みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡工業大学   >>  口コミ

福岡工業大学
出典:Kouhou fit
福岡工業大学
(ふくおかこうぎょうだいがく)

私立福岡県/福工大前駅

福岡工業大学 口コミ

社会環境学部社会環境学科の評価
      環境問題に対する取り組みの重要性が理解されてきている世の中。環境の視点を、企業経営や経済活動、法や政策、そして自分たちの社会生活に取り入れていくすべを学ぶことができ、暮らしやすい地域社会の実現を目指すうえでも、環境目線をもって動ける人材が必要とされている世の中に十分役にたてるすべを学ぶことができる
      一年次は教育ゼミと呼ばれる大学の学びかたを修得します。二年次にはゼミナールと呼ばれるグループディスカッションなどをつうじて専門研究の準備をして、3から4年次のゼミナールでは卒業論文などをしあげる。必修のゼミで教員との会話を重ねて、専門知識や教育知識や教養力、人間力を養成します。この4年間はどれも少人数ゼミなので理解の促進と人間力の形成を図られていることがわかります。
      前に述べたとおり学年ごとに学ぶことができる項目が振り分けており、必修のゼミで専門の知識をまなべ教養力や人間力を養成し、さらに、専門的な学習能力を向上させるための学修モデルが掲示されています
      少人数のゼミなので一人一人に対応でき、一人一人の理解も十分だと思います。
      近くに駅もあるので苦労はしていないです
      学内には5000台の高性能パソコンがあるのでほぼいつでも一人でパソコンを独占することができます。グループ学修に最適な図書館もあります
      グループディスカッションもあるのでいろいろな人とのかかわりを持つことができます。恋愛についてはしりません!。
      60を越えるバラエティー豊かなクラブやサークルがあり、ひとつのことに打ち込む経験やたくさんの仲間にであうことができます。
      やはり一番は自分の夢を叶えるにはその夢を叶えるための専門知識を学ぶことだと思うので学科で勉強するのは大事だと思います。

在校生 / 2022年度入学
    2023年03月投稿
    工学部電子情報工学科の評価
      プログラミングや座学など万遍なくすることができるので、自分の興味のある分野の勉強がしやすいです。良いと思います。
      学校もきれいで授業内容も良くクラスの雰囲気も良いです。教え合いながら楽しく講義を受けています。
      資格の受験サポートがあり低額で受けられ受かった場合にはプレゼントもありサポート万全です。
      大学と駅が直結しており移動に不便もなく良いです。通いやすいです。
      教室や自習スペースもあり教室もきれいです。高さがあるので上からの景色も良いです。
      友人関係は問題なく仲良くやれています。恋愛面では男女比に偏りがあるのでなんとも言えません。
      サークルも豊富で音楽系では4つ以上小分けされていたりして、向いているサークルが見つけやすいです。
      一年生では座学メインで数学、物理を中心にして実験やプログラミングなどがあります。
      プログラミング二興味があったため講義内容の中にプログラミングが入っていたため。

研究室の種類が多い
      とても楽しかったです
      勉強の内容は、専門的なものから数学など一般的なものもあります。
      講義は、様々な内容が選べる
      音情報や論理回路など
      先生によって、授業の様子も異なるので
      好きな教授、好きな教科を選んで履修した
      研究室はその教授の研究している内容にこだわらず、自分で調べたりできるのならどんな内容を研究しても良いという場所もある。
      教授によって、研究室内の雰囲気も異なり、集中して研究に没頭できるところや、仲間達と親睦を深めつつ研究をすすめていくところもある。
      学科ごとに担当の人がついてくれているので
      分からないところや聞きたいこと、なんでも質問できる環境がある
      すぐ近くに駅がある
      大通りも近くにあるため様々な店があり
      周辺の環境は良いと思う
      最近様々な施設が新しくなりとても綺麗である
      男性が多いため、恋愛関係は難しいと思われる
      逆に、友人関係は広まるのではないかと思う
      サークル数が多いこと、また、新たにサークルを作ることが出来る
      IT系の会社に就職した

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    情報工学部情報通信工学科の評価
      主に無線通信を学んでいます。例えば、テレビや携帯など無線で通信するものたちの基礎となる物理なども学びます。
      また、それだけじゃなくネットワークについても学ぶことができます。
      例えばホームページを作ってみたり、プログラムを組んでみたり。
      学科の特徴としては資格が取りやすく、先端コースなど通信に特化しています。
      様々な先生がいますが自分自身の意欲が高ければしっかり面倒見てくれます。
      実際に研究室に配属されるのは四年次であり、先生によって研究のやり方は様々です。
      学科に担当の就職課の方がつき、他大学ではとても難しいようなサポートもしっかりしてくれます。福工大全体で就職に力を入れてるということは強く感じました。
      福工大前という駅に直結しており、とても通いやすいと言えます。
      福工大周辺に食事処やスーパーもあり一人暮らしもしやすいのではないかと思います。
      人数の割に校舎が広く、学校ないだけで生活できるほどの設備が充実しています。
      セブンイレブンも新設され、コンビニは3つになり、加えカフェに学食もあります。
      新しい校舎がたち、自由に勉強するスペースが増え、より快適になり、図書館もリニューアルされ何もなくても利用したくなるような図書館になりました。
      真面目なサークルでしたが、とても充実し、最高でした。
      大手企業グループ会社

