みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡工業大学   >>  工学部   >>  口コミ

福岡工業大学
出典:Kouhou fit
福岡工業大学
(ふくおかこうぎょうだいがく)

私立福岡県/福工大前駅

工学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部生命環境化学科の評価
      将来進みたい道がまだはっきりと決まっていない人に向いていると思います。とくにわたしが通っている学科は、化学、物理、生物、科学すべてを学びます。就職先も食品系、物質系、環境系と幅広いです。よく言えばたくさんの分野を学べ進路変更ができる、悪く言えば浅く広く学ぶため本当になりたい職業が決まっているのであればもっと専門的に学べるよう大学院に進むことが必要だと思います。
      しかし、何年生からでも研究室に出入りすることができるため、積極性、やる気がある人にとってはとてもいい大学だと思います。
      選択授業もありますが、卒業単位のことを考えると選択授業もほとんど取らないといけないため、8割必修授業だと思っていた方がいいです。
      授業の進め方は先生によって様々です。プリント中心だったり、板書中心だったり、スライド中心だったり、、、
      物理や生物は人によって高校のときに勉強していたりしていなかったりですが、知っていて当たり前のように進めていく先生がほとんどです。1年生の前期で基礎生物や基礎物理など高校でやっていなかった人に向けての授業がありますが、15回の授業だけでは高校3年分を学ぶのはむりがありました。
      数学で学んだことが化学で関係してきたり、物理で関係してきたりと、いろんな授業が繋がっているため一つの授業がわからないまま放置しているとあとで痛い目にあうのでしっかり復習することをおすすめします。
      わたしの学科は、食品系、物質系、環境系の3種類にわかれており、研究室もおもにその3つに分類されます。学校内だけで研究しているところもあれば他大学と連携していたり、国家ブロジェクトに携わっていたりといろいろあります。ほとんどの先生がいつでも研究室見においでと言ってくださるので、1.2年生のうちに気になる研究室を訪問しておくと自分がやりたい研究や進みたい道が見えてくると思います。
      全体的に就職率はとてもいいです。しかし、就職先をよくみてみると営業なと文系でもいけるんじゃないかと思われる就職先が多く見られます。
      実際、理系の職業、とくに研究系は博士の資格がないとなれないため大学院に行く必要があるため仕方ないのかもしれません。
      進学実績はあまり把握していませんが、短大のほうは編入実績が高いようです。
      わたしの大学はJR駅のすぐ側で、駅をでるとすぐ大学敷地内になります。最寄駅は大学の名前でわかりやすいし、快速も停まるのでとても交通の便がいいです。
      校舎が何棟もあるうえ、連結している階が棟によって異なるため、なれるまで迷う人が多いです。
      学校内には購買や学食、カフェ、パソコン関連用品店、書店などお店が充実しています。まわりにもコンビニやスーパー、徒歩20分以内であればいろんな飲食店があるので空きコマがあるときは学外でご飯を食べることもよくあります。
      購買や学食はもちろん、書店、パソコン関連用品店、美容室なども学内にあります。ほかにも、一人暮らしの部屋やバイトを紹介してくれるアドバンスや旅行窓口もあります。
      体育館およびトレーニング室も授業で使用されていない時間は自由に使うことことができます。
      パソコンも自由に使えるため課題などするときによく利用しています。しかし、パソコンから印刷する際、コピー用紙は持参しなくてはいけません。コピー用紙は学内で販売しています。
      工業大学のため男子のほうが圧倒的に多いです。クラス内でも何組かカップルがいますし、サークル内でも何組かいます。女子会もあったりして交流の場が多いので積極的に参加すれば幅広い人脈を作ることができると思います。
      化学、生物、物理といった科学を中心としたいろんな科目および実験を学ぶことができる。
      本当は栄養に進みたかったが文系科目が苦手だったため、理系で食品が学べ、食品衛生管理者の資格が取れる生命環境科学科を志望した。
      予備校、家庭教師は利用していない。
      高校の個別指導や放課後の自習室を利用した。
      高校の個別指導や自習室を利用し、わからないところはすぐに質問していた。

工学部電気工学科の評価
      電気について学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。 またいろんなことをしている人が多いので将来何がしたいのかまだ見つかってない人にとっても刺激になり、いいと思います。
      いろいろなものが集まっています。 選択肢が多い分、どの講義にするかすごく迷う時もありますが勉強したい、幅広く知識を吸収したい人にとっ
      自分がやりたいと思ったことをできるのではなのかと思います。 全ては自分自身のやる気で変わるとおもいます。
      就職率はかなりいいと聞いたことがあります。しかし、希望の企業などあるのであればやはり一生懸命勉強をするべきだとおもいます
      大学を出るとすぐにJRの駅がありとても便利がいいのではないかと思います。 博多まで出ればさらに交通多くの交通手段があります
      結構新しいため過ごしやすい環境ではないかと私は思います。 机もイスもとても使いやすくとてもいいと思います。
      基本的に常識があるいい人が多かったのではないかと思います。そのため勉強に集中することができると思います。
      過去問を頑張ってといたらいいと思います。
      電気について学びたいと思ったからの一つです
      過去問をといて基本的なことを頑張ってやりました

