みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡工業大学   >>  口コミ

福岡工業大学
出典:Kouhou fit
福岡工業大学
(ふくおかこうぎょうだいがく)

私立福岡県/福工大前駅

福岡工業大学 口コミ

2021年03月投稿
    情報工学部情報工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。施設は充実していて教授もいます。研究室は自分の学びたい分野に特化した研究が可能。
      先生の講義が分かりやすくとても理解しやすい。また、実践的で勉強になる。
      2年の後期からゼミが始まり、関心のあるものから選択することが出来る。
      学んだことを生かすためには、itや、情報に関連する企業に就職する人が多いようです。サポートも充実している。
      Jrの駅が近くにあり、徒歩五分で学校に行くことが出来る。また、快速と普通の両方がとまるので本数は多い。
      校舎は全体的に新しく綺麗。また、パソコンなどの設備も比較的新しいものが揃っている。
      サークルや部活には所属していないが友達が沢山できた。
      しかし、大きい大学だけあって人が多い。
      サークルは全体で何個あるかは分からないが、種類み多く自分に合ったサークルを見つけられると思う。
      1年次は教養科目が多いが、2年からは専門的な科目を学ぶことが出来とても充実している。
      昔から情報系の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い志望した。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    情報工学部情報通信工学科の評価
      自分のためになる授業が多くあり、勉強中も将来役に立つだろうと身に沁みるが、入学の最初の方は自分の時間が少ないので、大変
      正直遊べはしないけど、将来役に立つ資格や就職の際に強い資格取得はしやすい。また、周りも真面目な人が多いので勉強しやすい環境になっている。
      就職や進学実績は高いと思う。それこそ、サポートが充実しており九州一位の就職率を誇っている。
      福工大前という駅がありそこから徒歩5分で校舎に到着するので、アクセスはしやすいまた、快速も止まるのでいきやすい。
      食堂やカフェがありその他にも綺麗な施設となっており、PCなども豊富に揃っているので過ごしやすく、勉強しやすい。
      友人は問題なくできる、ただ、恋愛面においては同じ学校での恋人より他学校の恋人を作る方ができやすい。
      学祭やサークルも豊富であるが、騒ぎたいって人は他の大学のサークルに入ることをお勧めします。
      プログラミングや情報通信系の技能系を学ぶ他、選択で数学や英語、など、幅広い分野を学ぶことができるので、どんなことでも基本的に学べる
      この大学に行ったら、就職の際に困らないのと資格を取得することで、キャリアアップに役立つと考えたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部生命環境化学科の評価
      大学内の唯一の生物・化学系の学科であり、大きくわけて食品系、生物系、物質化学系の3つに分けられるので迷ってる人やまだ就職をどこにしたいか決めてない人はオススメです。 就職率も高く就職関係の面倒見もよく環境はいいと思います。 ただ少し学力が低く感じるので流されないようにするべきと思います。
      テストが簡単すぎるものと難しすぎるものの差が激しいです。 高校の知識も必要な機会も多いのできちんと特に化学は勉強しておくべきです。 工業、商業高校の方も普通科レベルの高校の知識を身につけておいた方が楽かと思います。 しかし、1年生の時に必要な高校内容に触れる講義もあるので安心して通えます。
      3年生で研究室配属が決まり、そこからゼミが始まっていきます。 ゼミの内容は先生によって異なりますが、英語の文献を読んだり4年で必要な知識をゼミで身につけていきます。 4年ではもう卒業研究に取り組み、発表会に向けて行います。中間発表なども行われる研究室もあります。
      就職率は毎年高いです。 しかし、自分が学んだ知識を確実に活かせる会社に就職できる訳では無いです。 エントリーシートや面接など就職活動に必要なことは詳しくガイダンスなどが行われてサポートはかなりいいです。
      福工大前駅に直通の通路があるので、すぐに大学に着きます。 また駅も快速が止まるので交通の面はいいと思います。
      生物系、食品系、物質化学系の3つにわかれることができます。 実験も各学年あるので、技術面も身に付いていきます。 教員免許も取得でき生命環境化学科学では理科の教員免許が唯一取れるので、教師を目指している人もオススメできます。
      恋愛面はやはり工業大学なので、男子学生の割合が多いです。 サークル活動は楽しく出来ると思います。
      学祭はそんなに楽しくないと思います。 有名人は毎年来てるので女優やお笑いが好きな人はいいと思います。
      1年生では高校知識の内容中心になります。 2年生では専門性が増えてくるので少し難しくなります。 3年では化学と生物にはっきりわかれだすので、自分が進みたい分野の内容を勉強していきます。しかし、生物に進んだから化学からは逃げられないので注意してください。
      4年卒ではあまり技術的な仕事はできません。 メーカーで働きたかったら大学院に進学するべきです。 とにかく就職さえ出来たらいいと考えられてる人は特に心配しなくても就職できます。

