みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡工業大学   >>  情報工学部   >>  システムマネジメント学科   >>  口コミ

福岡工業大学
出典:Kouhou fit
福岡工業大学
(ふくおかこうぎょうだいがく)

私立福岡県/福工大前駅

情報工学部 システムマネジメント学科 口コミ

(11) 私立大学 3027 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    情報工学部システムマネジメント学科の評価
      良くも悪くもないです。女子の多さと課題のきつさは他学科に比べればいい方だし、必修も今のところ少ないので、何とか首の皮一枚で繋がっている状態です。
      最初は理系の学校だし、課題に追われて大変なのだろうと思っていましたが、私の学科では意外と余裕はある方だと思います。しかし、先生によってはレポートをよく書かせる先生もいるので、先生の特徴を先輩や、他学科の人に聞くのをおすすめします。
      就職実績は十分だと思います。先輩も内定もらった人ばっかでしたが、必修を落として留年確定した先輩もいました。
      快速が止まるのでとても便利だし、遊べるとこは快活くらいしかないですが、ご飯を食べるとこや、温泉などは充実してます。スーパーや、ダイソーも近くにあります。
      真ん中の池が邪魔なのと、日陰が少なくて、夏は少し暑いですが、それ以外は問題ないと思います。
      サイトにある男女比ほど、女子は少なくないです。サークルなどに入ると出会いも多いかと思います。
      文化祭のゲストが今年はローランドがくるそうです。たのしみ。
      サークルも2つ、3つほど掛け持ちできて、基本クラスの人より、サークルの人といることの方が多いです。
      少し文系っぽさを交えた勉強をしてます。プログラミングや、Excelなども使う機会が多いです。特に、グループワークの多さから、友達ができやすい大学だと私は思います。
      私は就職率の高さや、将来の夢などから、この学科を選びました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    情報工学部システムマネジメント学科の評価
      経営と情報の面を学べるのは魅力的ではあるが、それゆえにあまり特化しているような力は身につきにくい。しかし就職には強くさまざまな能力をアピールすることができる
      しっかりと専門的な講義を行なっており、授業中の雰囲気もとても良い
      ゼミでは担当教授の専門を3年生から学ぶことができるが、一部研究室はPBLの影響で4年時からになる場合もある
      実績は十分あり、就職についてのセミナーや企業説明会なども多く就職へのサポートは手厚い
      最寄りである福工大前駅から徒歩5分で行くことができ、周辺には博多駅もあるため乗り換えもしやすい
      パソコンの保有台数が多く、回線環境もいいためPCを用いた課題などをするには非常にいい環境である。
      サークルや交流会なども多く存在するため、普通に過ごしていれば多くの友人を作ることができる
      サークル活動や部活動も活発であり、文化祭も有名ゲストを招待してものなので活気のあるものになっている
      4年間を通して経営や作業効率化についての学習ができるほか、1、2年ではプログラミングに関する授業を受けることができる
      自身のやりたいことが決まっていなかったため同学校の中でもさまざまな分野への就職実績のある学部を選んだから

