みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡工業大学   >>  社会環境学部   >>  口コミ

福岡工業大学
出典:Kouhou fit
福岡工業大学
(ふくおかこうぎょうだいがく)

私立福岡県/福工大前駅

社会環境学部 口コミ

社会環境学部社会環境学科の評価
      経済や法律、環境の3つの観点から学習できるのでより多くの知識を得られます。3つの分野を最初は学習できるのでその中から特に興味のある分野を選択していく(ゼミ選択)ことができます。
      先生によって講義のスタイルが結構ちがいますが、わかりやすいとおもいます。
      ゼミ選択はよく見ておくべきです。編入生だと選べるゼミが少ないそうなのでしっかり説明を聞いておくべきです。
      就職課がガイダンスをはじめ手厚くサポートしてくれるのでありがたいです。
      JR福工大前から直結しているので利便性向上は高いと思うおもいます。
      最新の設備があります。新しくE棟も新設されB棟にはセブンイレブンもはいります。
      サークル活動がすごくたのしいです。学科内の友人よりもサークルの友人の方が仲がいいです。
      一年生は総合的に学び、二年生でより詳しく、三年生でゼミ開始、四年生で研究です。

社会環境学部社会環境学科の評価
      先生方がとても熱心に授業をしてくれます。部活動の特待生のほとんどが在籍しており、うるさくなることもありますが、先生なりに対策や注意をしてくれます。意識の高い学生には熱心に対応してくれます。
      環境といっても、自然環境ではなく、自分に影響しているものすべてが環境と言えます。それを3つの部門に分け、学んでいきます。自分は法学部に落ちてこの学校に入りましたが、色々な法律を幅広く学んでいます。
      社会環境学部は1年生の時からゼミがあります。少人数のグループで、プレゼン技法などを学びます。文系学科ですが、やはり男性の方が多い学校なので、男女の壁を越えて友達をつくることができます。1年生の時のゼミメンバーとは今でも仲良しですし、一生の友達になると思います。
      福工大は附属城東高校ともに、毎年高い就職実績を出しています。就職に関していえば、九州トップ、全国でも高いレベルと思います。近年、企業はコミュニケーション能力の高い人材を求めています。この学校はそういった能力を重要視した授業をしてくれるので、就職氷河期と言われれるこの時代でも大丈夫です
      福工大前駅なので直結です。帰りが遅くなっても安心です。また快速電車が止まるので、遠方から通学している人もいます。バスも近いので、通いやすいです。
      女性の方に嬉しい、トイレに化粧スペースがあります。まるでホテルのような綺麗さですよ。清掃業者さんが毎日綺麗にしてくれているので、感謝しながら、綺麗に使うように心がけています。学食はロイヤルが提供してくれているのでとてもおいしいです。オアシスカレーは日本一美味しいカレーとして有名です。
      部活動生が多いので、部活熱心な人が多いです。女子が少ないので、学部内の女子の結束力は高いですね(笑)自分の代は可愛い人が多いです。また、意識の高い人と友達になることで、勉強も頑張れます。
      法律に関する授業は全て取りました。あと、今の時代に不可欠なパソコンの授業も取って基礎から学びました。
      民法・千手ゼミ
      身近な事例を法律で遊びながら考えていきます
      附属大学だったのと、就職に強いため通学時間を考えて決めた
      センター利用入試
      進研ゼミ教材
      センター受験だったので、センター対策を頑張った

