みんなの大学情報TOP >> 佐賀県の大学 >> 佐賀大学 >> 口コミ

国立佐賀県/佐賀駅
佐賀大学 口コミ
2022年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医学部看護学科の評価-
総合評価良い学生生活は充実しており、とても良い大学だと思う。優しい先生が比較的多く実習中は特にサポートが手厚いため心強い。
講義・授業良い2年生から3年生に進級するタイミング(だいたい3月)で希望者のみコース選抜試験(保健師・助産師)がある。保健師コース30名程度、助産師コース2名程度が合格。年によって倍率は若干異なるが、保健師コースは40名弱、助産師コースは5名弱が受験している印象。
就職・進学良い国試合格率は100%だが基本的に生徒同士で教え合う。分からないところは先生に聞きに行けばすんなり教えてもらえると思う。就職に関しても生徒から行動を起こさない限り先生から情報提供してくれることは少ないように思う。附属病院には推薦で20名程度就職できるが毎年定員割れしているため附属病院に就職したい人には有利。
アクセス・立地悪い駅まで遠い。車がないと不便。大学の近くにスーパーが2個あり1つは24時間営業しているため一人暮らしには適している。居酒屋や飲食店は数軒あるが本庄キャンパス周辺の方が圧倒的に繁盛している。カラオケなど遊びに行くところが近くに全くない。
施設・設備悪い医学科棟は綺麗なのに看護学科棟は若干汚いが普通に過ごす分には支障ない。現在は所々工事を行なって綺麗になってきている部分もある。
授業の中には最新機器を取り入れている授業もある。 -
友人・恋愛普通看護学科は女子が9割で団結している。授業で定期的にグループワークが行われるためたくさんの子と仲良くなれる。
医学科と付き合っている人が多いが部活に所属しないと医学科との関わりはほぼない。大学近くのお店でアルバイトをすることでも交友関係を広めることができるからオススメ。学内には医学部のみのため本庄キャンパスの方の部活やサークルに所属する人も数人いるが本当に少数。 -
学生生活悪いサークルはなく部活のみ。部活といってもサークルのような雰囲気の部活もあるため緩いところと厳しいところの差が激しい。色んな部活の新歓に行って見極める必要がある。
医大祭が毎年5月にあるが小規模。各部活が出店したり有名人を呼んだりして楽しんでいる。
学科で学ぶ内容1年次は人体の解剖生理学や基礎看護技術などの基礎を学ぶ。英語や情報(パソコン系)などの授業もある。2年次からは基礎科目に加えて専門科目が追加されたり、看護技術も1年次よりレベルアップしたものになる。3年次前期は専門科目がメインで、2年で学習した内容より難易度が上がる。3年次後期は臨地実習。4年次は前期後期共に授業があるものの2.3年より楽。卒論をしなければいけない。
志望動機ずっと助産師を目指しており、4年間で助産師になれるカリキュラムが組まれていたため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い将来医師になりたい人その中でも地域医療などに携わりたい人向けの大学、学科だと思います。部活も盛んなので楽しい大学生活も送ることができると思います
講義・授業良い臨床で働いている先生方の講義を受けることができるのですが、佐賀大学の先生だけでなく、ほかの大学、病院から先生が講義に来てくださるので、詳しい内容を学ぶことができます
研究室・ゼミ悪い3~4年生で基礎研究の研究室に実習をしに行くことができます。しかし、私はあまり詳しいことがわからないのでうまく利用できていません。
就職・進学良い医学教育に力を入れてらっしゃる先生もいますので国家試験の合格率はとてもよいです。その後のマッチングも福岡が近いので合同病院説明会などに行きやすいです。
アクセス・立地悪い佐賀の駅からも遠いので、生活するには車が必要だと思います。また、近くに駐車場も少なく交通の便はあまりいいとは思いません。バスも少ないし近くに大きな商業施設もないので
施設・設備悪い学食は最近大学生協が入ったので安く美味しくなりました。病院内のドトール、セブンも使えるので便利です。講義棟が改修中でなにかと不便です。
