みんなの大学情報TOP   >>  佐賀県の大学   >>  西九州大学   >>  子ども学部   >>  口コミ

西九州大学
西九州大学
(にしきゅうしゅうだいがく)

私立佐賀県/神埼駅

偏差値:BF - 35.0

子ども学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    子ども学部心理カウンセリング学科の評価
      教務課や事務の対応が良くない
      ろくに対応してくれない
      分からないことを聞きに行っても学生便覧に書いてありますよの一言
      授業変更の連絡も来ないときがある
      問い合わせても確認してない方が悪いとのこと
      先生による
      なんのための説明をしているか分からない方もいる
      ゼミ別でする授業でもない気する。
      1年生のときはキャンパスを行ききしなくては行けない
      心理学科は少数のため友達グループが固定のため
      発展性という面において規模の大きい大学に劣る
      また、高校までのクラスのような雰囲気のため一度関係を損なうと行きにくくなる。
      良い点としては、わりと皆が仲が良い
      とても勢力的に活動しているサークルもある。
      とくに心理学科では、軽音サークルがとても盛んです
      ギターやボーカルなど様々なことをしている
      1年では共通科目などのため
      2つの学校を行ききしなくてはいけないため面倒が多いが
      2年ではひとつのキャンパスで授業があるため楽ではある

子ども学部心理カウンセリング学科の評価
      心理学の中でも特に遊戯療法に力を入れている大学なので、遊戯療法などに興味がある人は学びを深める良い機会だと思います。
      様々な科目が設けられています。1年次は心理学の基礎を学ぶことが多いです。
      ゼミの人選はランダムに振り分けられます。各教員によってゼミの内容は異なります。
      定期的に大学のホームページなどに企業の説明会の案内が掲載されるため、興味があれば参加出来るようになっています。
      最寄り駅は佐賀駅です。長崎方面や福岡方面から電車で通っている学生もいます。
      施設は割と綺麗です。色々な棟がありますがそこまで老朽化はしていないです。
      1クラスは40人くらいと少人数でありクラス分けもないため、友人関係は築きやすいと思います。
      サークルは、神埼キャンパス、佐賀キャンパス、小城キャンパスそれぞれで行われています。
      1年次は心理学の基礎や教養科目などを学ぶことが多いです。2年次から割と本格的に心理学を学んでいきます。
      昔から心理学に興味があったため、心理を深く学べる大学を探していて興味のある授業があったので入学を希望しました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    子ども学部子ども学科の評価
      先生との距離が近く、自分の学びたい分野をしっかりと学ぶことができます。また、講義も座学や体を動かす講義があるだけでなく、地域の親子と触れ合う機会もあり、自分の進路を明確にできる場だと感じます。
      様々な分野の教授や講師の先生から、様々な分野の知識を学ぶことができます。講義では、座学だけでなく身体を動かす講義もあり、時には自分で実践する場合もあり、楽しく学ぶことができます。
      様々な分野から自分の学びたい分野のゼミを選択し、少人数での活動をメインに学ぶことができます。
      希望が多いゼミは全員入ることができず、面接をする場合もありますが、基本的には全員選択したゼミに入ることができます。
      少人数での活動になるので、仲間と一緒に楽しく学ぶことができます。
      ほとんどが、教育系の道に進みます。
      小学校、幼稚園、保育園、認定こども園など、自分の取得した資格をもとに就職先を選択します。
      就職活動のために、面接の練習を行いました。身だしなみや姿勢などチェックしていただきました。
      最寄りの駅から離れています。
      自転車、バイク、車など移動手段があると便利です。
      校舎の建て替えがあり、綺麗です。
      学食が狭く、数年前に広がりましたが、それでもまだ狭いと感じます。
      学科自体も規模が大きくないので、すぐに友達ができる環境だと思います。さらにサークルに入れば、先輩後輩との繋がりもでき、より充実した大学生活を送ることができると思います。
      本キャンパスとは違って、サークルの数も多くはないですが、それなりに充実していると思います。
      サークルの掛け持ちをしている人が、意外と多くいます。
      一般教養と幼児保育や学校教育など専門の分野を勉強していきます。
      県外の幼稚園教諭

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    子ども学部子ども学科の評価
      佐賀で数少ない4年制大学!幼稚園、保育園、小学校の免許が取れます。ピアノ等の設備も充実していて楽しくスキルアップできます!付属の幼稚園実習もあります!
      みんな優しくて話しかけやすい先生たちばかりです!進路で迷っているとき、勉強で悩んでいるとき、どんなときでも丁寧に答えてくれます!
      佐賀駅から歩いて25分ほど。バスも通っているので通いやすいと思います。
      最近新しい校舎と食堂が完成し、とても綺麗です!ピアノ室やパソコン室、図書館なども大きくて自分にあった勉強ができます!
      サークルは数えきれないほどあります!中でも合唱や和太鼓などは近隣の祭りや高齢者施設でパフォーマンスをするなど積極的に活動しています。申請をすればどんなサークルも作れるのでやりたいことはなんでもできます!10月には学祭がありダンスサークルのパフォーマンスなどがあります!また、教育系の大学ということもありボランティアサークルで小学校などに出向くこともあるので学生のうちから多くの子どもたちとも関わることができます。
      主に小学校、幼稚園、保育園の免許が取れるので取りたい資格に合わせてカリキュラムを選びます。その他ボランティア、ゼミ等の体験学習も豊富です。
      福岡市小学校教員

