みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  日本経済大学   >>  経営学部   >>  口コミ

日本経済大学
日本経済大学
(にほんけいざいだいがく)

私立福岡県/西鉄五条駅

偏差値:BF - 35.0

経営学部 口コミ

経営学部経営学科の評価
      インターネットや口コミでの評価は正直かなり低いと思うが、実際入学してみるとそこまででもなく、とらえようによっては楽しい生活を送れると思う。
      学生の構え次第では充実した授業内容であるように感じる。オンラインになって、工夫は強くなったように感じる。
      先生が優しく、親身に話を聞いてくれたり心配してくれたりする。
      あまり大手に就職してるイメージはないが、不利な気もしていないので、学生の構え次第だと感じる。
      駅から近いので、アクセスはいいと思う。最寄り駅が渋谷なので、満員電車は避けて通れない。
      施設から施設までの道のりが若干遠いことがネックではあるが、施設自体に問題は見受けられない。
      普通に仲のいい友人を見つかられたので満足です. 感謝しています
      行事の数が多いとは思わないが少ないわけでもなく、普通であると思う。
      以外にも幅広い分野のお金の流れを学べるので楽しかったりします。
      決まっていない
      指定校推薦があったので。無難な経営を学ぼうと思ったため。アクセスなど。
    緊急事態宣言が解除された現在もオンライン授業へと切り替わっています。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      やりたいことがあれば充実感を感じることができる。自身の実力次第で選択肢は増える。やりたい事がなければ本校には合わないと思う。
      留学生が多いため、教養科目ではレベルが低くなるので楽しくない。
      3年から専門ゼミが始まる。2年なのでまだ内容は分からないが、研究環境はしっかりしていると聞いている。
      キャリアサポートセンターがあり、おかげで就活状況はかなり良い。留学生が苦しむ様子が目立つ。
      渋谷駅西口からすぐである。お察しの通り、何でもある。 昼時はどこも混むのが唯一の嫌なところ。
      食堂や自習スペース、運動施設はない。図書館は別館で外からの音が少しうるさい。
      通常時は他大学と同じような交流があるだろう。サークル活動やイベントがないので必然的に友達が増えることはまずない。
      サークルは長続きしないため、ないようなもの。イベントも学生が深く介入できないため、関心が薄れる。
      4年間を通して、必須はあまり多くない。必要単位数あれば難なく卒業できる。専門的な講義は興味深い内容が多いが、教養は面白くない。
      決まっていない
      全落ちして後期の入試をまだ募集していたので受験した。決して志望校として選んでいない。
    5月11日を初回とし、オンライン授業が始まった。未だ登校規制がかけられている学生が多い。