情報工学部システムマネジメント学科の評価
      大学でプログラミングやWebクリエイターについて学びたい人におすすめです。大学内の風景は緑が多く春は桜並木がとても綺麗です。棟内も新設された箇所が多くあり、綺麗な作りになっています。コンビニや食堂等も充実しており、ご飯も美味しく食べられます。クラスが1クラスで、女子生徒も工業系の他学科より多く、女性でも友達が出来やすいです。また、どの学年も男女の仲がとても良いです。先輩も優しい人ばかりで困った時は質問すると丁寧に教えてくださいます。また、割と若い先生が多いのも特徴で、親しみやすいです。研究室に所属するまでの準備期間として、授業の一部で2年間研究室について調べることができ、自分の学びたいことは何か、しっかり考えることもできます。さらに、就職活動においても、実績は高く、4年生になる時点で内定を貰っている人がほとんどです。大学院へ行きたいと考えている人はしっかりと勉強をしておく必要がありますが、4年間大学生活をしっかり楽しんで就職したいという人にぴったりの大学だと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報工学部システムマネジメント学科の評価
      全体的に見てみると良いと言える。理系の学科とされているが情報工学以外に経営学の文系分野も勉強するので理系と思って入学すると少しきついかもしれません。また、数学系が苦手な人にとっては数学系の授業が少ないのでいいかもです。
      講義の内容については申し分ないです。また、教授や講師の先生も人それぞれ教え方、授業の仕方が違うので面白いです。しかし、大人数での授業の際たまに教室が人数に合わない教室などが用意されるので少しきつい。
      今はゼミをどこにするかの体験授業中なので詳しくはわかりませんが今まで回って来たゼミでは教授それぞれ研究してあることがそれぞれあり、どこの研究室にするか迷っている途中です。
      毎年、就職希望者全員が100%で就職できています。また、就職課の支援が行き届いており遠方に就職希望者している人も面接などの時交通費を2回まで大学側が負担してくれるので心強いです。
      快速、特急が止まる駅前に建っているから便利はいいんですが遠方からの通学となると自然による事故、人による事故があった際電車自体が頻繁に止まったりするのでその日は学校に行けない。
      大学の棟とは別にサークル、部活棟があり、体育系、文系、音楽系と多くのサークル、部活動がある。それぞれ、大会やライブ活動を行なっているため活気に溢れていると感じるが私自身参加サークルなどに所属してないので詳しくはわからない。
      学内の友人関係は人それぞれ充実してしているのではと思う。また、サークルや部活動でのつながりで上下、横のつながりが多い友人もたくさんいる。友人作りなどは入学前にオリエンテーションが行われるので心配ない。
      サークル、部活動は決まっている活動日程に合わせて活動している人、自主的に活動している人など様々です。詳しくはわかりません。また、大学のイベントに関しても、毎年11月に立花祭という文化祭を開催している。
      1年時は履修する科目にもよるが、他の学科に比べて比較的楽しく学校生活を送れると思う。2年時は必修科目が急に増えるので忙しくなり、課題なども増える。3.4年時はゼミや研究室に配属され就職活動をそれぞれ行なう。授業も行いながら。
      公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報工学部システムマネジメント学科の評価
      充実している点はクリエイティブなことと経営のこと、情報のことなど幅広く学べる点です。しかし、デザインなどについてを主に学ぶ訳ではなく、基本は経営について理系的な視点から学びます。経営や情報について興味があり幅広く学びたい人に向いています。卒業後はシステムエンジニアになる人が多いです。
      講義や授業の内容については経営、情報、CG・デザインについてです。教授や講師の先生はわからないことを聴いたら熱心に答えてくれます。単位については他学科と比べると取りやすいですが、必修自体が少ないので自分でよく選択していくことが大事だと思います。
      ゼミが始まる時期は3年前期からです。2年では一年かけてすべてのゼミ室を体験します。希望をとってGPA順に選ばれるようです。
      就職課のサポートは手厚いです。学科の掲示板に学科の全学生の名前と進路先についてはりだされていますが、夏ごろにはほぼ全ての人の進路が決まっていました。
      学校の敷地につながる駅があります。駅から大学までは歩いて5分程度です。最寄り駅には快速も停まるので博多から15分程度で行けます。
      私学なので基本的にはキャンパス含め施設全体がきれいです。この学科の講義がよくあるB棟の教室は一人の席に一つのコンセントがあるのでパソコンやスマホを充電しながら使用することが可能です。
      サークルに入らないと他学科の学生とつながる機会は少ないです。サークルに入ると友人が多くできそうです。学科内恋愛は多いです。
      私はサークルに入っていませんが、吹奏楽部の活動が充実してるように感じます。文化祭では芸能人もきたりして充実していると思いますが、サークルに入っていないので特に参加していません。
      1年次は他学科と似たような基礎を勉強します。専門科目は少なく数学や物理などの教科も高校の延長のような感じです。必修科目は少ないのでこれだけ取っとけばいいやとはいきません。2年次は専門科目が増えて、経済学な分野が多くなります。専門科目の多くは理系的なので数字をみたり計算するのが苦手な人は単位がとりにくいかもしれません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    情報工学部システムマネジメント学科の評価
      就職活動への意識がとても高くそれに伴い手厚い支援や指導が受けられます。学校と企業との繋がりも強く就職には困らない学校だと感じます。私立ということもあり学内はとても綺麗でどの施設も使いやすく学校の職員の方は優しい方が多く生活しやすい空間であると思います。
      単位はとても取りやすいです。学ぶ内容としては簡単なものが多く物足りなく感じる方もいるかもしれません。ただ他の理系の学科と比べ勉強以外にも時間を費やすことが出来るため充実した学生時代を送りやすい学科でもあります。
      自分で研究内容を決めることが出来る。
      就活イベントがある際は逐一連絡が来るようになっており、出席が学内でのイベントは必ず出席しなければ行けない内容のものも多いため嫌でも就職活動を意識することが出来る。
      駅から直結しており、すぐに学校につく
      最新機器も多いため施設に不満はない。
      工業大学ということで、理系の学生が多く、良くあるようなスクールライフはのぞめない上に学祭などもあまり活気はなく学内でのイベントにはあまり期待出来ない。