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部電子情報工学科の評価
      勉強はしやすいし、分からなければ、教えてもらいやすい環境でした。ただ、教科によっては全く教えてもらえない教科もある。ただ、一部だけなので全体としては聴きやすい環境です。
      教授によっては、全く勉強内容を教えてくれない。また教科書外や、いまやっているレベルよりも高い内容のものを分かっている事前提で講義を進められる事があった。
      研究室は全部で10程でしたが、中には最先端のロボット制作をする研究室もあったり、私が所属していた研究室はレゴブロックを使ってロボットを作ると言った内容の研究室もあるので、非常に楽しみながら出来た。ただ、就職活動と重なるので思うように出来なかった。
      大手企業への就職先も多かったのですが、派遣関係も多く微妙な感じでした。ただ、就職には力を入れているようで、毎週何かしらのセミナーやバスを貸しきっての集団での説明会参加等、極力就職先が見つけられるようなフォローはしてもらえた。
      駅と直結で、非常に便利だった。また快速電車も止まるので、電車がいつまで経っても来ないと言う事は無かった。大学の建物については、非常にコンパクトにまとまっていて教室間移動も、大きな大学程急がなくても問題無い位でした
      全体的に最先端の機械類を取りれたり、設備のオート化が進んでいた。大学構内では無線LAN使い放題や、オフィス系ソフトの最上級版を無料インストール、百万単位の金額がかかるようなソフトも無料でインストール出来たりするので、非常に助かった。
      これについては色々とありますが、同じ理系と言う事で趣味の話が合う人達が多かった印象があります。よく理系のイメージにあるオタクばかりと言うよりは、僕達の年代だけかもしれないですが、勉強熱心な友人が多かったように思います。
      PCの基礎的な使い方から、プログラム技術、ホームページ制作等、また回路設計のようなハード部分に関係ある講義も多々ある
      小池研究室
      レゴブロックを使って、ライントレースロボットや競技用ロボットを作る研究
      当時はPC系の技術を深く身につけるにはどこの大学が良いか、地元で探した所この大学がヒットした為
      推薦入試
      理系と言う事で数学系、特に数1と数2、それと数B、数Cは重点的に勉強した

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部生命環境化学科の評価
      既に目標がある人も、まだ大学で何をしようか明確に定めていない人でも、それぞれのペースで学生としての時間を過ごせます。
      少々クラスごとに決められた授業時間割の融通が利かないので不便なことも。が、1年次での理解度別クラスもあるため2年時以降についていけず落ちこぼれることの少ない親切さはあります。
      最寄のJR鹿児島線駅が大学の名前に変わるほど密接した立地となっています。駅から大学敷地内の専用通路に直通していて、芝生と池を眺めながら徒歩5分ほどで学舎に着くというのは非常に良いです。また、快速電車が止まるという利便性。
      化学実験が5人ほどのグループに分ければ回せる程度には学生実験用の機材が整っており、4年時以降関わるであろう研究室配属ではAFMのあるところもあります。
      あまり人間関係を広める目的で大学に来るのはオススメしませんが、この大学に入ろうとする時点で集まる学生は「同類」が少なからず居ることでしょう。
      学園祭などでは関わる人はかなり忙しくなる程度には盛んなようです。時期限定の学内アルバイトもあるので小遣い稼ぎもできたりします。
      生物・化学に関する知識、環境・化学物質系の技術を学べます。
      今後の伸び代が大きい環境・生物・化学の分野だったため。
      センター利用入試
      ごく普通に教科書から学び、5~10年分ほど(科目による)の過去問を理解しました。

2023年01月投稿
    工学部電子情報工学科の評価
      講義のとても面白く、就職へのサポートも充実していて生徒のためを思って教授が動いてくれている。また自分のしたいことに対してそれを実行できる環境が整っている。
      先生がスライドや板書を使いわかりやすい説明をしてくれるのでとてもためになる。
      とても充実している。研究室では教授の研究を1番近い距離で見ることができとてもべんあになる。
      とてもいい。就職説明会などが多く、さまざまな企業の人が講演を開いてくださることもある。
      とてもいい。大学の名前がついた駅があり、そこから徒歩2分ほどで学校にたどりつく。
      とても充実している。ものづくりセンターという施設があり、そこで工作をすることができる。
      充実している。様々な県からきている人がいるので新しい出会いが多い。
      多くのサークルがあり自分のしたいものをみつけれると思う。文化祭なども充実している。
      基本的な数学や物理も学ぶが、電気回路などの専門的な分野も学ぶ。
      IT・通信・インターネット
      エンジニアとしてプログラミングをするとこで世の中の役になっていきたい。
      将来電子関係の仕事につき、その中でもパソコンを使ったエンジニアとして働きたいとおもったから。
    学食などでも席と席の間にアクリル板があり感染対策もしっかりしている。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部電子情報工学科の評価
      所属学科については、結構評価はいい………………
      もう少しがんばりたい…………来年は、もっと気合いを入れる!
      いつも楽しい!友達も優しい!先生は、優しいけど少しキビシイ..(((;\
      友達があんまりいなくて、話す相手が居なくて、ぜんぜん楽しくない
      学科の就職と、進学実績は、良くも悪くもない!ふつうって()(感情を失っている)
      学校の、施設と、設備は、充実している()まんぞく!
      学内の、友人関係、恋愛関係も充実している……。いつも
      楽しい!
      学内のサークルや、イベントは、充実している。十分!!
      学ぶ内容は、機械の操作の仕方とても分かりやすくおしえてくれる
      機械のことを理解したかったから…たくさん知ることができた

