みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西日本工業大学   >>  口コミ

西日本工業大学
出典:Kugel
西日本工業大学
(にしにっぽんこうぎょうだいがく)

私立福岡県/小波瀬西工大前駅

偏差値:BF - 35.0

西日本工業大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    デザイン学部建築学科の評価
      専門的な勉強が他大学と比較して優れている。また先生方も一級建築士の資格を取得しており、一級建築士を目指す側としては最高です。
      座学はほとんど単位を取る。と言う方の内容ですが、建築や情報と言う専門な授業は、近隣の大学より優れている。
      勉強ももちろんですが、部活に加入した方がより、大手企業に入りやすいと言う実績があります。
      交通費の便は電車も、バスも充実しており、キャパスは複合施設と連携していて、なおその複合施設では、学生割引が適応するなど、お財布にも優しい環境です。
      小倉キャパスの方には、食堂がないので、お昼などはすこし不便かも知れません。
      他大学に比べて、人が少ない為に、同期以外にも先輩後輩と、課題やイベントを通じて仲良くなれます。またそこから恋愛に発展する人達ももちろん少なくないです。
      学内だけではなく、他大学、大手企業などとコラボして、イベントなど行っているので、老若男女問わず誰でも楽しめる充実したイベントになっています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    デザイン学部建築学科の評価
      偏差値は低いかもしれないが、頑張り次第では、周りに同じような者が集まり非常に充実した大学生活をおくれる。今となっては後悔はなく、むしろここで良かったと思える。
      学科で行われる講義は易しいものが多く、自身が頑張って勉強をすれば難しいものはありません。先生はこちらが意欲があれば積極的で親身になって勉強のことや、就職のことを考えてくれます。
      意匠系のゼミはあるが、設備系のゼミが充実していないのが気になる。
      意匠系のゼミに入っても他の所に入っても、最終的には自分次第でなんでもできます。
      就職は大手も多数おり、早めの準備と自分の
      頑張り次第で、学歴で判断されることはないと思われる。
      サポートは充分であると思われる。
      先生と生徒の距離が近いため、気軽に相談できる。
      小倉キャンパスは西小倉駅から近く、商業エリアにあるため非常に便利である。
      既存の設備はハイレベルなものもあるが、パソコンなどはスペックが足りないと思うところもある。しかし学年が上がるにつれて自分のパソコンを持つ人が多いため、
      あまり気にならない。
      工業大学のため男子生徒が多い。建築学科は比較的女子が多い。学年があがるにつれて頑張る友達が多く、一緒に課題などの大変多忙な時期も乗り越えられる。外部の人と関わっている人も多い。
      サークルなどの種類は少ない。サークル以外にも委員会という組織もあり、自分にあった集まりを見つけることができる。
      建築計画、建築デザイン、建築史などデザインのことだけではなく幅広く学ぶ学科である。また施工方法やコンクリートの強度実験などデザイン以外のことも学ぶ機会がある。
      設計事務所
      当初はインテリアを学び、ゆくゆくは建築士を取得しようと考えていたため。

工学部総合システム工学科の評価
      とてもよく、勉強ができ!!
      とてもいい、友好関係を築けると思います!!
      そしていい青春を送れると思います。
      とても、分かりやすく皆が一生懸命勉強出来る空間になっている。
      学んだことを活かす場がちゃんと設けられており、とても良かった。
      近くにバスなどの交通手段があるのでとても通学がしやすくなっている。
      少し老朽化が目立つが、気にしなければ大丈夫な程度です、支障は出ない。
      そもそも私には友達や恋人がいないのでそうゆう話を聞かない。。
      サークルは多く種類も多いいのでとても迷ったりすると思うが大抵入って良かったと思えると思う。
      さまざまな分野を学べて、自分がしたい勉強もちゃんとできてよい!
      自分は何となくで親から言われたので入りましたがとても気に入ってます!!

