みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西日本工業大学   >>  口コミ

西日本工業大学
出典:Kugel
西日本工業大学
(にしにっぽんこうぎょうだいがく)

私立福岡県/小波瀬西工大前駅

偏差値:BF - 35.0

西日本工業大学 口コミ

工学部総合システム工学科の評価
      とてもよく、勉強ができ!!
      とてもいい、友好関係を築けると思います!!
      そしていい青春を送れると思います。
      とても、分かりやすく皆が一生懸命勉強出来る空間になっている。
      学んだことを活かす場がちゃんと設けられており、とても良かった。
      近くにバスなどの交通手段があるのでとても通学がしやすくなっている。
      少し老朽化が目立つが、気にしなければ大丈夫な程度です、支障は出ない。
      そもそも私には友達や恋人がいないのでそうゆう話を聞かない。。
      サークルは多く種類も多いいのでとても迷ったりすると思うが大抵入って良かったと思えると思う。
      さまざまな分野を学べて、自分がしたい勉強もちゃんとできてよい!
      自分は何となくで親から言われたので入りましたがとても気に入ってます!!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部総合システム工学科の評価
      大学で勉強したいことがぐたいてきにきまっているひとにはとてもよい学科だと思う。先生たちも非常に親身。
      一人一人に対してきちんとした指導をしてくださるので分からないことがすぐに解決できる。
      就職率がよく、また、就職をするための勉強をしており、とても実践的。
      駅が目の前にあるため、通学に便利。
      また、周辺にはコンビニがない。
      サッカーのコートや体育館があり、綺麗。
      施設も十分綺麗である。
      サークルに所属していると先輩とも仲良くなれるため、毎日充実できる。
      サークルはたくさんある。
      実績を残しているサークルもあり、魅力がある。
      実践的なことを学べる。企業においても実習もあるため、どんな事をするのかが学べる。
      最初は何もやりたいことが見つからず、とりあえず工学部に入って見つけようと思った。

卒業生 / 2017年度入学
    工学部総合システム工学科の評価
      大学で積極的に勉強したいとかんがえている生徒にとってはとても良いと思っていますまた、授業もとても受けやすいと思います
      とてもわかりやすく教えてもらえますそれによって充実して楽しく受けれます
      とても集中して取り組むことができ、楽しく思いながら勉強を学ぶことができます
      学んだことを学科の就職で生かそうとも思いしっかりアドバイスをさまざまな人からしてもらいとても十分だと思います
      学校のまわりには多くに安くてとても美味しい定食屋さんがあるのて費用を気にしているならとてもオススメです
      少し老朽化しているところもありますがあります、とても普段の生活では不便とは思いません
      一人一人が仲良くするという意識を持っているので多くの友達ができました
      とても面白いイベントなどたくさんあるのでとても充実していると思いますっ
      自分がしたい工業について学びしっかりと受けることで自分の興味を幅広く増やすことができます
      IT・通信・インターネット
      決まっています
      僕は昔から色々なことを知りそこで時間をかけて調べたいと思ったりより知識を深めたいと考え選びました

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    デザイン学部情報デザイン学科の評価
      PCを使いたい方、上手くなりたい方、プログラミングやWeb開発といった専門的な授業を受けたい方には是非おすすめします。
      プログラミングやWeb開発など様々なデザインに興味がある方などは是非行ってみても良い大学だと思います。キャンパス周辺にお店が多いため、何事にも困らないと思います。ただ授業に関してですが、内容によってはキャンパスを出て別の塔に移動しなければならない場合があるため、移動時間で授業ギリギリになってしまう場面が多々ありました。
      3年生からゼミの授業が始まり、自分がやってみたいゼミに入るとそのゼミの専門的な授業を受けることが出来るので更に知識が上がると思います。
      学部学科にあった様々な求人情報がくるため、就職に関しては沢山の会社にチャレンジできると思います。
      1番近い駅が西小倉駅となっており、徒歩3分ほどでキャンパスに着くので時間を有効活用して行けます。周りもお店ばかりで食事やお買い物に関しては困ることは無いと思います。
      PCを授業で使う場面が多々あるのですが、バグが起きたりファイルが保存できなかったりなど正直PC自体の性能はそこまで良くは無いです。
      サークルはほとんどないですが、同じ趣味の方たちが沢山おられると思うので、仲良くなれると思います
      サークルはほとんど無く、大半はおばせキャンパスの方に集中しているため、そちら側に行ってサークル活動する面が多いと思います。イベント事もほとんどないので大体がおばせキャンパスになります。
      ただデザインという内容の授業だけでなく、心理学や経済学などといった社会に出て覚えておける授業などもありますし、英語や韓国語などといった外国語を学べる授業もあるので、様々な事を幅広く学べます。
      現在はアミューズメント事業系の職に進路が決まっております。
      デザインというものを知っていた訳ではなく興味があったため、入学を決意しました。
    現在はハイブリッド授業というもので、来れる方は大学に来て授業を受ける形になるのですが、感染が気になる方は別の部屋、もしくは自宅でWeb授業が受けられる形になっています