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    工学部電気工学科の評価
      色んな分野の勉強ができるのでとてもいい学科だと思っています。ときに厳しい先生もいますがぜんたいとしてはいい学科です。
      とても充実しています。色々な項目の授業があるのでとても勉強になります。
      就職率がかなり高い学校です。サポートも就職課の方がしてくれます。
      駅から直結しているのでとても便利です。急行もとまるのでいいと思います。
      学食がとても有名でおいしいです。
      特にカフェのメロンパンなどはとてもおいしい。
      とてもおおくの友人ができました。
      恋愛に関してはほぼないと思います。
      参加したことないのだよくわかりませんがあまり活発ではないかと思います。
      電子系から電気系さまざまなものが学ばます。時には難しい教科もある。
      学校の先生に進められ指定校推薦で受けました。特に思い入れはありません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部電気工学科の評価
      とにかく必修科目が他の学科に比べて多すぎる 留年率が異常に高く、卒業しかねる人が後を立たない 女の子がいない
      オフィスアワーを設定してくれている。再試をたくさんしてくれる
      先生がしっかりと質問に答えてくれる
      大手に内定がとれたから。大学院進学での奨学金補助があるから。
      駅に快速列車が止まり運航時間が充実している。教室がきれいで清掃員がいる
      実際に使わない器具があるから 高価な機械でしゅみれーしょんすることができる
      男の子ばかりで女の子との出会いが全くない 男友達はめっちゃ増える
      自分にあったサークルが見当たらなかった 特に飲みサーがあり最悪だった
      エンジニアリングデザインなどのもの作りの授業は辛かったが就活のネタにつかえた
      国立大学に落ちて私立大学の中でも授業料がとても安かったから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部電気工学科の評価
      1年から4年まで学ぶことがしっかりとあり非常に充実してよかったです。
      4年の研究の時も様々な講師を選ぶことが出来ました。
      質の高い授業を受けることが出来ました。

難しい科目もありましたが充実していました。
      工業系大学ということもあり就職率はとても高い方だと思います。
      駅から徒歩五分で校舎に着きます。
      急行も停車する駅なので便利でした。
      学食が全国レベルでおいしいです。
      パン屋などのカフェもありとても楽しかったです。
      友人が多く出来ました。工業系なので女性と触れ合う機会はありませんでした。
      あまりサークル活動をしていないのでわかりませんがこれといったイベント事はなかったかと思います。
      電気工学なのでそう言った内容からプログラム系の内容まで幅広く学べました。
      特にありませんが高校の指定校推薦を受けることが出来たのでこちらになりました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部生命環境化学科の評価
      駅も近く交通の便が良く、学生支援などが充実しています。友人も作りやすい環境なので県外から来た人にも優しいと思います。
      資格取得の支援がしっかりしてます。 小テストの解説などをホームページにアップロードしてくれる。
      説明会などを聞いて希望を出します。就職に有利な研究室もあるようです。
      就職に役立つ講座が豊富です。自分のことを知るための講座もあります。
      駅が近く最寄りの駅には快速列車も停車するのでとても便利です。
      授業以外にも私生活の健康を維持できるようにジムなどを無料で使えます。
      入学直後に友達作りができるアイスブレイクがありその時に同じグループだった人とは今でも仲良くしてます。
      サークル紹介などがたくさん工夫されており入りたいと思うサークルが多い。
      主に化学を学びます。研究者の卵として実験のレポートなどは大変ですがやりがいはあります。
      自分は化学などの理科の科目が好きだったので入学したいと思いました。
    今年度は実験などの実習科目等を除いては全てオンライン授業です。

福岡工業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市東区和白東3-30-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「福工大前」駅から徒歩11分

電話番号 092-606-3131
学部 工学部情報工学部社会環境学部

福岡工業大学のことが気になったら!

福岡工業大学学部一覧

このページでは、福岡工業大学の口コミを表示しています。
福岡工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立理系大学

福岡大学