みんなの大学情報TOP   >>  佐賀県の大学   >>  西九州大学   >>  健康福祉学部   >>  社会福祉学科   >>  口コミ

西九州大学
西九州大学
(にしきゅうしゅうだいがく)

私立佐賀県/神埼駅

偏差値:BF - 35.0

健康福祉学部 社会福祉学科 口コミ

(29) 私立大学 982 / 3541学科中
    在校生 / 2023年度入学
    健康福祉学部社会福祉学科の評価
      いいと思います!福祉でも社会福祉や介護福祉、精神保健、福祉の教論などあるのでたくさん学べます。!!!
      先生も優しいしお友達もたくさん出来ます。わからないところがあれば聞けるのでいいです
      あまりしたことないのでわかりません。今後なにかあるのではないかと想います。
      就職率が100%なので将来にはあんまり困らないのかなって思いました
      学校用のWi-Fiあるけどちょっと遅い。。。あと校内に入るまでの坂がきつすぎる
      新しいし広い!自分が行ってるところは古くないし悪いところはないです
      お友達たくさんできます!みんな話せるし、楽しいです!仲いいです
      まだ参加したことがないのでわからないです。でも。今後なにかあれば参加してみたいです
      福祉関係の仕事につきたいので特に自分が今思ってる社会福祉と介護福祉を主に勉強してます。
      資格が2つ取れるので社会福祉と介護福祉が取れるように頑張りたいです

2023年01月投稿
    健康福祉学部社会福祉学科の評価
      素晴らしい学科で、この学校に入って本当に良かったなぁと思っております
      友人関係もとても素晴らしいです。
      とてもわかりやすい講義が提供されます聞いていて、とても面白いため自分の身になります
      2年の後期からゼミがあり、素晴らしい教授たちの元、素晴らしいゼミです
      とても良い就職実績で、自分の行きたい企業に就職できますほんとに!
      あまり、立地はよくありません。駅からとても遠く、通学には不便です。
      素晴らしい施設があります、特に学食が素晴らしい場所となっています
      サークルや、その他活動で、たくさんの友達をつくることがてぎました
      とても充実した、素晴らしいものとなっております
      とても楽しいです
      社会と健康について、幅広い観点から考えることが出来る学科となっています
      もともと社会と健康について興味があり、学力が足りなかったため

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康福祉学部社会福祉学科の評価
      先生たちがとても優しく、丁寧に対応してくれるから。一人一人の生徒をよくみてくれるから。愛のある怒り方をしてくれる。
      専門の教授により、分かりやすく、大事なポイント(国試に出るところ)を重点的に説明してくれるから。また、一人一人への質問に対する丁寧な説明、受け答えをしてくださるから。
      ゼミの目的を説明してもらい、一人一人が意見を出せる場所を作ってくれるから。ディスカッションがしやすい雰囲気で演習をしてくれるから。
      国家試験への全国と比べて合格率が高く、とても手厚いサポートをしてくれると思うから。就職率も100%。
      坂がきついが、見通しが良いから。空きコマですることがないから。
      パソコンを自由に使えて、課題レポートなど取り組みやすいから。
      他学科とふれあえる時間がないから。サークルに入ると、趣味など共有できる友達もできるから。
      自分たちでサークルを作れるから良いから。学祭の範囲が少し狭いから。
      社会福祉国家試験、精神保健福祉士国家試験、介護福祉士国家試験の中からダブルライセンスを目指すことができる。
      福祉の歴史や、福祉とは何かを学ぶことができる。また、地域でのイベントに参加したり、企画・運営・実施をすることができる。地域の現状や課題を知れる。
      まだ決まっていないが、高校教諭になる前に現場での経験を積むために施設で働きいろんな分野での利用者の関わりたいと思っている。
      この大学では高校教諭(福祉)の免許を取得することができ、高校の頃介護福祉士の国家資格を取りそういう科目を教えられる先生になりたかったから。また、高校の憧れていた先生に、高校教諭をすすめられたから。
      また、国家試験への対策が充実していること、合格率や就職率が高いこと。
    席の制限、オンライン授業、オンデマンド授業の実施。 実習前は学校に来なくても良いような対応。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    健康福祉学部社会福祉学科の評価
      とても熱心な先生方ばかりなので、何も不満なところはございません。是非入学を推進します。皆さんお待ちしてます
      とても良いと思います
      入学して本気で介護士になるにはとてもいいところだと思います
      とても満足しております。ちゃんと課題をやることで勉強している気がします
      自然がいっぱいで、毎日が癒されます。森林浴ができてとても良いです。
      とくに施設は問題ありません。ただ駐車場の数が足りないような気がします。
      はい。とても充実しております。みんな仲良くてバーベキューとかをよく開くので、とても楽しいです。
      esrdというサークルがあってとても良いところだと思います。
      社会福祉学科は大体なんかそういう社会福祉系の勉強しかしませんね
      じぶんは昔から介護福祉士になることを憧れていたのでここを志望しました

