みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  活水女子大学   >>  健康生活学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

活水女子大学
出典:Waka77
活水女子大学
(かっすいじょしだいがく)

私立長崎県/メディカルセンター駅

偏差値:BF - 35.0

卒業生 / 2011年度入学

広く浅く学ぶ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    健康生活学部生活デザイン学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生には物足りない大学だと思います。様々な分野を幅広く勉強できるのは良いですが、その分浅く広くという感じで一つの専門分野を勉強している大学の学生には知識や技術が劣ってしまいます。本気で勉強をしたい方にはあまり満足できないと思いますが、学校が中心地にあるので周辺の環境は良いです。観光客もよく訪れる名所が近くにあります。ほとんどの学生が活水高校から上がってくるので、様々な人と関わるには他の大学のサークルに入った方が良いです。就職活動の実績はあまり高くないと思います。先生方は優しい先生が多く、堅苦しい感じの学科ではありませんでした。またキリスト教の大学の為、チャペルで聖書を読んだり聖歌を唄ったりするのは面倒でした。しかし、音楽科があるためチャペルでオルガンを聴けたりするのは貴重な体験だったと思います。
      デザインや建築、服飾についてもっと実践で活かせる授業を受けたかったです。実技の授業になると授業時間が長いので、他に受けてみたい授業があっても時間の都合で受けれないことがあります。資格をとる授業を受けるには、少し厳しい時間割でした。
      服飾、建築、プロダクト、美術などからなる約5つのゼミから関心があるゼミを1つ選びます。ゼミによって積極的に活動しているところとそうでないところがあります。先輩から話を聞いて、決めた方が良いです。
      あまり大手の企業への就職実績はないと思います。サポートは、自分から積極的に活用すれば色々とサポートしてくれます。就職活動の基本マナーから、実際に就職活動をした先輩の話を聞ける機会を設けてくださったりします。しかし、女子大学なのが関係あるのかあまり就職活動に積極的ではないように感じました。
      長崎市の中心地近くにあり、徒歩で大きな商店街やデパートに行けて買い物には困りません。家賃も3万円くらいから借りることのできるアパートや、大学の寮もあるので県外から来た学生も不自由なく生活できます。但し、大学の寮は今の時代にしては珍しく門限があり、掃除の当番や役員もしなくてはいけないので色々と大変だと思います。
      学校の外観は古く、学内でも夜になると怖いです。他の大学みたいに自由に施設を使えないので、不便だなと思いました。
      他の大学に比べると女子大学なのでサークルや部活の数は少ないです。その為、他の大学のサークルや部活に所属している人もいました。大学の寮には、留学生もいるので韓国や中国、台湾、ベトナム等の留学生と仲良くなるチャンスがあります。恋愛は、バイト先や他の大学のサークル内で付き合っている印象が多かったです。活水高校から上がってきた人たちが多いので始めから知り合いみたいな感じの人が多いです。
      女子大学の為、他の共学の大学に比べるとサークルの数は凄く少ないと思います。学園祭は、他の大学に比べると小規模です。しかし、毎年芸能人の方を招いてトークショーを行っていました。
      1、2年次で必修科目の建築、服飾、プロダクト、美術等の必修科目を学んでいきます。3年次からゼミ活動がスタートしたと思います。4年次は比較的時間に余裕があったと思います。卒業論文と卒業作品展があるのでその為の作品作りをします。卒業作品展は、自分たちで役員を決め、準備をしていきます。
      製造業の製品課

活水女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡女学院大学