みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西日本工業大学   >>  口コミ

西日本工業大学
出典:Kugel
西日本工業大学
(にしにっぽんこうぎょうだいがく)

私立福岡県/小波瀬西工大前駅

偏差値:BF - 35.0

西日本工業大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    デザイン学部建築学科の評価
      専門的な勉強が他大学と比較して優れている。また先生方も一級建築士の資格を取得しており、一級建築士を目指す側としては最高です。
      座学はほとんど単位を取る。と言う方の内容ですが、建築や情報と言う専門な授業は、近隣の大学より優れている。
      勉強ももちろんですが、部活に加入した方がより、大手企業に入りやすいと言う実績があります。
      交通費の便は電車も、バスも充実しており、キャパスは複合施設と連携していて、なおその複合施設では、学生割引が適応するなど、お財布にも優しい環境です。
      小倉キャパスの方には、食堂がないので、お昼などはすこし不便かも知れません。
      他大学に比べて、人が少ない為に、同期以外にも先輩後輩と、課題やイベントを通じて仲良くなれます。またそこから恋愛に発展する人達ももちろん少なくないです。
      学内だけではなく、他大学、大手企業などとコラボして、イベントなど行っているので、老若男女問わず誰でも楽しめる充実したイベントになっています。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    デザイン学部建築学科の評価
      授業の数が少なくて選択肢があまりなく卒業するまでに取得しなければならない単位にあまり余裕が無いから。在籍する先生が少ないためにあまり多くの分野を学ぶことができずにたような事ばかり習っているような気がする。
      在籍する教授の数が少なくて授業を選ぶ選択肢があまりなく同じような事ばかりを習っているような気がして授業があまり面白くない。
      他大学との交流や一般企業、地方自治体との関わりがあり自分のいる大学以外のことや地方自治体の取り組みについて知ることができている。
      就職に関するサポートや就職率、学科の就職率はとてもいいが就職先にあまり有名な企業がないことが気になっている。
      駅から近く近隣にも多くの商業施設があり授業の空きコマも退屈せずに空き時間を過ごすことが出来ることができる。
      学校のパソコンが授業で使っているとサーバーが落ちてしまってデータが消えることがよくありやり直しているとその間にいっていたないようが分からず取り残されることがよくあるから。
      学科では人数が多いもののキャンパスが2つに分かれていることや工業大学ということであまり人数がいないように見えるから。
      サークルでは時間の拘束が多くなかなか自分の自由な時間がなく学校の課題にも多く支障をきたしているから。
      学年が上がるにつれて中身の濃い内容を理解していき一年目は本当の基礎を習い学年が上がるにつれ応用の効いたことを習っていった。
      まだしゅうは決まっていないが建設業界で仕事がしたい。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      そこそこ良いと思う
      なぜなら勉強ができる
      レベルは高くないが満足のできる勉強だ
      是非みんなにオススメしたい とおもう
      卒業でもらえる資格もとても使い勝手の良いもので
      様々な大手企業への就職実績があります
      卒業生の中には三菱などに行った人もいます
      サポートはとても充実していていいとおもいます
      とても交通のべんがよく不快なとこばはないです
      最寄駅もすぐそばなので電車から行く人はとても多いです
      じてんしゃからでもあるきでもばいくもいろいろな交通手段があるのでとても便利です
      学校内の施設は比較的新しく他の学校より充実しているものだと思います
      生徒ごとに使えるものが限られています
      でも設備は新しいのでまんぞくしてつかえます
      一年生でも使えます
      サークルはたくさんありますが僕には彼女ができませんでした
      学校のサークルの数はとても多く、かなりじゅうじつをしています
      運動会のサークルの方が多いですが
      変わったサークルもいくつかあるのでそちらも面白いです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    デザイン学部情報デザイン学科の評価
      建築を学ぶ人にはなかなか恵まれた環境だと思います。学生の数は少ないですが人数が少ない分、自分が課題で設計する建物にもある程度意見を反映させることができます。
      建築学科なのでほとんど専門科目の授業ばかりで課題も多い。先生に意見を聞こうにも先生によって違う意見を言われるので結局自分で解決するしかない。
      ゼミは少人数なので自分の意見を言いやすく風通しも良い。先輩方も優しい方ばかりで建築が好きな人は充実した時間を過ごせる
      北九州の就職ではめっぽう強い。地元企業との繋がりも強く就職には困らない。
      小波瀬キャンパスと小倉キャンパスがありどちらのキャンパスも駅から徒歩五分以内なのでアクセスは抜群
      小波瀬キャンパスは敷地が小倉キャンパスより広い分設備も充実しているが、デザイン学部のある小倉キャンパスには学食が無くお昼はいつも弁当を持参するか、コンビニで買うかのどちらか
      友人関係は比較的サバサバしていると思う。しかし学生が少ないのでサークルなどの人間関係は強いと思う
      学生の人数が少ないからか学祭やイベントはいまいち盛り上がらない
      普通教科は一年生の時に少し触る程度であとは専門科目がほとんど。実習や作成課題など実際に自分が建物を設計したり、レポートを提出することが多い
      卒業後はゼネコンや設計事務所に就職しようと考えています。

