みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡工業大学 >> 工学部 >> 電子情報工学科 >> 口コミ

私立福岡県/福工大前駅
工学部 電子情報工学科 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い勉強の面倒見が良く、就職率も100%で魅力を感じることができます。
また、先生方がわからないことなどはわかるまで教えてくれる。 -
講義・授業良いものづくりを専門としている先生が多いので技術者としてどうあるべきなのかを教えてくれる。
研究室・ゼミ良い四年になれば卒業研究があり一年の時に研究室訪問都するのでどの研究室がどんな研究をしているのかを知れるのでじっくり考えることができる。
就職・進学良い就職率は100%で就職課の方が親身になって相談などに乗ってくれると先輩から聞きました。
アクセス・立地良い最寄駅は福工大前で快速が止まりますます
また、一人暮らしを充実しておくれるような環境が整っています。 -
施設・設備良い施設は新しく学校内は自然とも触れ合うことができます。
図書館は勉強がしやすい環境が整っています。 -
友人・恋愛普通男子学生向けのサークルが多く、共通の趣味を持った人が集まることができるので学科を超えて友達を作ることができます。
学科で学ぶ内容1年次は数学、物理など基礎をしっかり身につけます。
だんだんと製図、設計をしていきます。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電子情報工学科の評価-
総合評価普通駅から直通で行けるためアクセス面は良く、周辺施設も学生ものが多く生活しやすい。
講義の内容は普通に講義を聞いて勉強することで理解できない内容ではないです。 -
講義・授業普通単位は普通に勉強していれば卒業できなくなることはないくらいの難易度です。
履修の自由度は少なく必修や選択と言いつつほとんど必修の科目が多いです -
研究室・ゼミ普通様々な研究分野があり個性的な教授が多く、教授と学生との距離感も近いため、多くの人が楽しみながら研究室に所属してました
就職・進学良い自分の周りで就職できなかった学生はおらず、就職のためのサポートは手厚くしてもらえ、毎日学内説明会などが行われてました。
アクセス・立地良い最寄駅はJRの福工大前駅で駅から直接歩いて行けるためアクセス面はいいです。
周りは徒歩で行ける範囲でなんでも揃うので一人暮らしもしやすいです。 -
施設・設備良い学内には学生のための共有スペースが多くあり、PCも置いてあるため、レポートの作成や課題の作成も学内で行えます。
友人・恋愛良い工業大学のため学生のほとんどが男子生徒です。
周辺視察に遊びに行く場所も多いので友達と遊びに行く際に活用することができます。 -
学生生活普通アルバイトは学内アルバイトや周辺施設でのアルバイトがあるため、アルバイトする場所で困ることはないと思います。
学科で学ぶ内容電子情報工学科での専門科目の割合は、電子と言われてる回路などの比率が7割くらいでプログラミングなどが3割くらいになります。
就職先・進学先システムエンジニア

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い就職に有利であること。
就職する際に必要な知識や知能が全てここで身につけられることが一番のメリットです。じゅぎょうもわかりやすいのでおススメです -
講義・授業良い先生の授業はとてもわかりやすく、わかるまで指導をしてくれます。はっきり言って工業系は難しい内容がたくさんあるので理解するにはやはり自学も必要であります。授業をちゃんと受けた上で予習復習すれば問題なく大丈夫です。社会に出た時に大切な知能を与えてくれるので本当に助かりました。私は工業高校から来たのでスキルアップ的な感じでやれたのでものすごく理解することができました。
施設・設備良い設備はとても充実しており、楽しく学校生活が行うことができます。勉強もしやすい設備になっておりますのでとても授業に集中することができます。
友人・恋愛良い私はこの学校でたくさんの友人ができました。部活動などに所属するともっと友人が増えることでしょう。
友人作りは大切です。お互い切磋琢磨できるような友人を作りましょう。
就職先・進学先エンジニアになりました
投稿者ID:381977 -