友人・恋愛普通基本医学部だけとの交流になるし、6年間一緒に講義などもうけるので、とても深い関係をきずくことができると思います。部活などにはいる人も多いです。
学科で学ぶ内容医師になるための教養から専門領域、倫理観も学べます
志望動機医師になりたかったので医学科を志望しました。
どのような入試対策をしていたか基礎学力をつけれるように、高校での勉強を中心に取り組みました。面接の対策もしました。
在校生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通意識の高い学生が多く、刺激になる地域密着型の大学病院なので実習に回ったら、偏りなく様々な症例を勉強させてもらえる進級は結構厳しい
講義・授業良い他大学より教養が少なく専門に割く時間が長く効率的特定の教科書を使わず独自のプリントが配られるので若干統一性にかける
アクセス・立地悪い佐賀県の中でも比較的中心部から離れていてばすはほとんどないので車が必要と感じることが多いです。福岡にすぐ行けるのが利点
施設・設備悪い今綺麗になっている最中ですが学生は一つしかないコンビニを使うなと言われ、どこで食事したらいいか居場所がありません。近くにゆっくりできる喫茶店的なところもないので不便です。また24時間勉強できる環境がなく、生徒は勉強したいのに学校から追い出されます
友人・恋愛普通医学科、看護かしかないので人間関係はかなり限られます。本学との交流もよっぽど努力しないとありません。
部活・サークル良いほぼ全員なんらかの部活に入っています。過去問なんかも部活単位でもらったりするのではいったほうがいいです
学科で学ぶ内容国家試験に受かるための一般知識のしゅうとく
所属研究室・ゼミ名ありませんでした
所属研究室・ゼミの概要ありませんでした。大学院にいかないと参加できません
志望動機見学した時に大学の病院の雰囲気が良かった
どのような入試対策をしていたか予備校に通って過去問をやってセンター9割以上目標でべんきょうした
2023年02月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で専門的に学びたいと思っている人には最適の学習環境が整っていると思います。また、学部内での人との交流活動もあり、考えを深めることができます。
講義・授業悪い教授の話が面白くて、授業が楽しい。ゼミを充実しているので、将来を考えられる。
研究室・ゼミ良い少人数サポートで、理解を深めることができるので、ゼミには入った方がいい。
就職・進学普通就職サポートも充実しており、公務員になる人が多いので将来も安定している。
アクセス・立地悪い交通機関は少ないが、バイクや自動車で通学する人が多いと感じる。
施設・設備悪い校舎内もキレイで、机や椅子も古いのは少ない。学習環境が整っている。
友人・恋愛良い付き合っている人は多い気がします。サークル内での交流が盛んです。
学生生活良いサークルは数も多く、友人を作る上でもおすすめです。行事も楽しいです。
学科で学ぶ内容一年次は満遍なく学び、二年次から専門的な内容が多くなってきます。
志望動機経済学部に入りたいと考えており、就職実績も良かったので選びました。
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]医学部看護学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくでしょうか。教員はいい人が多いです!
医学科と看護学科だけなので閉鎖的で世界が狭いです -
講義・授業良いコロナでオンラインの時は十分ではなかったが、対面はまあまあ充実しています。
就職・進学良い専門コースがあり、勉強を頑張れば希望の場所に就職できると思います。
先生のサポートもあります -
アクセス・立地悪い少し行けば色々お店はありますが、車がないとまあ自転車でこぎます。
施設・設備悪い図書館は綺麗です!看護学科棟は古く、エアコンの効きが悪いです、、
友人・恋愛悪い狭い世界、文系キャンパスのような青春ライフを期待する方にはむいていません。
学生生活普通コロナ禍だったからか、あまりイベントはありません。医大祭は去年からありました!
