みんなの大学情報TOP >> 佐賀県の大学 >> 佐賀大学 >> 口コミ

出典:蓮の尾
佐賀大学
(さがだいがく)
国立佐賀県/佐賀駅
佐賀大学 口コミ
(511件)
国立内117位 / 176校中
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い目標がある人にはいい大学だと思います。また、自分の興味があることがはっきりしている人にもいいと思います。
講義・授業良い様々な専門・分野の先生がいらっしゃいます。自分の興味のある学問がしっかり学べます。教員を目指す方にもおすすめです。
アクセス・立地普通最寄り駅からは離れていますので、駅から自転車で通う人がほとんどです。自転車で15分もかかりません。バスもありますが、自転車のほうが自由が効くので便利です。
施設・設備良い最近校舎の建て替えが進んでいて、ほとんどの建物がきれいになっています。敷地内に美術館が開設して、カフェもあります。図書館、学食、売店なども充実しています。
友人・恋愛良い他学部、他学科との交流機会はまあまああるので、交友関係はひろげられます。また、学部により、男女比が異なります。学部内での恋愛を期待している人は要注意です。
部活・サークル良い部活、サークルはそこそこ充実しています。飲み・遊び系のサークルも多かったですが、部活・サークルに加入していない人も多くいました。
学科で学ぶ内容欧米もしくは日本・アジアの文化や歴史、文学などを学べます。教員免許取得も可能です。
就職先・進学先教職員
就職先・進学先を選んだ理由大学入学前から、教員になりたかったからです。
志望動機自宅から通える国公立の大学だったため。また、教員免許の取得が可能だったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問を何年分かは忘れましたが解きました。しかし、後期試験(国語、英語)の配点が高かったため、センター試験後は、国語と英語の筆記試験の勉強に力を入れました。本校の過去問だけでなく、他大学の過去問も解きました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良いしたいことが出来る大学。国際交流にも力を入れていて留学生とも交流できるのが魅力的である。周辺には飲食店がたくさんあり飽きない
講義・授業良いたくさんの授業から好きなものを選ぶことが出来る。佐賀でしか学ぶことの出来ない授業もあったりして楽しい。
アクセス・立地良い周辺には飲食店もたくさんあって学食に飽きた時にはいい。駅からは少し遠いけど自転車があれば大丈夫だと思う
施設・設備良い基本的に棟がきれい。隣接する美術館もありおしゃれな雰囲気がある。自習室も完備されているので最高だと思う
友人・恋愛良いみんなまじめだけど面白くていい。他の学部との授業もあるのでいろんな友達ができていいとおもう。恋愛については興味ない人もいる
部活・サークル良いいろんなサークルがあっていい。掛け持ちもできるし、大学祭ではサークルごとに出し物をしたりして楽しいと思う
学科で学ぶ内容外国の言語・文化について深く学ぶ
志望動機言語を勉強したかった
どのような入試対策をしていたか小論文と面接の練習を毎日
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良い生物や農業の基礎から、外国語に文系の科目も様々履修で来て面白かったです。回りも田舎で遊ぶところは少なく、勉強するには良い環境だったと思います。
講義・授業良い農学部では座学から実験、農場での実習と様々な学び方で教えてくれます。特に、離れた場所にある農園での田植えや野菜つくり、牛の世話に果樹園での収穫など、貴重な体験もできました。
アクセス・立地普通最寄りの駅から大学までのバスは、かなり少ないです…ただ、自転車で行き来できるぐらいなんで、自転車があれば大丈夫です。構内もみんな自転車で移動しています。
施設・設備普通国立なので、正直あんまり…充実しているかというと…って感じです。クーラーとかも、7月にならないと付けてもらえなかったり笑 事務所でスイッチを管理してあって、厳しかったです。
友人・恋愛良い自分から積極的に動いていかないと、この方面の充実度を上げるのは難しいと思います。まあそれはどこの学校でも変わらないですよね。
部活・サークル良い部活もサークルも数多く、学祭も盛り上がります。なにかやりたいことがあるなら、飲みサークルみたいなのも多いので、きちんと見極めることをオススメします。
学科で学ぶ内容農業全般、実習も多いです。