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部総合システム工学科の評価
      私の所属する総合システム工学科では工学的なことを学べます。楽しいです。ですが、女子が少ないので恋愛をしたい人は合コンなどに積極的に参加する必要があります
      小倉の飲み屋街と近いので遊びたい人には最適な大学だと思います。
      就職先は少なくなくいくつかの所を選べるのでそれがありがたいです。
      バス、JRともにすぐ近くまで通っているので通学で困ることはありません。
      研究に情熱を注ぐには少し物足りない設備となっていますが、出来ないことはありません。
      男同士の友情はとても育まれやすい環境ですが女子は少ないです。
      多くの生徒がサークルにはいり毎日楽しそうに生活を送っています。
      1年次では基礎と言われる分野を学び、2年生から研究に入ります
      父親が工場を営んでいるのでそこで働くために工業の勉強をしようと思った

投稿者ID:611981
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部総合システム工学科の評価
      浅く広くやってる気がする。まあ全然満足なレベルですね。楽しいです、教師や先輩とも仲良くする機会が多いのはいいと思う
      結構いい、ただ先生によって当たり外れが大きいかな、まあどこもそうだと思うけど
      ちょっと不満かも。一二年のうちから説明する機会を多く取るべきだと思う
      そこそこじゃないかな。先輩で大企業言った人も知ってるので結構期待できると思う
      悪くないと思います、人によるかもしれないけれど個人的には問題なし
      学食がいいですね、毎日楽しみです。日替わりのランチがオススメですよ
      男女いい感じのバランスですね、個人的にはそう思いますけど少し男子が多いかな
      参加してないのでわかんないです。盛り上がってる感じはするかな
      学科の名の通りの事ですね、計算が多い気がします。少し数字に強い方がいいかも
      親しい先輩がいたという事と親とか成績も丁度いいレベルだったから

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部総合システム工学科の評価
      専門学だけではなくマナー講座もあってとても役に立った。定期試験もしっかりしていて自ら学習しようと言う欲が湧いてくる。
      建物が綺麗で学食が美味しい。さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業がある。実技の授業では社会に出てからも役立つような電気の講座が設けられている。ゼミの教授も親しみやすく皆んなで食事に何度も行った。委員会や部活も多く今年は野球部の生徒さんがドラフトで選ばれてプロに行ったのは驚いた。就職率が100パーセントだったか忘れたがとてもよかった。学校が駅の隣にあるのも通学しやすくてよかった。静かな街にあるためゆっくり学習出来たし、サッカー場が人工芝でできておりとっても綺麗で学校の自慢だと思った。生徒数がそんなに多くない分、教授や事務の方々と接する機会が多く学校全体がまとまってると思う。この学校を出てよかったです。
      就職率が100パーセントで、教授や事務の方々からのサポートが多い
      駅の隣に学校が建っているので通学しやすい。小倉キャンパスはリバーウォークの隣になので魅力的
      とにかく校舎が綺麗でトイレがとても綺麗。図書館がいちばん好きだった
      人によるだろうが私は友達に恵まれていた。女性は少ないが学生同士で結婚した人は何人もいる
      大学祭で来る芸能人が毎回すごくレベルが高くてとても楽しみだった。
      実技や専門知識などはもちろん英語や数学や中国語韓国語などもあった。マナー講座はとても役に立った
      将来の夢だったので志望した。立地もよく通学しやすいと思ったから。
      メーカー