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報工学部情報通信工学科の評価
      情報系とネットワーク系の講義を主に受講します。私立大学なだけあり生徒へのサポート体制は厚く学びやすいです。他の学科に比べてカバーする分野は広いですがたくさんの講義の中から自分の学びたい講義を選択すれば今後のゼミでの研究内容や卒業後の進路に直結する部分は大きいです。また学校全体が綺麗で設備も充実し、快適な大学生活を送ることができます。去年度には新たな棟も建てられ、学生をサポートする体制がより一層強くなっています。図書館や食堂、研究室の設備なども充分です。来年度からカリキュラムが改訂され今までの生徒よりも深く学習していくと思います。
      4年次より研究室の配属があり、自身の志望した研究室で研究を進めることになります。どの研究室もそれなりの作業量と技術を要しますが自身の興味を持ったテーマで研究を進めていくので楽しいものでもあります。
      大学院に進学し教員免許の種類を増やします

投稿者ID:319473
    情報工学部情報システム工学科の評価
      頭が悪い、や滑り止め、などあまりいい見方をされないこともある福岡工業大学ですが、実際はとても環境の良い心地よい学校です。 たしかに、学力的なレベルだけを見れば低いかもしれません。しかし、専門的な講義は比較的丁寧にしっかりと教えてくれる先生が多く、コンピュータなどの知識が少ない人でも、取っ付きが良いのではないでしょうか。 「この先どうしていっていいかわからない。コンピュータは苦手だけれども、これから大事になってくるし……」と思っているあなたにピッタリの大学かもしれません。
      逆に、少しコンピュータが得意な方は、退屈になる講義も多いかもしれません。でもそういう人は単位を楽して取り、他のことに時間を割くことができます。講義にない深いことも、先生に聞きに行けば教えてくれます。福岡工業大ではオフィスアワーといって、教授・先生に気楽に聞きに行けるフリータイムをそれぞれの先生が設けています。講義の理解を深めたい方には大変よいものと想います。
      いいところばかり述べてきましたが、悪いところも若干。教養科目系の講義では、学生の私語が目立ちます…。気になる人はいらいらしてしまうかもしれません。
      情報システム工学科は、単にコンピュータを扱うだけでなく、ものづくりにも力を入れています。最近では、カリキュラムの再編が行われ、どんどん充実した内容へと変わっていっています。
      一年次から、実験の講義が入ります。実験と聞くと面倒くさそうに思えますが、とても楽しいものですし、先生も丁寧に教えてくれます。
      その他、パソコンに慣れていない人のために、一年次では初歩的なところから学ぶ講義もあります。例えばOfficeの使い方など。すでに知っている人にとってはわかりきった内容ですが、よく分からないけど勉強したいという方にはいいと思います。
      少しすでに書いてますが、一年次での講義の進行は、コンピュータに慣れてる方や工業系の方にとってはすごく遅く思えるかもしれません。
      私はまだ研究室やゼミに入っていないので詳しいことはわかりませんが、どの研究室も活発に活動?しているようです。教授も有名大学出の人はいっぱいいます。
      また、サポートも充実しているようです。
      一番大事なのはもちろん学生側のやる気ですがね(笑)。
      工業系なだけあって就職率は良いようです。
      福岡工業大では就職課がかなり活発で、一年次から入り浸って情報を集めている学生もいるようです。気になることがアレば就職課を訪れてみるとよいでしょう。

また、情報システム工学科の大学院がもう少しでできるようですよ?
      JR福岡工業大駅から徒歩数分といったところでしょうか。とても近いです。周りには色々店があります。食べ物屋っもいっぱいあるし、スーパーも数けんあるので一人暮らしの人には嬉しいでしょう。
      二輪車による通学はOKですが、自動車による通学は禁止されていますのでご注意を。
      設備は全体的に綺麗だと思います。個人的には、情報工学部のメインとなるB棟が好きですね。B棟には、情報処理センターがあり、何台ものPCが設置してあり、空いていれば自由に使用することができます。
      全体で言うと、棟が5つありますA、B、C、D、αです。
      AとCには売店が有ります。B棟には学食とカフェが、C棟には学食(レストラン)があり、書店も入っています。
      つまり学食は三箇所あるわけですが、個人的にはカフェがオススメ。カフェではパンと軽食が売られています。ランチタイムのオムライス、ロコモコ、日替わりパスタはとても美味しいのでぜひご賞味あれ。
      また、大学敷地内には運動施設もいろいろあります。