工学部総合システム工学科の評価
      僕は工学系に進んでいるので、機械関係や工学系が好きな人には専門的なことも学べるので、いいと思います。
      先生は、しっかりと勉強を教えてくださるのでとてもいいいです。
      たしか、2年の後期からゼミが始まったと思います。とても充実しています。
      僕は、企業に就職しようとしています。この大学で学んだことを活かせるような企業に就く人が多いようです。
      歩いてもすぐの所に西小倉駅という駅がありとても交通の便はいいです。
      校内もとても綺麗で設備も充実しています。自分的には不満な点はありません。
      サークルや部活に所属するととてもフレンドリーに関わってくれる人が多いので友人が沢山できます。
      サークルは種類が沢山あり、自分に合ったサークルを選ぶといいと思います。
      1年次は様々な分野を学びます。自分で分野を絞るため好きなところに行くといいでしょう。
      IT・通信・インターネット
      機械関係、又は車関係の就職先へ進む予定です。
      昔から機械に興味があり、工業高校を出てこの大学に来ました。より知識を深めるためこの大学に進学しました。
    距離をとることはもちろんの事ですが、朝の検温など行っています。

卒業生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    工学部総合システム工学科の評価
      建築科の事しかわからないけど先生も厳しくて優しいし講義も充実。アクセスは駅からすぐ近くて環境も良いと思う。施設も綺麗だしレポートや提出物が間に合わないときは仲間と学校で徹夜で頑張ったりもしました。みんなで協力したり助け合ったり良い仲間と巡り合えてよかったと思う。
      わかりやすく専門的なことを教えて頂いた。十分役に立ってると思う。社会に出てちゃんと通用するようにしてくれたんだなと実感してます
      少人数で先生とも話もできるし相談もできたので困ったことなど勉強、プライベートでお世話になりました。仲間にも恵まれて同じ目標を持って頑張れたのも良かった
      先生が一生懸命それぞれに合ったところを探してくれたし心配して結果出る当日や終わって数日後電話をくれたり自信がないと言うと次を探してくれたり親身になってくれたのがうれしかった
      駅から近いし商業施設もありすごく便利。ただ学食がある校舎が遠かったので食べるのは商業施設にすぐ行くことができ便利だったけどお金がかかって大変だった
      綺麗だったし勉強する閑居王は整ってたと思う。徹夜で製作したりPC使わせてくれたりも良かったと思うし仲間内で頑張れる環境だった
      仲間や先生に恵まれたのが本当に良かったと思うし学校訪問で先輩たちの話が聞けたのも良かった。オープンキャンパスで確かめて良かったと思う
      一般教養は仕方なく単位を取るためって感じだったけど専門の授業は楽しかったしもっと知りたいと思ったし建築業界で仕事をしたいと思わせてくれる授業だったので良かった
      建築会社
      もともと設計とか建築を目指してたので。親も設計士だったので興味はあった
      建築家志望だったので先輩たちの話をオープンキャンパスで聞けたのが良かった
      推薦入試

2022年10月投稿
    工学部総合システム工学科の評価
      総合的に判断して、とてもバランスの取れている。
      学びたいことをしっかりと学べる。
      先生たちの対応もよい。
      とても勉強しやすい環境
      他の生徒との距離感が近く相談しやすい
      先生への質問がしやすい
      充実している
      分からないとこは都度教えてくれる
      質問に丁寧に答えてくれる
      よくサポートしてくれる
      進学先を真剣に悩んでくれる。
      相談したら対応してくれる。
      わかりやすい
      建物が大きいのでどこにあるかわかりやすい。
      駅近だと思う。
      綺麗な設備で学習させてもらえる。
      校舎が広い。
      老朽化をしている箇所もある。
      工業大学なだけあって、少し女子が少ない。
      もう少し女子が入りやすいようにして欲しい。
      とても充実している。
      イベントごとにみんな真剣なので、やっていて楽しい。
      1年次は英語や、社会など普通教科があるが、専門的な知識も学ぶことができる。
      就職先が良く、就職率が高いと思ったから。
      先輩から聞いて良い学校だと思ったから。

2022年07月投稿
    デザイン学部建築学科の評価
      まぁ自分がしたい、この勉強したいとか思うなら来たらええんちゃいます?辞めていく人はかなり見たから本気でしたい時だけ来てね
      色んな人が集まっておりざっと100人くらいはいます。学校生活も安心できます
      3年の後期?くらいからゼミがあり様々な人に反った課題があるのでおすすめ
      就職に関しては手厚いサポートがあるのであんしんしてしゅうかつできます
      近くにコンビニなどあるのでかんきょうはよきまるですね。まぁ環境はいいです
      設備は小倉にあるので大体は完璧に近いと思います、学食はないですけど
      まず女子が少ないので情報学科から奪ってやりましょう。それで君も恋愛マスター
      学園祭が小さいですけど大物アーティストなどが来たりします。。
      1年は総合的に学び2年も同じような感じ3年からはゼミが始まれば行きたいところに反って先生を迎えるべし
      川口建設さん
      昔から建物に興味があり実際に立ててみたいどおもったからですます
    最近は対面ばっかりですね

