みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西日本工業大学   >>  口コミ

西日本工業大学
出典:Kugel
西日本工業大学
(にしにっぽんこうぎょうだいがく)

私立福岡県/小波瀬西工大前駅

偏差値:BF - 35.0

西日本工業大学 口コミ

工学部総合システム工学科の評価
      大学で機械等を学びたいのであれば絶対来た方がよいです。
      先生方が丁寧に指導して頂き、また実験等で実際に行っているので、わかりさすがあります!!そして、就職率もよいです!
      友達もいい人たちばかりで、いつも教えてもらったり、教えたりで自分の苦手な教科も克服できます。周りが頭がいい人たちなので、自分も頑張らなくてはいけないという、感情が込み上げてきます!
      設備もしっかり、しており、実験等の機械も充実した実験ができます。しかし、体育館のジムは全然よくないです!
      自分が筋トレしたくても、あの環境をみればやる気が全くおきないです!なぜなら、錆びてるし、きたないです!!
      体育館もリニューアルされたけど、外壁だけだし、周りばっかして、他の住民からの評判を得ようとしているが、全然中は綺麗ではありません。私立でありがら、学校もボロいですし、他の学校に比べれば全然校舎はボロボロです。食堂はお勧めしません。とても安いですが味は保証できないです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部総合システム工学科の評価
      大学で勉強したいことがぐたいてきにきまっているひとにはとてもよい学科だと思う。先生たちも非常に親身。
      一人一人に対してきちんとした指導をしてくださるので分からないことがすぐに解決できる。
      就職率がよく、また、就職をするための勉強をしており、とても実践的。
      駅が目の前にあるため、通学に便利。
      また、周辺にはコンビニがない。
      サッカーのコートや体育館があり、綺麗。
      施設も十分綺麗である。
      サークルに所属していると先輩とも仲良くなれるため、毎日充実できる。
      サークルはたくさんある。
      実績を残しているサークルもあり、魅力がある。
      実践的なことを学べる。企業においても実習もあるため、どんな事をするのかが学べる。
      最初は何もやりたいことが見つからず、とりあえず工学部に入って見つけようと思った。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    デザイン学部情報デザイン学科の評価
      交通面はバスや電車などがあって良いが、他の私立と比べ学費も高く、設備も、学校の作りもよろしくない笑ここに行くなら、他の大学に行く事を勧めたいです笑
      きちんと聞いてても、眠くなるのがほとんどです笑
      ゼミなんですけど、これが本当に意味があるのかって思うときがあって充実してません笑
      大手を狙いたいのであれば、この大学ではおすすめしません笑
      デザイン学部なのに、デザインと関係ない職につく人もかなりいます笑
      通学は非常にし易いと思います笑
      交通の手段が沢山なので、困ることはないと思います笑
      リバーウォークに隣接しており、ものに困る事とかもないし、周辺環境も悪くないです笑
      けして、充実してるとは思いません笑
      高い学費は何に使われているのか、疑問になるくらいです笑
      友人は普通に接していれば、できます笑
      ただ、工業大学なので、女の子は少ないので、恋愛はそれなりに行動していかないと難しいと思います笑
      デザイン学部に関してだけ言えば、サークルの場所が小波瀬の方にあるのがほとんどなので、電車賃を払ってまでサークルがしたいかって言う話になってきます笑
      デザイン全般

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部総合システム工学科の評価
      大学院進学希望者にとっては、大学院進学志望者が少なので一人で勉強することになると思います。授業のレベルはそれほど高くはありませんが、すぐに先生方に質問をすることができる環境が整っています。就職志望者にとっては、卒業生のほぼ全員が就職先が決まる実績のある大学です。
      授業の難易度はそれほど高くないので自習での不足分の補填が重要だと思います。授業の幅は、様々専門のな先生方が集まっているため、十分に広いと思います
      どちらのキャンパスも駅から5分程度とアクセス性に優れています。学食や書店、図書館なども充実し、周囲には多くの飲食店もありバイトをしている方もいます。
      学校の設備は常に最新のものが揃えられ、最新の研究を行うことができます。後者も新しく建て替えられ、デザイン性の高い現代風の建物となっています。
      学科を超えての授業の受講が可能であるため様々な人と交流する機会があります。大学院進学や就職等、目的に合わせた受講も可能で、同じ目的を持つ仲間を作ることもできます。
      サークルは活発に活動しており、特に野球部は甲子園に出場できるほど強いサークルです。サークルも多種多様にあり、新たなサークルを発足する人もいました。
      専門教科と数学を基礎から徹底して学びました
      眞田研究室
      最新の水中ロボットの研究を、実際に研究室で水中ロボットを制作して行えます
      様々な分野を幅広く学べるため、西日本工業大を選択しました。
      推薦入試
      特に難しいことはせず、普段通りの勉強をしてました