学科で学ぶ内容看護、公衆衛生、助産学の3つを学ぶことが出来ます。
体の仕組みや病気、看護技術について学びます -
志望動機看護の道に興味があったから。保健師になりたいと思い、この学科を志望した
2022年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通普通の大学 色々な学科があるが別にどこも変わっているようなことをしている訳では無い普通の大学
講義・授業普通普通の大学
田舎なので都会よりも人は少ないので楽しめることが出来る -
研究室・ゼミ悪いまぁまぁな感じ
友達とよく喋っていても何も言われないところが良い -
就職・進学悪いあまり良くない
自分たちで全て決めろと言われているような感じがする -
アクセス・立地悪い近くには何も無いほんとに何も無い
コンビニしかないせぶんしかない -
施設・設備悪い綺麗な感じ
だが福岡などの大学の方がもっと綺麗だったもっとがんばれ -
友人・恋愛悪い彼女ができない
これが一番ダメなんで俺に彼女が出来ないんだかなしい -
学生生活普通普通
どこもやっているようなことをここもやっている感じまぁまぁ
学科で学ぶ内容まぁどこでもいい
ここが絶対にいいなんてものは無い
自分の好きなように -
就職先・進学先まだ決まっていない
志望動機大学が家の近くだったから
別に他のところでも良かったこだわりは無い
感染症対策としてやっていること最初に佐賀県でコロナになった人が佐賀大学だったこともあり設備は充実している1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても先生方たちが結構相性がいいので自分は最高だと思います。ただたまにだるいな~などそういう時もあります笑
講義・授業普通いい先生も居ればあんまり。って感じもあるため。人それぞれのため。
研究室・ゼミ普通満足できると思うし納得出来ることが多いのと将来してみたいと思う。
就職・進学普通就職もしやすく進学はまだわからないですけどサポートは出来てると思います。
アクセス・立地普通キャンパスはあまり分かりませんが立地など周辺はとても良い環境だと思います
施設・設備悪い施設などこのコロナの時期で気にしやすい人もいるのでどうかなあ?って感じです。
友人・恋愛普通それはイマイチ分からないですが正直なとこは人それぞれですかね
学生生活普通友達も増えてみんな楽しく出来てますしイベントがないとやってらんない笑
学科で学ぶ内容自分はまだハッキリとは決めきれてないのでこれから先決めていこうと思います。
就職先・進学先商社
まだハッキリではないですがこれから先考えてゆっくり考えようと思います。時間かけ先生たちと話し合いながらしていきます。 -
志望動機将来的に役立つと思ったからなのと自分が興味があったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]芸術地域デザイン学部芸術地域デザイン学科の評価-
総合評価普通一期生だからか、実験台にされている感を強く感じた。そのおかげか、二期生ではより良くなったと思う。様々な分野を一通り授業で学べるので、何をしたいか具体的に見つけていない人でも、見つけられるかもしれない。
講義・授業普通講義はいたって普通。雰囲気、先生等も。たまにやったことがないこと(初対面の人とのドローイング)を突然行うこともあった。内容はタメになるものもある。質問等には熱心に答えてくれる。
研究室・ゼミ良いゼミというより専攻。専攻が決まるのは1年生の終わる頃。希望アンケートから、各専攻の先生に決められるため、必ず自分の希望が通るわけではない。専攻部屋は主に制作で使用する。
就職・進学普通就職先は芸術系と言う限られた分野であるため、限定されている印象。教師志望であれば進学したほうがいいと聞いた。
アクセス・立地良い佐賀駅から大学は自転車、バスとも15分くらい。大学周辺はアパートが多い。居酒屋も多いため、夜うるさいことがある。スーパーやコンビニ、ドラッグストア、ホームセンター等は大学周辺にあるが、遊ぶ場所は近場では少ないと思う。
施設・設備悪い新たな学部として芸術地域デザイン学部ができたものの、建物は変わらないので、制作スペースが少ないと思う。教養棟などは広い。
友人・恋愛良い大学の友達はだいたいサークル関係。学部にももちろんいるけれど、普段あまり関わらない。学部内のカップルが多い。
