みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  鎮西学院大学   >>  現代社会学部   >>  口コミ

鎮西学院大学
(ちんぜいがくいんだいがく)

私立長崎県/諫早駅

偏差値:BF

現代社会学部 口コミ

現代社会学部社会福祉学科の評価
      国試対策の講義もあるし、人数が少ないから講義中も質問しやすいため、国家資格取得に向けた勉強ができる。
      人数が少ないから質問しやすく、勉強しやすいのではないかと思う。
      就職準備として、就活スキルという講義が2年次から設けられているため他の大学よりも早く準備が始められる
      歩くには駅から坂を登らないといけないが、スクールバスが頻繁に出ているため、問題は無い。
      バリアフリーを考えた設備にもなっており、トイレも綺麗になって清潔感がある。
      人数があまり多くないため、親しくなりやすいのでは無いかとおもう。
      2ドルさいなどもあり、結構充実したイベントやサークルがあると思う。
      社会福祉士、精神保健福祉士の国家資格の取得に向けて、専門的な知識を学ぶ。
      社会福祉士、精神保健福祉士の国家資格を取得し、福祉の職場で活躍したかったから。

2023年01月投稿
    現代社会学部社会福祉学科の評価
      国家資格取得など目的意識をしっかり持っている人ならいい環境だと思う
      教授との距離感は他校と比べると近いのが特徴
      他学科との交流の授業もある
      基本教科書通りの内容の授業
      座学7、実技3
      3年次から個別のゼミに分かれる
      それまでは大学側が決めたゼミで活動する
      資格勉強をきちんとすれば色々取れる
      就職サポートの授業が組まれてる
      駅からスクバが出ているが便数が少なく立つこともざら
      周辺なんも無い
      ネット環境かなり厳しい
      古くは無い印象だがこれといっていいものもない
      グループワークが多いから話せるようにはなる
      自分の努力次第だと思う
      サークル活動で授業料免除のところもある
      ないものは自分で新しく作れる
      文化祭がメインイベントだが多くない経費でどうにかしようと言うところが見えてしまっている
      名前の通り福祉について勉強する
      3年次から実習に行き始める。
      卒論は他学科より提出締め切りが早い。理由は国家試験の勉強をするためとのこと。
      自分の性格、やりたいことに近かったから
      国家資格が取れるかもだから