工学部総合システム工学科の評価
      大学で機械等を学びたいのであれば絶対来た方がよいです。
      先生方が丁寧に指導して頂き、また実験等で実際に行っているので、わかりさすがあります!!そして、就職率もよいです!
      友達もいい人たちばかりで、いつも教えてもらったり、教えたりで自分の苦手な教科も克服できます。周りが頭がいい人たちなので、自分も頑張らなくてはいけないという、感情が込み上げてきます!
      設備もしっかり、しており、実験等の機械も充実した実験ができます。しかし、体育館のジムは全然よくないです!
      自分が筋トレしたくても、あの環境をみればやる気が全くおきないです!なぜなら、錆びてるし、きたないです!!
      体育館もリニューアルされたけど、外壁だけだし、周りばっかして、他の住民からの評判を得ようとしているが、全然中は綺麗ではありません。私立でありがら、学校もボロいですし、他の学校に比べれば全然校舎はボロボロです。食堂はお勧めしません。とても安いですが味は保証できないです。

卒業生 / 2014年度入学
    デザイン学部情報デザイン学科の評価
      デザインされたキャンパスであるため、常に刺激を受けながらデザインを学ぶことが出来る。生徒数が少ないのが利点で、教授がかなり声をかけてくれるのか良い。就職率もかなりいいため、最後まで責任をもって就職活動を見てくれていることを裏付けできているのではないか。
      生徒数が少ないため、教授が学生の性格をわかって授業を進めてくださる。また、講義後、教室に残ってくださる教授が多いため、質問・雑談等をしやすい環境である。
      生徒数に対して教授が多く、自身がしたいことをさせてくれる教授がほとんど。ゼミの始まる学年に関しては年々変わるため注意が必要であるが、ミスマッチの際は研究室を変更することも出来るため安心して選ぶことが出来る。
      研究室の先生が就職活動の状況を見てくださる他、就職支援の先生もいるため、最後まで就職活動を満足に行うことが出来る。 ただ「良い企業」からの求人は少ないように感じ、自身で開拓し就活を進めていく形である。
      デザイン学部・工学部ともに駅から3分以内にあるため、かなり便利である。 また、どちらのキャンパスも付近に単身物件が多いため、一人暮らしになる方も安心である。
      施設は充実しているが、デザイン学部のキャンパスについては駐車場が有料のもののみになる。また学食がない・キャンパスが狭いなど分校ならではの悩みがある。
      学生の人数が少ないぶん、仲良くなりやすい。また、入学直後にレクリエーションの合宿(1泊2日)があるため、話ができる人程度は仲良くなれるのではないか。また、男女比も極端ではないため、作ろうと思えば恋人をつくれる。
      残念ながらデザイン学部には良質なサークルはない。ただ、工学部に運動部関連のサークルがあり、そちらに入部することも出来るため、悪くは無い。 学内イベントについては、ほぼ工学部のキャンパスであるため、デザイン学部が関わることはほぼない。
      1・2年次にデザインの基礎やプレゼンテーションに必要な表現技術について学び、学年が進むにつれ演習やプロジェクト学習などで実践力をつけていきます。また、将来の目標に応じて、グラフィックデザインやWEBデザイン、映像、CG、ゲームなどの「メディア&コミュニケーションデザイン」、情報機器や電化製品、照明、パッケージ、インテリアに代表される「プロダクトデザイン」、インターネットやプログラミングをはじめとする「情報システムデザイン」の3つの領域を意識して授業を選択。さらに、ビジネス力や社会人基礎力を養います。
      地域の不動産会社の賃貸営業
      デザインを学びたかった気持ちが大きい。また、学費の免除試験、入学金の免除など金銭面に関しても優遇措置があるため入学を決めた。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    デザイン学部情報デザイン学科の評価
      交通面はバスや電車などがあって良いが、他の私立と比べ学費も高く、設備も、学校の作りもよろしくない笑ここに行くなら、他の大学に行く事を勧めたいです笑
      きちんと聞いてても、眠くなるのがほとんどです笑
      ゼミなんですけど、これが本当に意味があるのかって思うときがあって充実してません笑
      大手を狙いたいのであれば、この大学ではおすすめしません笑
      デザイン学部なのに、デザインと関係ない職につく人もかなりいます笑
      通学は非常にし易いと思います笑
      交通の手段が沢山なので、困ることはないと思います笑
      リバーウォークに隣接しており、ものに困る事とかもないし、周辺環境も悪くないです笑
      けして、充実してるとは思いません笑
      高い学費は何に使われているのか、疑問になるくらいです笑
      友人は普通に接していれば、できます笑
      ただ、工業大学なので、女の子は少ないので、恋愛はそれなりに行動していかないと難しいと思います笑
      デザイン学部に関してだけ言えば、サークルの場所が小波瀬の方にあるのがほとんどなので、電車賃を払ってまでサークルがしたいかって言う話になってきます笑
      デザイン全般

