みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  日本経済大学   >>  経営学部   >>  経営学科   >>  口コミ

日本経済大学
日本経済大学
(にほんけいざいだいがく)

私立福岡県/西鉄五条駅

偏差値:BF - 35.0

経営学部 経営学科 口コミ

★★★☆☆ 3.06
(15) 私立大学 3547 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      渋谷キャンパスについて書きます。福岡キャンパスについては分かりません。
      大学で少しでも勉強したいという思いがある学生は別の大学に行きましょう。
      多分後悔します。
      楽に大卒という資格を得たいという方、人生の目標が明確に決まってる方は入っても良いと思います。
      例えば私は資格取得を目指す、と目標が決まっているので、授業のコマ数が少ない上に楽単なおかげで他大学生より資格の勉強に沢山時間を充てられます。なので私はここに来て良かったと思っています。
      何か強みを持ってないと就職は厳しいです。就職率は一応90%以上あるようですが、就職先の事を考えると...です。

また留学生の比率は、渋谷キャンパス全体で大体5部5部ぐらいかなと思います これから留学生の比率は減っていくと思います。

もうこの際言ってしまいますが、ぼっち陰キャは少しでも勉強を頑張って、もうちょっと名の知れた大学に行く方が99%良いです!
      渋谷キャンパスに通っています
      他大学の授業を受けた事がないので分かりませんが、内容はとてもつまらないです。良いと思えるのは簿記ですが、在学生のレベルがとてもとても低いのでゆっくりしか進みません。
      第二外国語は楽しいです。
      それ以外本当につまらないです。
      在学生のレベルが低すぎて、普通に採点したらほぼ全員が単位を落としてしまうからか、単位はほとんどの授業は超楽単です。
      まだ就活をしてないので分かりません.............
      最寄りは渋谷駅です ホームページには確か徒歩数分と書かれてたと記憶してますが本館へは10分ぐらいかかります。本館へは坂道や歩道橋の上り下りがあるのでちょっと大変です。
      しかも普段の授業は本館から8分ぐらい歩く別館でほぼ行われるので結局15分ぐらいかかります JRと、井の頭線の渋谷駅からだと15分ぐらいです。
      学食がないので教室で食べるしかありません ロビー付近にちょっとしたスペースはありますがとても小さいのですぐ埋まります。
      学食って大学生活の醍醐味の一部だと思いますが、それが無いです。
      図書館も狭いです自習する机は沢山ありますが、入り口の横にある職員のスペース(受付)との距離が近く職員の話し声がよく聞こえるので、とても勉強できる環境ではありません。他大学は綺麗で広い図書館があり庭がありというイメージですが渋谷キャンパスはこじんまりとしてます 大学という感じがしません 広い予備校みたいな感じです。
      サークルは2つあるらしいですが無いに等しいです。部活はありません
      元々性格が根暗でいわゆる陰キャなので、友達はいません。私みたいなタイプで友達が欲しい人にはこの学校には確実に向いていないので別の大学にしてください、入学してから困ります。
      1人が好きで他人にどう思われるか気にならない人は入っても良いと思います。
      女の子は勉強目的で大学に来てない、いわゆる金髪の陽キャみたいな人達ばかりなので、そのような人は楽しく過ごしながら大卒を得られると思います。
      男の子は言い方が悪いですが引きこもりの陰キャラと超陽キャラが一定数いるので、友達を作ろうと思えば作れると思います。
      恋愛について、経営学科は男女比が8:2ぐらいですが芸層プロデュース学科の子はほぼ女の子なので、人数比的にはできると思います。
      サークルは2個あるらしいですが無いに等しいです。
      年に一回テーマパークに行くイベントみたいなのがあります。自由行動です。今年は八景島のシーパラダイスに行きました その時の料金は無料になりました。
      文化祭はあるらしいですが何も知りません。無いようなもんです。
      1年生では経営学とsdセミナーというゼミみたいなものが必修です
      経営学や経済学商学などなどあります
      1年生の間は他の学科とも授業が殆ど同じになります。
      2年生から専門分野に分かれていきます。
      大学受験に失敗しました。仮面浪人するつもりで、調べたところここの学費が都内の私立で一番安いようだったので選びました。ですが入学しちゃったらまた受験勉強するのも面倒になりやめました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    経営学部経営学科の評価
      外国などでの経営や知識を学びたい人にはとてもおすすめ。
      やっぱり留学生が多いと、その分日本だけでなく他の国の歴史などを学べるため、それに伴い人が何を必要としているかをまなべることができる
      色々な専門知識を持つ教授の方々が実りある講義をしてくれます。
      それらは社会に進出してからも役立つでしょう
      職員の方々が各生徒へのサポートを手厚く行なっており、自分達で求人情報を集めるだけでなく、企業をしようとしている生徒にもアドバイスをしてくれる
      最寄りは渋谷駅で、もうすぐ渋谷駅の構内にキャンパス直通の道が作られるため、迷わずに来れることができます
      駅の中に新しく施設もできるが、敷地内に授業棟が分かれているため、移動するのは少し不便
      様々な国から留学生が来ているため、いろんな国の言語や知識を学びながら交流を深めることができる
      サークルは種類が多いため、自分に合ったのを見つけるのは時間が少しかかるかもしれないが、先輩方が優しく教えてくれるので、そこまで焦らずにじっくり探すといい
      1年次は基礎的な専門知識をを学び、自分が進みたい道を探せるように時間を作ります。2.3年次からはゼミなどを使い、他の人と協力しながら専門的な知識を身につけます
      人の行動に興味があり、そこから展開される経済や経営の環境に興味を持ち、今後どうしたらどのようなサービスをする企業が長生きできて人々の暮らしが豊かになるかを学んで、得た知識を駆使して社会で活躍したいと思ったから

