みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  日本経済大学   >>  経営学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本経済大学
日本経済大学
(にほんけいざいだいがく)

私立福岡県/西鉄五条駅

偏差値:BF - 35.0

友達を取るか学びを捨てるか

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      誰でも入れるのでとりあえず大学で勉強したいなら色々諦めてここでもいいかなレベルです。

学食は普通の値段で美味しくなく揚げ物か麺だけで学食の販売時間も短く、学
      食で食べるなら早く行かないと販売機など行列がすごいので次の授業に遅れます。

研究室も熱心な人は1割にも満たず適当な感じの先生ばかりです、大学全体を見てもまともな
      先生は1割いません。
      授業もそんな先生ばかりなので先輩たちからまともな授業を聞かなければ中学校などの学級崩壊した授業を受けることになります。

学生課など教務課などに居る事務員も9割は態度が良くなくてこちらの話をしっかりと聞かない人が多いです、まともな人が少ない。

正直、ここにしか受けたい授業がなかったので入っただけなのでとりあえずで入るならここは避けたほうがいいです。
      まず留学生が多いので永遠と喋り続けます、教授や准教授も注意しますがほぼ雑音の中で授業を受けます、稀に静かな授業もありますが大体スマホいじって話は聞いていません。

それと語学担当はヒステリックにうるさい人がいたりするので、その科目が必修だからみんな受けますが正直にいうと今すぐに担当を変えて欲しいくらいです。
      何を言ってるのかわからない、板書も書いて居る字が薄く、汚いため読めない。
      なのでまともに覚えず、勉強をせずに単位を取れます。

ちゃんとした授業はありますが、担当教員のやる気が感じられない授業が9割です。
      そしてしっかりと話をしていたのに次の週にはまったく違うことを言っている教授もいます。
      公欠を出しても認めない教授もいるのでその人に当たった時点で単位は諦めたほうがいいです。
      新しく来た教授によったら学生の態度が悪いのですぐに違う大学に行く方もいます、また上記でも書いてますが日本語が下手な人が講義をしているのでまともに学ぶなら日本人のボケていない教授・准教授が担当している授業を受けることを推奨します。
      3年からの専門ゼミの前に、1年からSDセミナーというのがありそこで担当教員によっては5分で終わったり、90分全部使いゼミをするなどの違いが出て来ます。
      SDセミナーは自分の意思ではなく、五十音順で決まります。

自分の入学した年は、日本人・韓国人・中国人・など国別で決まりましたが、次の代からは多分ですが混合で決まっているようです、なので外国人との交流はこの年だけ少ないです。
      自分の受けたSDセミナーではレポートの書き方など今後の大学生活で必ず使うことを教えてくれましたが、友達のSDセミナーは全くなく5分で終わり、何も教わることがなかったので担当教員によって良さが変わります。
      2年の秋学期に3年の専門ゼミを選択しますが、その専門ゼミでコースが決まります、ただ選んだコースが決まるとは限りませんし、教授によったらちゃんと制作課題がありません、下手したら何もしないで単位をあげる人もいます、正直ゼミの意味がない教授もいます。
      プログラミングを課題にしている教授、ロボットを作ることを課題にしている教授、エンタメ系の動画やレポートを課題にしている教授など様々いますが第一希望のゼミに受かるかは祈るだけ
      西鉄二日市駅から歩いて10分くらいです、一番近いのは五条駅ですが乗り換えが必要なので学生のほとんどが二日市で降りて行きます。
      西鉄二日市の天神方面の出口にはローソン、セブンがあります、太宰府方面の出口にはイオンがあり、大学までの道にはセブン、ファミマがあります、お弁当屋はほか弁がありますが大学からは少し離れています。
      大学近くに数万円から借りれるアパートなどがありますが、光熱費が高いのでオススメしません。
      寮がありますが男子寮が離れており送迎バスが出ていますが時間が合わなければ1時間待ちます。女子寮は大学の敷地内にあります。
      JR二日市駅は西鉄より遠いですが商店街があるので買い物するならJR二日市から通学したほうがいいですが、より買い物するなら少し離れていますがイオンモール筑紫野があります。
      こちらはJR・西鉄どちらからでもいけてJRでは天拝山・西鉄では朝倉街道で降りて行けます。
      図書館は書籍が少ないです、去年の秋にやっとPCルームが移動してPCが増えたくらいなので図書館に期待はしないでください。

