みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎県立大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

公立長崎県/大学駅
卒業生 / 2019年度入学
自分次第で描きたい未来を作れるゼミがある
2025年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い僕はゼミの先生のおかげでこの大学に来て良かったと思ってます。
そういった意味では学科が良い=ゼミが良いになるかもしれません。
学科では、英語の講義が1-2年の大半を占めており、
果たして意味があるのかといつも思ってました。
2年-から国際経営に関わる授業が多くなり、
専門的になってはくるかと思います。
ただどこの大学も同じだと思いますが、
結局学生の意欲によって質が変わってくるとは思います。
就職実積も所属するゼミに依存すると思います。 -
講義・授業良い学科の授業の充実度は高い。授業内容もとても良かった。
だが、先生によってやる気ある無しもあり、わかりづらい授業もあると思う。
ただ、自分で選びたい授業、学びたい学問を見つける事も大学に入る意味だと思うので、取捨選択や人生の幅を考える上では非常にコンパクトないい大学でした。 -
研究室・ゼミ良い僕の時は3年次から希望制でした。
素晴らしいゼミで毎日のように勉強し、色んなことに挑戦しました。
特に少人数制のゼミだったので、先生と話す機会も多く、たくさん議論させていただきました。
所属したゼミは東南アジア関連の関連の研究をするゼミでした。
このゼミに入って、先生に出会えたことで人生が大きく変わりました。 -
就職・進学良い学科でも一般的にみて良いところ?に入る人は多かったと思います。
ただ意識の違いによって結構差がある印象。
就活のサポートもそこそこだと思います。
期待していなかったが、僕は入学して正解になりました。 -
アクセス・立地良い大学周辺には何もないです。笑
でもその分みんな、大学の周りに住むので遊びまくりでした。
ただバイト先は佐世保駅まで出ることが多いと思い -
施設・設備良い図書館が強かったと思います。
よく図書館で勉強していましたし、司書さんも素敵な人ばかりでした。
この大学は規模の割に大学図書館としてはかなり大きいのではないかと思います。
よく読みたい本を買って頂きました。
最近校舎が新しくなってるので後輩たちが羨ましい。。 -
友人・恋愛良い友人関係は最高に充実してました。
部活の友達、学科の友達、ゼミの同期たち、今でも仲良いと思います。
大学周辺に何もないので、宅飲みをすることが多かったと思います。
本当に楽しかったです
あと恋愛関係も僕は充実していた方?だと思います。
カップルも結構いました -
学生生活良いサークル、部活は30個程度あると思います。
僕は〇〇部に所属をしていて部長をしていました。
サークル活動は自由度が高く、自分達で全てを運営します。
〇〇部は九州大会で優勝しました。
また、別で〇〇サークルを立ち上げたりもしました。
サークルも立ち上げやすい環境だと思います
学科で学ぶ内容1年次→英語系の授業が多い。
特に学部を超えた大きな授業が多かったです。
統計学や心理学等さまざまな講義を受講できます
2年次→国際〇〇という授業が増えます。
経営学部っぽくマーケティング系の授業も多いです。
おすすめは国際マーケティング論です。
3年次→同じく国際〇〇が多いですが、私の場合はゼミ中心の生活になりました。多くの人は3年時から時間に余裕が出ると思いますが、
私は3年生から忙しかったです。就活もこの時期からでした。
4年次→卒論とゼミ活動、課外活動をしました。
4年生は最も忙しかったです。(ゼミにもよります)
基本は忙しくないとのことです。 -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
広告代理店 -
志望動機センター試験失敗したからです!!!そして母方の生家が長崎だったので運命的に入りました。それまで知らなかったです。
でも経営学部国際経営学科のとあるゼミは最高でした!!!