との趣味も合い楽しい時間です。卒論は大変ですが為になるのでプラスになります。
      就職のサポートもしっかりしてくれて、福祉関係は就職先もたくさんあると思います。先生に頼りながら就活を行うことをお勧めします。
      最寄駅からは少し遠く感じますが、車通りは少なくとても落ち着いた場所です。近くに高校もあり、環境的にはいい方かと思います。
      キャンパスはすっきりとしていて、過ごしやすいです。最初はどこに何があるんだろうという感じですが、慣れるととても便利良いと思います。
      海外留学がメインであるので、外国の方ともたくさん友達がなれることがすごくいいところだとおもいます。違う学科でも少しずつ英語に親しむことができます。
      学校生活は楽しく、先生方もフレンドリーなのでいっしょにご飯を食べたり楽しいことも、たくさんあります。
      1年次はなにかと不安がいっぱいでしたが、慣れることで勉強にも自信がついていきました。楽しく勉強できる環境は大切だと思います。
      福祉関係のスタッフ

卒業生 / 2007年度入学
    現代社会学部経済政策学科の評価
      非常に規模の小さな大学です。留学生が多く、近くの高校が姉妹校のような役割を担っていますので、その高校の出身者も多い
      専門的な分野を学ぶということはなく、広く・浅くといったところです。授業に出席していれば留年すること名ないです
      一人の教授につき学生が、4?6人といったところです。しかし、人気のゼミは成績順で優先順位が決まるので注意
      小さな大学なので、有名な企業は不可能。地元とのパイプもほとんどないので、本人の努力が不可欠。決まる・決まらないの差はでてくる
      最寄駅から車で10分ほど。 徒歩でも不可能ではないが、坂がきつく30分ほどかかる。 静かな環境であるため学業に向いている
      ネームバリューで自慢できるほどではない。 きちんと出席していれば卒業できる。 交通の便が悪いのでそこがマイナス
      男女比は半分半分だが、留学生が多く、異文化コミュニケーションができるが、恋愛は期待しないほうがいい。
      地域経済の活性化などについて、フィールドワークなど行った
      国立を落ちたため、浪人したくなく、楽譜が安かった

現代社会学部社会福祉学科の評価
      国試対策の講義もあるし、人数が少ないから講義中も質問しやすいため、国家資格取得に向けた勉強ができる。
      人数が少ないから質問しやすく、勉強しやすいのではないかと思う。
      就職準備として、就活スキルという講義が2年次から設けられているため他の大学よりも早く準備が始められる
      歩くには駅から坂を登らないといけないが、スクールバスが頻繁に出ているため、問題は無い。
      バリアフリーを考えた設備にもなっており、トイレも綺麗になって清潔感がある。
      人数があまり多くないため、親しくなりやすいのでは無いかとおもう。
      2ドルさいなどもあり、結構充実したイベントやサークルがあると思う。
      社会福祉士、精神保健福祉士の国家資格の取得に向けて、専門的な知識を学ぶ。
      社会福祉士、精神保健福祉士の国家資格を取得し、福祉の職場で活躍したかったから。

鎮西学院大学のことが気になったら!

電話番号 0957-26-1234
学部 現代社会学部

鎮西学院大学のことが気になったら!

鎮西学院大学学部一覧

このページでは、鎮西学院大学の口コミを表示しています。
鎮西学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州女子大学