みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡女学院看護大学   >>  看護学部   >>  口コミ

福岡女学院看護大学
福岡女学院看護大学
(ふくおかじょがくいんかんごだいがく)

私立福岡県/古賀駅

看護学部 口コミ

★★★★★ 4.52
    2020年02月投稿
    看護学部看護学科の評価
      看護学科しかないですが、同じものを目指すもの同士で高め合いながら実習や勉強に励んでいる。とてもしがいがある。
      講義はとてもわかりやすい上に授業の進むはやさもちょうどいいですが、せんせいによります。
      国家試験合格率も高いし、受験期のサポートなども真摯にしてくれるそうです。
      最寄りの駅から歩いて20分。自転車で10分もかかりませんよ。
      実践に近い状態の実習が受けられます、。たくさんの設備があります。
      大学には女子しかいないので恋愛沙汰は外でしてください。友人関係は良好
      意外とサークルが沢山あります。入っているとテストの時などに過去問を教えてもらえてラッキーです。
      看護師になるための大学なので人体のことや健康、栄養のことなど
      駅からも近い。周りは歩けば色々とあって便利。評判が良かった。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護師になるためのサポートがとても充実しています。
      1人1人にアドバイザーがついてくださって、勉強から就職まで全て支援してくれます。
      実習先も充実しているため、実際の病棟の雰囲気も色んなところで知ることができます。
      国家試験も、外部講師を呼んでくださったり、色んな対策をしてくれるので、安心して望むことが出来ました。
      そして、想像以上に忙しすぎない環境が自分に合っていて、勉強もするがバイトや遊びも両立できたことが1番大きかったです。
      サークル活動や、昼食場所など不満がなかったわけではありませんが、それ以上に充実した毎日を送ることが出来ました。この大学を選んで良かったと思います。
      シミュレーション教育が充実しており、座学で学んだことを一度実践することで学びをアウトプットでき、自分の中で振り返ることができました。
      4年での看護研究の時にゼミが始まります。看護研究といっても論文を研究するだけなので、正直物足りないと思う方もいると思います。しかし、基礎看護、母性、小児、精神、シミュレーション、在宅、成人など、自分の調べたい分野の先生方から丁寧にご指導していただきながら研究を進められるので、私は満足しました。因みに、活動に関してはゼミによって全然活動していないところもあれば、時期によっては週1で行われていたところもありました。
      実習先が充実していることもあり、実習先の病院へ就職した人が多いと感じています。実際、開校以降、就職、進学率は100%です。他にも、就職セミナーがあったり、1人1人にアドバイザーの先生をつけ、就職に関する質問や、面接練習、小論の添削など多方面から支援してくださいました。
      私の就職先は実習先の病院ではないのですが、アドバイザーの先生のおかげで、無事面接と小論文をクリアできたと思います。
      最寄駅が古賀駅で、快速は止まるものの、博多駅までは多少時間がかかります。
      古賀駅からは自転車を利用する学生が多く、自転車を利用すると10分程度で着きます。しかし、雨の日はバスが全然通っておらず、15~20分かけて歩いて登校していました。どしゃ降りの時は、友人と割り勘してタクシーを利用している生徒もいました。
      環境については、田舎で大学周辺は何もありません。その為、空きコマがあっても大学にいることしかできないです。ただ、空きコマは課題をしたり、勉強をしたりしているので、あまり不便には感じませんでした。
      レストランなども近くにないので、お昼はお弁当や、校内の売店、学食を利用する人が多かったです。
      まだ開校して10年ということもあり、施設自体とても綺麗です。又、演習室が充実していたり、シミュレーション棟があり、様々なシチュエーションの看護でも対応できるので、看護を学ぶ上で最高の環境だと思います。
      しかし、昼食場所が限られており、机と椅子の数も明らかに足りないので、2限目が終わると、全学生が食べる場所の確保で慌ただしくしていました。そこは、学友会と先生方も気付いているようで、対策として色々されているようですが、解決するには暫く時間がかかると思います。
      女子校ならではのノリがあり、私たちの代はみんな仲が良かったです。私自身も大学で出会った友達は卒業後も連絡をとっており、色々落ち着いたら絶対遊ぼうと約束しています。実習のグループや、演習で一緒になった人達とも仲良くなれて、友達の輪が広がりました。
      恋愛に関しては、女子校なので学校内での恋愛は勿論ありません。バイト先や、友達の消化で出会うことはあると思います。
      サークルに関しては活動しているところとしていないところの差がすごいです。というのも、学生で活動しようとしても、学務から経費が全然落ちず、活動が中々出来ません。学園祭も、ご飯やデザートをつくったり、ダンスなどの出し物はできても、お化け屋敷などの催し物は出来ないし、サークル自体少ないので、数時間で飽きるものになっています。
      これに関しては、学生の時に何度も抗議しましたが、全然駄目だったので、もう学務が変わっていただかないとどうしようもないと思います。
      1年次は基礎看護や解剖整理など基礎的なことを学びます。2年次は実習が始まりますが、最初は短期間の実習なので不安になることはないと思います。3年は後期からいよいよ半年実習が始まります。きついことも多いですが、実習グループメンバーと協力して、先生方のサポートも受けながら看護師になる心構えが出来ます。
      4年は、最後の実習と就活、卒論、国試が待っています。色々盛り沢山ですが、授業は簡単なものが多く、比較的時間には余裕がある感じでした。
      市内の急性期病院の病棟看護師
      家族に看護師が多く、小さい頃から看護師という職業に触れてきて、純粋にかっこいいと思い、自分もかっこよくて優しい看護師になれたら、と子どもながらに思ったのがきっかけです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      実習先も豊富でとても良い。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思う。最新のシュミレーションなどがあり実践的な授業も豊富。
      さまざまな学外から集めた特別講師による授業がある。
      施設見学なども充実しており、多くのことを学ぶ機会となる。
      ゼミの先生もとても丁寧に指導してくださる。
      研究についても熱心に指導してくださる為、
      わからないことなどが質問しやすく深く理解することができる。
      さまざまな病院への就職実績があり、就職活動にとても熱心に取り組んでくださる。
      気軽に相談できる環境にある為、就職活動の際も悩まずに就職活動に専念することができる。
      最寄りの駅やバス停からは遠い為、少し不便な部分はあるが
      その他の面が良い為、通って良かったと思う。
      最新のシュミレーションなどがあり実践的な授業を受けることができる。
      サークル活動では先輩などとのコミュニケーションの場ともなりとても良い。

