みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡工業大学   >>  社会環境学部   >>  口コミ

福岡工業大学
出典:Kouhou fit
福岡工業大学
(ふくおかこうぎょうだいがく)

私立福岡県/福工大前駅

社会環境学部 口コミ

社会環境学部社会環境学科の評価
      自分から目的を持てば有意義な大学生活になると思う。意味もなく、ただぼーっと過ごしているとひたすら無駄な時間をすごしてしまうことになる。
      大学の教授の、先生方に講義の質のばらつきがある。とても、自分の、ためになる講義の内容とそうじゃない講義の内容との、差がすごい。
      自分で選んだゼミでばらつきがある。資格取得など応援してくれるゼミもあって自分で見極めて後悔しないゼミ選びが必要だとおもう。
      サポートは各学科ごとに担当する人が違うのでまちまちである。自分から動くことで対応は変わるしサポートの質も上がる。
      駅から直結していてとても便利である。快速もとまるし通学には手間はかからないとおもう。
      施設はとても綺麗な方である。設備も整っているし、非常にに環境は良い。清楚員の方も常に清楚をしている。
      全般的に女の子が少ないので恋愛関係にはなりにくいとおまう。サークルなどで友好関係はよく築けると思う。
      学園祭などは毎年よく盛り上がっていると思う。学生自治会の人たちが率先して学内イベントをとりおこなっている。
      地球環境問題を大枠とし、経済、政治、法律、心理学などさまざまな講義がある。1年生の時は取る講義はほぼ決まっているが、2年生からは自分の興味がある講義を学べると思う。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会環境学部社会環境学科の評価
      施設がとてもきれいであるし、なにより、学食のメニューも豊富であるし、また、部活動にも力を入れている為、とても充実した学生生活を送れている。
      最寄り駅は吉塚駅で鹿児島本線1本で行ける。駅も近く、交通機関に不便を感じことはない。
      周りにも飲食店やコンビニも近くにあるので、アルバイトをするにしても、とても便利である。
      施設、設備はとてもきれいである為、ものすごく充実している。また学食のオアシスでは日替わりメニューがあったり、チキン南蛮がとても人気である。学食だけでなくカフェもあるので、学食 に飽きたらカフェでランチをすることも出来るし、なにか軽く食べたいなと、思った時には、コンビニも学内にあるので、とても便利である。
      学内には紀伊國屋書店も入っているので、授業に必要な本を、そこで買ったり、趣味の雑誌や、集めているマンガなども取り揃えてあるのでとてもうれしいし、とても充実している。
      とても充実している。