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会環境学部社会環境学科の評価
      環境問題が注目視されている現在で、環境問題に法律を絡め勉強しました。環境問題に興味の有る人、国際問題に興味のある人は非常にいい大学生活を送れると思います。まだできて新しい学部なので、認知度は高くないのですが、非常にためになる勉強ができます。この学部に女性が少ないのは欠点なのですが・・・
      講義に関しては、今まで聞いた事の無いような知識を詰め込む事が出来るため、新鮮でなかなか飽きのこない従業でした。興味の無い人にとっては地獄かもしれませんが
      ゼミに関しては、どこの大学にも同じ事が言えると思うのですが、教授によって内容が全く違うためしっかりとしたことは言えないのですが、新しい学部なので色々な事を校外でも学ぶ事が出来ました。
      就職に関しても97%という高い数字が出ています。企業の方も聞いた事の無いような学部なので、非常に興味を持ってもらいました。あとは面接の練習などのサポートも非常にしっかりしているため、この数字が実現できたと思います。
      学食のカレーライスは全国的にも有名で、学生関係なく食べにこられたりもしています。駅をおりたらすぐ学校なので立地的にも非常に便利ではないかと思います。私は電車で1時間かかっていましたが
      比較的に校内はきれいです。まだ新しいと言うのもあるのですが、施設自体はピカピカでした。あと敷地内に大きな池が有り、カメ、アヒルなどが放されているため、ストレス型あったときには解消法としても良かったです。
      私の学部自体、男性と女性の比率が9対1だったので同じ学部内での恋愛と言うのはほとんど有りませんでしたが学校内で違う学部、短大も有りそちらの方々との恋愛と言うのは結構多かった気がします。
      環境問題と法律について学ぶ事が出来ました。
      ナカガワゼミ
      自分で調べて資料にまとめて発表していました。
      不動産業界
      単純に人間関係が好きなため、営業の仕事をずっと希望していました。
      新しい学部だったので非常に興味が有り志望しました
      センター利用入試
      利用していない
      対策という対策はしていませんでした。高校で普通に授業を受けていただけです

卒業生 / 2013年度入学
    2021年01月投稿
    社会環境学部社会環境学科の評価
      他の学部に比べると比較的に単位を取りやすい学部だと思います。大学で勉強したい方にはおすすめだと思います。
      先生によって違いはあるかもですが基本的には優しく丁寧に教えてくれます
      生徒一人一人と向き合って授業を勧めてくれので、とても分かりやすく充実してやっていけると思います
      就職のサポートは大学の中でも良い方だと思います。自分もこの大学の就職課には大変お世話になりました
      遠い人のために寮もあるのでとても通いやすいと思います、またその寮でも色んな人がいるのでとても楽しい生活を送れると思います
      色んな設備が充実してるので満足です。本当に生徒のことを考えている大学だと思います
      皆良い人ばかりなのでとても充実した大学生活を送れました。卒業した今でも連絡取ったりしてます
      学校内や寮でも色んなイベントがあるのでどんな人でも楽しめると思います
      必修科目は必ず受けないといけません。それ以外は基本的には自分の興味のある科目を受ければいいと思います
      IT・通信・インターネット
      倉庫業の仕事でリフトに乗りながら荷物の保管、管理をしてます
      自分の学歴や自分のやりたいことを踏まえてこの学部を選びました。今ではこの学部に行けて良かったと感じてます

卒業生 / 2013年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      テストは容易。
      単位取得も容易。学費や授業料が安い。
      キャンパスは広くないが綺麗に整備されている。
      附属高校が近い。
      とても充実している。
      厳しい先生もいるが、教え方は上手い。
      社会環境だと、ゼミ室にいることはほぼ皆無。
      ただ、ゼミや卒論の時などで使う事がたまにある。
      遠方の試験地でも援助があり、試験を受けやすい体制。
      就職課の方も真摯に話を聞いてくれる。
      電車の駅から直結なので、とても便利。
      主要都市圏に20分程度で移動可能。
      周辺も治安は良いイメージ。
      最近、新しい建物や駐車場などが完備されだして、
      綺麗になってきている。ただ所々ボロボロの場所もある。
      表向きは先端を行ってる大学に見える。
      社会環境は男子も女子もいて、とても、楽しい。
      サークルに入ることによって、たくさんの友人が、できるだろう。
      学園祭は楽しいが、若干のショボさがある。
      また学園祭を主催してる人たちが、しっかりしてない。
      建築 管理者

