みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡工業大学   >>  情報工学部   >>  情報通信工学科   >>  口コミ

福岡工業大学
出典:Kouhou fit
福岡工業大学
(ふくおかこうぎょうだいがく)

私立福岡県/福工大前駅

情報工学部 情報通信工学科 口コミ

(11) 私立大学 2063 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    情報工学部情報通信工学科の評価
      自分のためになる授業が多くあり、勉強中も将来役に立つだろうと身に沁みるが、入学の最初の方は自分の時間が少ないので、大変
      正直遊べはしないけど、将来役に立つ資格や就職の際に強い資格取得はしやすい。また、周りも真面目な人が多いので勉強しやすい環境になっている。
      就職や進学実績は高いと思う。それこそ、サポートが充実しており九州一位の就職率を誇っている。
      福工大前という駅がありそこから徒歩5分で校舎に到着するので、アクセスはしやすいまた、快速も止まるのでいきやすい。
      食堂やカフェがありその他にも綺麗な施設となっており、PCなども豊富に揃っているので過ごしやすく、勉強しやすい。
      友人は問題なくできる、ただ、恋愛面においては同じ学校での恋人より他学校の恋人を作る方ができやすい。
      学祭やサークルも豊富であるが、騒ぎたいって人は他の大学のサークルに入ることをお勧めします。
      プログラミングや情報通信系の技能系を学ぶ他、選択で数学や英語、など、幅広い分野を学ぶことができるので、どんなことでも基本的に学べる
      この大学に行ったら、就職の際に困らないのと資格を取得することで、キャリアアップに役立つと考えたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    情報工学部情報通信工学科の評価
      大学で勉強しているという意識を常に持てる授業が多く、自主的な学習ができる授業が多い。また、就職に向けてのインターンシップも多いためだ
      なんでも相談室やオフィスアワーといった、教授に気軽に相談できるような環境が整えられている
      2年の情報高額関連の実験では、実験終了後も考察課題を教授に相談できる
      福岡県内だけでなく、都市部の大手企業からの就職案内が来ている
      最寄り駅は福工大前駅で、他にも香椎駅や新宮中央駅など、便利な駅が最寄り駅となっている
      図書館や各棟の学習スペースなど、多くの学習スペースが設置されている。しかし、便利故に埋まりやすく、かえって便利が悪い。
      周りの人間ではなく、自分の周りに親友があまりいないからである。
      サークルは全部で15個ほどあり、種類も多いため自分のに会うサークルも見つけやすい
      一年生のうちは授業を大して選ばなくてもいい。しかし、2年からは選択科目が多くなる
      大手企業の事務職
      昔から情報工学分野に興味があり、PCをもつようになってからその思いが強くなった。また、就職率の高さから、行くのはここしかない!と思えたから

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報工学部情報通信工学科の評価
      工業や情報について、詳しく教わることが出来て、卒業までにたくさんの技術を学ぶことが出来ました。個人的にはネットワークについて学ぶのが好きでした
      工業に関して詳しく、楽しく知りたい方にはおすすめです。
      ぜひ行ってみてください
      学んだことを生かすために、工業系の仕事に就く人が多いみたいです。
      最寄り駅は福工大前駅です。液からかなり近いので歩いてすぐに行けます
      外観、内装ともに綺麗な印象がありました。緑も沢山あって良いですよ
      サークルに入ることで同じ趣味の友達を沢山つくれます。学科内でつくることも可能です
      サークルは体育系から文化部まで、様々なものがあります。運動が苦手な人でも楽しめます
      スマートフォンやタブレットなどのインターネットについて学んだり、その他情報やネットワークの資格も取れます。
      サービス・レジャー
      卒業後は工業系の仕事ではなく、レジャー施設で働いています。でも大学で習ったこともたくさん役に立っています
      自分自身工業系の仕事などに前々から興味があり、地元からもかなり近く便利だったので