社会環境学部社会環境学科の評価
      先生方の指導が素晴らしい。丁寧な就職支援などが徹底しており、卒業後も充実した生活が送れるように支援してくださる。
      専門的な分野から、教養まで幅広く指導してくださる。
      検定支援の講座を開いてくださり、ためになっている。
      また、ゼミの先生と学生同士でも仲が良く、和気あいあいとしている。
      とても充実している。一人一人親身になって相談に応じてくれる。
      挨拶、礼儀作法なども徹底して指導して下さり、とてもためになっている。
      駅直結だから、時間もかからないので授業に集中できる、
      また、学生が出入りしやすいような定食屋さんなどが多くあり、お昼などはそこにたくさんの学生がいるなど、とても充実している。
      特にパソコンなどの設備が充実している。Wi-Fi環境も整っており、学習がしやすい条件が整っている。
      いじめ等は一切なく、とても楽しい。男性の数が多いが、男女の仲もよく毎日が楽しい。
      専門のコーチがついている部活動も多々あり、成績も残している。サークルにおいても自分の好きな事が精一杯できる、素敵な場所だと思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会環境学部社会環境学科の評価
      1年次から就職活動を意識したカリキュラムがあり早いうちから対策ができます。また、頑張る学生をしっかりサポートしてくれる教職員の体制は申し分ないです。
      社会環境学科は自分のやる気と学ぶ姿勢をしっかり維持できないと正直辛いと思います。環境だけでなく、経済や法律なども勉強するので面白くないと感じたらズルズルと引き立ってしまう人がいる気がしました。しっかりと自分の目標を立て頑張れば環境だけでなく幅広い知識を身につけられるので私はオススメです。
      ゼミの演習は教授によって厳しさも面白さも変わってきます。しっかり自分に合う教授と学びたいことを見極める必要があります。
      学科の就職率は他の学科よりは劣るところはありますが、県内の文系学部ではかなり高いと思います。履歴書やESの添削や面接練習など丁寧に行ってくださいました。
      電車でもバスでもアクセスは抜群です。漫画喫茶や居酒屋もありキャンパス周辺で飲み会とできます。博多までも20分くらいなので博多で飲み会でもアクセスは苦になりません。
      施設は綺麗だと思います。講義室は少し古さを感じますが、オープンスペースはどんどんキレイになって使い勝手も良くなってます。
      女子の人数が圧倒的に少ないので大学内での恋愛は厳しい気がします。友人関係は困ったことはありません。サークルもたくさんありますし充実していると思います。
      サークルはバンド系が多いです。その他にはテコンドーや軟式野球部などの運動系、茶道や写真などの文化系もあり何かしら所属したいものは見つけられると思います。
      どの大学でもそうだと思いますが、周りの良くない雰囲気に飲まれないことが大切だと思います。一度いいやとおもったらなかなかリズムを戻さなくてという人も見かけるのでしっかり目標を立て通うことをお勧めします。
      東証一部上場企業の総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会環境学部社会環境学科の評価
      教育施設がとてもよく整っており、学生にたいして講義から学生生活までしっかりとサポートしてくれるかんきよまうである。また、就職に関しても、早いうちから丁寧に一人ひとりに対応してくれるから。
      講義の内容は様々で、自分が学びたい分野を選んで履修できます。1・2年生の間は必修科目が多くあります。講義は難しいものもありますが、きちんと講義に出て課題を出し、テスト勉強すれば単位を落とすことは少ないと思います。
      一年生のときに、教養ゼミと言うものがあり、そこで学生生活や社会のスキルを学び、2年生からは全員自分の入りたいゼミに入ります。
      就職やキャリア形成の授業は一年生のときからあります。早いじきからしっかりとサポートしてくれると思います。
      JR福工大前駅があり、大学が駅と直結しているため大変便利で、また、快速列車も止まるため便利で、博多駅まで15分です。
      キャンパスは様々な最先端の設備を導入されており、新校舎が完成し、さらに学ぶ環境が整えられて来ていると思います。
      友人関係は良好な方が多いと思います。ゼミなどでも楽しく学ぶことができます。しかし、男子が多いため恋愛は多くはないかもしれません。
      大学では様々な地域と連携したイベントや活動がおこなわれています。環境活動にも力をいれています。学園祭もあります。
      環境面をメインに、法や経済、社会環境など様々な角度から学びます。様々な分野を学ぶため幅広い知識が身に付きます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会環境学部社会環境学科の評価
      唯一の文系学科で工業に興味がなくても工業大学に入学できる。また、簿記論など就職に有利な検定試験を受けることができたり論文が多いので文章力があがる
      教室がそこまで広くはないので先生から当てられる授業も多い。そうゆう意味では勉強にもなるし工業大学だからこその授業、とゆうのもある。
      ゼミの内容が多くて自分の学びたい分野で研究室を選ぶことができる。成績次第で入りたいゼミに入れるかが決まる
      就職率はいいと思う。まわりに真面目な人が多いからいい意味で自分にプレッシャーをかけれるとゆうのもあるが、先生との距離も近いためとても面倒見がいいと思う
      近くにはスーパーもドラッグストアもコンビニも100均もご飯屋さんなど他の大学と比べたら住みやすく博多までも電車で20分くらいだからちょうどよく住みやすい
      学校には美容室もあったり、最近だとセブンイレブンができました。学内にはコンビニが2つありカフェ、食堂などたくさん充実しています。
      地方から来ている友達が多いのでいろんな知識も増えるし自分の幅が広がる。部活動などに入れば人脈も広がるから良い
      女の子向けのサークルは少ないと思う。
      イベントなども他の大学と比べたらしんみりしている。
      男の子は楽しそう

