みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  日本経済大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本経済大学
日本経済大学
(にほんけいざいだいがく)

私立福岡県/西鉄五条駅

偏差値:BF - 35.0

卒業生 / 2007年度以前入学

良くも悪くもフリーダムな環境です

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      「経済大学」と謳っていますが、実際はスポーツが盛んな大学で、体育会系サークルの活動が活発なほうではないかと思います。経済の勉強をしたいのであれば、他の大学に行く方が色々な知識が身につくのではないかと思います。
      高校で商業系の学科を卒業した人にとっては、正直なところ、高校時代の勉強の復習になる部分が多いかと思います。学年が上がるにつれて、やや突っ込んだ内容に触れることもありますが、大卒系の公務員を目指す人で、経済学を本気で学ぶ必要があるのであれば、近隣の経済学部を設置している大学の方が身になるのでないかと思います。
      近隣に中小規模の大学が点在している為、学生が多い地域です。交通至便で商業施設や公的施設(市役所・病院等)も集中して所在している為、生活する分には困るものは無いかと思います。
      他所の大学には学生生協のある所が殆どでしょうが、この大学には生協がありません。ただ、学生食堂の価格やメニューは、他大学の学食とそう大差ないと思います。全体の施設・設備については、同敷地内に隣接する福祉大学の校舎と比べ、見劣りする感は否めません。
      サークルに入部すると、自ずと友達は出来るかと思いますが、自分はいわゆる「帰宅部」だった為、友人はあまり出来なかったです。ただ、学生証に記載のクラスごとに分けて行う講義があるので、その機会を通して友人が出来ました。
      サークル活動は盛んではないかと思います。特に体育会系の部は、全国大会に出場する部が多く、力が入っていると思います。
      経済学全般の基礎知識を学びます。
      大原公務員医療専門学校
      事務系公務員を目指そうと高校時代から考えていたから。
      学費が安価な大学だった為
      AO入試
      自己PRが全てだったので、高校時代にやったことを余すことなくアピールしました。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州共立大学