学生生活良いサークルが楽しい。バイトは掛け持ち中。学内、学外のイベントはサークル等が関われば参加するが、自ら参加しようとは思わない。
学科で学ぶ内容1年前期は共通基礎と言うものを受ける。学部全体を4クラス、その1クラスを5班に分け、主にその班で共同作業をする。私のときは、張子や土人形、フィールドワークなどを行った。必修科目はやはり芸術系が多いが、英語等もある。
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]芸術地域デザイン学部芸術地域デザイン学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をたくさんしたいと思われている学生さんにはとてもいい大学だと思います。環境も良いし、周りにある施設も充実しています。
講義・授業普通予習復習の習慣が昔から付いていると楽。データサイエンスはパソコンを用いてプログラミングをする。とても難しい。
研究室・ゼミ普通とても充実している。また、ゼミの演習はできるだけ出席するべき。
就職・進学良いサポートがしっかりされている。就学・進学に関しては、年代によって変わるのでよく分からないです。
アクセス・立地良い佐賀駅が遠いが、バス停や図書館が近くにあるので便利。また、スーパーマーケットやお弁当やさんも近くにあるので不自由がありません。
施設・設備悪い広いので、移動に時間がかかる。大体の学生は自転車で校内を移動しています。
友人・恋愛普通優しい友人ができます。入学式で話しかけてくれる優しい方もいますし、ユニークな性格の方もいます。
学生生活良いサークルに入ってる人がたくさんいる。だが、入っていない人もそこそこいるので、周りに合わせる必要がなくて楽。
学科で学ぶ内容地域芸術デザイン学部は名前の通り、地域の芸術やデザインを学びます。地域に発展させる方法も考えたり、有田まで有田焼の実習に行ったりもします
志望動機芸術やデザインに関することに対してとても興味があるので志望しました。
2021年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通自ら、能動的に学ぶ力がある学生には、いい環境だと思います。1年生のうちから、興味のあることが何なのか深掘りして、見極めることができれば、濃い学生生活が送れるでしょう。
講義・授業悪い他大学より、オンライン授業率が非常に高い(サークルは別です)。感染者が減ってもなかなか講義が対面に切り替わらないのが考え所。慎重といえます。毎日多くの課題をオンライン上でこなすので、必然的に情報の選別、パソコンの操作に慣れることができます。
就職・進学悪い就職・進学は個人の努力次第。2年生から就活の準備を始め、第一志望の内定を頂いていますが、人それぞれかと思います。就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象が強いですが、就活時期になると、内定したら知らせろとのメールだけはほぼ毎日来ていました。
アクセス・立地普通環境としては十分でしょう。アパートや寮もあり、地方の学生も不自由なく生活できると思います。
施設・設備悪い売店や生協カウンター、コンビニもありますが、営業時間が短いので、やや不便。図書館は利用時間が制限されるため、長時間滞在しての勉強はできません。
友人・恋愛普通特定の友人グループで行動している人が多い印象でした。サークルやアルバイトなど仲良くなる機会があるかもしれません。
学生生活普通メンタルヘルス関連の講演会が多い印象でした。美術館の常設展示などは一応あります。献血車が定期的に来ます。選挙の時期には期日前投票の会場にもなります。
学科で学ぶ内容教員免許を取るのに必要な知識・技能を身につけます。単位数を他の人より多く取ることになりますが、努力次第では、全校種の免許も取れます。
就職先・進学先教師
志望動機通える距離にあって、教員免許が取れる4年制大学だったからです。
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 0952-28-8113 |
| 学部 | 経済学部、 理工学部、 農学部、 教育学部、 医学部、 芸術地域デザイン学部、 コスメティックサイエンス学環 |
佐賀大学学部一覧