卒業生 / 2016年度入学
    工学部総合システム工学科の評価
      大学で専門分野について学びたいならとても良い大学だと思います。ただ、自分自身に学びたい気持ちがある前提で評価しています。
      専門分野について深く学べる。また、先行学科以外の項目も学べる機会がある
      さんねんこうきからゼミが始まり、複数のゼミから選んで入れる。
      就職率が高いのはもちろんだが、4月時点で内々定が決まる。また、企業説明会が校内で開催される。
      駅が目の前にあるため、通学しやすい。また、周辺にもアパートが多いため通学しやすい。
      充実していると思う。また、新しい施設が増えつつあると思う
      サークルや部活に入ると充実すると思う。キャンパスが2つあるので人も多く楽しいと思う。
      毎年だいがくさいにはゆうめいじんがらいこうし盛り上がっている
      工学系の中から選んで学ぶ。私は土木系を選択していたので土木建設について学びました。
      不動産・建設・設備
      中堅ゼネコン
      昔から土木工事に興味があり、大学で土木系の学科があったためです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    デザイン学部建築学科の評価
      偏差値は低いかもしれないが、頑張り次第では、周りに同じような者が集まり非常に充実した大学生活をおくれる。今となっては後悔はなく、むしろここで良かったと思える。
      学科で行われる講義は易しいものが多く、自身が頑張って勉強をすれば難しいものはありません。先生はこちらが意欲があれば積極的で親身になって勉強のことや、就職のことを考えてくれます。
      意匠系のゼミはあるが、設備系のゼミが充実していないのが気になる。
      意匠系のゼミに入っても他の所に入っても、最終的には自分次第でなんでもできます。
      就職は大手も多数おり、早めの準備と自分の
      頑張り次第で、学歴で判断されることはないと思われる。
      サポートは充分であると思われる。
      先生と生徒の距離が近いため、気軽に相談できる。
      小倉キャンパスは西小倉駅から近く、商業エリアにあるため非常に便利である。
      既存の設備はハイレベルなものもあるが、パソコンなどはスペックが足りないと思うところもある。しかし学年が上がるにつれて自分のパソコンを持つ人が多いため、
      あまり気にならない。
      工業大学のため男子生徒が多い。建築学科は比較的女子が多い。学年があがるにつれて頑張る友達が多く、一緒に課題などの大変多忙な時期も乗り越えられる。外部の人と関わっている人も多い。
      サークルなどの種類は少ない。サークル以外にも委員会という組織もあり、自分にあった集まりを見つけることができる。
      建築計画、建築デザイン、建築史などデザインのことだけではなく幅広く学ぶ学科である。また施工方法やコンクリートの強度実験などデザイン以外のことも学ぶ機会がある。
      設計事務所
      当初はインテリアを学び、ゆくゆくは建築士を取得しようと考えていたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    デザイン学部建築学科の評価
      先生と生徒の距離が近い
      実践的な設計の授業やゼミでの研究ができる
      多くのセミナーも開催されておりイベントもたくさんある。
      アナログな先生はなかなか聞き取りづらい
      8ゼミからすきな先生、分野のところを選ぶことができる
      3年時4年前期にはゼミを変更でき自分の学びたい分野をよりしっかりゆっくりかんがえれる
      身近に学科の卒業生がいたり
      授業にも卒業生がきていただいたり親しみやすく多くの話を聞く機会がある
      最寄駅からとても近い
      小倉キャンパスは大型施設に隣接しているためとても便利
      反面小波瀬キャンパスは周辺の施設が徒歩20分ほどはかかるため不便
      キャンパスが2つあり
      電車で約30分かかるので不便
      幅広い県から集まっているためさまざまな人と関わることができる
      ハロウィンや虹の橋とゆうユニークなものから
      バレーバスケなどマイナーなスポーツまでじゅうじてしている
      反面女子生徒が少ないため女子は所属する部が限られてくる
      設計、力学、設備
      一般分野

西日本工業大学のことが気になったら!

• おばせキャンパス
    福岡県京都郡苅田町新津1-11

JR日豊本線(門司港~佐伯)「小波瀬西工大前」駅から徒歩7分

• 小倉キャンパス
    福岡県北九州市小倉北区室町1-2-11

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「西小倉」駅から徒歩3分

電話番号 0930-23-1491
学部 工学部デザイン学部

西日本工業大学のことが気になったら!

西日本工業大学学部一覧

このページでは、西日本工業大学の口コミを表示しています。
西日本工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立理系大学

久留米工業大学