在校生 / 2013年度入学
    社会環境学部社会環境学科の評価
      環境について学びたい人にはとても良い学校だとおもう!
      学内も綺麗で充実している!
      先生方の研究分野も幅広く、自分にあったテーマが見つけられそう。
      環境、経済、法律など幅広く多くのことが学べる。
      基本的にはスライド形式の授業だが、先生によってそれぞれ授業形体も異なり色々学べる。
      資格取得に向けた対策も充実している。
      費用も学校が多少負担してくれたりするので、普通に受験するより手頃な価格で受けることもできる!
      さまざまな就職セミナーも開催されていて、就職課の方の親切な対応が心強い。
      また、企業の情報なども学内に掲示されていたりと、就職に手厚い。
      駅からも近く便利!
      快速電車も停まり、交通便はよい。
      学校近くには、一人暮しの人向けのアパートも多くあり住みやすいと思う。
      スーパー、コンビニも比較的近い。
      校舎も比較的新しく、いつも綺麗に掃除されており、非常に使いやすい。
      パソコンの設置台数も多く、気軽に使うことができる!
      自販機も至るところにあり便利である。
      基本的には学内カップルも大いようです。
      出逢いは、サークルだったりアルバイト先だったり、、、
      人と人を通して輪が広くなり様々な出逢いの形があるようです。
      地球温暖化について考えたり、ISO14001について学んだりしている。
      経営コース
      資格取得の勉強をしたり、フィールドワークをしている。
      唯一の文系であったこと。
      環境に興味があったこと。
      推薦入試
      していない。
      面接練習や、小論文の対策を何度もしていた。

投稿者ID:119854
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会環境学部社会環境学科の評価
      就職活動で内定を早くもらいたい人にとっては、イイ大学です。面倒見もとてもイイですから。大手企業に進んだ人がとても多いし、人間関係においても非常に恵まれております。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による講義が数多く設けられています。工業大学で唯一の文系の学部であります。
      1年の前期からゼミが始まり、社会環境学部には、人間関係、法律、経済の3種類から選ぶ事が出来ます。
      この大学の就職課の人達は、大学一面倒見の良い人が多く細かい所まで質問しやすくて、対策もしっかりとる事ができます。
      最寄駅は福工大前駅にあるので、普通に歩いて通う事が出来るので、経済的に優しいです。
      施設自体が常に綺麗なので、気持ちよく講義を受ける事ができます。
      サークルに所属すると、様々な人たちと交流を行うことが出来るので、おすすめです。
      サークルは数え切れないほどの数があるので、選ぶのが大変です。
      社会環境学部とは福岡工業大学で唯一の文系科目の学部です。簡単に言うと、高校時代に習った社会の延長線上だと思えばそんなに難しく考えなくても良いのでは無いかと思います。
      決まっていない
      僕の場合就職率に強い大学である事に魅力を感じて入学しました。僕の場合文系なので、そこしか入れなかったからです。
    対面で講義を行う比率が少なくなりました。全てをオンラインでやる事が将来的に予想されます。