経営学部経営学科の評価
      人によりけりだと思いますが、大学自体そこまで厳しいタイプの所じゃないので、程よく勉強ができ、大学生活らしく遊ぶことも出来ると思います。大学に馴染めるかどうかが鍵になります。
      先生によると思いますが講義後に質問しに行くと分かりやすく説明してくれるので私的には満足しています。
      他の大学がどうなのか分かりませんが今専攻しているゼミは以前から興味があった内容だったので。充実しているかと聞かれると微妙なところですが…。
      卒業した先輩は充分なサポートを受けているように感じたし、元々就職しやすいっていうのもあるかもしれませんがしっかりしたサポートを受けられると思います。
      渋谷キャンパスなので最寄り駅は渋谷駅です。モヤイ像のある方の道なので途中タバコ臭かったりしますが、コンビニも何店舗かあるし、何より駅近なので通学時間もあまりかかりません。
      広いとは言いきれませんがそれぞれの施設が何箇所かに別れていて、私的には充分な広さだと思っています。移動が少し大変ですが…。
      外国人が多く、他国の言語が話せる人にとってはいいのかも…?私の周りは良い人ばかりだったので特に気にしたことはなかったのですが悪い話も聞かないのでそこそこ良いのだと思います。
      サークルは他のキャンパスに比べると少ないですが人数的にも充実はしていると思います。活発的に活動しているところが多いです。
      まだ入学して1年なのでその先の分野別は分かりませんが現状共通した授業を受け、2年次にはそれぞれの科目を取ります。自分の将来と向き合い、興味を持ったゼミや科目に力を入れていけば問題ないと思います。
      高校に入って飲食店でアルバイトをしてみて経営学に興味を持ったのがきっかけでした。経営学について学ぶ事ができ、自宅から通いやすい大学を探していた所、この大学を見つけました。実際にOCで講師の方とお話してみたりして、この大学がいいなという気持ちが強まり親とも相談して入学を決意しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      講師陣、講義内容に全くもって不満はそこまでありません。
      生徒の民度がもう少し高くなれば言うことなしです。
      講師陣の授業はちゃんとしていると思うが、
      学生側があまりちゃんとしていない人が多いので
      自分を強く持たないと流されてしまいます。
      講義は楽しいこともあります。
      すごくつまらないと言ったことはないように感じられます。
      サポートに関して、しっかりとしたサポートセンターがあるので、不安はそこまでありません。
      渋谷という立地が主な理由ですが
      満員電車での通学が苦痛です。
      自分もそうなのですが、
      人混みの影響でよく電車内で貧血を起こして
      倒れたりしちゃう人にはとても辛いです。
      インターネット環境は比較的充実していますし、
      図書館ではノートパソコンも借りれます。
      設備はいいです。
      似通った性格の人と遭遇できたので、
      私は満足しています。クラスでも比較的関係はあります。
      イベントは、学祭や体育祭など
      ちゃんと充実している方になるのではないかと思います。
      様座な分野からのアプローチを受けた
      経済、経営、すなわちお金の回し方、流れ方を学びます。
      趣味を充実させることを1番に掲げていたので、
      大学生活に縛られすぎる大学は外していました。
      その結果です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営学だけではなく様々な事業をとることができるためいろいろな授業受けることができます。そのため就職活動でも良い成績を出す制度がいっぱいました
      よかったです。色々なものが充実してたので、さまざまな学者と交流できた
      ゼミナールはさまざまな先生がいて色々選択肢があってよなった店がメリットだと問います
      学んだことを生かすために、経営やマーケティング系が多かった点が良かった
      最寄駅もとても近く立地も良いところにあったのでアクセスがしやすかったのでそこが
      新しい施設もありすごく充実した施設でした。キャンパス内も凄くきれいでした
      友人もたくさん作ることができサークルも多様にあるため交友関係も広くよかったです
      サークルも50個以上あり新しい施設で交流する場もあったのでとてもよかったです
      マーケティング系はすごく充実して多様に授業が存在します。ゼミナールや卒業論文でも先生がつきっきりで教えてくれます
      まだ業界は絞っていません
      マーケティングの分野に興味がありまた就職の実績も良かったためぜひ入学したいと思いました
    5月からオンライン授業が開催されて隔週授業が行われています。課題も多くあるためしっかりと地を受けるような環境角整っています

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      まあまあです。経営の授業は必須ですがそれ以外も多く受けていたので経営学だけまなんでたとはおもいません。
      先生方はきちんとしたかたが多く授業もまじめにうけるととても為になる。
      就職率はかなりいい。サポートが厚く、自分から動けば十分な会社に行けると思う。
      渋谷駅からとても近い上に、混んでない方の渋谷駅出口なのでアクセスは良い。
      運動できるスペースがまったくないのと、一つ一つの建物が離れすぎている
      よくもわるくも外国人がとても多いので、あまり充実しているとはいえない。コミュニティは広くなる。
      よくも悪くも外国人がとても多いので、あまり充実しているとはいえないと思う。
      経営学の基礎を学びます。クラスなどもあるので高校の続きみたいです
      昔から経営学に興味があった。またアクセスもいいところだったので選んだ
      サービス・レジャー

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      ちゃんと勉強したい人にはお勧めしません。遊んでとりあえず大卒の資格が取れればいいという方にはお勧めです。
      全体的に講義のレベルが低い。教授によって講義に対する熱意が違う
      全く良くない。 ゼミによるが教授の熱意のあるゼミとないゼミの違いが激しい
      説明会などは多かった 選り好みしなければ就職はできると思います
      渋谷の駅近くにあるのでアクセスは非常にいいです。ただし主に講義をしている建物は本館から遠いです
      本館は綺麗ですが、主に講義に使用している6号館は特別綺麗ではないです
      留学生が多く日本人があまりいません。学校のレベルが低いので集まる人間もレベルが低く、あまり友人や恋人を作るのに期待できる点はないです。
      ちゃんと活動しているサークルはほとんどありませんでした。学園祭も、留学生の出店する世界の料理の屋台はレベルが高いが、全体的に参加者が少ないので全然盛り上がりません。
      私自身真面目な学生ではなかったのであまり覚えてないのですが、簿記や会計については真面目な教授がいらっしゃったので勉強したい方は4年間しっかり学べるかと思います。私がいた頃は卒業論文がありませんでしたが(ゼミによってはありました)卒業した次の年から必須になったらしいです。
      中小企業の経理や雑務をしています
      通いやすい立地で、見学に行って楽しそうだと思ったからです。後悔しています。
    zoomでオンライン授業をやっているみたいです。ただ、人数の制限で必須科目を受けられなかった学生もいるそうです。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      誰でも入れるのでとりあえず大学で勉強したいなら色々諦めてここでもいいかなレベルです。