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報工学部情報通信工学科の評価
      何もしていない人は何も学べないし、いい就職先に入ることもできない。設備はかなり充実しているので、学ぶ意欲のある人は得るものはかなり多い。
      プログラミングや情報系の資格を撮りたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。設備は整っており、学習環境は良いです。理系の学科なので女性は少ないです。
      教える人によってムラはかなりある。かなりいい授業もあればただただ教科書をただ読むだけのつまらない授業もある。
      授業の選択次第で様々な専門分野を学んだりできるので非常にそういう面では嬉しいですね。 幅広く学びたい人はいいと思います
      一緒に研究して、
      一日中ほとんどを一緒に過ごしている
      面白いことを研究しているところもある
      通信工学科は他大学にはあまりないため、就職にはかなり有利だと思います。大学での説明会など、サポートはキッチリとしています。
      大手企業への就職実績があり、資格のサポートも色々として頂きました

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報工学部情報通信工学科の評価
      パソコンをつかった職業につきたいならとてもよい!!
      留学生度などもありスキルアップもできる
      自ら行動しないと資格はとれない
      最初の方は簡単すぎて講義がどんどんだるくなっていく、
      途中で急に難しくなったりするからたまに困る、あとキャップ制という制度があり履修が一年で48単位までしかとれない、、
      情報を通信する研究がたくさん行われており。設備も充実している。 まだ先生方も大変面倒見がよく、生徒を第一に行動してくれて
      社会に出たときにほとんど困らないように指導してくれる
      情報通信工学科は就職にとても強く大手の企業に就職する人が多い、なぜなら国家資格を講義を履修するだけでついてくるなど資格が勝手に身に付き就職に繋がるからだ
      学校の目の前には駅があり通学には困らないが立地が悪く
      高低差があり、学内を歩き回るには多少体力が必要!
      学内にはWi-Fiがかよっており学生は全員が利用することができる。また各教室にはコンセントが一席一席によういされており授業にパソコンを使ったりなどできるようになっており設備も充実している
      工業大学ということもあってほとんど男子しかいない、少数の女子しかいないが取り合いになることはまずありません。
      学内カップルも残念なカップルばかりです
      パソコンについて広く深く勉強し技術者とよべるまで
      勉強することができます。
      コンピュータを仕事で使いたかった。
      資格がたくさんとれることがきめてだった。
      利用していません
      教科書をずっと読んでいた。あとは自宅学習でなんとか

投稿者ID:120765
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報工学部情報通信工学科の評価
      授業はネットワーク関係が多いがそれだけに特化してるわけではなく広く学ぶことができる。難易度は易しいものから難しいものまで様々だがきちんとやることをやれば大抵は評価してもらえる。実験やそのレポートに関しては、出来る出来ないよりもやるかやらないかが重要になる。
      就職率は毎年高い水準を保っている。就職活動については学科毎の担当の方がきっちりサポートしてくれるため、やる気があれば失敗はしない。学内の大きい合同説明会も行われるため、そこから仕事を探すのも大いにあり。
      福工大前駅という駅があり、快速電車も停まるため電車通学に困ることはほとんどない。ただし福工大前駅がある鹿児島本線はよく遅延が発生するため注意が必要。
      施設は全体的に広くないが、ここ数年のうちに休憩スペース等を綺麗にしていっており、居心地が良いスペースとなっている。あとご飯がおいしい。おすすめはメロンパン!
      大きい大学ではないため、授業はほとんどが同じ顔触れ。そのためサークル非所属でも比較的友人が出来やすい大学と思う。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    情報工学部情報通信工学科の評価
      主に無線通信を学んでいます。例えば、テレビや携帯など無線で通信するものたちの基礎となる物理なども学びます。
      また、それだけじゃなくネットワークについても学ぶことができます。
      例えばホームページを作ってみたり、プログラムを組んでみたり。
      学科の特徴としては資格が取りやすく、先端コースなど通信に特化しています。
      様々な先生がいますが自分自身の意欲が高ければしっかり面倒見てくれます。
      実際に研究室に配属されるのは四年次であり、先生によって研究のやり方は様々です。
      学科に担当の就職課の方がつき、他大学ではとても難しいようなサポートもしっかりしてくれます。福工大全体で就職に力を入れてるということは強く感じました。
      福工大前という駅に直結しており、とても通いやすいと言えます。
      福工大周辺に食事処やスーパーもあり一人暮らしもしやすいのではないかと思います。
      人数の割に校舎が広く、学校ないだけで生活できるほどの設備が充実しています。
      セブンイレブンも新設され、コンビニは3つになり、加えカフェに学食もあります。
      新しい校舎がたち、自由に勉強するスペースが増え、より快適になり、図書館もリニューアルされ何もなくても利用したくなるような図書館になりました。
      真面目なサークルでしたが、とても充実し、最高でした。
      大手企業グループ会社