投稿者ID:371935
    情報工学部システムマネジメント学科の評価
      マネジメント、数学、プログラミングと、情報工学部ならではの専門的な学習ができます。特に情報工学部の中でもシステムマネジメント学科は、経営やマネジメントなども学べるので良いです。プログラミング初心者でも、先生たちが選んでくれたわかりやすい教科書や講義によって、一から学ぶことができます。また、全学部学科共通して、教職課程も受けることができます。教育大学に比べたら道は厳しいのですが、中学高校の免許も取ることができ、4年生では教育実習にも行くことができます。
      大学では自ら学ぶ姿勢をもつことが大事だと思います。先生たちは個性が強く、一人一人の講義が面白いです。相談次第では、自分たちの学科の講義だけでなく、他の学科や学部ならではの講義も受けることができます。また、資格講座の種類も充実しており、ITパスポートや情報技術史、公務員講座も学校が設けてくれています。3年生後半になると就職課に通う生徒が多くなり、面接指導や履歴書添削も真剣に対応してくれます。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      主にパソコンの基礎知識が多く、
      システムエンジニア向き
      マネジメントは色々種類が多く覚えるのが大変
      卒業研究については真面目にやらないと各担任からの鋭い指摘が来るので大変でした。
      自分の時は単位はかなりゆるくかった為3年の後半には卒業単位数は取れました。
      卒業した知り合いの多くはエンジニア関係の仕事が多かったです。
      講義については先生によりますが厳しい方と優しい方がバラバラでした。
      ですが、わからない所を最後まで教えて下さいました。
      研究室・ゼミに関してはそのとき自分は特殊で
      3年に教えて下さった教授が一年間海外出張の為
      別のゼミに入ることになりました。
      各ゼミによって内容が違うため入るときはかなり苦労しましたが大学院生の先輩方が優しく教えて下さりました。
      もし、ゼミを選ぶときは2年までに自分がしたい事を見つけるといいかもしれません。
      自分の時はかなり苦労しましたので
      学科というより学校の就職は各学科のサポートしてくださる職員がいます。
      集団面接や個人面接、履歴書の書き方や話し方まで熱心に指導してくれます。
      本人がやる気があればいい就職先に行けると思います。
      駅(福工大前駅)から目の前にあり、徒歩10分で各棟にいけます。
      駅内はコンビニがあり、学校の近くには安くボリュームがある店もあります。
      他は少しあるかないとスーパーがないのが不便かな
      パソコン無料(各パスワード等必要)で使用する事ができ作業や調べ物に使うのには便利ですが
      今はスマホでも出来ますし、使用時間もあるので長く使いたいならノートパソコンを買って自宅で作業したほうが楽です。
      サークルについては4~5月頃にサークル勧誘活動があります。
      恋愛関係については…自分はなかったのですが頑張ればできると思います。
      サークルによっては違うと思います。
      自分が入った所はかなり活動をしてたが今年に無くなったそうです。
      なので充実してるのかは各サークルの活動を聞いた方がいいと思います
      数学の基礎知識は必要
      後はパソコンの基礎知識。授業で教えてくれないので
      早めにやった方がいいかもしれません。
      自分の時はパソコンをつけるところから教えて下さる教授がいました。
      パチンコ業界(営業)

