みんなの大学情報TOP >> 佐賀県の大学 >> 佐賀大学 >> 口コミ

出典:蓮の尾
佐賀大学
(さがだいがく)
国立佐賀県/佐賀駅
佐賀大学 口コミ
(519件)
国立内115位 / 176校中
卒業生 / 2019年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]医学部看護学科の評価-
総合評価良い先生たちが優しい人が多く、小さなことでも相談することができ、精神的な支えとなった。そのため、実習も楽しく乗り越えることができた。
講義・授業良い授業の講義はとても充実しています。出席をとる授業が少ないのでテスト前に勉強を頑張れるか次第という感じです。
就職・進学良いチューターといって1年生から4年生まで継続でみてくれる担当の先生がいるため何かあった時には相談しやすく手厚いサポートも受けることができた。
アクセス・立地悪い本庄キャンパスと比べると家賃は高い。スーパーや遊べるところも車が必要。徒歩圏内には居酒屋が多い。
施設・設備悪い看護学科棟は建物が古い。ただ、近々修繕される予定との噂あり。
友人・恋愛良い看護技術などグループ学習の機会が多くいろんな人と話したり仲良くなるチャンスがあり、全体的に仲が良かった。
学生生活悪い医学部のキャンパスだけあり、規模は小さい。サークルはないが部活動はあり、部活動内で遊びに出かけることが多かった。
学科で学ぶ内容1年次には基礎教養科目や基礎看護学について学び、その後成人・老年・精神・母性・小児などそれぞれについて詳しく学んでいく。1~2年次もそれぞれ実習はあるが本格的な実習は3年の後期から。
国立病院機構 -
志望動機4年間で助産師が目指せる国立大学は九州内に佐賀大学と熊本大学しかなかったため。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通良くも悪くも普通の学部で東京の大学などに比べるとぱっとしないことが多いですしかしノーベル賞をとった教授がいるので4階建ての建物はあります笑
講義・授業良い主に講義の内容は教授によって違うがどの教授も研究熱心な方々ばかりで講義はとても楽しい
就職・進学普通卒業したら後は自分で勝手にどうぞという風潮があるため相談はしにくいと思う
アクセス・立地良い立地は南部バイパスが近くに通っており交通などに困ることはあまりなかった
施設・設備悪い校舎がとても古いため綺麗では無いです辛うじてトイレや教室は綺麗ではあります笑
友人・恋愛普通私はかなり恋愛には疎い方なので今の大学の恋愛状況などはよく分かりません
学生生活良いそこそこ毎年盛り上がっている様子ではあります。音楽祭などもあっておりみんな結構毎年楽しんでいます
学科で学ぶ内容主に教授の研究内容をダラダラ聞いてることが多いがたまに面白い研究をしている教授の授業は楽しい
志望動機昔から教育に興味があり、より知識を深めたいとおもいこの大学への進学をきめました
投稿者ID:1031957 -
卒業生 / 2019年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部理工学科の評価-
総合評価普通他の学科がどのような様子か分かりませんが割と満足しています。
個人的には機物に行きたかったなぁと卒業後に感じました。 -
講義・授業普通授業が選択制な部分もあり、柔軟性が高い。
先生が親しみやすいため質問しやすい。 -
就職・進学良い求人情報は多いため、就職浪人になることは無いと思います。どこの業界でもそれなりに応募はできそう。
アクセス・立地普通駅からはそこまで近くないため、自転車は必須です。
車で通学が厳しいためアクセスはそこまで良くありません。 -
施設・設備悪い理系のキャンパスは多少古めで理系の方にある食堂も昔ながらのという感じです。
友人・恋愛普通他の大学と比べてどうかは分かりませんがサークルの数は多いと思います。
学生生活普通サークルは色んな種類のサークルがあり、充実はしていると思います。
学科で学ぶ内容正直、授業で何をやったかそこまで覚えていません。ろくに勉強はしてませんでした。
志望動機家から近く、後期試験で選択していたため、明確な理由はありません。
卒業生 / 2020年度入学
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良い農学部はいい先生が多かった印象。しっかりと研究して業績を出している先生が多いので研究するなら良い環境。
講義・授業良いなかなかタメになった。文章の書き方なども学べるし、昨今の環境問題も知ることができた。
就職・進学普通実績は正直わからない。サポートは十分だと思ったことがない。。
アクセス・立地悪い最寄駅から遠くて大変。バスはあるけど、個人的に好きじゃない。。。
施設・設備悪いなんかよくわからない銅像立てるのにお金を使ってて残念な気持ち
友人・恋愛普通正直そこは人それぞれだと思う。充実してる人もいるししてない人もいる。
学生生活普通普通だと思う。少なすぎることはないと思われる。イベントも同様。
学科で学ぶ内容農学、遺伝子工学、生物学が主である。そこからさらに細分化して、動物行動学、生態学、昆虫学などを学べる。
