みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡工業大学   >>  社会環境学部   >>  口コミ

福岡工業大学
出典:Kouhou fit
福岡工業大学
(ふくおかこうぎょうだいがく)

私立福岡県/福工大前駅

社会環境学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    社会環境学部社会環境学科の評価
      サークルや授業などとても充実しており、自分の興味関心があるものにはどんどん積極的に取り組める環境であった。
      社会環境学科は理系、文系どちらの視点からも社会の仕組みや環境問題などを学べる事が出来、卒業後の選択肢も非常に幅広く感じた。
      私のまわりでは、警察や消防、地方自治体などの公務員から銀行、中小企業、教師など様々なジャンルで活躍する人材となる人が多く見受けられた。
      講義や授業の内容については非常に専門的な分野が多く、経済や法律、人文、科学など様々なジャンルが学べた。
      どの先生も丁寧でわかりやすく、ちゃんと毎回出席してノートをとれば単位は比較的にとりやすい。
      出席点も入るので毎回出席すれば単位を落とすことはないと思うが、欠席が重なるとテストが受けられず落単してしまうことがある。
      レポートなどは、授業中に感想文程度で出させる教授もいれば、半期に一度課題を提示して出させる教授がいるのでシラバスを参考にするとよい。
      基本的には、簡単なテーマばかりなので苦にはならない。
      一回生では、学籍番号順に割り振られた班と教授とで道徳的な内容で活動した。内容は先生にもよるが、とても充実させてもらえたと思う。
      二回生では、卒論に向けてのゼミを決めるためにお試しで興味のある教授の元で学ぶ。自分に合わない、または別に興味のあることが出来たなら希望を出せば三回生でゼミ替えを行うことができる。
      ゼミ決めは、興味のある教授との面談をセッティングして志望理由書などを提出することで抽選で決められる。
      三回生、四回生で本格的な研究を始める。内容は教授によって様々であり、卒論なども、出さなくてもよい教授出すのが必須な教授と様々。
      就職実績については非常によいと思われる。
      就職活動のサポートとしては、就職課が非常に充実しており、面接練習や筆記試験練習、マナー講座など大変ためになった。学内説明会も多数の企業が参加されていて充実した就職活動をおくれると思う。
      私は、学外の公務員専門学校へ通っていたので、あまり学内のサポートは利用しなかったのだが、友人などから話を聞くと就職課の方たちがとても親身になって日々の不安を解消してくれて安心して就活に励むことが出来たとのこと。
      最寄駅は福岡工業大学前。快速も停車し、博多駅まで20分ほどなので、買い物など便利な立地。大学のある場所は、比較的に住宅地なので治安が良く住みやすい。近くにドラックストアや総合病院、レンタルショップ、ディスカウントストア、スーパーなどひととおり揃っているので生活に困ることはないと思われる。
      比較的に新しい大学なので施設はとても綺麗で清潔感があり、図書館、食堂、パソコン室、体育館、ジムなど充実していた。
      図書館は広々とくつげることができ、学習室も併設されているのでレポート作成や試験勉強の際にとても便利だった。
      明るく楽しく大学生活を有意義におくろうとする人たちが多く、とてもたくさんの友人ができた。
      私は友人たちと共通の趣味であるバイクや車を使い、講義の空き時間や昼休みなどは学校の近くの食事処に出かけたり志賀島に海鮮丼を食べにツーリングへ行ったりと楽しく過ごせた。
      環境問題に興味があったため、ビオトープサークルに属していた。大学の敷地内にビオトープや里山が隣接されており、自然環境を五感で感じ取れるような活動をしていた。自然環境保護に向けての活動や勉強会で、とても有意義に過ごすことが出来たと思う。
      1年次では、基礎的な学習。外国語や人文、体育の授業などもあったがどれも簡単で楽しく充実した内容であった。外国語などの必須科目は早めにしっかりととっておくとよい。
      2年次では、法律、経済、自然科学の基礎的な内容の授業も出てきてくるが難しい内容ではない。
      3年次ではかなり専門的な内容になってくるので授業内容自体は難しく感じるが、しっかりと講義を聞いてノートをとり出席をすれば比較的簡単に単位は取れる。高得点を得るためにはそれなりに積極的に学んでいくとよいと思う。就活が冬から始まるので出来るかぎりフル単位を目指すと4年次がラクになると思う。
      4年次は、3年次に卒業科目をほとんどとったので前期も後期も週に1度のゼミだけ出席していた。
      その他はサークルや就職活動や友達との交流、アルバイト、長期旅行と充実した時間を費やすことができた。
      卒論は2年次から少しずつ自分の興味のあることを見つけ準備をしておけばすぐに提出することができるので、とにかく4年になるまでにめんどくさいことは終わらせておきましょう。
      外資系の企業