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部総合システム工学科の評価
      夢を持った学生にはとてもよい環境です。しかし、今から探そうと考えている学生は、厳しい環境になっているとおもいます。工業に関する専門的知識を学ぶため、興味を持たなければそれで終わってしまいます。なんとなくここに行こうと思って入学するのは、やめるべきだと思います。どの大学も同じことが言えますが、自ら学びたいと思わなければ大学に行く意味が無いです。
      講義によって難易度に大きな差があり、必修科目でもなかなか取れないものもあります。また私が所属している系では、3年生時に専門科目が詰め込まれており、将来のために使う時間がなかなか作ることができませんでした。
      駅からは徒歩1分もかからず、大学につきます。公共の交通手段が電車しかなく、車やバイクなどで通学している学生も多くいます。
      一部の校舎は建て替えたばかりで、食堂や図書館、事務室などが綺麗になりました。学食は量が多く、食べ応えのあるメニューばかりです。
      私の学部は、男子学生がほとんどです。女子学生は4学年通しても、数えるほどしかいません。また留学生も多く在籍しています。
      体育会系の部活はとても活発です。全国に出場したり、多くの成績を残しています。文化系サークルは大会と言った実績はあまりないですが、よく活動している姿を見かけます。
      プログラミングやそれらに関する基礎知識など学ぶことができる
      教員採用試験に関する研究室
      教員採用試験に向けての対策や、授業内容の研究
      教員免許が取得でき、他の知識も学べるから
      大学が発行している過去問をすべて解きました

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部総合システム工学科の評価
      目標を持った学生にとっては学びを広げられる場が多くあります。目標を探すために委員会や研究,サークルなどに積極的に参加することをお勧めします。きっと充実した大学生生活が送ることができるでしょう。しかし,新しい校舎が建設されている一方で,設備面は充実していません。駅は近いですが,電車での通学は少し大変だと思います。
      1つの分野だけでなく,関連する分野の授業も履修することが魅力です。他分野を学ぶことで自分自身の視野が広がりました。しかし先生や分野によっては興味がわかないものがあります。それでも吸収しようとすれば,いつか役に立つと思います。学科が1つだからこそできる履修形態があるので,自分の視野を広げる,目標や興味のあるものを見つけるにはいいのではないかと思います。
      私が所属した研究室では,それぞれが違うテーマに取り組みました。ゼミを通して新しい情報を入手することができたので,授業よりも楽しかったです。研究室を決めるときはいつも以上に真剣に選ぶと,卒論研究が実りあるものになると思います。発表もあるので,他の研究室が何をしているのかをしっかり聞くといいと思います。
      就職率は90%を超えている大学ですが,自分で動かないと何も始まりません。就職課や先生方がサポートしてくれると思っているとなかなか決まりません。また先生によってサポートできる範囲が変わってきます。研究室が決まっているからではなく,いろんな先生に頼っていける行動力があれば,誰もが手厚くサポートしてくれます。就職率が高くても自分自身で目標や行動がないと意味がないと感じました。
      小倉駅から電車で25分程かかります。電車通学の学生は多いですが,他の通学・通勤の方々と行き帰りの時間がかぶってしまうと車内はかなり込み合います。最寄駅の目の前に大学があるので,迷うことはないでしょう。大学周辺は学生向けのアパートやマンションが多いし,家賃も安いので県外の学生はもちろん,県内の学生も1人暮らしをしています。
      近年,建て替えが進んでおり,校舎は比較的新しくはなっています。しかし,新しいだけで「ここはよくなった!」という実感はありません。設備としては学内PCがXPからWindows8に変わってきています。また備品も少しずつ新しくなっているようです。1番よくないところは,学内のフリーLANが全く使い物になりません。
      工業大学なので圧倒的に男性が多いです。工学部の女性は学年に数十人程度だと思います。また主にアジア系の留学生も多く在籍しています。野球やバレーといった体育会系サークルや部活動が強いため,系によっては大半が所属しているところもあります。自分の行動次第で充実させることができます。サークルや委員会,研究に参加して,行動範囲をうまく広げて行くことが大切です。学科,学年,大学問わず友達の輪を広げていくためにも,何かに参加するといいと思います。
      1年次は数学や物理などの一般教養を中心でした。2年次は実験や関連分野の授業が多くありました。専門分野は3年次に詰め込まれていた印象です。学科が1つなので,系によっては他分野の研究室を選ぶことができます。たとえば,情報系に所属していても電気電気系の研究室に入ることができます。
      及川研究室
      教員を目指す学生が集まり,いろいろな学習や授業方法の提案を行う研究をしています。採用試験までは勉強に専念して,終わり次第研究に取り組みました。同じ目標を持っているからこそ,それぞれの視点でアドバイスをしあい,高めあっていける研究室です。
      教職大学院
      大学ではあまり身に着けられなかった教員としての技術をもっと磨きたいと思ったからです。
      私は小さい時から教員を目指していました。大学に進学するときに私らしい武器を持ちたい!という思いから,得意だった情報系の知識をもっと学びたいと思い,この学科を志望しました。
      ひたすら過去問を解きました。奨学生制度もあったので,それを見据えて時間内に多く正確に解くことを心がけていました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部総合システム工学科の評価
      私の所属する総合システム工学科では工学的なことを学べます。楽しいです。ですが、女子が少ないので恋愛をしたい人は合コンなどに積極的に参加する必要があります
      小倉の飲み屋街と近いので遊びたい人には最適な大学だと思います。
      就職先は少なくなくいくつかの所を選べるのでそれがありがたいです。
      バス、JRともにすぐ近くまで通っているので通学で困ることはありません。
      研究に情熱を注ぐには少し物足りない設備となっていますが、出来ないことはありません。
      男同士の友情はとても育まれやすい環境ですが女子は少ないです。
      多くの生徒がサークルにはいり毎日楽しそうに生活を送っています。
      1年次では基礎と言われる分野を学び、2年生から研究に入ります
      父親が工場を営んでいるのでそこで働くために工業の勉強をしようと思った