健康福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士の国家資格の受験資格を取ることができます。コースが二年生より分かれ社会福祉コース、地域国際コース、介護コース、精神保健福祉コースに分かれます。介護と精神保健福祉のコースは、社会福祉士と介護福祉士又は、精神保健福祉士の国家資格の受験資格を同時に2つ取ることができ、ダブルライセンスとなります。また、高校で、介護福祉士を取って、精神保健福祉コースにいき、すべての国家試験に合格すれば、トリプルライセンスとなり、福祉の3大資格を取ることができます。その他にも教員免許など多くの資格を取ることができるためです。また1年生より、どの学科もあすなろ体験という授業があり、ボランティアをポイント化して、地域のイベントにスタッフとして参加することができ、社会体験を早くからすることが出来ます。社会福祉士になるのはとても難しいですが、福祉の勉強はとてもやりがいがあります。人としても大きく成長することができ、とても素晴らしい学科だと思います。また、卒業後の就職率もとても良いです。
      公共交通機関が発達していない。

2017年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康福祉学部社会福祉学科の評価
      心理学や、医学など色々な分野を学ぶことができて、2年次から4つのコースに分かれることができます。教授も九州内で著名な方がたくさんいます。
      社会福祉についての講義から、理科系・社会関係の講義まで幅広くあります。中でも社会福祉の基礎を学ぶことができる講義では、講義の中で挙手で発表する事があり、楽しいです。
      1年次からゼミが始まります。先生によって違うかもしれませんが、私がいるゼミの先生は、時に優しく、そしてきちんとするときはとことんきちんとする先生で、身が引き締まります。
      社会福祉学科は毎年90~100%の就職率で主にソーシャルワーカー(社会福祉士、精神保健福祉士、介護福祉士 )として就職することが多いです。教員として中学校・高校に就職する人もいます。
      私は自転車で通っていますが、神埼駅からスクールバスが出ています。社会福祉学科や健康栄養学科は坂を上って教室にいかなければ行けません。周りには日ノ隈公園や、日ノ尺池があり、自然いっぱいですがコンビニが2つ、パン屋が1つあるくらいで、買い物はあまり楽しめません。
      3号館がつい最近新しく建てられ、自販機が一階と三階に設置されています。売店が学生ホールの中にあります。
      サークルや部活に所属したり、アルバイトをしていると同じ学科や別の学科の友人がたくさんできます。その他にも授業で一緒になった別の学科の人とも仲良くなれると思います。
      1年次は、社会福祉の基礎や医学、心理学など様々な分野を学び、2年時からはコース別に授業が増えていきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康福祉学部社会福祉学科の評価
      わかりやすくて素晴らしい
      生徒一人ひとりに対しての教え方がきちんとしていてこちらも大変わかりやすい
      色々な先生を校外から集めて勉強したりなど、専門的なことが習える
      ゼミは無駄がなく関心を持てて楽しく勉強できる
      じゅうじつしている
      過去の情報もあり、次に生かせるような材料もそろっていてべんり
      近くに駅があり、道もわかりやすく通いやすい
      近くに遊び場もある
      とても綺麗で、敷地も広く自然豊かで環境がいい
      過ごしやすく綺麗な空気
      サークルなどで友達もできるし、恋愛もたのしめている
      自由なところがいい
      分野を沢山学び、実習もありたいへん役立つ
      将来に生かせると思う