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報工学部システムマネジメント学科の評価
      学科自体が、専門的なものではないため、スキルが身につかないと思う。施設は充実してるため、別の学科がいいと思う
      内容には、深みがないめ、自分で知識を得るしかないと思う。単位の管理は容易なため部活に専念できると思います
      特に決まりはないため好きな分野の研究ができます。やる気さえあれば、過ごしやすい環境だと思います
      大学自体のサポートが高めなんですが、専門性のない学科なので、努力は必要だと感じました
      実家から通っていましたが、田舎からのアクセスは、悪いと感じました。田舎以外の地域は、アクセスしやすいと思います
      使いやすいが、サポートが薄いため、知識0から得られるものは少なめだと思います。 使いやすい施設ではあると思う
      人によるのでわからない。女性は少なめなので、気にしない人であれば大丈夫な環境です。
      サークルによるのでわからない。文化祭や観劇会で、ビンゴ大会などがあり、景品も豪華なので楽しめると思う
      経営学やプログラムの知識、電子回路の知識、心理学、九州学など、幅広く浅いちしきを得られると思います。
      システムエンジニアとして大手のグループ企業で働いている。好きな業界を見つけられれば、活動は楽だと思う

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報工学部システムマネジメント学科の評価
      幅広い分野を広く浅く学べる学科のため、自ら専門的な知識を得なければいけない。単位などの管理が楽なので空いた時間は作りやすい。幅広い分野の知識を多く得たい人や、経営について学びたい人にはオススメです。
      選択の自由度が高いので、好きなようにカリキュラムを組むことができる。単位などの管理がしやすいため、興味のある講義に集中できる。
      泊まり可なゼミのため、課題に取り組みやすい。テーマに関しても制限がなく、自分の好きな事に取り組むことが出来る。
      学校全体で、就職支援をしているため取り組みやすい。個別に対応もしてくれるため、施設は積極的に利用したほうが良い。
      駅から徒歩数分のところに学校があるため、通学は楽。急行電車でも止まる駅が近くにあるため、比較的に楽。
      就職支援や、ジムや食堂、売店や本屋など学内にあるため使いやすい。部活の設備も整っており、問題ないと思います。
      普通に、学生生活をしていればまず困らないと思います。恋愛については、個人差があるためわからないです。
      サークルの活動自体には問題ないけれど、退学した学生が部活に通い続けるなど、サークルによってはも質が悪いこともある。
      経営学や、プログラム、IT技術など幅広い分野の知識を多く得ることができる。学内の施設も整っており使いやすいので、興味のある分野は、より詳しく知れる。
      システムエンジニア

福岡工業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市東区和白東3-30-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「福工大前」駅から徒歩11分

電話番号 092-606-3131
学部 工学部情報工学部社会環境学部

福岡工業大学のことが気になったら!

福岡工業大学学部一覧

このページでは、福岡工業大学の口コミを表示しています。
福岡工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立理系大学

福岡大学