就職先・進学先コンサルティング
就職を選んだ -
志望動機生物系を学びたいと思ったから。理学部と迷ったが農学の方が就職に有利。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い理工学部だから物理があるので自分があまり物理ができないけど自分が学びたかった分野があって設備がすこし古いけどまあまぁ整っている
講義・授業良い授業が分かりやすく楽しい難易度自体も自分にあっているので全く苦じゃない
研究室・ゼミ普通研究はきついけど友達とすればなんとかいけるからまだ研究に取り組める
就職・進学普通まだ進学のことを考えていなく実績を見たことがないからまだわからない
アクセス・立地悪いあまり都会ではなく回りにそんなにお店もないからもう少し買い物ができるところを増やしてほしい
施設・設備悪いすこし学校の設備が古くあまりきれいじゃなかったりすこし壊れたりしている
友人・恋愛良い最初は友達ができるかわからなかったけどサークルに入ると割りとすぐに友達ができた
学生生活良いサークルではわりとみんなで泊まったりりょこうにいったりすることがあるので結構充実している
学科で学ぶ内容一年では物理演算をまなんで数学はできるけど物理があまりできないから1年次はすこしきつい
志望動機もともと数学が好きで数学や物理関係に進みたいと思っていたから
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通この大学を選ぶ段階である程度は調べていたので、どんなものかと入ってみて思ったかと言うと、とても素晴らしいものだと感じた。
講義・授業良い社会に出た時に生かせるようなことを学ぶことができる上、充実した毎日を送ることが出来る。
就職・進学普通そこまで就職や進学実績が良いとは言えるものでは無いが、サポートは十分であると言える。
アクセス・立地普通キャンパスにはとても行きやすいので立地や周辺環境は良いものと言える。
施設・設備悪いとてもじゃないが設備や施設が充実しているとは言えない状況である。
友人・恋愛良い素晴らしい友人に恵まれ、理想とする大学生活を送ることが出来ている。
学生生活普通特に他の大学と比べてなにか違うことがあるかも言ったらそうでは無いがある程度は楽しめる。
学科で学ぶ内容必修科目と選択科目に分かれていて、選択科目には多数の選択肢があり、みんな自分のやりたいことを選ぶことが出来る。
志望動機学校の先生になるという夢を叶えるためにこの学科を選びました。
投稿者ID:919973 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通特に何もない とりあえず大学に進学しておきたい人に向いていると思います。国立大学ということもあり地元企業なら就職有利だと思う
講義・授業普通可もなく不可もなく普通な授業が多かった気がします。特に面白くもなかった
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり主に国際経済学に着いて学びました。
就職・進学悪い特になんのサポートもなかったような気がする 3年生の初めにマイナビリクナビの登録をさせられる
アクセス・立地悪い最寄りの佐賀駅から遠くアクセスはとても悪い バスも遅れて来ることの方が多い
施設・設備悪い経済学部の棟は、比較的新しいが講義室は古いような感じがしました
友人・恋愛悪いサークルに入っている人や活動が盛んなゼミに入っている人は友人が多かった気がする
部活・サークル悪い特にイベントが充実していた気がしない 文化祭の規模も大したことはなかった
学科で学ぶ内容一年次は様々な経済学の入門を学びます。2年後期からはゼミが始まります
就職先・進学先第二地銀
就職先・進学先を選んだ理由家から通える大学で国公立なので選びました。センターの科目も少ない
感染症対策としてやっていること昨年前期は全面オンライン講義でしたが後期からは体温測定などをしたもとで一部対面授業をしていました投稿者ID:767262 -
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術地域デザイン学部芸術地域デザイン学科の評価-
総合評価普通現在一年です。一年次では専門的な勉強はあまりなく、幅広い分野(デザイン、絵画、工芸)に触れて自分の向いているもの、好きなものを見つけて2年からの専攻選択に役立てる感じです。色々な体験ができるのは楽しいです。もし最初からこの専攻に進みたいと入学前から考えている人は、一年次は授業外の時間自主的に勉強するなど、将来を考えて時間の有効な使い方ができると良いと思います。美術分野の勉強ばかりでなく自分の興味のある分野の勉強を自由選択できる仕組みがあり、適気分転換できるところが個人的に気に入ってます。ただ、四六時中ゴリゴリ絵が描きたい!と考える学生さんにはもしかしたら美術の授業時間が物足りないのかなあとも思います。サークルは文化系、体育系、それぞれバラエティに富んでいます。熱気球部など珍しいサークルもあります。