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部総合システム工学科の評価
      自分が思っていたままだった。自分が学びたかったパソコンについて学ぶことができ部活動も楽しむことができた。
      工業について深く学ぶことができ、学んだことを使ってパソコンでいろいろなことをした。
      あまりしていなかった。自分が全然集中しなかったりしたから。

とてもよい。学ぶ環境も良く、教え方も良くて、わかりやすい

近くに駅があるため通学がしやすい。ただ道が狭いから少し危ないら
      良い。建物の高さもあり、教室が広くてとてもよかった。移動教室の時もあった
      友達もたくさんできた。同じ工業や部活の人と友達になることができた
      しているが、コロナの影響で中止や延期になったりして学内のサークルイベントが減った。
      パソコンについて。プログラミングで、知識や技術を身につけることができた
      IT・通信・インターネット
      パソコンを使う
      パソコンについて学びたいから。昔からパソコンについて興味があり将来パソコンを使えるようにするため。
    マスクの着用、密を避けた

2021年11月投稿
    工学部総合システム工学科の評価
      専門分野を勉強したい人にとってはとてもいい環境で、先生も厳しいですが、親身に接してくれます。
      不安も多いかもしれませんが、学びたいことが学べてとても素晴らしいです。
      多くのことを学べ、建築に携わって行きたい人にとってとても良い環境が整っています。
      大学でしか学べない事なども沢山学ぶ事が出来、仲のいい友達と話しながら大学生活が楽しめます。
      多くの就職先があり、自分に合った場所を選べます。
      サポートも充実しており、求人も多くあります。
      小倉駅から徒歩10分ほどで近いですが、最初は分かりにくいので慣れるまでは迷うかもしれません。
      小倉駅には美味しいパン屋さんがあり、朝買っていくと焼きたてが食べれます。
      図書館やCAD室はとても綺麗でパソコンも新しく機能もいいです。設備面も充実している方だと思います。
      サークルや課題で忙しく、帰れない時もあります。
      難しく周りに置いていかれないように必死でした。
      ですが友達とご飯を食べたりと楽しいです。
      サークルは建築に関わるものが多いです。とても楽しく、イベントも充実している方だと思います。
      1年生は基礎が多く、2年3年になると自分で考えたり、作ったりできて楽しいです。
      建設について高校から興味があり、大学に行き更なる技術の向上を目指したかったからです。

卒業生 / 2016年度入学
    工学部総合システム工学科の評価
      大学で専門分野について学びたいならとても良い大学だと思います。ただ、自分自身に学びたい気持ちがある前提で評価しています。
      専門分野について深く学べる。また、先行学科以外の項目も学べる機会がある
      さんねんこうきからゼミが始まり、複数のゼミから選んで入れる。
      就職率が高いのはもちろんだが、4月時点で内々定が決まる。また、企業説明会が校内で開催される。
      駅が目の前にあるため、通学しやすい。また、周辺にもアパートが多いため通学しやすい。
      充実していると思う。また、新しい施設が増えつつあると思う
      サークルや部活に入ると充実すると思う。キャンパスが2つあるので人も多く楽しいと思う。
      毎年だいがくさいにはゆうめいじんがらいこうし盛り上がっている
      工学系の中から選んで学ぶ。私は土木系を選択していたので土木建設について学びました。
      中堅ゼネコン
      昔から土木工事に興味があり、大学で土木系の学科があったためです。

西日本工業大学のことが気になったら!

• おばせキャンパス
    福岡県京都郡苅田町新津1-11

JR日豊本線(門司港~佐伯)「小波瀬西工大前」駅から徒歩7分

• 小倉キャンパス
    福岡県北九州市小倉北区室町1-2-11

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「西小倉」駅から徒歩3分

電話番号 0930-23-1491
学部 工学部デザイン学部

西日本工業大学のことが気になったら!

西日本工業大学学部一覧

このページでは、西日本工業大学の口コミを表示しています。
西日本工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立理系大学

久留米工業大学