卒業生 / 2012年度入学
    社会環境学部社会環境学科の評価
      サークルや授業などとても充実しており、自分の興味関心があるものにはどんどん積極的に取り組める環境であった。
      社会環境学科は理系、文系どちらの視点からも社会の仕組みや環境問題などを学べる事が出来、卒業後の選択肢も非常に幅広く感じた。
      私のまわりでは、警察や消防、地方自治体などの公務員から銀行、中小企業、教師など様々なジャンルで活躍する人材となる人が多く見受けられた。
      講義や授業の内容については非常に専門的な分野が多く、経済や法律、人文、科学など様々なジャンルが学べた。
      どの先生も丁寧でわかりやすく、ちゃんと毎回出席してノートをとれば単位は比較的にとりやすい。
      出席点も入るので毎回出席すれば単位を落とすことはないと思うが、欠席が重なるとテストが受けられず落単してしまうことがある。
      レポートなどは、授業中に感想文程度で出させる教授もいれば、半期に一度課題を提示して出させる教授がいるのでシラバスを参考にするとよい。
      基本的には、簡単なテーマばかりなので苦にはならない。
      一回生では、学籍番号順に割り振られた班と教授とで道徳的な内容で活動した。内容は先生にもよるが、とても充実させてもらえたと思う。
      二回生では、卒論に向けてのゼミを決めるためにお試しで興味のある教授の元で学ぶ。自分に合わない、または別に興味のあることが出来たなら希望を出せば三回生でゼミ替えを行うことができる。
      ゼミ決めは、興味のある教授との面談をセッティングして志望理由書などを提出することで抽選で決められる。
      三回生、四回生で本格的な研究を始める。内容は教授によって様々であり、卒論なども、出さなくてもよい教授出すのが必須な教授と様々。
      就職実績については非常によいと思われる。
      就職活動のサポートとしては、就職課が非常に充実しており、面接練習や筆記試験練習、マナー講座など大変ためになった。学内説明会も多数の企業が参加されていて充実した就職活動をおくれると思う。
      私は、学外の公務員専門学校へ通っていたので、あまり学内のサポートは利用しなかったのだが、友人などから話を聞くと就職課の方たちがとても親身になって日々の不安を解消してくれて安心して就活に励むことが出来たとのこと。
      最寄駅は福岡工業大学前。快速も停車し、博多駅まで20分ほどなので、買い物など便利な立地。大学のある場所は、比較的に住宅地なので治安が良く住みやすい。近くにドラックストアや総合病院、レンタルショップ、ディスカウントストア、スーパーなどひととおり揃っているので生活に困ることはないと思われる。
      比較的に新しい大学なので施設はとても綺麗で清潔感があり、図書館、食堂、パソコン室、体育館、ジムなど充実していた。
      図書館は広々とくつげることができ、学習室も併設されているのでレポート作成や試験勉強の際にとても便利だった。
      明るく楽しく大学生活を有意義におくろうとする人たちが多く、とてもたくさんの友人ができた。
      私は友人たちと共通の趣味であるバイクや車を使い、講義の空き時間や昼休みなどは学校の近くの食事処に出かけたり志賀島に海鮮丼を食べにツーリングへ行ったりと楽しく過ごせた。
      環境問題に興味があったため、ビオトープサークルに属していた。大学の敷地内にビオトープや里山が隣接されており、自然環境を五感で感じ取れるような活動をしていた。自然環境保護に向けての活動や勉強会で、とても有意義に過ごすことが出来たと思う。
      1年次では、基礎的な学習。外国語や人文、体育の授業などもあったがどれも簡単で楽しく充実した内容であった。外国語などの必須科目は早めにしっかりととっておくとよい。
      2年次では、法律、経済、自然科学の基礎的な内容の授業も出てきてくるが難しい内容ではない。
      3年次ではかなり専門的な内容になってくるので授業内容自体は難しく感じるが、しっかりと講義を聞いてノートをとり出席をすれば比較的簡単に単位は取れる。高得点を得るためにはそれなりに積極的に学んでいくとよいと思う。就活が冬から始まるので出来るかぎりフル単位を目指すと4年次がラクになると思う。
      4年次は、3年次に卒業科目をほとんどとったので前期も後期も週に1度のゼミだけ出席していた。
      その他はサークルや就職活動や友達との交流、アルバイト、長期旅行と充実した時間を費やすことができた。
      卒論は2年次から少しずつ自分の興味のあることを見つけ準備をしておけばすぐに提出することができるので、とにかく4年になるまでにめんどくさいことは終わらせておきましょう。
      外資系の企業