卒業生 / 2012年度入学
    社会環境学部社会環境学科の評価
      サークルや授業などとても充実しており、自分の興味関心があるものにはどんどん積極的に取り組める環境であった。
      社会環境学科は理系、文系どちらの視点からも社会の仕組みや環境問題などを学べる事が出来、卒業後の選択肢も非常に幅広く感じた。
      私のまわりでは、警察や消防、地方自治体などの公務員から銀行、中小企業、教師など様々なジャンルで活躍する人材となる人が多く見受けられた。
      講義や授業の内容については非常に専門的な分野が多く、経済や法律、人文、科学など様々なジャンルが学べた。
      どの先生も丁寧でわかりやすく、ちゃんと毎回出席してノートをとれば単位は比較的にとりやすい。
      出席点も入るので毎回出席すれば単位を落とすことはないと思うが、欠席が重なるとテストが受けられず落単してしまうことがある。
      レポートなどは、授業中に感想文程度で出させる教授もいれば、半期に一度課題を提示して出させる教授がいるのでシラバスを参考にするとよい。
      基本的には、簡単なテーマばかりなので苦にはならない。
      一回生では、学籍番号順に割り振られた班と教授とで道徳的な内容で活動した。内容は先生にもよるが、とても充実させてもらえたと思う。
      二回生では、卒論に向けてのゼミを決めるためにお試しで興味のある教授の元で学ぶ。自分に合わない、または別に興味のあることが出来たなら希望を出せば三回生でゼミ替えを行うことができる。
      ゼミ決めは、興味のある教授との面談をセッティングして志望理由書などを提出することで抽選で決められる。
      三回生、四回生で本格的な研究を始める。内容は教授によって様々であり、卒論なども、出さなくてもよい教授出すのが必須な教授と様々。
      就職実績については非常によいと思われる。
      就職活動のサポートとしては、就職課が非常に充実しており、面接練習や筆記試験練習、マナー講座など大変ためになった。学内説明会も多数の企業が参加されていて充実した就職活動をおくれると思う。
      私は、学外の公務員専門学校へ通っていたので、あまり学内のサポートは利用しなかったのだが、友人などから話を聞くと就職課の方たちがとても親身になって日々の不安を解消してくれて安心して就活に励むことが出来たとのこと。
      最寄駅は福岡工業大学前。快速も停車し、博多駅まで20分ほどなので、買い物など便利な立地。大学のある場所は、比較的に住宅地なので治安が良く住みやすい。近くにドラックストアや総合病院、レンタルショップ、ディスカウントストア、スーパーなどひととおり揃っているので生活に困ることはないと思われる。
      比較的に新しい大学なので施設はとても綺麗で清潔感があり、図書館、食堂、パソコン室、体育館、ジムなど充実していた。
      図書館は広々とくつげることができ、学習室も併設されているのでレポート作成や試験勉強の際にとても便利だった。
      明るく楽しく大学生活を有意義におくろうとする人たちが多く、とてもたくさんの友人ができた。
      私は友人たちと共通の趣味であるバイクや車を使い、講義の空き時間や昼休みなどは学校の近くの食事処に出かけたり志賀島に海鮮丼を食べにツーリングへ行ったりと楽しく過ごせた。
      環境問題に興味があったため、ビオトープサークルに属していた。大学の敷地内にビオトープや里山が隣接されており、自然環境を五感で感じ取れるような活動をしていた。自然環境保護に向けての活動や勉強会で、とても有意義に過ごすことが出来たと思う。
      1年次では、基礎的な学習。外国語や人文、体育の授業などもあったがどれも簡単で楽しく充実した内容であった。外国語などの必須科目は早めにしっかりととっておくとよい。
      2年次では、法律、経済、自然科学の基礎的な内容の授業も出てきてくるが難しい内容ではない。
      3年次ではかなり専門的な内容になってくるので授業内容自体は難しく感じるが、しっかりと講義を聞いてノートをとり出席をすれば比較的簡単に単位は取れる。高得点を得るためにはそれなりに積極的に学んでいくとよいと思う。就活が冬から始まるので出来るかぎりフル単位を目指すと4年次がラクになると思う。
      4年次は、3年次に卒業科目をほとんどとったので前期も後期も週に1度のゼミだけ出席していた。
      その他はサークルや就職活動や友達との交流、アルバイト、長期旅行と充実した時間を費やすことができた。
      卒論は2年次から少しずつ自分の興味のあることを見つけ準備をしておけばすぐに提出することができるので、とにかく4年になるまでにめんどくさいことは終わらせておきましょう。
      外資系の企業

