みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  日本経済大学   >>  口コミ

日本経済大学
日本経済大学
(にほんけいざいだいがく)

私立福岡県/西鉄五条駅

偏差値:BF - 35.0

日本経済大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      講師陣、講義内容に全くもって不満はそこまでありません。
      生徒の民度がもう少し高くなれば言うことなしです。
      講師陣の授業はちゃんとしていると思うが、
      学生側があまりちゃんとしていない人が多いので
      自分を強く持たないと流されてしまいます。
      講義は楽しいこともあります。
      すごくつまらないと言ったことはないように感じられます。
      サポートに関して、しっかりとしたサポートセンターがあるので、不安はそこまでありません。
      渋谷という立地が主な理由ですが
      満員電車での通学が苦痛です。
      自分もそうなのですが、
      人混みの影響でよく電車内で貧血を起こして
      倒れたりしちゃう人にはとても辛いです。
      インターネット環境は比較的充実していますし、
      図書館ではノートパソコンも借りれます。
      設備はいいです。
      似通った性格の人と遭遇できたので、
      私は満足しています。クラスでも比較的関係はあります。
      イベントは、学祭や体育祭など
      ちゃんと充実している方になるのではないかと思います。
      様座な分野からのアプローチを受けた
      経済、経営、すなわちお金の回し方、流れ方を学びます。
      趣味を充実させることを1番に掲げていたので、
      大学生活に縛られすぎる大学は外していました。
      その結果です。

在校生 / 2022年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      渋谷キャンパスについて書きます。福岡キャンパスについては分かりません。
      大学で少しでも勉強したいという思いがある学生は別の大学に行きましょう。
      多分後悔します。
      楽に大卒という資格を得たいという方、人生の目標が明確に決まってる方は入っても良いと思います。
      例えば私は資格取得を目指す、と目標が決まっているので、授業のコマ数が少ない上に楽単なおかげで他大学生より資格の勉強に沢山時間を充てられます。なので私はここに来て良かったと思っています。
      何か強みを持ってないと就職は厳しいです。就職率は一応90%以上あるようですが、就職先の事を考えると...です。

また留学生の比率は、渋谷キャンパス全体で大体5部5部ぐらいかなと思います これから留学生の比率は減っていくと思います。

もうこの際言ってしまいますが、ぼっち陰キャは少しでも勉強を頑張って、もうちょっと名の知れた大学に行く方が99%良いです!
      渋谷キャンパスに通っています
      他大学の授業を受けた事がないので分かりませんが、内容はとてもつまらないです。良いと思えるのは簿記ですが、在学生のレベルがとてもとても低いのでゆっくりしか進みません。
      第二外国語は楽しいです。
      それ以外本当につまらないです。
      在学生のレベルが低すぎて、普通に採点したらほぼ全員が単位を落としてしまうからか、単位はほとんどの授業は超楽単です。
      まだ就活をしてないので分かりません.............
      最寄りは渋谷駅です ホームページには確か徒歩数分と書かれてたと記憶してますが本館へは10分ぐらいかかります。本館へは坂道や歩道橋の上り下りがあるのでちょっと大変です。
      しかも普段の授業は本館から8分ぐらい歩く別館でほぼ行われるので結局15分ぐらいかかります JRと、井の頭線の渋谷駅からだと15分ぐらいです。
      学食がないので教室で食べるしかありません ロビー付近にちょっとしたスペースはありますがとても小さいのですぐ埋まります。
      学食って大学生活の醍醐味の一部だと思いますが、それが無いです。
      図書館も狭いです自習する机は沢山ありますが、入り口の横にある職員のスペース(受付)との距離が近く職員の話し声がよく聞こえるので、とても勉強できる環境ではありません。他大学は綺麗で広い図書館があり庭がありというイメージですが渋谷キャンパスはこじんまりとしてます 大学という感じがしません 広い予備校みたいな感じです。
      サークルは2つあるらしいですが無いに等しいです。部活はありません
      元々性格が根暗でいわゆる陰キャなので、友達はいません。私みたいなタイプで友達が欲しい人にはこの学校には確実に向いていないので別の大学にしてください、入学してから困ります。
      1人が好きで他人にどう思われるか気にならない人は入っても良いと思います。
      女の子は勉強目的で大学に来てない、いわゆる金髪の陽キャみたいな人達ばかりなので、そのような人は楽しく過ごしながら大卒を得られると思います。
      男の子は言い方が悪いですが引きこもりの陰キャラと超陽キャラが一定数いるので、友達を作ろうと思えば作れると思います。
      恋愛について、経営学科は男女比が8:2ぐらいですが芸層プロデュース学科の子はほぼ女の子なので、人数比的にはできると思います。
      サークルは2個あるらしいですが無いに等しいです。
      年に一回テーマパークに行くイベントみたいなのがあります。自由行動です。今年は八景島のシーパラダイスに行きました その時の料金は無料になりました。
      文化祭はあるらしいですが何も知りません。無いようなもんです。
      1年生では経営学とsdセミナーというゼミみたいなものが必修です
      経営学や経済学商学などなどあります
      1年生の間は他の学科とも授業が殆ど同じになります。
      2年生から専門分野に分かれていきます。
      大学受験に失敗しました。仮面浪人するつもりで、調べたところここの学費が都内の私立で一番安いようだったので選びました。ですが入学しちゃったらまた受験勉強するのも面倒になりやめました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部商学科の評価
      私立の割には国立並みの学費であり、いわゆるFランであるが、他の大学への編入の繋や、教員免許を取るなどの目的で入学する人が多い。教師達があまり積極的ではない。
      内容が薄い上に単位は取りやすいため、大学自体大丈夫かと不安になった。講義は基本みんなうるさい。とても集中できるような環境ではない。
      卒論がないです。せっかく留学の方が多い大学なのに、あまり交流が無い。ゼミの説明会は無かった気がします。
      就職活動のサポートに積極的ではなく、就職率を上げたいために、卒業後のアルバイトでも就職率に含めるなど異常でした。
      駅から約15分くらいで遠いです。学校の周りは民家、住宅街が多い。近くに神社やお店がそこそこあり、住むには不便ではない気がします。
      施設は変なところにお金をかけて、必要なところには全然お金をかけてなさそうに感じられ、生徒思いではなさそう。
      サークルに入らなければ交流がない。当時は付き合ってる人が沢山いました。バイト先の彼氏、彼女がいるといった知り合いはいないイメージです。
      サークルに入れば内容によっては卒業後でも交流があります。学祭は人が少ないので、教師や事務職員の方たちが強制参加、出店のものを1つ以上は買うことと言われていたそうです。今は分かりませんが。
      1年生までは各学科の必修科目や選択科目がある。また、2年生以降からは、教員免許取得のために追加で授業がとれる。
      地元へ帰った