工学部知能機械工学科の評価
      設備も整っているし、教授方も良い人が多く講義もわかりやすく、身についている。
      工業高校でも、普通校でも安心してついていける!
      講義もわかりやすく、難しいこともやるので深くまで勉強したい人もいい!
      企業と連携しているとこもあり、就職してからもためになるのが多い
      サポートがよく九州の私立大でNo.1の就職支援が行われている
      最寄駅は鹿児島本線の福工大前駅です。
      本学から歩いて2.3分
      学内の施設は環境にも配慮しており、トイレの水は雨水をつかったり、屋上にはソーラーパネルもせっちされている
      入学してすぐに各学科でオリエンテーションを行います。
      これは友達を作るためのオリエンテーションなので誰でも友達を作ることができます
      1年次は数学や物理の基礎を学ぶ。また、旋盤や溶接などのやり方を学ぶ

工学部電気工学科の評価
      ちゃんと出席して、課題をして、テスト勉強に取り組むという、高校と同じように学習しないと、単位も取れないし、卒業できない。
      大学に入る前に、パンフレットや口コミで、教授が親身になってくれる、と書いてあったけど、そうではない人もいる。
      就職には力を入れて取り組んでくれていると思う。実績は分からない。
      駅も近いし、快速列車も止まる駅なので、比較的いいと思う。坂が多い。
      掃除もされて綺麗だと思う。誰でも使えるスペースが多いことがいいと思う。
      友人作りを頑張れば、テストなども助け合えると思う。1人はつまらない。
      ボランティアやサークルなどよく行っているらしい、詳しくは知らない。
      電気回路、数学、物理、電磁気、電子回路、電気工作、エンジニアデザイン。
      自分は、家の仕事が電気関係だったために、大学で学ぼうと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報工学部システムマネジメント学科の評価
      全体的に見てみると良いと言える。理系の学科とされているが情報工学以外に経営学の文系分野も勉強するので理系と思って入学すると少しきついかもしれません。また、数学系が苦手な人にとっては数学系の授業が少ないのでいいかもです。
      講義の内容については申し分ないです。また、教授や講師の先生も人それぞれ教え方、授業の仕方が違うので面白いです。しかし、大人数での授業の際たまに教室が人数に合わない教室などが用意されるので少しきつい。
      今はゼミをどこにするかの体験授業中なので詳しくはわかりませんが今まで回って来たゼミでは教授それぞれ研究してあることがそれぞれあり、どこの研究室にするか迷っている途中です。
      毎年、就職希望者全員が100%で就職できています。また、就職課の支援が行き届いており遠方に就職希望者している人も面接などの時交通費を2回まで大学側が負担してくれるので心強いです。
      快速、特急が止まる駅前に建っているから便利はいいんですが遠方からの通学となると自然による事故、人による事故があった際電車自体が頻繁に止まったりするのでその日は学校に行けない。
      大学の棟とは別にサークル、部活棟があり、体育系、文系、音楽系と多くのサークル、部活動がある。それぞれ、大会やライブ活動を行なっているため活気に溢れていると感じるが私自身参加サークルなどに所属してないので詳しくはわからない。
      学内の友人関係は人それぞれ充実してしているのではと思う。また、サークルや部活動でのつながりで上下、横のつながりが多い友人もたくさんいる。友人作りなどは入学前にオリエンテーションが行われるので心配ない。
      サークル、部活動は決まっている活動日程に合わせて活動している人、自主的に活動している人など様々です。詳しくはわかりません。また、大学のイベントに関しても、毎年11月に立花祭という文化祭を開催している。
      1年時は履修する科目にもよるが、他の学科に比べて比較的楽しく学校生活を送れると思う。2年時は必修科目が急に増えるので忙しくなり、課題なども増える。3.4年時はゼミや研究室に配属され就職活動をそれぞれ行なう。授業も行いながら。
      公務員

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報工学部情報システム工学科の評価
      学校での勉強は楽しくとてもよく学べると思います。 ただ、個人的にもう少し進んだ内容のところから学びたいな、と思うことが多々ありました。
      ゆっくりなペースで進む講義と、ハイペースで進む講義の差がすごくて追いつけなかったりすることが結構あります。
      研究やゼミは2年からなのでまだ詳しくはわからないけど、研究に対してほとんどの先生が真剣に取り組んでるお話を聞かせてくださるのでとても興味がわきます。
      就職の実績がとても高くて、進学にしても就職にしても自分から聞きに行ったりするととても効率よく探せるのではないかな、と思います。
      最寄り駅がとても近くて、学校の通ってる人専用の道もあるので道迷ったりもしないし行きやすいと思います。
      コンピュータの利用は自由で、授業で使ってなければ使えるのがとても良いと思います。
      女子は少ない分仲良くしやすいな、と私の個人的には思います。講義ではコミュニケーションをとらないと進めるのが厳しいものが結構あるので必然的に人と関わることは多いです。
      参加しようと思えばたくさんあるので参加できます。きっかけがないと参加するのに手惑ったりもするのかなと思います。
      いろいろな分野を研究してる人が集まっている分野の学科なので、たくさんの質問が出来るし、いろいろなことを見聞きすることが出来ます。
      決まっていない