卒業生 / 2010年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電子情報工学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも普通です。ただし、学ぶ意識が強い人にとっては良い環境だと思います。例えば、放課後にはその日分からなかった部分を質問出来る時間帯を設けていたり、気軽に教授に質問をしやすい環境は整っていると思います。「
講義・授業普通教授によっては、全く教えないで「分からない側が悪い」と考える人もいますが、ほとんどの教授は親身に教えてくれますのでこの評価にしました。
研究室・ゼミ良い選択肢が多いと言う点でこの点数にしました。特に僕らが在籍していた時は「LEGOブロック」でロボットを作る研究もあったので、中々に面白い感じでしたよ。
就職・進学良い就職率は常に高いのは理由があって、最初のスタートから活動方法、面接練習、履歴書の書き方、電話の仕方、内定後の行動についてや就職が決まらなかった人のサポート等様々なサービスが受けられる点でこの点数にしました。
アクセス・立地良い駅に直結しているのと快速電車も止まる点でこの点数にしました。駅から徒歩5分で大学の敷地内に入れるので、通う分には何も不自由しないです。
施設・設備良い私立だけあって、常に最新の設備や施設を取り入れていると言う点でこの点数にしました。学内ネットワークもどこでも繋がりますし、パソコンを持たない人でも学内のパソコン室が自由に使えたりします。
友人・恋愛普通工学部だけあって男性が多いと言う点でこの点数にしました。やはり男としては女子が多少なりともいれば良いのですが、僕が居た年は学部に女子は0人だったので、ある意味悲惨でした。
学科で学ぶ内容1年生は、電気や数学の基礎、2年生でそれらの応用とパソコンのプログラムの勉強、3年生で本格的な実験を伴う勉強、4年生で得た知識をもとに研究をすると言う感じです。
所属研究室・ゼミ名小池研究室
所属研究室・ゼミの概要LEGOブロックで自身の考えたロボット+対応したプログラムを作り、競技方法やスピードを考えて発表すると言う内容を研究しておりました。遊びと勉強が同時に出来るので非常に楽しく研究できる環境でした。
志望動機福岡県内でパソコンのソフト&ハードが勉強出来て、かつ就職率が高い大学を探した結果、この大学を選びました。
どのような入試対策をしていたか工学部なので、数学1~3,A~Cをメインにみっちり勉強しました。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い勉強はしやすいし、分からなければ、教えてもらいやすい環境でした。ただ、教科によっては全く教えてもらえない教科もある。ただ、一部だけなので全体としては聴きやすい環境です。
講義・授業普通教授によっては、全く勉強内容を教えてくれない。また教科書外や、いまやっているレベルよりも高い内容のものを分かっている事前提で講義を進められる事があった。
研究室・ゼミ普通研究室は全部で10程でしたが、中には最先端のロボット制作をする研究室もあったり、私が所属していた研究室はレゴブロックを使ってロボットを作ると言った内容の研究室もあるので、非常に楽しみながら出来た。ただ、就職活動と重なるので思うように出来なかった。
就職・進学普通大手企業への就職先も多かったのですが、派遣関係も多く微妙な感じでした。ただ、就職には力を入れているようで、毎週何かしらのセミナーやバスを貸しきっての集団での説明会参加等、極力就職先が見つけられるようなフォローはしてもらえた。
アクセス・立地良い駅と直結で、非常に便利だった。また快速電車も止まるので、電車がいつまで経っても来ないと言う事は無かった。大学の建物については、非常にコンパクトにまとまっていて教室間移動も、大きな大学程急がなくても問題無い位でした
施設・設備良い全体的に最先端の機械類を取りれたり、設備のオート化が進んでいた。大学構内では無線LAN使い放題や、オフィス系ソフトの最上級版を無料インストール、百万単位の金額がかかるようなソフトも無料でインストール出来たりするので、非常に助かった。
友人・恋愛良いこれについては色々とありますが、同じ理系と言う事で趣味の話が合う人達が多かった印象があります。よく理系のイメージにあるオタクばかりと言うよりは、僕達の年代だけかもしれないですが、勉強熱心な友人が多かったように思います。
学科で学ぶ内容PCの基礎的な使い方から、プログラム技術、ホームページ制作等、また回路設計のようなハード部分に関係ある講義も多々ある
所属研究室・ゼミ名小池研究室
所属研究室・ゼミの概要レゴブロックを使って、ライントレースロボットや競技用ロボットを作る研究