所属研究室・ゼミ名農業経済研究室
所属研究室・ゼミの概要農業の流通、経済について
就職先・進学先ドラッグイレブン
就職先・進学先を選んだ理由正社員での採用がここだけでした。
志望動機生物が好きだったので。
どのような入試対策をしていたかセンター試験全般と佐賀大学農学部の過去問をかなりやりました。
在校生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通意識の高い学生が多く、刺激になる地域密着型の大学病院なので実習に回ったら、偏りなく様々な症例を勉強させてもらえる進級は結構厳しい
講義・授業良い他大学より教養が少なく専門に割く時間が長く効率的特定の教科書を使わず独自のプリントが配られるので若干統一性にかける
アクセス・立地悪い佐賀県の中でも比較的中心部から離れていてばすはほとんどないので車が必要と感じることが多いです。福岡にすぐ行けるのが利点
施設・設備悪い今綺麗になっている最中ですが学生は一つしかないコンビニを使うなと言われ、どこで食事したらいいか居場所がありません。近くにゆっくりできる喫茶店的なところもないので不便です。また24時間勉強できる環境がなく、生徒は勉強したいのに学校から追い出されます
友人・恋愛普通医学科、看護かしかないので人間関係はかなり限られます。本学との交流もよっぽど努力しないとありません。
部活・サークル良いほぼ全員なんらかの部活に入っています。過去問なんかも部活単位でもらったりするのではいったほうがいいです
学科で学ぶ内容国家試験に受かるための一般知識のしゅうとく
所属研究室・ゼミ名ありませんでした
所属研究室・ゼミの概要ありませんでした。大学院にいかないと参加できません
志望動機見学した時に大学の病院の雰囲気が良かった
どのような入試対策をしていたか予備校に通って過去問をやってセンター9割以上目標でべんきょうした
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良いカリキュラムに対してもチャレンジ精神があり、臨床にそくした教育が受けられる。個人の学習意欲によって学べるものは大きく違うだろうと思う。将来研究職を考えているのなら、あまりおすすめではない。
講義・授業良い臓器系統別のカリキュラムになっています。より実践的と言えるかもしれません。PBLという授業も大きな特徴です。
アクセス・立地良い地方の医学部のなかでは比較的周囲にお店や遊ぶ所が多いかもしれません。自動車があったほうが生活しやすいです。それ以外の移動手段はバス、タクシーになります。
施設・設備良い最近建て替えが進んでいるのでとてもきれいで新しくなっています。パソコン、ホワイトボードなども新しくなりました。
友人・恋愛良い医学部の中では女性が多く、魅力でもあります。テストなどはみんなで鼓舞しあいながら勉強します。仲良くなれるようなイベントが多くあります。
部活・サークル良い部活はとても盛んです。時間的制約が強くかかるような忙しいぶかつもあります。勉強に関するサークルもあります。
学科で学ぶ内容医学についての知識学び、実習で技術を学びます。
所属研究室・ゼミ名研究室やゼミには所属しません。
所属研究室・ゼミの概要研究室やゼミには所属しません。選択科目でほんの少し実習をする人もいます。
志望動機センターの結果を受けて現役で入れそうな大学だったため。
どのような入試対策をしていたかセンター、総合問題などの対策。ひたすらまんべんなく勉強しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良い人とのつながりがたくさんできます。学びたいことを学べる環境が整っています。頑張るか頑張らないか、動くか動かないかは自分次第です。
講義・授業良い熱意のある授業をしてくださいます。どの授業もとても興味深く、考えることが多いです。野外での体験型授業も多いので楽しいです。
アクセス・立地良いキャンパスはとても広いです。おしゃれなカフェや新しい美術館もあります。学校の近くに学生マンションやアパートが多いです。
施設・設備良い研究に集中できる施設が整っています。校舎も新しく、学校へ行くのが楽しみになります。学食もとてもおいしいです。
友人・恋愛良い仲がいいです。学部ごとに友達もたくさん増えるので友達作りが苦手な人も心配しなくていいと思います。カップルも多いです。
部活・サークル良いいろんなサークルがあり、充実しています。自分で発足する人もいて、自分の好きなことがいくらでもできる環境です。