卒業生 / 2015年度入学
    2023年06月投稿
    健康福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉の専門職を極めるためのところなので、福祉についての自分の考えを繰り返し問われ続ける。
      4年間をどう過ごすかで、濃密な経験もできる。
      福祉専門職としての心構えの入門として、4年かけて理念を中心に学ばせてもらいました。
      自主性に任せる感じで、主体的に学ぶか能動的に過ごすかでも時間がより濃くなったようにも思います。
      佐賀県を中心に福祉分野では有名で、ほとんど卒業生が活躍されているそうです。
      スクールバスや駐車場の充実で、自然豊かでのんびりと学ぶことができました。
      各専門に応じた棟で、実習ができる。
      学食は安くておいしい。売店は小さいが品揃えがよい。
      同志と実習などでの苦楽をともに共有できる。
      毎日同じ顔ぶれで安心する。
      ボランティアサークルが多く、活発なところは対象に合わせての支援を学べる
      社会福祉の基礎、応用、心構え座学、実践、実習を通して学びます
      サービス・レジャー
      老人ホーム
      介護の仕事に就こうと思ったから
      介護福祉士、社会福祉士両方の取得ができる

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康福祉学部社会福祉学科の評価
      自然溢れる学校のため回りの誘惑に勝てないというかたにはおすすめの場所です。先生方も熱心に対応してくれます。
      先生からのサポートをしっかり受けれるため分からないことがあっても安心して聞けるような体制ができている
      研究室の先生により集まる頻度が違うため、演習があるところはあるし無いところはなく偏りがある
      就職のサポート体制としては支援室に相談に行けば履歴書の添削、面接の練習をしてくれます。
      回りにお店があまりなく、授業後に出かけるとしても車がないと不便です。また最寄り駅からスクールバスにて20分程度かかるため、いつもスクールバスは満員で座れないことが多いです
      新しい棟がどんどん建設されてきているため比較的新しいところで授業を受けることができます。
      ほぼ同じクラスでクラス代えがないため仲が良い友達は限られるように感じます。
      サークルは少なくほとんど福祉系のサークルとなります。運動系のサークルもあるようですが、文科系のサークルをしたい場合は自分で作ることになります。
      一年目は忙しくはないですが学年が上がる毎に勉強もつめこまれていきます。必ず資格をとるぞという強い意思が必要です。
      福祉関係の仕事に就きました。
      指定校推薦があったことや、家から通える範囲であったため選びました。

健康福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士と教職過程を取ってます。これからの時代福祉を学ぶものは社会でも大いに役立つことが出来ます。人との繋がりが大切な人は是非この大学をオススメします。
      講義は地域について学んだり、福祉の基礎基本から応用まで多くの勉強をします。
      ゼミは個人指導が多く、卒論苦手な人でも色々と教えてもらうことが出来るのでとても楽しいです。
      先生たちが斡旋してくれたり、福祉企業などが多くあります。なので就職には困らないかと。
      神埼駅から無料のシャトルバスが出ています。
      自転車などで通う生徒も多いです。
      多くの設備があり、新校舎も立って勉強しやすい環境にあると思います。
      恋愛などは自由ですし、ここで多くの学生が友人を作っています。わたしも友人が出来ました。
      社会福祉士について、法律や制度などを中心的に学ぶことになると思います。難しくはありません。

西九州大学のことが気になったら!

電話番号 0952-52-4191
学部 健康福祉学部リハビリテーション学部子ども学部健康栄養学部看護学部

西九州大学のことが気になったら!

このページでは、西九州大学の口コミを表示しています。
西九州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立芸術・保健系大学

西日本工業大学