学食は普通の値段で美味しくなく揚げ物か麺だけで学食の販売時間も短く、学
      食で食べるなら早く行かないと販売機など行列がすごいので次の授業に遅れます。

研究室も熱心な人は1割にも満たず適当な感じの先生ばかりです、大学全体を見てもまともな
      先生は1割いません。
      授業もそんな先生ばかりなので先輩たちからまともな授業を聞かなければ中学校などの学級崩壊した授業を受けることになります。

学生課など教務課などに居る事務員も9割は態度が良くなくてこちらの話をしっかりと聞かない人が多いです、まともな人が少ない。

正直、ここにしか受けたい授業がなかったので入っただけなのでとりあえずで入るならここは避けたほうがいいです。
      まず留学生が多いので永遠と喋り続けます、教授や准教授も注意しますがほぼ雑音の中で授業を受けます、稀に静かな授業もありますが大体スマホいじって話は聞いていません。

それと語学担当はヒステリックにうるさい人がいたりするので、その科目が必修だからみんな受けますが正直にいうと今すぐに担当を変えて欲しいくらいです。
      何を言ってるのかわからない、板書も書いて居る字が薄く、汚いため読めない。
      なのでまともに覚えず、勉強をせずに単位を取れます。

ちゃんとした授業はありますが、担当教員のやる気が感じられない授業が9割です。
      そしてしっかりと話をしていたのに次の週にはまったく違うことを言っている教授もいます。
      公欠を出しても認めない教授もいるのでその人に当たった時点で単位は諦めたほうがいいです。
      新しく来た教授によったら学生の態度が悪いのですぐに違う大学に行く方もいます、また上記でも書いてますが日本語が下手な人が講義をしているのでまともに学ぶなら日本人のボケていない教授・准教授が担当している授業を受けることを推奨します。
      3年からの専門ゼミの前に、1年からSDセミナーというのがありそこで担当教員によっては5分で終わったり、90分全部使いゼミをするなどの違いが出て来ます。
      SDセミナーは自分の意思ではなく、五十音順で決まります。

自分の入学した年は、日本人・韓国人・中国人・など国別で決まりましたが、次の代からは多分ですが混合で決まっているようです、なので外国人との交流はこの年だけ少ないです。
      自分の受けたSDセミナーではレポートの書き方など今後の大学生活で必ず使うことを教えてくれましたが、友達のSDセミナーは全くなく5分で終わり、何も教わることがなかったので担当教員によって良さが変わります。
      2年の秋学期に3年の専門ゼミを選択しますが、その専門ゼミでコースが決まります、ただ選んだコースが決まるとは限りませんし、教授によったらちゃんと制作課題がありません、下手したら何もしないで単位をあげる人もいます、正直ゼミの意味がない教授もいます。
      プログラミングを課題にしている教授、ロボットを作ることを課題にしている教授、エンタメ系の動画やレポートを課題にしている教授など様々いますが第一希望のゼミに受かるかは祈るだけ
      西鉄二日市駅から歩いて10分くらいです、一番近いのは五条駅ですが乗り換えが必要なので学生のほとんどが二日市で降りて行きます。
      西鉄二日市の天神方面の出口にはローソン、セブンがあります、太宰府方面の出口にはイオンがあり、大学までの道にはセブン、ファミマがあります、お弁当屋はほか弁がありますが大学からは少し離れています。
      大学近くに数万円から借りれるアパートなどがありますが、光熱費が高いのでオススメしません。
      寮がありますが男子寮が離れており送迎バスが出ていますが時間が合わなければ1時間待ちます。女子寮は大学の敷地内にあります。
      JR二日市駅は西鉄より遠いですが商店街があるので買い物するならJR二日市から通学したほうがいいですが、より買い物するなら少し離れていますがイオンモール筑紫野があります。
      こちらはJR・西鉄どちらからでもいけてJRでは天拝山・西鉄では朝倉街道で降りて行けます。
      図書館は書籍が少ないです、去年の秋にやっとPCルームが移動してPCが増えたくらいなので図書館に期待はしないでください。

新館は新しいと思われる方が多いですが所々汚いです、本館は老朽化・耐震性の問題で使われないですが保育短大があるので改築は先になりそうです。

7号館と呼ばれる情報リテラシー、300人近く受けることのできる教室がある館は今すぐに改築したほうがいいレベルです、臭いです、そして虫も出て来ますし、7号館の裏では学生が禁煙にも関わらずタバコを吸って吸い殻だらけです。

学生がまともに使える施設はほぼありません、ある程度制限がついているので痒いところに手が届かないレベルと思っていてください。

各場所にwi-fiが設置されていますが、使わない方が早いです、制限があるので学内のPCはほぼ使えないので調べ物をしたいならポケットWi-Fiを持って自分のスマホなどで調べた方がいいです。
      友達は社交的なら出来やすいです、また外国人は外国人で固まるので社交的ではなくても他の大学よりも作りやすいと思います。
      福岡でも高校からそのままこの大学に行く人ばかりで大体が県外なので少しは視野が広がると思います。