投稿者ID:320058
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    子ども学部子ども学科の評価
      幼稚園教諭だけではなく小学校の免許を取りたいという人にとっては、とても助かる学校だと思う。
      また、幼稚園教諭と保育士を2つだけ取ることもできる。
      充実している点としては、色々な県の人と友達になることができ、高校より幅広く交友関係が築ける。
      講義・授業の内容については、そのことについて詳しく知ること、それと繋がりがある事柄など様々なことを学ぶことができる。
      入学時は、学校側が構成しており、1、2年次でその構成で活動し、3年次で自分たちで決めることができる。
      就職はまだ体験したことはないが、就職実績は良い方だと思う。先輩方が努力されているおかげでその下の代も背中を見て成長していると思う。
      駅から大学まで、自転車で20分くらいであり、自家用車で来ることもできる。学校の周りには飲食店やデパートもある。
      図書館について、たくさんの本や資料がある。また、課題をやる上でよく使う場所は、パソコン室であり、最新のものが入っている。
      学内の友人関係について、色々な県から来ている人もおり、幅広く交友関係を築くことができる。また、自由な時間も多いため楽しく過ごすコトがもできる。
      大学のイベントについて、将来役に立つようなことも体験することもある。アルバイトについては、長期休暇があるためとても稼ぐことかてきる。
      1年次は、必修科目と選択科目がある。子どもの関わり方や心理についてなどたくさんのことを学ぶ。また、週一で神崎キャンパスに行かなければならない。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    子ども学部子ども学科の評価
      学生生活は全体的に充実していました。
      特に、学生数が多いわけではないので、先生たちとの距離が近く、親身になって話を聞いてくださります。
      卒業後も気にかけてくださる先生方もいらっしゃいます。
      講義の内容としては、充実していた講義とそうでないと思う講義とがありました。
      特に、専門的な部分では、就職してから役に立っているものとそうではないものとあります。
      自分がいかに勉強するかによっても変わると思います。
      自分が所属していたゼミは内容も充実していました。
      春と夏にゼミの合宿などがありました。
      その他にもゼミでの活動はたくさんあり、同じゼミの先輩や後輩とも関わる機会が多かったので、楽しい思い出がたくさんできました。
      就職活動に関しては大学側も力を入れているようです。
      とても親身になって話を聞いてくださります。
      自分の希望する就職先を一緒に探してくださります。
      サポートは充実していたと思います。
      佐賀駅からは少し離れています。
      電車で通うなら自転車が必要になります。
      車で通うのであれば、駐車場もありますが、駐車場代もかかりますし、停めれる車の台数にも限りがありました。
      キャンパス内には、食堂や売店もありました。
      その他にも、ピアノの練習をする個室もあったり、図書館やパソコン室でパソコンも使える時間もあり、卒論を書く時には大変役にたちました。
      電子黒板もあり、授業の練習をすることもできました。
      同じ夢を目指している仲間が多いので、みんなで力を合わせて何かをすることが多く、仲も良かったので、4年間楽しかったです。
      学内でのカップルも多くいました。
      サークルもたくさんあり、いろんなサークルに入ることができました。
      サークル内の上下関係も仲良く、先輩も優しかったし、後輩ともワイワイできる楽しい環境でした。
      保育士、幼稚園教諭の免許、小学校教諭の免許の何を取得するかによって、必須の講義が変わります。
      先生に相談すれば、何を何年生の時に受ければいいかを教えてもらえます。
      保育、幼稚園、小学校、社会福祉施設など