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      教授も面白くいつも楽しい授業を受けてます^ ^
      友達もみんな仲良く楽しい充実した学生生活を送ることができますよ!
      課外授業もあり、クラスの中でグループを決めて一緒に行動します。
      先生も優しく接してくれるので、しっかりゼミを受けてます。
      また内容が興味を持つような事です。
      しっかりマナーから指導までしてくれるので安心です。
      先輩からの生の声も聞くことができます。
      通学しやすいです。
      近くにセブンやコンビニも充実してます。
      二日市駅から近くて友達と話しながら登校しています。
      建物は大きく広々としているのでとても学生生活で過ごしやすいです。
      交流があるので、たくさん友達できますよ。
      サークルなどに所属していたら共有できる友達もできます。
      自分が勉強したい分野を絞って本当に勉強したい事を学べることができます。
      IT系

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      部活やサークルに入っているなら友達と楽しめる大学だと思います。勉強面は心配ないので大学生活を楽しむことができます。
      海外の方が多くコミュニティが広がるのでいいと思います。
      学校も嫌いなので勉強も楽しくできます!
      ゼミの一年のうちから個人面談をしてからのがいいです。なので一年のうちから不安もなく早く就活に向き合えます。
      駅が近くバス停もあるのでアクセスには困らないです。周りもイオンなどあるため生活には困らないです。
      とても綺麗でWiFiも繋がってあり勉強がとてもしやすいです。資格も先生など相談できるので便利です。
      部活やサークルに入ればとても楽しいです。部活も盛んなのでスポーツをしにくるのもいいと思います。
      文化祭などはとても楽しく、ゲストが豪華です。イベントで海外交流などありとても良いです。
      語学や経済学、パソコンなど幅広く学んでいます。体育などもありとても楽しいです。
      就活の時に使えると思い基礎知識を学ぼうと思いここにしました。