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    経営学部経営学科の評価
      志が同じな人や熱い人が結構いるコースなので、刺激は多いし楽しい。留学生も多く、留学生のハングリー精神から見習う部分も多いので学ぶことは本当に多い。
      社会起業に関するコースは、企業経営の講義のほかに、起業家精神を学んだり、ビジネスプランを考えたりと、起業に関する授業があって、勉強になる。
      社会人経験を積んでから起業を目指す人もいるが、在学中に起業するケースや卒業後にすぐ立ち上げるケースもある。あと事業承継もコースにあるので、家業を継ぐケースも多い。
      徒歩10分以上なので駅からは多少歩くが、友だちと話しているとあっという間。天神など繁華街も少し電車に乗れば行けるから、まずまず。

敷地が広い分、新しい施設と古い施設が混在している。結構新しい施設・設備もあるが、多少年季が入ったところも。ただそんなに気にならない。

起業に対して意識を持つ人が来るので自然と仲良くなる。もちろんライバル的な人も出てくるが、人脈構築という点でプラスが大きい。
      サークルに積極的に参加する人、そうでない人で分かれるが、そのあたりは他の大学とさほど変わらない熱量。でも、楽しいかな。
      実際に舞台に立って演劇などを行うこともあるのでボイストレーニングなど実技的な内容から、芸能をビジネスとして捉えた授業も多く、表の仕事、裏方に関係なく、芸能・アーティストの世界で活躍していくための勉強が行えます。
      自分自身が演劇をやりたくて、過去にホリプロとコラボして公演したのを知り、本格的なものに触れられるかもしれないと思ったのが最初です。