講義・授業普通座学と手を動かす実習が程よく配分された時間割です。ひたすら美術というわけではなく間接的に美術分野に進む上で役立つ知識だったりを学べます。油絵など自分の作品製作に没頭するという感じではなく、一年時はみんな同じ課題に取り組みます。個人的な製作は授業時間外に自主的にするようになっています。
研究室・ゼミ普通2年からデザイン専攻、西洋画、日本画、彫刻、ミクストメディア、染織、木工、漆、陶芸、など細かい分野の専攻に別れます。必ず自分の学びたい分野が見つかると思います。
就職・進学普通新しくできた学部なので今の所就職実績はまだなく未知数です。 ただ学部として様々な就職に関するガイダンスや説明会など開催されているので準備はできると思います。
アクセス・立地良い最寄駅の佐賀駅から大学前までバスですぐです。また、駅から自転車で来る生徒も多いです。 都会ではありませんが大学周辺は電柱もなく道が広いため視界が広く開放感があります。 佐賀には坂がないので自転車での移動が快適でびっくりしました。
施設・設備普通専攻が決まっていないのでなんとも言えないのですが授業で不満に思ったことはありません。
友人・恋愛普通友人、恋愛関係が充実しているかどうかは学校は関係なく個人の問題だという見解なのでなんとも言えないです・・。
学生生活普通サークルは私は文化系に所属していますが週一に少し集まるくらいで学業には全然支障がありませんし、団体に所属してます感がなく緩くて自分にあっていると感じます。人とたくさん交流したい、絆を深めたい!というような人には団結感の強いサークルがいくらでもあるでしょうし見学してみて自分の肌にあっていそうなサークルを探してみると良いと思います。
学科で学ぶ内容1年次はデザイン、絵画、工芸、の入門的な授業を体験して(実際決められた課題に沿って作品製作して)自分の進みたい道を決めるようになっています。2年次からは希望した専攻にそれぞれ進み専門的な勉強をしていきます。
就職先・進学先決まっていない
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医学部看護学科の評価-
総合評価普通PBLや図書館など、自習できるスペースが多く、自習をしている人が多くいるので、学習しやすい環境にある。レポートは多い。
アクセス・立地悪い鍋島は田舎で周りに居酒屋しかなく、空きコマでのバイトや遊ぶことが難しくて、駅から距離があり、自転車でないと通うことができない。
施設・設備普通自習するスペースは多く、パソコンも多くあるので、課題やテスト勉強がしやすい
友人・恋愛普通友人関係は部活に入る人が8割で部活で友達や先輩と仲良くなり、学部内で付き合っている人もいる。
学生生活悪い大学にサークルがない。部活動と呼ばれていて、理不尽なことが多いが、8割の人はどこかの部活に所属している。入る部活は慎重に選ばないと大学生活が部活で終わることもある。また、お金が多く必要となっていて、西医体などお金が必要で、飲み会も多いが、医学科の人はお金を持っているため、看護の子はバイトをしていてもギリギリの状態のことが多い。
学科で学ぶ内容学科では毎日5限まであり、理論や看護の展開など看護について詳しく学んでいる。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]芸術地域デザイン学部芸術地域デザイン学科の評価-
総合評価悪い思ってたのと違いすぎる
専門学校や短期大学の人の方がちゃんとしたスキルを身に付けているのではないか??ここに来るなら独学しながらになるけど独学するにも何だかんだ忙しい(しかも特に何が身につくわけでもない)し気付いたら何の強みも技術もないまま3年のゼミ選択になっている。 -
講義・授業悪い講義が全然面白くないし全体的にグダグダしている。90分間ひたすらスライドを写すだけの講義が必修になったりしている。「環境は整えるので技術は独学でやれ」って授業やる気あるんか?技術を学びたい人にはあまりオススメしない。しかしアイディアや構成の仕方を教えられてもそこは個人色が出るところだから個性を潰してしまうだけの気がするが。
研究室・ゼミ悪いゼミによって活動の量違いすぎ。
就職・進学悪い今回初めて実績が出るがまだ知らない。不安しかない。
アクセス・立地普通普通に暮らす分には特に不便はないけどバス少な過ぎ
一本逃したら30分待ち -
施設・設備普通設備だけは整っている
けど学校に一々来て作業するの面倒なので個人にアドビのライセンス配ってほしい。学生が個人で契約するには金銭面がキツい。 -
友人・恋愛良い良い子が多い 皆んな頑張ってる
学生生活良い入ってないから分からないが楽しそうなのは色々ある
学科で学ぶ内容1年次は共通基礎で皆んな同じ。2年からコース分けだが履修登録の自由度は高いのであまりコース分けの意味が無い気もする。3年はゼミ選択。ちゃんと考えた方がいい。
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 0952-28-8113 |
| 学部 | 経済学部、 理工学部、 農学部、 教育学部、 医学部、 芸術地域デザイン学部、 コスメティックサイエンス学環 |
佐賀大学学部一覧