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会環境学部社会環境学科の評価
      地域関連の仕事がしたい人なら結構オススメします。逆にそれ以外の人はなかなか将来の見通しが立てづらいのかも。
      大学での勉強の応援サービスや友達づくりのイベントなどはかなり充実してる方ではないかと思います。
      まだ一年生なのですが論文の書き方などそれなりに充実はしているのではないかなと思います。
      とにかく就職の支援はかなり充実している方だと思います。そのためか実績も年々上がっているそうです。
      大学の前駅は快速でも止まるのでアクセスはかなりいいと思います。
      結構充実してます。一人で勉強するのなら家よりも大学が良かったりするかも。
      活動頻度がそれなりのサークルに入っておけばまず友達はできると思います。
      いろんなサークルがあるため誰しも一つは入ったほうがいいのではないかと思います。
      社会問題や法学や経済学の基本的なことから少し応用的なものも、いろんなことを学べます。
      就職の実績が近年急上昇していてまだ将来の見通しが立てれてない自分にも何か夢を見つけることができるのではないかと思ったから。

社会環境学部社会環境学科の評価
      先生方の指導が素晴らしい。丁寧な就職支援などが徹底しており、卒業後も充実した生活が送れるように支援してくださる。
      専門的な分野から、教養まで幅広く指導してくださる。
      検定支援の講座を開いてくださり、ためになっている。
      また、ゼミの先生と学生同士でも仲が良く、和気あいあいとしている。
      とても充実している。一人一人親身になって相談に応じてくれる。
      挨拶、礼儀作法なども徹底して指導して下さり、とてもためになっている。
      駅直結だから、時間もかからないので授業に集中できる、
      また、学生が出入りしやすいような定食屋さんなどが多くあり、お昼などはそこにたくさんの学生がいるなど、とても充実している。
      特にパソコンなどの設備が充実している。Wi-Fi環境も整っており、学習がしやすい条件が整っている。
      いじめ等は一切なく、とても楽しい。男性の数が多いが、男女の仲もよく毎日が楽しい。
      専門のコーチがついている部活動も多々あり、成績も残している。サークルにおいても自分の好きな事が精一杯できる、素敵な場所だと思う。