経営学部経営学科の評価
      インターネットや口コミでの評価は正直かなり低いと思うが、実際入学してみるとそこまででもなく、とらえようによっては楽しい生活を送れると思う。
      学生の構え次第では充実した授業内容であるように感じる。オンラインになって、工夫は強くなったように感じる。
      先生が優しく、親身に話を聞いてくれたり心配してくれたりする。
      あまり大手に就職してるイメージはないが、不利な気もしていないので、学生の構え次第だと感じる。
      駅から近いので、アクセスはいいと思う。最寄り駅が渋谷なので、満員電車は避けて通れない。
      施設から施設までの道のりが若干遠いことがネックではあるが、施設自体に問題は見受けられない。
      普通に仲のいい友人を見つかられたので満足です. 感謝しています
      行事の数が多いとは思わないが少ないわけでもなく、普通であると思う。
      以外にも幅広い分野のお金の流れを学べるので楽しかったりします。
      決まっていない
      指定校推薦があったので。無難な経営を学ぼうと思ったため。アクセスなど。
    緊急事態宣言が解除された現在もオンライン授業へと切り替わっています。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      やりたいことがあれば充実感を感じることができる。自身の実力次第で選択肢は増える。やりたい事がなければ本校には合わないと思う。
      留学生が多いため、教養科目ではレベルが低くなるので楽しくない。
      3年から専門ゼミが始まる。2年なのでまだ内容は分からないが、研究環境はしっかりしていると聞いている。
      キャリアサポートセンターがあり、おかげで就活状況はかなり良い。留学生が苦しむ様子が目立つ。
      渋谷駅西口からすぐである。お察しの通り、何でもある。 昼時はどこも混むのが唯一の嫌なところ。
      食堂や自習スペース、運動施設はない。図書館は別館で外からの音が少しうるさい。
      通常時は他大学と同じような交流があるだろう。サークル活動やイベントがないので必然的に友達が増えることはまずない。
      サークルは長続きしないため、ないようなもの。イベントも学生が深く介入できないため、関心が薄れる。
      4年間を通して、必須はあまり多くない。必要単位数あれば難なく卒業できる。専門的な講義は興味深い内容が多いが、教養は面白くない。
      決まっていない
      全落ちして後期の入試をまだ募集していたので受験した。決して志望校として選んでいない。
    5月11日を初回とし、オンライン授業が始まった。未だ登校規制がかけられている学生が多い。

経営学部経営学科の評価
      人によりけりだと思いますが、大学自体そこまで厳しいタイプの所じゃないので、程よく勉強ができ、大学生活らしく遊ぶことも出来ると思います。大学に馴染めるかどうかが鍵になります。
      先生によると思いますが講義後に質問しに行くと分かりやすく説明してくれるので私的には満足しています。
      他の大学がどうなのか分かりませんが今専攻しているゼミは以前から興味があった内容だったので。充実しているかと聞かれると微妙なところですが…。
      卒業した先輩は充分なサポートを受けているように感じたし、元々就職しやすいっていうのもあるかもしれませんがしっかりしたサポートを受けられると思います。
      渋谷キャンパスなので最寄り駅は渋谷駅です。モヤイ像のある方の道なので途中タバコ臭かったりしますが、コンビニも何店舗かあるし、何より駅近なので通学時間もあまりかかりません。
      広いとは言いきれませんがそれぞれの施設が何箇所かに別れていて、私的には充分な広さだと思っています。移動が少し大変ですが…。
      外国人が多く、他国の言語が話せる人にとってはいいのかも…?私の周りは良い人ばかりだったので特に気にしたことはなかったのですが悪い話も聞かないのでそこそこ良いのだと思います。
      サークルは他のキャンパスに比べると少ないですが人数的にも充実はしていると思います。活発的に活動しているところが多いです。
      まだ入学して1年なのでその先の分野別は分かりませんが現状共通した授業を受け、2年次にはそれぞれの科目を取ります。自分の将来と向き合い、興味を持ったゼミや科目に力を入れていけば問題ないと思います。
      高校に入って飲食店でアルバイトをしてみて経営学に興味を持ったのがきっかけでした。経営学について学ぶ事ができ、自宅から通いやすい大学を探していた所、この大学を見つけました。実際にOCで講師の方とお話してみたりして、この大学がいいなという気持ちが強まり親とも相談して入学を決意しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      講師陣、講義内容に全くもって不満はそこまでありません。
      生徒の民度がもう少し高くなれば言うことなしです。
      講師陣の授業はちゃんとしていると思うが、
      学生側があまりちゃんとしていない人が多いので
      自分を強く持たないと流されてしまいます。
      講義は楽しいこともあります。
      すごくつまらないと言ったことはないように感じられます。
      サポートに関して、しっかりとしたサポートセンターがあるので、不安はそこまでありません。
      渋谷という立地が主な理由ですが
      満員電車での通学が苦痛です。
      自分もそうなのですが、
      人混みの影響でよく電車内で貧血を起こして
      倒れたりしちゃう人にはとても辛いです。
      インターネット環境は比較的充実していますし、
      図書館ではノートパソコンも借りれます。
      設備はいいです。
      似通った性格の人と遭遇できたので、
      私は満足しています。クラスでも比較的関係はあります。
      イベントは、学祭や体育祭など
      ちゃんと充実している方になるのではないかと思います。
      様座な分野からのアプローチを受けた
      経済、経営、すなわちお金の回し方、流れ方を学びます。
      趣味を充実させることを1番に掲げていたので、
      大学生活に縛られすぎる大学は外していました。
      その結果です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営学だけではなく様々な事業をとることができるためいろいろな授業受けることができます。そのため就職活動でも良い成績を出す制度がいっぱいました
      よかったです。色々なものが充実してたので、さまざまな学者と交流できた
      ゼミナールはさまざまな先生がいて色々選択肢があってよなった店がメリットだと問います
      学んだことを生かすために、経営やマーケティング系が多かった点が良かった
      最寄駅もとても近く立地も良いところにあったのでアクセスがしやすかったのでそこが
      新しい施設もありすごく充実した施設でした。キャンパス内も凄くきれいでした
      友人もたくさん作ることができサークルも多様にあるため交友関係も広くよかったです
      サークルも50個以上あり新しい施設で交流する場もあったのでとてもよかったです
      マーケティング系はすごく充実して多様に授業が存在します。ゼミナールや卒業論文でも先生がつきっきりで教えてくれます
      まだ業界は絞っていません
      マーケティングの分野に興味がありまた就職の実績も良かったためぜひ入学したいと思いました
    5月からオンライン授業が開催されて隔週授業が行われています。課題も多くあるためしっかりと地を受けるような環境角整っています