在校生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会環境学部社会環境学科の評価
      環境問題に関心のある文系の方にはとてもいい大学だと思います。社会環境学科は環境問題を特に法律・人間生活・経済の3つの視点から学ぶことができるからです。また校舎や教室もきれいで設備も整っています。
      法律・経済・人間生活といった様々な環境に関する科目が集まっていて、資格を取得するための科目も多いので、講義の選択範囲が広く、講義の選択次第で様々なことを学んだり深堀り出来たりと、個人の趣向に合わせた時間割を作ることが可能です。選択肢が多い分、どの講義にするかすごく迷うときもありますが、特定の分野を深めたい人にとって理想的だと思います。
      ゼミによって進め方や内容は様々ですが、日商簿記と連携しているなど、大原学園との施設との連携があったりする。しかも通常の価格が安くなり、お金に困ることは少ないように感じました。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。JR九州で就職相談に乗ってくれ、実際に内定をもらった人もいました。就職活動の際も、履歴書・エントリーシートの書き方で添削をしてもらったり、実際に模擬面接をしていただいていた人もいました。就職課・学長からの紹介といった推薦に対してのネームバリューが強く就職に対しては有利な印象が残りました。
      私の場合、家からはかなり遠いので、福岡市西区から通学する人は電車が必須になるかもしれません。一人暮らしをする人は、福工大前駅はマルキョーなど一通り生活に便利な施設がそろってますが、博多駅まで乗り換えなしなので、遊びに行く際は、博多駅まで行くという人が多いようです。
      図書館を最近立て替えたので、常識では考えられないような図書館の館内での飲食が解禁されました。特に一人で勉強や研究をする際の個人部屋の施設は十分な数が用意されているので、集中する際は非常に便利です。
      社会環境学部は、他学部(理系の学科)に比べて女子の数が多いので、その分交流がより深くできると思います。また、各ゼミで合同の飲み会やバーベキューを行ったり、他大学の学生と交流する機会が多いのでいろんな人と知り合いになれる機会があると思います。社会環境学部は学部内のカップルが多いですが。
      1年次は一般教養が中心でしたが、2年時以降は社会環境についての本格的な学習がスタートし、法律の講義において弁護士のお話を聞くなど貴重な経験が出来ます。
      田中ゼミ
      民俗学といった、昔の人の生活スタイルの研究が出来ます。また、教授との距離感も近く、雑談をしやすい雰囲気もありました。教授だけでなく、ゼミの先輩が後輩を指導してくれたりして、非常にアットホームな研究室だと思います。
      資格の充実と就職に関して面倒見が良いことで有名な所に魅力を感じました。また大手企業から内定をもらっているという実績が良いと思い、この大学を選びました。
      特にこれといった勉強法はありません。自分に合った勉強スタイルを作るのがベストなのだと思います。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会環境学部社会環境学科の評価
      文系の様々な分野を学べる学科です。様々なことを広く学びやすい反面、浅くなりやすいので、1年生のうちにどの分野を学ぶか早めに決めておくべきです。
      授業がとにかくバリエーションに富んでいるので、授業の選択次第で幅広く学ぶか、一部の分野を深く学ぶかを選ぶことができます。
      1年生から必須で受けなければなりませんが、先生とつながりを持てるいい機会なので、ゼミでの過ごし方次第で、今後役立つ可能性があります。
      企業側が大学に来てくれる機会が多いので、就職のチャンスは多いです。その企業も福岡を中心にしつつ、様々な地方から来てくれます。
      大学が直接駅につながっていることもあり、便利です。また、快速もとまってくれます。近くに店の多いとおりもあるので立地はかなり良いです。
      新しいほうなので、内装は比較的きれいです。また、工業系の大学ということもあり、パソコンの台数はかなり多いです。
      まじめな人が多いので、いい人間関係を築けると思います。ただ、自分自身は基本的に一人で過ごしていたので、あまり良くわかりません。
      環境について、文系の様々な分野を幅広く、もしくは深く自由に学べます。
      千住(せんず)ゼミ
      法律系の分野を判例を通して学んでいきます。
      声優のプロダクションに預かり所属(仮の所属のようなもの)
      そういったことにも元々興味があり、何度か専門学校のワークショップに参加してやりたくなった。
      もともとは情報系の専門学校志望でしたが、環境系の分野も興味が出てきて、情報系の勉強もしやすい環境の整っているこの大学に決めました。
      推薦入試
      小論文を書いて、添削してもらう作業を何度もしました。

福岡工業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市東区和白東3-30-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「福工大前」駅から徒歩11分

電話番号 092-606-3131
学部 工学部情報工学部社会環境学部

福岡工業大学のことが気になったら!

福岡工業大学学部一覧

このページでは、福岡工業大学の口コミを表示しています。
福岡工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

熊本学園大学