みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡工業大学   >>  工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福岡工業大学
出典:Kouhou fit
福岡工業大学
(ふくおかこうぎょうだいがく)

私立福岡県/福工大前駅

科学を幅広く学びたい人におすすめ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部生命環境化学科の評価
      将来進みたい道がまだはっきりと決まっていない人に向いていると思います。とくにわたしが通っている学科は、化学、物理、生物、科学すべてを学びます。就職先も食品系、物質系、環境系と幅広いです。よく言えばたくさんの分野を学べ進路変更ができる、悪く言えば浅く広く学ぶため本当になりたい職業が決まっているのであればもっと専門的に学べるよう大学院に進むことが必要だと思います。
      しかし、何年生からでも研究室に出入りすることができるため、積極性、やる気がある人にとってはとてもいい大学だと思います。
      選択授業もありますが、卒業単位のことを考えると選択授業もほとんど取らないといけないため、8割必修授業だと思っていた方がいいです。
      授業の進め方は先生によって様々です。プリント中心だったり、板書中心だったり、スライド中心だったり、、、
      物理や生物は人によって高校のときに勉強していたりしていなかったりですが、知っていて当たり前のように進めていく先生がほとんどです。1年生の前期で基礎生物や基礎物理など高校でやっていなかった人に向けての授業がありますが、15回の授業だけでは高校3年分を学ぶのはむりがありました。
      数学で学んだことが化学で関係してきたり、物理で関係してきたりと、いろんな授業が繋がっているため一つの授業がわからないまま放置しているとあとで痛い目にあうのでしっかり復習することをおすすめします。
      わたしの学科は、食品系、物質系、環境系の3種類にわかれており、研究室もおもにその3つに分類されます。学校内だけで研究しているところもあれば他大学と連携していたり、国家ブロジェクトに携わっていたりといろいろあります。ほとんどの先生がいつでも研究室見においでと言ってくださるので、1.2年生のうちに気になる研究室を訪問しておくと自分がやりたい研究や進みたい道が見えてくると思います。
      全体的に就職率はとてもいいです。しかし、就職先をよくみてみると営業なと文系でもいけるんじゃないかと思われる就職先が多く見られます。
      実際、理系の職業、とくに研究系は博士の資格がないとなれないため大学院に行く必要があるため仕方ないのかもしれません。
      進学実績はあまり把握していませんが、短大のほうは編入実績が高いようです。
      わたしの大学はJR駅のすぐ側で、駅をでるとすぐ大学敷地内になります。最寄駅は大学の名前でわかりやすいし、快速も停まるのでとても交通の便がいいです。
      校舎が何棟もあるうえ、連結している階が棟によって異なるため、なれるまで迷う人が多いです。
      学校内には購買や学食、カフェ、パソコン関連用品店、書店などお店が充実しています。まわりにもコンビニやスーパー、徒歩20分以内であればいろんな飲食店があるので空きコマがあるときは学外でご飯を食べることもよくあります。
      購買や学食はもちろん、書店、パソコン関連用品店、美容室なども学内にあります。ほかにも、一人暮らしの部屋やバイトを紹介してくれるアドバンスや旅行窓口もあります。
      体育館およびトレーニング室も授業で使用されていない時間は自由に使うことことができます。
      パソコンも自由に使えるため課題などするときによく利用しています。しかし、パソコンから印刷する際、コピー用紙は持参しなくてはいけません。コピー用紙は学内で販売しています。
      工業大学のため男子のほうが圧倒的に多いです。クラス内でも何組かカップルがいますし、サークル内でも何組かいます。女子会もあったりして交流の場が多いので積極的に参加すれば幅広い人脈を作ることができると思います。
      化学、生物、物理といった科学を中心としたいろんな科目および実験を学ぶことができる。
      本当は栄養に進みたかったが文系科目が苦手だったため、理系で食品が学べ、食品衛生管理者の資格が取れる生命環境科学科を志望した。
      予備校、家庭教師は利用していない。
      高校の個別指導や放課後の自習室を利用した。
      高校の個別指導や自習室を利用し、わからないところはすぐに質問していた。

福岡工業大学のことが気になったら!

偏差値が近い九州・沖縄の私立理系大学

福岡大学