学科で学ぶ内容化学について学ぶことができます。
志望動機一番偏差値が高かったから
どのような入試対策をしていたか過去問を解きまくりました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済法学科の評価-
総合評価良い経済学部は将来の夢がない人にもお勧めです。理工学部のように専門職は多くありませんがどのの企業でも必要とされる経済の流れを学ぶことができます。学ぼうと思えばいくらでも学ぶことができ追及することも可能です。先生が知り合いに依頼してくれて行政書士試験などの講義を開いてくれることもあります。(*不定期。必ずあるとは限りません)やる気次第ではかなり充実した大学生活が送れます。
講義・授業普通ほかの学部とは違い、必修科目がかなり少ないです。基本は選択科目ですので苦手なものはあまりする必要がないです。自分の興味がある科目ばかりを選択することができます。経済科目も法律科目も興味がないと授業についていくのは一苦労です。どんどんわからなくなっていきます。また、興味がない授業でも一度行ってみるとかなり先生がわかりやすく、おもしろく教えてくれる先生もいます。授業開始一週間は自由に履修登録を変更できるので一週間目は多くの授業をうけて自分に合った授業をとれば、かなり充実した日々を過ごせます。
アクセス・立地良い佐賀大学は佐賀市にあるのですが、おせじにも都会とはいえません。しかし、大学周辺には多くの学生アパートがあり、学校には遠い人でも15分くらいで学校につくと思います。私は5分もかかりません。ちかくにスーパー、コンビニあります。ショッピングモールは自転車で30分弱です。映画館もあります。満足できなければ、バスで700円で天神まで行くこともできますよ。
施設・設備良いとにかくトイレはきれい。トイレがきれいならこまりませんよね。建物はまあ新しいこともありませんがボロボロなわけでもありません。きれいな建物もあります。
友人・恋愛良い経済学部は男女半々くらいで人数も多いのでかなり楽しいです。友人も恋人もつくりやすい学部だと思います。大学では、勉強、恋愛、アルバイトをしろといわれるくらいですので大いに恋愛してください。
部活・サークル良い私はサークルには入っていませんが、縦のつながりはかなり大切です。単純にサークルが楽しいということもありますが、就活の話や講義の話が聞けるのは今後の自分の成長にかかわってくると思います。
学科で学ぶ内容経済と法律です。好きなものを学べます。
所属研究室・ゼミ名会社法のゼミ
所属研究室・ゼミの概要会社法についての実際の事案をもとに講義をすすめます
志望動機経済と法律両方とも学べるから
現役or浪人生現役
どのような入試対策をしていたか後期は小論文だけでした。自分の意見を書くよりも、要約といった感じです。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良いこの学科は、他の学科の先輩方からこの学科は大変だよーって言われるくらい、実験レポートが大変キツイです。手書きな上に20枚等ざらです。なので友人と助け合って勉強をしていくのでたくさんの大切な友人たちには出会えると思います。きつい学科だからこそ、全然趣味もあわない、好きなことも違う、などといった個性豊かな友人たちと団結力は高まります。
講義・授業良い講義は、選べるので得意なものは学べば良いし、不得意なものからは逃げれば良いしというような感じで個性にあった勉強ができます。
アクセス・立地良い駅から歩いたら20分です。ここは都会ではないので、学生生活をするにあたって、車があったらなおさら便利です。居酒屋も大学の周りにたくさんあって便利です。
施設・設備良い新しい校舎が増えてきているので快適に過ごせる場所が増えてきたと思います。カフェテリアや、学食もありとても快適です。
友人・恋愛良い勉強の量が多い分、たくさんの仲間ができると思います。助け合って勉強するタイプの人たちが多かったと思います。
部活・サークル良い年に一度の学祭は大いに盛り上がります。また非公式のサークル(仲の良い人たちを集めて作ったグル-プ)も多いので」誘われたらいろんなサークルに顔出すのも良いと思います。
学科で学ぶ内容価格の基礎から応用まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名物理化学研究室
所属研究室・ゼミの概要化粧品、医療関係で注目されているドラックデリバリーシステムの研究をしました。
就職先・進学先検査業界
就職先・進学先を選んだ理由元々志望ではなかったが、縁があったから