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    デザイン学部建築学科の評価
      リバの近くにありアクセスもよく買い物する所も近くにありとてもいいです
      学祭もいろんな方をゲストに招きとても楽しいと思います
      大学4年をここの大学で過ごせて良かったです
      学科卒業生の就職実績もいいですよ
      リバウォークという建物が近くにあり交通アクセスもいいです
      また、治安もまぁまぁよく近くに買い物出来る建物もたくさんあります
      中でも私がオススメしたいのはリバの中のラーメン屋さんです
      とっても美味しいので是非とも言ってほしいと思います
      あとは、洋服やさんもいっぱいあり学校後に服を見に行ったりもしショッピングたのしんでいます
      サークル仲間も出来彼氏も出来毎日とても充実した毎日をおくっています
      サークル仲間とは飲みに行ったり親友もたくさん出来ました
      サークル仲間と飲みに行ったりとてもたのしいです
      イベントは学祭やバーベキューなど盛りだくさんで友達も沢山できます
      サークルは数え切れないほどあるので迷うと思いますが逆に迷うほど色々なサークルがありとてもいいです

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    デザイン学部建築学科の評価
      学校も綺麗で駅の近くだし利便性もいい!
      就活のことなどでも親身に話を聞いてくれる人たちが多いのでとても心強く助かります!
      小倉キャンパスはリバーウォークの隣にありバスや電車も近くにあるのでとても通学しやすいです!
      しかも町の中にあるので何かを買いたいとかでもすぐに買いに行けるところもとてもありがたいです!
      小波瀬キャンパスは少し遠いところにありますがそこも最寄駅が近いため通学には苦労しません!
      とても楽しい人達が多いためすぐに打ち解けれるのでとても過ごしやすいです!女の子もいますからみんなでバーベキューをしたり色々なイベントをして仲良くなったらなどもできます!
      イベントはリバーウォークなどで開催したりと地域貢献も兼ねて色々とやっているのでとても充実していると思います!
      学祭などもあり例年とても盛り上がりのあるイベントとなっております!
      建築関係は設計事務所などに行き様々な家の設計に携わっていけます!

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

工学部の評価
      偏差値は決して高くない。地元の人からの評価もあまり高くない。
      でも、それこそ一番の魅力。
      やりたい事がある!時間が欲しい!大卒の名前も欲しい!という人にとってもおすすめ

(工学関係の)やりたい事は、先生達の手伝いも手厚なので、何でもできる。
      ただ、自主性が無ければほんとに4年間をぶらぶらして終わることになります。
      自分から先生にグイグイ行くのが秘訣。
      目に止めてもらえれば、ものくごく充実した学校生活ができる。
      決してゼミのレベルは高くない。
      でも、自分のやりたいことが出来ることも多い。
      ゼミは3年から、本格的には4年から
      どの研究室が就職に有利で、どの研究室が進学に有利かはリサーチしておくこと。
      就職は100%できる。夏には終わる。
      駐車場自由だし、駅目の前だし立地は最高
      一人暮らしの人も多いので、住みやすい場所
      小さい大学だけど、どんどん綺麗になってるから過ごしやすいです
      喫煙所は減ってます
      小さい大学なので、友達はすぐに出来る。
      サークルには入るべき
      委員会に入っておけば、学校生活何だかんだ楽しくなる
      はっきり言って、高校生でもできるような事を1~2年まではやる。
      3,4年では自分でやりたいことを見つけて動き出さなかったら何をしていた学生生活か分からなくなる
      就職

西日本工業大学のことが気になったら!

• おばせキャンパス
    福岡県京都郡苅田町新津1-11

JR日豊本線(門司港~佐伯)「小波瀬西工大前」駅から徒歩7分

• 小倉キャンパス
    福岡県北九州市小倉北区室町1-2-11

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「西小倉」駅から徒歩3分

電話番号 0930-23-1491
学部 工学部デザイン学部

西日本工業大学のことが気になったら!

西日本工業大学学部一覧

このページでは、西日本工業大学の口コミを表示しています。
西日本工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立理系大学

久留米工業大学