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報工学部情報工学科の評価
      プログラミングとか人工知能に特化して学べるのでとても充実した生活をおくれています。情報工学専門で学びたい人に是非オススメです。
      講義の質が高く先生方がとてもやさしくおしえてくださいます。単位認定には厳しいのでそこだけ注意して欲しいです。
      就活のサポート相談ルームなど色々なサポートを受けることが出来るので困った時は活用しています。
      最寄り駅はJR鹿児島本線の福工大前駅です。大学と駅が合体してるので交通の面ではとても便利です。3号線あたりはとても混みやすいので注意です。
      学食や美容室、コンビニ、フットサル場、アリーナ、色々な設備が整ってます。
      サークルなどは私は入っていないのですが、サークルに入ることをオススメします。やっぱり人間関係を築かないと大学は勉強との両立ができません。
      サークルはさまざまなものがあります。私は入っていませんが、とても楽しそうな雰囲気で日々サークル活動を楽しんでいるのが見られます。
      1年次は主にプログラミングや数学などの発展した解析や、線形代数など主に理系教科を学べます。他にも理系教科だけではなく歴史や韓国語など様々な分野を学べます。
      昔から人工知能に興味があったため、情報系の大学に進学したいと思っていました。そこで就職率も高く先生方の厚いサポートを受けられる大学なので志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部生命環境化学科の評価
      幅広い分野を学ぶため、その分自分に興味のない分野も特に一年の頃は勉強することになります。私は生物と化学に興味があったので、物理に少し手こずったし、勉強のモチベが上がらず、大変でした。あまり要領が良くない人には少し厳しいかもしれません。私の周りには私も含め国公立受験を経て入学している人がほとんどなのですが、当たり前ではありますが、テストは勉強をしていないと普通に解けないものがほとんどです。国公立よりも偏差値が低いからと言ってなめていたら普通に単位を落として留年すると思います。実際、二年になって30人ほど同学科の人が学校を辞めていました。しっかり自分で調べてから決めた方がいいと思います。
      生命環境学部は良くも悪くも幅広い分野の授業が行われています。
      化学系から物理、生物系の三つ全て学べます。学年が上になるごとに、自分の興味のある分野を選択授業で取れるようになったり、段々と専門知識を蓄えられるので、まだどの道に進むか迷っている方等には良い学科なのではないかと思います。
      私はこの大学を選んだ決め手として就職率が高いことが割と大部分を締めていたので、そこは心配していませんでした。就活をサポートしてくれる場所がしっかり設けられているので、相談はしやすいと思います。大学院への進学については、まだ二年のためよくわかっていませんが、試験が意外と難しく落ちる人も少なくないと先輩からは伺いました。
      福工大前駅があり、快速も止まるのですごく便利で良い立地だと思います。
      施設は本当に全て綺麗でいつも掃除をしてくださる方々をちらほら見つけます。そのように常時清掃員の方が黒板を毎時間後に消しにきたり、綺麗を保てるようにしていると思います。不便に感じるようなことも特にないです。
      この大学は男の子が圧倒的に多いので、男の子はあまり出会いはないかなと思います。生命環境化学科は女子と男子の比率にそんなに差がないので、女の子でも友人関係が充実すると思います。ただ、グループワークなどがほとんどないので同じ学科同じクラスだったとしてもあまり異性と交流することは自分から積極的に行かない限りありません。
      サークルに入れば、サークルにもよりますが男女問わず、関係の幅が広がると思います。
      私は音楽系のサークルに入っていますが、この大学はいわゆる軽音サークルが四つあります。その中で自分に合ったサークルを見つけて入れるのでいいっちゃいいのではないかと思います。
      一年次はさまざまな分野の学習をします。二年ではそれのより専門的な学習になってきました。
      私は化粧品の成分の研究をしたくて、この学科にしました。国公立を目指していましたが、このような職に就くとなると選べる大学がそう多くはありませんでした。国公立受験は失敗しましたが、最終的には大学の立地などをみて、どの大学に行くのが一番楽しそうかで選びました。私は勉強がしたい!というより色んな人と出会って色んな経験をして自分の視野を広げていきたいと思う気持ちが強かったので、今はこの大学に来てよかったと思っています。

福岡工業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市東区和白東3-30-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「福工大前」駅から徒歩11分

電話番号 092-606-3131
学部 工学部情報工学部社会環境学部

福岡工業大学のことが気になったら!

福岡工業大学学部一覧

このページでは、福岡工業大学の口コミを表示しています。
福岡工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

熊本学園大学