志望動機化粧品関係の仕事をしたかったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験、前期試験ともまんべんなく勉強しました。
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い授業もサークル等も充実しています。たくさん友達を作って学んで遊んで、楽しい学生生活が送れると思います。
講義・授業良いひとつの学科だけでなく、他の学科の授業も選択できるので学べる範囲が広がる
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、会計か経営かコースを選べる。自分が学びたいゼミに入ることが出来る。
就職・進学良い公務員や、金融関係に就職する人が多い印象。サポートセンターや公務員講座等が充実している。
アクセス・立地普通電車で通うには、駅からバスまたは自転車になる。2年からは車で通うことも出来る。
施設・設備良い食堂や、授業で使う棟も最近工事されて新しくなったので使いやすいと思う。
友人・恋愛良いサークルや部活も多くあり、入ると交流関係が広まると思います。その他、短期の留学などで同じグループになって友達が増えることもあります。
部活・サークル良いサークルや部活もたくさんの種類があるので、自分が入りたいものがあったら積極的に参加するといいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は、経営学や会計学の基礎的内容。2年次からはコア科目といって、自分で会計コースか経営コースか選んでその専門的な内容を学びます。その他英語や基本教養もあります。
就職先・進学先公務員
志望動機家から通える。将来やりたいことがまだ決まってなかったので幅を広げるため。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価良い化学を勉強したい人にとってはすごくいい学科だと思います。熱心な教授が多く、講義や実験は充実していて勉強が面白く楽しいです。就職面でも、大手の化学系の会社に就職している人が多く実績はいいです。
講義・授業良い自分は化学をしていたが、無機化学、有機化学、物理化学など幅広い分野を学習できるから。
研究室・ゼミ良い4年になってから研究室に配属されるが、自分の好きな分野を研究室で深いところまで究められるから。
就職・進学良い自分の専攻していた化学関連の企業に就職する人が多いです。大手企業にも強く、キャリアセンターではES対策や面接対策などしっかりやってくれて、サポートはしっかりしていると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅からはバスが出ており、駅からバスで10~15分くらいでアクセスは良いです。大学周辺には飲食店やスーパー、ドラッグストアなどが充実しており、キャンパスライフを満喫できます。自転車で少し行けばショッピングモールもあり便利です。
施設・設備良い自分がよく講義を受けてた理工学部大学院棟は5年くらい前にリニューアルされており、新しいです。他の建物も少しリニューアルするなど、施設や設備面はここ数年で良くなってきてると思います。
友人・恋愛良い自分の大学にはサークルや部活が多くあり、それに入ることで交友関係が広がります。また、学祭などのイベントに携わることで、多くの友人を作れると思います。
部活・サークル良い大学公認のサークルは全部で20個ほどあり、自分に合うサークルを見つけられると思います。また、学際はお笑いライブのイベントやファッションショーなどもあり、規模は大きいと思います。その他のイベントも充実しています。
学科で学ぶ内容1年次では化学やそれ以外の教養の科目を幅広く学習します。2年次からコースが分かれ、3年次まで化学系をメインにいろいろな専門科目を学習していきます。それ以外の機械や電気電子といった関連科目の学習もします。4年次になると研究室に配属され、その分野の研究を行い、卒業論文を書きます。
就職先・進学先大手セラミックス系の会社
志望動機高校の頃から理科系に興味があり、その中でも化学が特に好きだったから。
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 0952-28-8113 |
| 学部 | 経済学部、 理工学部、 農学部、 教育学部、 医学部、 芸術地域デザイン学部、 コスメティックサイエンス学環 |
佐賀大学学部一覧