現代社会学部社会福祉学科の評価
      国家資格を所得できるカリキュラムがあり、また、大学院への進学なども可能で、就職の幅を広げることができます。
      さまざまな経歴のある教授が在籍しており、講義も幅広い範囲のものが学べ面白いです。
      ゼミの教授と、面談を行い、そこで自分の将来について、さまざまなサポートをしてくださいます。
      社会福祉士や、公務員、日本語教師など幅広い分野の職業をめざすことができます。
      教授と生徒の距離が近く、さまざまなサポート・指導を受けることができます。
      大学の周りは、自然な環境で、最寄り駅は諫早駅があります。交通面でも、バスが通っており充実しています。
      設備も工事が行われたりと、充実しています。
      空きコマは、パソコン室や、図書館などが利用できます。
      留学生がたくさん在籍しているため、講義やサークル、遊びをとおして交流できます。
      サークルは種類が多く充実しています。
      イベントもクリスマスや、学園祭など様々なものが行われています。
      1年次は、基礎科目や、在籍しているさまざまな教授の話を聞くことができます。
      自分の将来に関連のある科目もそうでない科目も受講することができます。
      福祉に関わる仕事につきたいと考えており、海外にも興味があったので、短期スタディツアーなどに参加できることに惹かれました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代社会学部社会福祉学科の評価
      教授も親身になってわからないところを教えてくれるのでそこは満足していますが、少し研究費で賄われる条件が厳しくなってきているところは少し不満です。
      現代社会だけでなく幅広いジャンルを取り扱っており、とてもやりがいがあります。
      専門の教授が分野ごとについてくれており、とても研究が捗ります。
      少しサポートに関しては不足していますが概ね満足できると思っています。
      駅が近く家から遠くても通学することが簡単であり十分立地はいいと思います。
      全体的に施設の老朽化が進んでおり今後の新しい施設への変更に期待したいです。
      イベントが充実しており、きちんと活動することで自分次第では十分に作ることができます!
      サークルは運動系のサークルが主であり体を動かすのが好きな人にとっては良いと思います。
      1年次では現代についての基礎的な知識を教わり、2年次以降ではディベートが主となっていきます。
      将来自営業をしている両親の仕事を継ぐ上でこの世界で何が必要となってくるのかを深く知るために志望いたしました。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    現代社会学部社会福祉学科の評価
      ナイスだとおもいます。
      とてもみんな優しいのでいいと思います。
      友達もできるいい場所なのでたのしいです。
      先生方が親切に教えてくれていいと思います。学校の隣には高校や幼稚園があるのでとても賑やかです。
      サポートをしっかりしてくれてしっかり就職ができると思うのでいいです。
      諫早駅から学校までスクールバスがでているのでとても便利です。
      施設は綺麗で講堂などたくさんの建物があります。
      たくさんの国の人がいて他の言語の勉強もできます。一石二鳥ですね。
      文化祭などでは芸能人などを呼んだりキリスト教ならではのクリスマスツリー点灯式などがありとても楽しいです。
      福祉のことをとてもとてもとても詳しく学ぶことが出来ます。、、
      現在は老人ホームで働いています。
      将来そのような仕事に就きたいと思い高校も鎮西だったので選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代社会学部社会福祉学科の評価
      車で通学できるのは、他の大学ではあまりなく、とても良い所。また、就職率も高く、少人数なので学業面でも就職面でもサポートが充実していて安心できる。そして、学校や生徒、職員の雰囲気も良い。さらに、特待生制度もあるので、国公立の大学に通うより学費も安くなる。
      ある1人の先生は教科書を読むだけで、ほかの先生は良い。学内の雰囲気もいい。
      少人数制になっていて、一人一人に十分対応できていて、学校生活や卒業研究、就活、実習などの相談にものってくれ、専門知識もあり、とても良い。
      就職率が高く、ほとんど100パーセントであり、就活や説明会に関する情報提供やサポートが、充実している。
      最寄り駅から遠いがスクールバスがある。 すぐ近くに勉強できるカフェやコンビニ、レストランが充実していたら、とても便利だった。 駅の近くまで行かないとあまりない。
      さまざまな施設があり生徒の駐車場があるのは他の大学と違いとても良い。しかし、お弁当の売店や購買部があれば良かった。また、食堂のメニューが高カロリーなものしかないのでほとんど利用したくない。
      特に問題なく過ごせている。 他の都会の大学と比べると少人数の学科なので、顔見知りが多い。
      私はサークルには入っていないが、文化祭の模擬店もあり、他にも留学生のイベントなど、色々充実している。
      社会福祉士や精神保健福祉士の資格を取得するための授業があり、専門知識やスキルを習得する勉強をしている。コミュニケーションの取り方や法律、制度など社会福祉に関する様々な分野を学ぶ。
      家から通える距離で特待生制度があり国公立大学より学費が安く、国家資格を取得することのできる学科があり、雰囲気もいいため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    現代社会学部経済政策学科の評価
      勉強の内容うんぬんはさておいて、教授がとてもフレンドリーな方なので、やる気は起きると思う。あとは特になし。
      講義の内容がわかりやすく、勉強が嫌いな私でもやる気が起きた。模試ではボーダーフリーという扱いであるため世の中的には悪印象だが、入ってみるととても楽しい学校生活を送れるため、おすすめします。
      先生やOBの方々が積極的に話に乗ってくださるので、とてもいい。し
      自分は徒歩で通学しているが、特に不自由な点はない。周辺もきれいでよい。
      エアコンやクーラーなどの冷房暖房設備はしっかりと充実してるし、トイレもある。
      自分は彼女ができた。とてもかわいい。この学校はかわいい人が多い。
      サークルにも入ってないし、行事にも参加していないため、特に言えることはない。
      とても楽しい学校生活すぎて全然わかりません。
      調べてもらえると助かります。
      実家から歩いて5分のところに大学が位置していたから。単純にちかかったから。