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    子ども学部心理カウンセリング学科の評価
      臨床心理士や認定心理士、高等学校の公民や特別支援学校教諭で活動して行きたいと考えている学生にはおすすめです。ですが、大学のレベルからすると高いとは言えないため、滑り止めでの入学者が多かったです。
      他学科比較すると落ち着いており、内容も深いです。
      教授によって講義の行い方が変わります。高校の授業のようにひたすら聞いて黒板を写すような講義もあればパワーポイントを使って学生が調査、まとめ、発表といったように流れる講義もあります。
      来年度初の四年生がでるため就職率はまだ出ていません。
      佐賀駅から佐賀キャンパスまでは市営バスが存在したりしていますが神埼駅からは大学のバスが運行します。確かに便数はありますが十分とは言えません。
      新しくなっていたりしてます。しかし神埼キャンパスと佐賀キャンパスの2つをつかうので電車利用となるとお金がかかります…、、
      基本的に心理について学んで行きます。1年次にはこれに加えて社会学などと基礎科目。そして2年次以降はに教員系か心理系かを考えて動くことになります。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    子ども学部子ども学科の評価
      実家が園を運営している為、短大行った後に編入しました。先生の指導も良くいいキャンパスライフです。夢に向かってがんばれる大学です。
      講義の内容も実践で使えるような内容で座学でも眠くなることなく学生目線を意識したとてもわかりやすい講義で毎日の講義が将来への身になるものに確実になるものでとても親切です。とくに、子ども学科は実技で身につけることが多く実際の現場に行った時に講義で習った内容を沢山活用できますのでかなり為になりました。
      一つの学科だけではなく複数の学科があるので、色んな価値観がある人と交流でき毎日のキャンパスライフは人生で1番楽しいものです。学祭では、色んな方が自分自身をアピールしていたりして自分達で作り上げて学祭を運営してます。もちろん!いろんな人がいるということは、いろんな出会いもありますよ。恋愛であったり気の合う友達をみつけることが出来たりして講義も充実していますが、友好関係もかなりいい人が多くとてもおすすめの大学です。

投稿者ID:320817
    在校生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    子ども学部子ども学科の評価
      小学校、保育園、幼稚園、児童施設等の子供に関わる仕事に就きたい人にはお勧めです。施設は新しく綺麗で今も少しずつ増築しています。ただ、新しくできた学科なせいか図書館の蔵書量がまだ少ないです。
      元小学校教諭、校長、幼稚園保育士の経験を持つ方が教授なので、現役時代の情報網を使って様々な事を学ぶことが可能です。
      ゼミを一度決めると簡単には変えれないのでゼミ選びを間違えると必要なサポートが受けられなくなる。卒業論文でやりたいことが教授の専門分野から逸れていると困ったことになります。
      小学校教諭の免許は取れますが、就職率は悪いです。ただ、幼・保・小の免許を同時に取れるのはいいところです。佐賀大だと一気に三つも取ることはできないので
      駅から専用のバスも出ているので遠い人でも通学に困ることも無いと思います。駐車場、駐輪場も最近増設が始まったので平成28年度の4月までには出来上がると思います。
      新しく出来たばかりなので、施設は綺麗です。電子黒板をいち早く導入するなど、新設ならではの試みがあるのが強みだと思います。
      他の学科のほとんどは神崎にあるので、サークルに入らない限りは関わることはほとんど有りません。子供好きな子ばかりなので明るく面倒見がよいので私の知る限り喧嘩やいじめは聞いたことがありません。むしろ、授業についていけない子・周りに馴染んでいない子には積極的に話しかけられる子が多いです。
      1年次は一般教養中心ですが、二、三年からは傘下の施設、幼稚園、保育園に自習に行く前の体験という形で練習が出来る。子供の発達、食育、必要な法律、制度について専門の職に付いている方々が非常勤講師としているのでより詳しく聞ける
      小学校のころ酷い虐めにあっていたが、担任の先生に相談すると直ぐに解決したことがあったので僕もこんな人になりたいなと思ったので小学校教諭の免許が取れる所にどうしても行きたかった。実家も市内だし、通う分には楽なので。
      教科書、問題集のまる暗記、神社でお守りを買う、おみくじを引いても敢えて中を見ない。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    子ども学部子ども学科の評価
      その学科に応じてしっかり対応してくれるのでわかりやすい。実習などがあると思うので、そこでたくさん学べる
      授業の設備もしっかりしていて、たくさんの先生から教わることができる
      たくさんの教室があってどこでも勉強できて、とてもいい
      たくさんの道具も揃っているのでいい
      しっかり教えてくれて就職率がいい、分からないところがあっても聞けば、詳しく教えてくれる
      環境設備がしっかりしていてとても送りやすい。駅からは少し遠いけどバスを使えばすぐ着きます
      たくさんのカリキュラムがあってとてもいい。
      全体的に設備も綺麗だし、学食もやすい
      みんな仲良く協力してできている。
      サークルに入るともっと幅広く仲良くなることが出来る
      あまり詳しく分からないが、昼などにサークルの人たちが宣伝している
      幼児に関すること
      体育で体を動かす、子供の目線になって学ぶことが多い。
      メーカー
      あまりまだ分からない
      保育士になりたくしっかり学びたいと思ったから。たくさんの経験を積むことができるから

西九州大学のことが気になったら!

電話番号 0952-52-4191
学部 健康福祉学部リハビリテーション学部子ども学部健康栄養学部看護学部

西九州大学のことが気になったら!

このページでは、西九州大学の口コミを表示しています。
西九州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

日本経済大学