在校生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会環境学部社会環境学科の評価
      環境問題に関心のある文系の方にはとてもいい大学だと思います。社会環境学科は環境問題を特に法律・人間生活・経済の3つの視点から学ぶことができるからです。また校舎や教室もきれいで設備も整っています。
      法律・経済・人間生活といった様々な環境に関する科目が集まっていて、資格を取得するための科目も多いので、講義の選択範囲が広く、講義の選択次第で様々なことを学んだり深堀り出来たりと、個人の趣向に合わせた時間割を作ることが可能です。選択肢が多い分、どの講義にするかすごく迷うときもありますが、特定の分野を深めたい人にとって理想的だと思います。
      ゼミによって進め方や内容は様々ですが、日商簿記と連携しているなど、大原学園との施設との連携があったりする。しかも通常の価格が安くなり、お金に困ることは少ないように感じました。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。JR九州で就職相談に乗ってくれ、実際に内定をもらった人もいました。就職活動の際も、履歴書・エントリーシートの書き方で添削をしてもらったり、実際に模擬面接をしていただいていた人もいました。就職課・学長からの紹介といった推薦に対してのネームバリューが強く就職に対しては有利な印象が残りました。
      私の場合、家からはかなり遠いので、福岡市西区から通学する人は電車が必須になるかもしれません。一人暮らしをする人は、福工大前駅はマルキョーなど一通り生活に便利な施設がそろってますが、博多駅まで乗り換えなしなので、遊びに行く際は、博多駅まで行くという人が多いようです。
      図書館を最近立て替えたので、常識では考えられないような図書館の館内での飲食が解禁されました。特に一人で勉強や研究をする際の個人部屋の施設は十分な数が用意されているので、集中する際は非常に便利です。
      社会環境学部は、他学部(理系の学科)に比べて女子の数が多いので、その分交流がより深くできると思います。また、各ゼミで合同の飲み会やバーベキューを行ったり、他大学の学生と交流する機会が多いのでいろんな人と知り合いになれる機会があると思います。社会環境学部は学部内のカップルが多いですが。
      1年次は一般教養が中心でしたが、2年時以降は社会環境についての本格的な学習がスタートし、法律の講義において弁護士のお話を聞くなど貴重な経験が出来ます。
      田中ゼミ
      民俗学といった、昔の人の生活スタイルの研究が出来ます。また、教授との距離感も近く、雑談をしやすい雰囲気もありました。教授だけでなく、ゼミの先輩が後輩を指導してくれたりして、非常にアットホームな研究室だと思います。
      資格の充実と就職に関して面倒見が良いことで有名な所に魅力を感じました。また大手企業から内定をもらっているという実績が良いと思い、この大学を選びました。
      特にこれといった勉強法はありません。自分に合った勉強スタイルを作るのがベストなのだと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会環境学部社会環境学科の評価
      大学生活としては楽しめるとおもう。内容も広く浅くなので踏み込みやすい。勉強内容としては難しいこともないからいい。
      設備も綺麗だし、就職支援も充実している。
      特に不便を感じていない。
      ゼミの内容はそれぞれだが、結構楽な先生が多い。やりにくさは全くない。
      よく聞くのは運動部の野球、ラグビー部の子たちから就職が決まっているみたい。
      周りに何でもあるし、駅からも近い。
      全く不便なところはないです。
      全てが綺麗。パソコンなどの設備も新しくなっているところもある。
      女子が少ない分恋愛は発展しにくいのかも??
      男子は楽しいとおもう。
      サークルは把握してない、イベントに関してもあまり他の大学と比べると大きなイメージはない。
      文系を広く浅く、環境問題を踏まえながら学んでいくような形になります。
      文系で偏差値も低く入れたから。設備も良かったから。
      交通アクセスも良かった。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    社会環境学部社会環境学科の評価
      授業が分かりやすく、テストもあまり難しかはないと思う。
      パソコンの授業もあるので将来役に立つと思います。
      老人先生がおり、聞き取りにくいような授業もあります。
      本格的なゼミは2年からなのでまだ分からないですが、資格取得などするらしいです。
      先輩も九州内の大手銀行などとても良いところに就職できているので良いと思う。
      駅が近いし、学内にコンビニがあるので良い。
      周辺環境はとても落ち着いている町で、実家が遠くて一人暮らししなければならなくても、安心して暮らせる町である。
      各棟各階に自習スペースがあるのでよい。
      セブンイレブンが学内にあるが、そのほかにも売店や本屋など施設はとてもよい。
      私の学科は男性ばかりで男性同士なら友達もたくさんできると思います。女性の方が少ないので恋はゼロではないですが、あまり学科内での恋は見られません。
      参加しないのであまり分かりません
      環境問題を中心に経営学など幅広く学びます
      決まっていません

社会環境学部社会環境学科の評価
      環境問題に対する取り組みの重要性が理解されてきている世の中。環境の視点を、企業経営や経済活動、法や政策、そして自分たちの社会生活に取り入れていくすべを学ぶことができ、暮らしやすい地域社会の実現を目指すうえでも、環境目線をもって動ける人材が必要とされている世の中に十分役にたてるすべを学ぶことができる
      一年次は教育ゼミと呼ばれる大学の学びかたを修得します。二年次にはゼミナールと呼ばれるグループディスカッションなどをつうじて専門研究の準備をして、3から4年次のゼミナールでは卒業論文などをしあげる。必修のゼミで教員との会話を重ねて、専門知識や教育知識や教養力、人間力を養成します。この4年間はどれも少人数ゼミなので理解の促進と人間力の形成を図られていることがわかります。
      前に述べたとおり学年ごとに学ぶことができる項目が振り分けており、必修のゼミで専門の知識をまなべ教養力や人間力を養成し、さらに、専門的な学習能力を向上させるための学修モデルが掲示されています
      少人数のゼミなので一人一人に対応でき、一人一人の理解も十分だと思います。
      近くに駅もあるので苦労はしていないです
      学内には5000台の高性能パソコンがあるのでほぼいつでも一人でパソコンを独占することができます。グループ学修に最適な図書館もあります
      グループディスカッションもあるのでいろいろな人とのかかわりを持つことができます。恋愛についてはしりません!。
      60を越えるバラエティー豊かなクラブやサークルがあり、ひとつのことに打ち込む経験やたくさんの仲間にであうことができます。
      やはり一番は自分の夢を叶えるにはその夢を叶えるための専門知識を学ぶことだと思うので学科で勉強するのは大事だと思います。