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報工学部情報通信工学科の評価
      情報系とネットワーク系の講義を主に受講します。私立大学なだけあり生徒へのサポート体制は厚く学びやすいです。他の学科に比べてカバーする分野は広いですがたくさんの講義の中から自分の学びたい講義を選択すれば今後のゼミでの研究内容や卒業後の進路に直結する部分は大きいです。また学校全体が綺麗で設備も充実し、快適な大学生活を送ることができます。去年度には新たな棟も建てられ、学生をサポートする体制がより一層強くなっています。図書館や食堂、研究室の設備なども充分です。来年度からカリキュラムが改訂され今までの生徒よりも深く学習していくと思います。
      4年次より研究室の配属があり、自身の志望した研究室で研究を進めることになります。どの研究室もそれなりの作業量と技術を要しますが自身の興味を持ったテーマで研究を進めていくので楽しいものでもあります。
      大学院に進学し教員免許の種類を増やします

投稿者ID:319473
    在校生 / 2010年度入学
    情報工学部情報通信工学科の評価
      他の学校の事は知らないので比べることはできないが、総じて悪くないと思うためこの評価になったことに変わりはない。
      やっていることは専門的過ぎて難しいので、興味がなければ授業が楽しくないためこの評価になったことに変わりはない。
      何の研究をやっているのかが難しいので良く分からない。また、教授も変わった人が多いためこの評価になった。
      就職についてはよく面倒を見てくれる学校ということでアピールをしているが良く分からないためこの評価になった。
      大学の名前がつく駅があり、その駅とも直結しているのでアクセスはとても良いと思うためこの評価になった。
      棟によってきれいなところもあれば、すこし古いところもあるが、総じて施設は良いと思うのでこの評価になった。
      学科によって女子が少ないので恋愛はまったくない。また、専門的な学科なので友人はできやすいと思うのでこの評価になった。
      電気・電子のことや情報分野の基礎知識について学んだ。
      たまたま受かった学科がここだったため、ここに進んだ。
      推薦入試
      何も利用していない
      過去問を主にといていった。それを一生懸命がんばった。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報工学部情報通信工学科の評価
      全体的には、基礎の基礎の部分の専門的知識を身につけることが可能です。

良い点は、卒業と同時に通信に関する資格が取得できることです。

例えば、卒業に必要な履修科目をとり、かつ、プラスでいくつかの講義を取得すると

講義で資格に必要な知識を身につけたことと同様として、資格が取得が可能です。

悪い点と言えば、受け身の立場だと気の緩んだ生活になりがちになることだと思います。

これは、学校の悪い点というよりは”本人”次第なところがあります。

同県の他大学と比較しても、時間的にも余裕のある講義スケジュールだと思います。

そのため、一度怠けだすと収拾がつかなくなる方がいたことは、否定できません。

しかし"本人”がしっかりとやる気があれば、専門的な資格取得の講座などもあり、

また、PCなどの施設的な面は、さすがの工業大学だけあり充実していると思います。
      講義の内容は、工業の専門的講義は本学の講師陣や、同県の国立工業大学の講師を外部講師として招いて講義が開かれていることもあり、レベルはある方だと思います。

ただ、この機会を生かすも殺すも、本人のやる気次第だと思います。
      研究施設は充実しており、室内に電波を完全に遮断する部屋もあります。

通信技術やネットワーク、電波について、大学で学んだ知識を

さらに深くすることが出来ます。

福岡工業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市東区和白東3-30-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「福工大前」駅から徒歩11分

電話番号 092-606-3131
学部 工学部情報工学部社会環境学部

福岡工業大学のことが気になったら!

福岡工業大学学部一覧

このページでは、福岡工業大学の口コミを表示しています。
福岡工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立理系大学

福岡大学