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      まあまあです。経営の授業は必須ですがそれ以外も多く受けていたので経営学だけまなんでたとはおもいません。
      先生方はきちんとしたかたが多く授業もまじめにうけるととても為になる。
      就職率はかなりいい。サポートが厚く、自分から動けば十分な会社に行けると思う。
      渋谷駅からとても近い上に、混んでない方の渋谷駅出口なのでアクセスは良い。
      運動できるスペースがまったくないのと、一つ一つの建物が離れすぎている
      よくもわるくも外国人がとても多いので、あまり充実しているとはいえない。コミュニティは広くなる。
      よくも悪くも外国人がとても多いので、あまり充実しているとはいえないと思う。
      経営学の基礎を学びます。クラスなどもあるので高校の続きみたいです
      昔から経営学に興味があった。またアクセスもいいところだったので選んだ
      サービス・レジャー

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      ちゃんと勉強したい人にはお勧めしません。遊んでとりあえず大卒の資格が取れればいいという方にはお勧めです。
      全体的に講義のレベルが低い。教授によって講義に対する熱意が違う
      全く良くない。 ゼミによるが教授の熱意のあるゼミとないゼミの違いが激しい
      説明会などは多かった 選り好みしなければ就職はできると思います
      渋谷の駅近くにあるのでアクセスは非常にいいです。ただし主に講義をしている建物は本館から遠いです
      本館は綺麗ですが、主に講義に使用している6号館は特別綺麗ではないです
      留学生が多く日本人があまりいません。学校のレベルが低いので集まる人間もレベルが低く、あまり友人や恋人を作るのに期待できる点はないです。
      ちゃんと活動しているサークルはほとんどありませんでした。学園祭も、留学生の出店する世界の料理の屋台はレベルが高いが、全体的に参加者が少ないので全然盛り上がりません。
      私自身真面目な学生ではなかったのであまり覚えてないのですが、簿記や会計については真面目な教授がいらっしゃったので勉強したい方は4年間しっかり学べるかと思います。私がいた頃は卒業論文がありませんでしたが(ゼミによってはありました)卒業した次の年から必須になったらしいです。
      中小企業の経理や雑務をしています
      通いやすい立地で、見学に行って楽しそうだと思ったからです。後悔しています。
    zoomでオンライン授業をやっているみたいです。ただ、人数の制限で必須科目を受けられなかった学生もいるそうです。

住所 福岡県 太宰府市五条3-11-25
最寄駅

西鉄太宰府線 西鉄五条

電話番号 092-922-5131
学部 経済学部経営学部

日本経済大学学部一覧

このページでは、日本経済大学の口コミを表示しています。
日本経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州共立大学