社会環境学部社会環境学科の評価
      先生方のサポートが充実している大学だと思います。大学にはたくさんの自習室があり、学生が進んで学ぶことができる施設が多い。
      まぁまぁだと思います。授業は他の大学ともそれほど変わらないとおもいます。
      先生によってまちまちだと思います。就職に力をいれている先生方はいいのですが、あまり全体的にはよくないと思う。
      実績、サポートは充実していると思うので、よいと思います。まずはオープンキャンパスに来てみたら、よいのではないでしょうか。
      最寄り駅はJRの福工大前駅なので、通学しやすさはとてもよいのでは。
      大学内の施設はとても新しく、使いやすい。しかし、高校生も使用しているのが、難点。
      サークル、部活に所属している学生がおおいので、そこで、充実する事ができる。とくにアイスホッケー部がよい。
      環境面を軸に学ぶことができる。一年生では基礎を学習して、学年が上がるごとに専門を学べる。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    社会環境学部社会環境学科の評価
      資格を取っていれば就職率がいいと思う。科目によっては進め方が悪い先生も数人はいる。女子は期待しない方がいいし、男子はオタクがいる。
      授業の進め方はいい先生があまりいない感じだ。就職率がいい人は資格を取っているからであって資格を取っていない人はいい仕事にはつけないのが現状のようだ。
      ゼミはゼミの先生によるがコミニュケーションを大切にしてくれている先生はいる。まだ、いろいろなゼミがあるのでよくわからない。
      大手の会社を就職しているのはスポーツで行く人や、資格を多く取得している人がいっているわけで、他の何も部活や資格を取得してない人は小会社に行くから全体でみるといいけど対してよくないと思う。
      駅からすぐに学校があるため交通にはとても便利だと思うが高校もあるので交通ラッシュは大変だと思う。学校の設備も図書館や学食などがあるので便利だと思う。
      見た目も校舎内も綺麗で、過ごしやすいと思います。教室はエヤコンがありますが使えない時があり気分は悪くなる時があります。学食の味は普通より美味しいかと思う。
      基本的には男子の方が多い。カップルはいるけどどっちの方も美男美女ではない感じ。
      環境について学んでいる。そして環境から社会に関わる事も学んでいるので文系の方でも学ぶ事が出来る。
      スポーツ推薦で推薦されたので、志望した。
      推薦入試
      小論文だったのでお題を何十個も考えて書いてました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会環境学部社会環境学科の評価
      キャンパス内が綺麗で、売店なども充実してる。
      中にコンビニなどがあり大学生活が充実していて、
      いいところです。
      社会環境学科は主に環境のことを勉強しており、
      法律や、経済、英語や、外国語など環境以外のこともやっています。
      資格とかも取れるので今後にも繋がると思います。
      授業が楽しいときがある
      先生とも仲良くできます。
      色々な勉強もでき、教室も綺麗で、集中できる。
      先生も優しいから話しやすいです。
      みんな意識が高く、発表などもしっかりしている。
      ゼミでの友達も増えてみんな仲良くできる。
      就職率が100パーセント。
      すぐ近くに駅がある。
      コンビニなどがあり、良い
      作りも新しいから心地が良く学びやすい環境で
      勉強できる。
      人が多いので友達も作りやすい。
      学祭がたのしいです。
      オープンキャンパスと一緒にやっています。
      いろんなサークルなどが出し物をしていてたのしいです。
      主に環境のことをメインでやっています。
      経済のことや、法律のことなど幅広く学べることができます。
      外国語とかも勉強できるので特にいい。
      大手メーカー

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会環境学部社会環境学科の評価
      経済学、法学、社会学などいろんな分野を研究されている先生が学科内にいるので興味が出た分野はすぐに聞きに行けるところがメリット。
      でも工業大学であるだけに文系の書籍が不足気味なので目当ての書籍がない場合は他大学や市営の図書館に行くか取り寄せてもらう必要があるため少し不便。
      ちなみに校舎は年々改装され綺麗になっていることもあり、心地よく過ごせる。
      他に熱中したいことがある学生も学内で行われている講義に真面目に取り組みたい学生も両方のやりたいことを尊重してくれる学科だと思います。
      経済学、法学、社会学といろんな分野を研究されている先生がいらっしゃるのでそのぶん研究室も広いジャンルから選ぶことができる点がうちの学科の強み。
      3年の春から就職に向けたセミナーを定期的に開催してくれる。自己分析やエントリーシート、履歴書の書き方など就活の初歩的なところから応用へと順を追って内容を進めてくれるので企業説明会が開催され始める時期にはある程度の力がついた状態でスタートを切ることができる。
      JRに福工大前駅があり学校と直結している。でも教室までの道が結構長いので教室に着くまで歩くと10分程かかる。少なくとも道に迷うことはない。
      広いテーブル、勉強机もある
      何か作業したい人や勉強したい人にはきっとありがたいはず。
      図書館は3階構造だが他の図書館とは一風変わっていて一番下の階は利用者が自由に会話できるスペースになっている。飲料や菓子の自動販売機もあり、匂いさえ考慮していれば飲食も可能。
      中階と上階は勉強したい人ように静かな雰囲気になっている。

福岡工業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市東区和白東3-30-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「福工大前」駅から徒歩11分

電話番号 092-606-3131
学部 工学部情報工学部社会環境学部

福岡工業大学のことが気になったら!

福岡工業大学学部一覧

このページでは、福岡工業大学の口コミを表示しています。
福岡工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

熊本学園大学