社会環境学部社会環境学科の評価
      経済学や環境学、法律などを浅く広く学ぶ感じ。施設などは良いが、それは他の学部にも言えることであって、特段この学科だからと言う訳では無い。サークルや部活に全力を注ぎたいならありかもしれない。が、他に選択肢があるならわざわざこの学科に来る必要は全くと言っていいほどない。
      先生によって差が凄い。できる限りの設備や機材を使って講義を行う先生もいれば、レジュメを配布して淡々と読んでいくだけの講義を行う先生もいる。
      先生によって差がある。それぞれの先生ごとに研究内容に沿ったゼミになるので、必然的にゼミの配属前に色々調べて置く必要がある。
      面倒見が良いと言われているだけのことはある。近所の他大学と比べてもサポートは手厚いと思う。
      博多駅から6駅ほどで、快速も止まるので悪くない。
      私立だなと感じる。
      サークルや部活に所属するかどうかで大きく変わる。
      参加さえしていればそれなりにイベントはある。
      経済学や環境学、民法などを広く浅く学ぶ学部。

社会環境学部社会環境学科の評価
      ときどき変な人がいるが、別に悪いという訳でもないので、行ってみて「あっ、違うな」と思うかもしれませんが頑張ってください。
      施設が充実しており、高校生と共に勉強をすることができ、友達と関わり合いながら楽しく過ごすことが出来た。
      簡単なことから、とても難しいところまで詳しく教えてもらい、充実した演習を受けることが出来た。
      工業大学という名前と言うだけあり、トップなどをとっていた人などは有名な企業に入ることが出来ていた。
      福工大前駅から歩いて1、2分程しかかからず、電車で来る人も安心して登校ができる。
      全体的に校舎も新しく、工業大学と言うべきところの技術はものすごくあると思う。
      ときどきなかなか関わることの出来ない人もいるが、大体の人は優しく接してくれます。
      今年はコロナ対策ということもあり、難しいところもあったと思う。
      1年生は社会環境学科としての基礎の内容や、その基礎から伸ばしていき、発展へと繋がっていきます。
      私の学力的に引っかかるところはあまりなく、交通の便を配慮すると福岡工業大学がいいなと思い、志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会環境学部社会環境学科の評価
      教育施設がとてもよく整っており、学生にたいして講義から学生生活までしっかりとサポートしてくれるかんきよまうである。また、就職に関しても、早いうちから丁寧に一人ひとりに対応してくれるから。
      講義の内容は様々で、自分が学びたい分野を選んで履修できます。1・2年生の間は必修科目が多くあります。講義は難しいものもありますが、きちんと講義に出て課題を出し、テスト勉強すれば単位を落とすことは少ないと思います。
      一年生のときに、教養ゼミと言うものがあり、そこで学生生活や社会のスキルを学び、2年生からは全員自分の入りたいゼミに入ります。
      就職やキャリア形成の授業は一年生のときからあります。早いじきからしっかりとサポートしてくれると思います。
      JR福工大前駅があり、大学が駅と直結しているため大変便利で、また、快速列車も止まるため便利で、博多駅まで15分です。
      キャンパスは様々な最先端の設備を導入されており、新校舎が完成し、さらに学ぶ環境が整えられて来ていると思います。
      友人関係は良好な方が多いと思います。ゼミなどでも楽しく学ぶことができます。しかし、男子が多いため恋愛は多くはないかもしれません。
      大学では様々な地域と連携したイベントや活動がおこなわれています。環境活動にも力をいれています。学園祭もあります。
      環境面をメインに、法や経済、社会環境など様々な角度から学びます。様々な分野を学ぶため幅広い知識が身に付きます。

福岡工業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市東区和白東3-30-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「福工大前」駅から徒歩11分

電話番号 092-606-3131
学部 工学部情報工学部社会環境学部

福岡工業大学のことが気になったら!

福岡工業大学学部一覧

このページでは、福岡工業大学の口コミを表示しています。
福岡工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

熊本学園大学