志望動機当時はPC系の技術を深く身につけるにはどこの大学が良いか、地元で探した所この大学がヒットした為
どのような入試対策をしていたか理系と言う事で数学系、特に数1と数2、それと数B、数Cは重点的に勉強した
卒業生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電子情報工学科の評価-
総合評価普通コンピューターについて、ハードとソフトの両方を勉強したい人にはオススメです。将来的にはエンジニアやプログラマー等のIT系に就職する人が大半なので、そういった仕事に興味がある人には良い環境だと思います。
講義・授業良い教師によっては、とても分かりやすく教える人と、自身だけしか分かってなくて生徒は置いてけぼりの教師がいるので、要注意です。
研究室・ゼミ普通研究は主に、電気回路を制作したり、ロボットを制作したり、面白いのが今はあるか分かりませんがレゴブロックでロボット制作なんて言う研究もありますので、飽きのこない感じでした。
就職・進学普通ほとんどの人がIT系に就職しますが、これは就職課の人たちがバックアップをしっかりしてくれた結果だと思う。
アクセス・立地良いアクセスはJRの駅に大学が直結しているので、まず迷う事はありません。また快速列車、そしてバスの駅もある為、多少家を遅く出ても一限目には間に合うと思います。
施設・設備良い施設については、生徒がいつでも利用出来るようパソコン室は利用し放題だったり、休憩スペースも各階にある為、友人との話し合い等には困る事はありませんでした。
友人・恋愛良い友人は、理系と言う事もあってか頭の良い人が多く、テスト前には勉強会をして教えてもらったり、食事に行ったりととても充実してました。
学科で学ぶ内容コンピューターのソフトとハードについての基本技術
所属研究室・ゼミ名レゴロボット研究室
所属研究室・ゼミの概要レゴブロックを使って様々なロボットを制作する
就職先・進学先IT系の企業
就職先・進学先を選んだ理由学んだ技術を活かせる為、今の会社を選びました。
志望動機当時コンピューター系に強い大学が近場でこの大学しか無かった為
利用した予備校・家庭教師週1で家庭教師
どのような入試対策をしていたか数学系の数1~数3、数A~数Cまでは徹底的に勉強した。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い理系だけでなく文系・スポーツ系の分野も揃っており、その施設も充実しています。また毎年就職率が高く、大学を経て就職される方にはおすすめしたいです。
講義・授業良い専門分野が主であるためその知識に長けている教授が集まっており、黒板を使うだけでなくスライドショーやビデオを用いて授業を行ったりもするため、
アクセス・立地良いJR福工大駅前から歩いてわずか3分ほどで、大きな図書館、学食、他にも空き時間であればいつでも利用できるコンピュータールームなどアクセス、立地共に非常に優れています。
施設・設備良い全文5うの棟がならぶ広大な敷地を最大限に利用し、学食、アリーナ、売店、本屋、さらにはパソコンの周辺機器や修理をしてくれる売店など、非常に充実しています。
友人・恋愛悪い気軽に会話しやすい人が多かったです。、他学部との共同授業もありますので、交流の余地はあります。恋愛に関しては基本的には工業高校なので異性は少なめです。
部活・サークル良いサークル活動はスポーツをメインに活発であり、特に硬式野球部は福岡六大学のひとつであることは有名です。
学科で学ぶ内容2年生までは電気回路の基本を学び、3年生より電子回路を主とした知識を学びます。
所属研究室・ゼミ名半導体に関する知識と考察
所属研究室・ゼミの概要半導体の中身を学び、実際に半導体の作成・回路の設計、実験といった中身の濃い研究ができる。
就職先・進学先(株)幸和
就職先・進学先を選んだ理由半導体部門にも携わっている企業であり、実家からさほど離れていない場所にあったので、それらを考慮して最も魅力的だと感じたから。
志望動機高校時代に電子分野に関する知識を学び、それをもっと学びたいと思うほど興味を持ったため。
どのような入試対策をしていたか主に数学をメインに出題される傾向があるため、数学をメインに過去問を解いた。
福岡工業大学のことが気になったら!
福岡工業大学のことが気になったら!
このページでは、福岡工業大学の口コミを表示しています。
「福岡工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。