看護学部看護学科の評価
      教えてくださる教授は有名な方が数人いらっしゃいます。全てとても分かりやすい授業で、自分の行きたい道に進めると思います。
      講師による発展的な授業が行われていて、とても分かりやすいです。
      進路相談や就活のサポートも充実しており、とても安心できます。
      周辺は都心部でいくつか駅があって、交通便はとてもいいですよ。
      綺麗な設備で掃除も行き届いていて、落ち着いて授業が受けられます。
      サークルや部活で友人が沢山作れたり、恋愛も十分にできますよ。
      サークルは沢山あり、種類も様々で入りたいサークルが見つかると思います。イベントも充実しています。
      1年次でいろいろな分野を学び、その後自分の勉強したい分野の勉強に専念します。
      昔から看護の分野に興味があって、か看護師になりたいと思い入りました。

看護学部看護学科の評価
      看護を総合的に学ぶにはとてもいい学校だと思います。先生方もとても熱心に教えており、相談もしやすいと思います。
      最近設立されたため、校舎がきれいです。
      また、シミュレーションセンターもあるため実際の看護場面を想定した演習ができ、良い学びとなっています。
      就職率はよく、面接や小論文対策など先生が熱心に取り組んでくれます。
      古賀駅から徒歩だと15分かかるが、自転車があれば10分以内で学校に行けます。田舎であるため、周囲には遊ぶ場所はないです。
      毎日、清掃業者の方が掃除をしていただいているのでとても綺麗です。
      女子大なので恋愛はできません。友人関係はグループ課題や実習などでみんなで助け合って乗り越えており、良い関係だといえます。
      大学祭では、規模が小さいためビンゴ大会など景品があたりやすいです。
      一年次には基礎看護学や解剖生理学など基礎的な分野を学びます。二年から三年次にかけて、薬理学や看護過程、母性、小児などより専門的な分野を学び、三年次の9月から半年間の隣地実習を行います。その後、四年次は卒業研究や就職活動、国試対策を行っていく感じになります。
      高校生の時から看護師になりたいと思い、就職率が高く評判の良いこの大学に入ろうと思いました。

看護学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。演習や実習はとても充実しており、臨床に近い体験ができ、学習できる。
      講義はとても充実しており、シュミレーション学習、演習がたくさんある。
      就職や進学実績はとてもよく、大体の年が平均以上で、とてもよい。
      最寄り駅から徒歩15分くらいかかり、少し悪いが、ほとんどの生徒が自転車で通学している。
      施設や設備はとても充実しており、ミッションタウンなどのシュミレーション学習にとても向いている。
      サークルはコロナのせいでほとんどが活動していないが、グループワークが多いため、友人関係は広がりやすい。
      サークルはコロナのせいでほとんどが活動しておらず、活気がない。イベントは何に数回あるかないか。
      看護の基礎知識や、高校で習った、生物の学習など、沢山の勉強分野がある。
      姉が卒業生であることと、とても評判が良かったため、入学した。