卒業生 / 2015年度入学
    現代社会学部経済政策学科の評価
      大学で学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は大きく充実していて、とてもいいと思います
      外国語も学べて、すばらしい学校です。
      毎日楽しい生活が送れます。
      経済の状況を詳しく知ることができ、自分のためになることがとても多く、すごくいいと思います。
      学んだことをいかすため、一般企業に関連する企業に、就職するひとがいるようです
      最寄り駅は諫早駅です。他にも、本諫早から歩いて通っているひともいるそうです
      特に、老朽化しているものはなく、とても良い学習環境だと思います
      サークルや部活にはいると、普段から楽しい生活が送れるようになると思います
      サークルはだいたい20個ほどあり、そこそこあるので自分のすきなことがきっと見つかると思います
      1年次はさまざまなことを学び、自分が勉強したいことをしていきます
      昔から、経済に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです
      IT・通信・インターネット
    消毒は徹底的にして、マスクもしっかり着用するようになっています

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    現代社会学部経済政策学科の評価
      社会に貢献したいという人に向けた学科なので、自分的にはたくさんの人と意見交換したりしてコミュニケーション能力が向上したと思います。
      さまざまな分野の知識を盛っている先生方がいて、自分の知識も多くなって良いですよ。
      研究室などあまり行ったことがないのでよくわからないですがたくさん本があったという人がいたので本好きにはオススメです。
      アドバイスしてくださる先生方が多く、面接の練習などたくさん支えてくださるのでサポートとしては申し分ないですね。
      駅までが遠く、駅に乗らないと遠くまで行けないのでそこが不便ではあると思います。
      設備はあまり整ってないと思います。全体的に古い建物で大学としては小さい大学です。
      留学生が多くおり、外国の人々と仲良くできるという点からしたらいいと思います。恋愛に関してはあまりわからないですね笑笑
      バレーや卓球など力を入れている部活があって、卓球では鎮西の卓球部から来ている人がいるので有名です。
      プレゼンをよく行い、自分達で話し合うことを多くします。人口が少ないところはどうすればいいかなど話し合って実行に移したりしています。
      私は社会に貢献するために、地元のために良い街づくりをするためにこの大学を志望しました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    現代社会学部経済政策学科の評価
      なんだかんだ社会に出る前に色々な経験を密に積むことができた大学であり、何より国公立より安くで通うことができたから
      教授によってまちまちだが、人数が少ない大学のため、教授との距離が近く密に学習ができる
      ゼミによって活動的なところとそうでもないところがあるため
      県内就職は力を入れているが、個人的に県外に出たい学生には手薄だった
      最寄駅から大学まで大学専用バスが通っているが、本数や時間帯に少し不満があった
      打ち間違えで、施設設備は全く充実していなかった。小さい大学のためお金がかけられず中学校、高校より施設数は少ないと感じた
      小さい大学だけあって友人は学科を超えてたくさんできるもののいいものも悪いものもすぐに大学中に広まってしまうから
      学内イベントの規模が小さく、またサークルも少なく活動があまりされていないから
      1年は主に広い分野を学習し、2、3年でマクロやミクロと言った経済特殊な勉強が多くなり、4年には卒業論文と就職活動を同時進行という流れだった
      東証1部上場の不動産会社
      実家から通うことができ、国公立大学に進学するより安くで通うことができるから

鎮西学院大学のことが気になったら!

電話番号 0957-26-1234
学部 現代社会学部

鎮西学院大学のことが気になったら!

鎮西学院大学学部一覧

このページでは、鎮西学院大学の口コミを表示しています。
鎮西学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州女子大学