あと設備というか施設に文句をつけるとしたら棟が円弧状によこならびになっていることでしょうか。たまに端から端までの移動教室があったりして時間が厳しい時があります(苦笑)。
      とりあえず自分の周りだけを上げると、フレンドリーで楽しい人が多いです。
      ただ、工業系特有(?)のちょっと変な人もたまにいますがご愛嬌(笑)。
      プログラミングの基礎~応用。
      設計の基礎。
      電気電子回路の基礎。
      工業系で必要な数学の基礎~応用。
      PC操作の基礎~応用。
      その他教養科目などなど……
      情報システム関係のことを基礎から学びたいと思い、自分の学力に見合った設備の良い大学が福岡工業大であったため。
      センター利用入試
      とくには利用していません
      福岡工業大に関しては特にしてません。
      センター利用で入る方は(この先センターなくなるのであれですが)、よほど低い点数でなければ通ると思いますので、高校内容の基礎を再確認しましょう。

2023年01月投稿
    工学部電子情報工学科の評価
      講義のとても面白く、就職へのサポートも充実していて生徒のためを思って教授が動いてくれている。また自分のしたいことに対してそれを実行できる環境が整っている。
      先生がスライドや板書を使いわかりやすい説明をしてくれるのでとてもためになる。
      とても充実している。研究室では教授の研究を1番近い距離で見ることができとてもべんあになる。
      とてもいい。就職説明会などが多く、さまざまな企業の人が講演を開いてくださることもある。
      とてもいい。大学の名前がついた駅があり、そこから徒歩2分ほどで学校にたどりつく。
      とても充実している。ものづくりセンターという施設があり、そこで工作をすることができる。
      充実している。様々な県からきている人がいるので新しい出会いが多い。
      多くのサークルがあり自分のしたいものをみつけれると思う。文化祭なども充実している。
      基本的な数学や物理も学ぶが、電気回路などの専門的な分野も学ぶ。
      IT・通信・インターネット
      エンジニアとしてプログラミングをするとこで世の中の役になっていきたい。
      将来電子関係の仕事につき、その中でもパソコンを使ったエンジニアとして働きたいとおもったから。
    学食などでも席と席の間にアクリル板があり感染対策もしっかりしている。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報工学部情報工学科の評価
      情報工学はエンジニア、プログラマーになりたい人からするととても良い学科だと思います。専門的なことを研究したり学修したりしていてとても充実した生活を送れます
      情報工学ではシステムを作ったりなどと専門職に就きたい人はとても良い大学
      プレゼンで発表したり演習などが多く社会的な経験をすることができる
      福岡工業大学では就職にとても力を入れていて社会に出るために必要なことを取り込むにはとても良い学校
      情報工学では自分達でソフトをつくったりシステムを作ったりなどするのでそれに適したパソコンなどの環境はいいと思う
      情報学や情報工学ではパソコンを使ったりするのでそこらへんの設備はとてもよい
      正直男性が多いので女性が恋人見つけるのには良いと思いますが男性は恋愛は厳しいかもです
      サークルでのイベントがあったりします。私はサークルは入ってないので正直わかりません
      主にコンピュータ技術や情報科学を学んでいます。応用になるとAIやVRなどの研究もします
      主に情報系の会社、ゲームソフトウェアの会社などです
      私はSEになりたくてこの学科を受けました。SEになるにはとてもよい学科だと思います

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    情報工学部情報工学科の評価
      総合評価するなら、とても高いです。サークルも多く設備も綺麗なので、女性の方は特に良いと思います。興味あったら是非
      していると思います。教授もいい人が多いです、なので入りたいか迷ってたら是非
      しています。学部によってやる授業も変わるので、おすすめです。
      良いと思います。就活にも適しているとは思っています。是非、。
      駅も近くとても通学に適しています。安心して通学できます、是非
      大学にしたらとても綺麗なほうだと思っています。設備もいいです。
      サークルが多いので友人もできる割合が高いです。おすすめです。
      とても楽しいサークルが多いです!自分に合ったさーくるがみつけられます。
      いろんなことを学べるとても素敵な大学です。迷ってる方いたら是非
      IT・通信・インターネット
      特に決まってないです
      家から近かっため。駅近なので通学に適しています。皆さんも是非
    消毒が徹底されています

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    工学部電気工学科の評価
      色んな分野の勉強ができるのでとてもいい学科だと思っています。ときに厳しい先生もいますがぜんたいとしてはいい学科です。
      とても充実しています。色々な項目の授業があるのでとても勉強になります。
      就職率がかなり高い学校です。サポートも就職課の方がしてくれます。
      駅から直結しているのでとても便利です。急行もとまるのでいいと思います。
      学食がとても有名でおいしいです。
      特にカフェのメロンパンなどはとてもおいしい。
      とてもおおくの友人ができました。
      恋愛に関してはほぼないと思います。
      参加したことないのだよくわかりませんがあまり活発ではないかと思います。
      電子系から電気系さまざまなものが学ばます。時には難しい教科もある。
      学校の先生に進められ指定校推薦で受けました。特に思い入れはありません。

福岡工業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市東区和白東3-30-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「福工大前」駅から徒歩11分

電話番号 092-606-3131
学部 工学部情報工学部社会環境学部

福岡工業大学のことが気になったら!

福岡工業大学学部一覧

このページでは、福岡工業大学の口コミを表示しています。
福岡工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

熊本学園大学