2022年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学にとりあえず通いたい人はいいと思います。ちゃんと授業さえ出ればしっかり勉強しなくても単位はとれます
      講師がオンライン授業中に適当に話を切り上げて誰かと電話をしていた事があります。別の授業では冠婚葬祭での欠席をした生徒に怒鳴りつける場面もありました。基本的に授業内容は講師が一方的に説明するだけです。
      1年生なのでまだ進学や就職のサポートは受けたことがありません
      駅からかなり近いのでアクセスはとても良いです。近くにコンビニもあります
      新しいとは言えませんが特別古くもないです。オンライン授業が多くほとんど登校したことがないのでよく分からないです
      友人ができている人は多くいます。グループになっているところをよく見かけるので友人関係はあまり問題ないと思います
      1年間オンライン授業がほとんどだったのでサークルやイベントのことはよく分かりません
      1年の間はコースなど、あまり実感がありませんでしたが2年次からはコースが分かれると聞いています
      特に学びたい分野が思いつかなかったのでとりあえず選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部健康スポーツ経営学科の評価
      スポーツについては幅広く勉強できるが経済、経営についてはまあり深くは無い。ただ、スポーツ関係の勉強をしたいならかなりおすすめ出来ます。
      専門分野の知識が豊富な先生が多く在籍しておりかなり専門的な授業を受けることが出来ます。
      先生達によって違いますが積極的に活動しているゼミと集まるだけのゼミがあります。
      就職実績は高く学校が就活のサポートをしっかりしてくれるので安心できると思います。
      最寄り駅は鹿児島本線の二日市駅と西鉄の西鉄二日市駅です。
      学校の近くにはコンビニとイオンとケンタッキーがあります。
      学生寮もありますがスクールバスで約15ぐらいです。
      メインで使っている校舎はかなり綺麗ですが別館がかなり老朽化が進んでいます。
      部室棟も老朽化が目立ちます。
      ゼミだけではなくサークルに入っている人の方が友達の幅も広いです。
      サークルの数が少なく文化部は3つしかないのでサークルに入る人が余りいません。
      1年生の時は様々な分野を勉強して2年生からかなり専門的な授業が始まります。
      小さい頃からスポーツをしていたのでスポーツ関係の勉強をしたいと思い色んな授業があることを知り入学しました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      いろいろな学科、コースがあることで、自分の学びたいことを専門的に学びながら、大学の一般教養も学ぶことができる。専門学校と違って四年間なので、自分の時間ももちながら大学生活を過ごせる。
      留学生が多いので、授業のマナーが悪い留学生がいて、講義になかなか集中できないことがある。先生によって、講義に結構なばらつきもある。
      芸能コースのゼミでは、イベントなどの企画をすべて自分たちでおこない、運営のことを学べた。ダンス、ボイストレーニングなども、ゼミを選考すると、より深く学べた。
      就職に関しては、キャリアサポートセンターなど、就職活動をメインにした施設がある。だが学校自体にきている求人はあまりいいとは思わない。
      福岡の私鉄、西鉄、JRどちらとも特急が二日市でとまる。博多からだと特急ど10分でつき、そこから学校までも歩いて20分ぐらいでつく。
      同じ系列の大学、福祉大学の校舎が建てたばかりで綺麗。経済大学の校舎はあまりキレイとは思わない。だが土地は広いんじゃないのかな?
      個性的な人が多い。なにより外国からの留学生が多い。学園祭では留学生が国の料理をでみせで出してるが美味しい。カップルも結構多い。女の子が少ない。
      一般教養も学べます。芸能コースは、ダンス、ボイストレーニング、DAW(macを使っての曲作り)が学べます。
      芸能コースのゼミ
      芸能コースのゼミは、イベント企画、運営、などが学べる。
      Asーmeエステール
      前から接客が好きで、販売系の仕事がしたかったから。
      芸能コースに行きたかったので。ボイストレーニング、ダンスを大学で学べると思ったので。
      推薦入試

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      マンモスすぎてゼミ以外は教授にほとんど面倒見てもらえない。自分次第。無駄に4年間終わる地方ウェイもいるし厳しいゼミに入っていいとこに就職する人もたくさんいる。数が多いだけにピンきり。一年の時クラス同じだったやつはたぶん半分くらいやめたかもしれない。
      入るゼミによる
      駅から近くて便利。周りに飯屋がたくさんあっていい。。。。。。
      卒業してからパソコンの数とかいろいろ増えてずるい同じ学費払ってんのに不公平
      割とサークルあるから好きなところに入ればいいんじゃないの。。
      経済のことマクロミクロな視点。好きなこと学べるのは2年になってから。4年は卒論以外はほとんどなんもない
      大手会社の総合職。知り合いはみんな大手行ったけど、女子は転職してる人が多いからどこも一緒かと。
      将来とかに決まってなかったから経済面白いと思ったけど就職のこと考えたら大原行かないと資格取れないし、短大か専門行けばよかったと思う。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      まぁ、いい感じ、あんまり厳しくないし
      福岡でまぁまぁ都会だしたのしいですしサークルもたくさんあるので。
      綺麗ですし、先生のはなしもすごくわかりやすいのでそこがいいです
      じゅうじつしている、関心のもてるゼミがかならずみつかるはずです
      十分すぎます、進路についてもしっかりと
      ご教示いただけるので
      良いです、だざいふてんまんぐうも近いしさいこうだとぼくは思います
      してます。校舎もきれいで芝生とかあってテンション上がります
      微妙ですかね、りゅうがくせいがおおいため言葉がまずわからないですね
      微妙かなー。イベントじたいがすくないというか
      あまりない気がする
      簿記がメインですね。他にもりんりがくとか学べるし楽しいですよ
      部活したかったから、とりあえず受けてみたって感じですね。でも実際いい
      商社

• 福岡キャンパス
    福岡県太宰府市五条3-11-25

西鉄太宰府線「西鉄五条」駅から徒歩12分

電話番号 092-922-5131
学部 経済学部経営学部

日本経済大学学部一覧

このページでは、日本経済大学の口コミを表示しています。
日本経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州共立大学