卒業生 / 2015年度入学
    2019年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      単科のため、みんな一緒に看護師を目指して頑張れます。患者さんに寄り添える看護師になりたい人にはいい大学です。
      先生一人一人が一生懸命生徒のことを考えてくれていて勉強になる。卒業後も来校時に暖かく迎えてくれて相談も乗ってくれるいい学校です。授業の中でシュミレーションもあり実習に行く前からもケアのあり方などを考え、学ぶことができる。
      先生間でも就職先について聞いてくれたりと手厚くサポートしてくれる。就職試験時の小論文や面接の練習もしてくれる。
      駅から黙々と歩いて15分の場所にあり立地は良くないが、慣れれば不便さはない。
      シュミレーションセンターもあり、勉強するにはいい環境です。また、あまり有悪されるものが周りにないため勉強したい人にはいいと思います。施設は新しくて過ごしやすいです。
      友人は単科であるからか志が高く切磋琢磨できる友達がいます。恋愛は女子校で周りに大学がないため難しいです。
      サークルはあまり充実してないですが、ボランティアサークルは活発に動いていました。様々なボランティアがあるのでいろんな方と関わることができます。
      1年生では基礎を学び、2年生はその少し発展したケアについて、3年生は実習がメインであり、4年生では手厚いサポートをしていただきながら国試勉強と卒業論文に取り組みます。
      女性に関わる仕事をしたく看護師を目指しアットホームな雰囲気のあるところに惹かれたため。オープニンキャンパスでパルピテーションが起きたため。

看護学部看護学科の評価
      先生たちも熱心に指導してくれるので、課題など多く大変なこともあるけどしっかり学べているとおもう。実習先も充実してます。新しくできた棟も学べる環境が充実している。
      1、2年生は基本的に1から5限まであるので大変ですが、それはどこの看護大でも一緒ではないでしょうか。
      ゼミは年度のはじめのほうに交流会があるくらいで、4年生が卒論を書くときに書きたい領域の先生に関わる程度です。
      実習先に就職する人も多いですが、福岡での就職自体が厳しくなってきているのでなかなか大変です。学校がマイナビの人を呼んでくれたりゼミの先生に履歴書や小論文の添削をお願いしたりしてサポートはしてもらえます。
      古賀駅から歩いたり自転車に乗ったりして通学してます。あとは地元からバスで来ている子もいる。近くに遊ぶところはないです。田舎。
      図書館にはたくさん本があるので便利。勉強スペースもあるので勉強している人も多い。実習にはもってこいです。
      女子大なので出会いはないです。学年によって雰囲気は全然違いますが基本的に勉強しないといけない環境なのでみんな頑張ってます。
      文化祭は他の大学に比べて盛り上がりはない。健康測定とかあって看護大らしい学祭。ビンゴ大会の景品はそこそこ。
      ほぼほぼ必修でかなり忙しいです。それが終われば半年間の実習。それが終われば国試。他の大学の子たちは入学当初めちゃくちゃ楽しそう(インスタがすごいリア充)で看護学生はみんな嫉妬してました。笑 それに入学した時点で看護師(または保健師、助産師)になるという進路1本になるので曖昧な気持ちだとやめちゃう子もいるのでそれなりに覚悟は必要だと思います。
      看護師

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護学科ということで、基礎からしっかり看護について学ぶことができます。今年からシュミレーションセンターができ、より実践を想定した演習を行うことが出来るようになりました。
      今年からシュミレーションセンターができ、実践を限りなく想定した看護の勉強を行うことが出来ます。病室や家庭を想定した部屋があり、実習への自信にもつながります。
      クラスはAとBに分けられるのですが、ほとんどの講義が1つの学年が一緒に行うので、とてもみんな仲が良いです。女子大なので恋愛は難しいですね。
      1年では看護学概論や基礎看護学など看護の基礎についての勉強をしっかり行います。2年からは成人期や老年期など、少しずつ枝分かれした看護の勉強をします。また、2年では初めての実習に行きます。3年では小児や母性など、もっと専門的な分野の講義があります。3年の効果には半年間の実習があり、分野別の実習をしっかり行うことが出来ます。4年では国家試験対策や論文を書いたり、就職活動を行っていきます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      先生たちは研究で成果をあげている方が多いです。
      大きな病院からの講師の派遣もあって専門的なことが気楽に学べます。
      先生たちが親身になって勉強を教えてくれるだけでなく、国家試験対策がしっかりしてて安心して臨める。
      ゼミという形は四年だけだが、一年の時からアドバイザーとして相談に乗ってくれる先生を決めてくれてる。
      悩んだ時は平日だけじゃなくて休日でもメールでのやり取りができて、即座に対応してくれる。
      研究は四年に行い、テーマは好きなことを選べる。
      国家試験対策がかなりしっかりしてる。
      合格率は今年は全員合格だった。
      最寄駅から徒歩でも通えるが、バスがないため雨の日は少し大変。
      校舎は綺麗です。コンビニや食堂、パンの販売もあります。医療施設は最新の機器が揃えられていて、学習に役立てることができます。
      女子大ではありますが、いじめは聞いたことありません。みんな仲良くしてます。恋愛は出会いがあるかないかできまると思います。
      人体の構造、疾患の知識、看護技術、看護管理、社会制度、栄養学など
      総合病院がほとんどです。

福岡女学院看護大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県古賀市千鳥1-1-7

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「古賀」駅から徒歩分

電話番号 092-943-4174
学部 看護学部

福岡女学院看護大学のことが気になったら!

福岡女学院看護大学学部一覧

このページでは、福岡女学院看護大学の口コミを表示しています。
福岡女学院看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立芸術・保健系大学

第一薬科大学