サークルや部活の部屋が大体くらい場所にあるので入るなら既に大学にいる先輩に連れて行ってもらうなどして行かないと場所がわかりません。

音楽部がありますが、明らかにヤンキーのたまり場で次の年に入った子たちは新しくサークルを作っていました。

漫画研究、映像製作などの文化系から、剣道、バスケット、テニスなどの体育会系もあります、体育会系の部活は少し離れた場所に部室やグラウンドがあったりします。

入学時にサークル・部活紹介の冊子が配られますが大して使えません、活動していないサークル・部活が書かれています。

恋人は高望みしなければ出来ます、ですが女子学生が少なくさらにその少ない中で日本人だけに絞るとほぼ出来ません。
      部活よりもサークルが活発なところもあります、ただこの評価の理由は太宰府祭という文化祭ですが系列の高校のパラマ祭の方が賑わってます。
      在学中ですが正直に言ってダメです、町内会のお祭りの方がマシなレベルです。
      出店もできますが、元から人が来ないのでほぼ暇です。
      他の大学から連れてこようにも福岡女子大学しかありませんし開催日が大体土日なので人が少ないです。

芸能系の先生たちと学生で少しずつ良くしていこうと動きはありますが学生課や教務課などから苦情がくるのでうまくできないのが現実です。
      1年次は経営学科は経営学が必修に入ります、さらに選択必修で語学が各学科で取らなければなりません。経済学科の場合は経済学が必修になります。
      年次が進むごとに取れる科目が増えますが、コース選択という各コースに決められた科目も1年次から取ることができます、芸能コースだとDAWやダンス、ボイトレなど、健康スポーツや法学科だと資格のための勉強が入ります。

1年次の必修と選択必修は固定で、2年次は必修が固定になるのですがそれが被って受けたい、取りたい科目が取れない場合もあります。
      +でお金を払えば別学科の授業も受けることが出来るそうですがほとんどしていません。
      3年次から専門ゼミで深く調べることもできますがゼミ次第で上部だけで深く知ることはなく終わります。

• 面白かった講義名
      芸能コースの授業であるDAW、ボイトレは楽しかったです。

• 面白かった講義の概要
      DAWはDTMをします、音楽理論も学べたり、音符を読めない人もいるので1から教えてくれるので理解もしやすく、知っている人でも学び直しができます。
      学年が進むに連れて製作課題の難易度が上がりますが自分は簡単にできました。

ボイトレは春と秋で担当教員が変わりますがためになります。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      教授も面白くいつも楽しい授業を受けてます^ ^
      友達もみんな仲良く楽しい充実した学生生活を送ることができますよ!
      課外授業もあり、クラスの中でグループを決めて一緒に行動します。
      先生も優しく接してくれるので、しっかりゼミを受けてます。
      また内容が興味を持つような事です。
      しっかりマナーから指導までしてくれるので安心です。
      先輩からの生の声も聞くことができます。
      通学しやすいです。
      近くにセブンやコンビニも充実してます。
      二日市駅から近くて友達と話しながら登校しています。
      建物は大きく広々としているのでとても学生生活で過ごしやすいです。
      交流があるので、たくさん友達できますよ。
      サークルなどに所属していたら共有できる友達もできます。
      自分が勉強したい分野を絞って本当に勉強したい事を学べることができます。
      IT系

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      マンモスすぎてゼミ以外は教授にほとんど面倒見てもらえない。自分次第。無駄に4年間終わる地方ウェイもいるし厳しいゼミに入っていいとこに就職する人もたくさんいる。数が多いだけにピンきり。一年の時クラス同じだったやつはたぶん半分くらいやめたかもしれない。
      入るゼミによる
      駅から近くて便利。周りに飯屋がたくさんあっていい。。。。。。
      卒業してからパソコンの数とかいろいろ増えてずるい同じ学費払ってんのに不公平
      割とサークルあるから好きなところに入ればいいんじゃないの。。
      経済のことマクロミクロな視点。好きなこと学べるのは2年になってから。4年は卒論以外はほとんどなんもない
      大手会社の総合職。知り合いはみんな大手行ったけど、女子は転職してる人が多いからどこも一緒かと。
      将来とかに決まってなかったから経済面白いと思ったけど就職のこと考えたら大原行かないと資格取れないし、短大か専門行けばよかったと思う。

住所 福岡県 太宰府市五条3-11-25
最寄駅

西鉄太宰府線 西鉄五条

電話番号 092-922-5131
学部 経済学部経営学部

日本経済大学学部一覧

このページでは、日本経済大学の口コミを表示しています。
日本経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州共立大学