新館は新しいと思われる方が多いですが所々汚いです、本館は老朽化・耐震性の問題で使われないですが保育短大があるので改築は先になりそうです。

7号館と呼ばれる情報リテラシー、300人近く受けることのできる教室がある館は今すぐに改築したほうがいいレベルです、臭いです、そして虫も出て来ますし、7号館の裏では学生が禁煙にも関わらずタバコを吸って吸い殻だらけです。

学生がまともに使える施設はほぼありません、ある程度制限がついているので痒いところに手が届かないレベルと思っていてください。

各場所にwi-fiが設置されていますが、使わない方が早いです、制限があるので学内のPCはほぼ使えないので調べ物をしたいならポケットWi-Fiを持って自分のスマホなどで調べた方がいいです。
      友達は社交的なら出来やすいです、また外国人は外国人で固まるので社交的ではなくても他の大学よりも作りやすいと思います。
      福岡でも高校からそのままこの大学に行く人ばかりで大体が県外なので少しは視野が広がると思います。

サークルや部活の部屋が大体くらい場所にあるので入るなら既に大学にいる先輩に連れて行ってもらうなどして行かないと場所がわかりません。

音楽部がありますが、明らかにヤンキーのたまり場で次の年に入った子たちは新しくサークルを作っていました。

漫画研究、映像製作などの文化系から、剣道、バスケット、テニスなどの体育会系もあります、体育会系の部活は少し離れた場所に部室やグラウンドがあったりします。

入学時にサークル・部活紹介の冊子が配られますが大して使えません、活動していないサークル・部活が書かれています。

恋人は高望みしなければ出来ます、ですが女子学生が少なくさらにその少ない中で日本人だけに絞るとほぼ出来ません。
      部活よりもサークルが活発なところもあります、ただこの評価の理由は太宰府祭という文化祭ですが系列の高校のパラマ祭の方が賑わってます。
      在学中ですが正直に言ってダメです、町内会のお祭りの方がマシなレベルです。
      出店もできますが、元から人が来ないのでほぼ暇です。
      他の大学から連れてこようにも福岡女子大学しかありませんし開催日が大体土日なので人が少ないです。

芸能系の先生たちと学生で少しずつ良くしていこうと動きはありますが学生課や教務課などから苦情がくるのでうまくできないのが現実です。
      1年次は経営学科は経営学が必修に入ります、さらに選択必修で語学が各学科で取らなければなりません。経済学科の場合は経済学が必修になります。
      年次が進むごとに取れる科目が増えますが、コース選択という各コースに決められた科目も1年次から取ることができます、芸能コースだとDAWやダンス、ボイトレなど、健康スポーツや法学科だと資格のための勉強が入ります。

1年次の必修と選択必修は固定で、2年次は必修が固定になるのですがそれが被って受けたい、取りたい科目が取れない場合もあります。
      +でお金を払えば別学科の授業も受けることが出来るそうですがほとんどしていません。
      3年次から専門ゼミで深く調べることもできますがゼミ次第で上部だけで深く知ることはなく終わります。

• 面白かった講義名
      芸能コースの授業であるDAW、ボイトレは楽しかったです。

• 面白かった講義の概要
      DAWはDTMをします、音楽理論も学べたり、音符を読めない人もいるので1から教えてくれるので理解もしやすく、知っている人でも学び直しができます。
      学年が進むに連れて製作課題の難易度が上がりますが自分は簡単にできました。

ボイトレは春と秋で担当教員が変わりますがためになります。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州共立大学