投稿者ID:611981
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    デザイン学部建築学科の評価
      授業の数が少なくて選択肢があまりなく卒業するまでに取得しなければならない単位にあまり余裕が無いから。在籍する先生が少ないためにあまり多くの分野を学ぶことができずにたような事ばかり習っているような気がする。
      在籍する教授の数が少なくて授業を選ぶ選択肢があまりなく同じような事ばかりを習っているような気がして授業があまり面白くない。
      他大学との交流や一般企業、地方自治体との関わりがあり自分のいる大学以外のことや地方自治体の取り組みについて知ることができている。
      就職に関するサポートや就職率、学科の就職率はとてもいいが就職先にあまり有名な企業がないことが気になっている。
      駅から近く近隣にも多くの商業施設があり授業の空きコマも退屈せずに空き時間を過ごすことが出来ることができる。
      学校のパソコンが授業で使っているとサーバーが落ちてしまってデータが消えることがよくありやり直しているとその間にいっていたないようが分からず取り残されることがよくあるから。
      学科では人数が多いもののキャンパスが2つに分かれていることや工業大学ということであまり人数がいないように見えるから。
      サークルでは時間の拘束が多くなかなか自分の自由な時間がなく学校の課題にも多く支障をきたしているから。
      学年が上がるにつれて中身の濃い内容を理解していき一年目は本当の基礎を習い学年が上がるにつれ応用の効いたことを習っていった。
      まだしゅうは決まっていないが建設業界で仕事がしたい。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    デザイン学部情報デザイン学科の評価
      学生の人数が少なくゼミも少人数で行われるため、自分でスケジュール管理が出来ない人にも向いているかも。より技術を身につけるためには、自主的に勉強したり作品の制作を行う必要がある。
      就職にいかせる資格などは、自主的に勉強・資格試験を受けなければならない。
      学外の企業と連携した講義が行われることもある。
      ゼミの数は少ないが、卒業後の進路に合わせて選ぶことが出来る。
      研究室は基本的にゼミ生や院生が自由に利用出来るので、自主的に勉強したり制作しやすい環境。
      就職に向けての講義や相談室があるため、サポートは十分。
      時には外部から就活コンサルタントが来て講義を開いたり、個別に面談が行われることもある。
      駅から近く、バス停が目の前にあるので通学はしやすい。新幹線が停まる駅も近いので、遠方から通う学生もいる。
      周辺には学生向け集合住宅も多いので、実家を離れて1人暮らしもしやすい。
      狭いが講義室間の移動はしやすい。
      中小メーカー

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    デザイン学部情報デザイン学科の評価
      私立なのかゆとりはあるけど実行力や行動力がある人なら大丈夫だと思います。充実した大学生活が送れると思います。また何かサークルに入りたいって思っていたけど、私は西日本工業大学に入りたいサークルがなかったので興味のあるサークルがあるかないかも少し選択基準になるのかなって思います。サークルに入るだけでも充実感がより増すと思うので。
      小倉キャンパスも小波瀬キャンパスも駅から近くて通い場所にあります。立地条件はとてもいいと思います。
      デザイン学部だったので小倉キャンパスのことだけになりますが、綺麗でまた、デザイン学部なのでパソコンの設備も充実してました。ただ食堂がないのは残念なところです。学内にないのでリバウォークに食べに行ったりもしていました。
      私はサークルも何にも入っていなかったので、余計に縦のつながりはなかったです。学校の規模もそんなに大きくないので、限られた人間関係にはなるけどその中でも今も付き合いのある仲の良い友人はできました。
      イベントはあまり充実してるなっていう印象はなかったです。西日本工業大学のイベントは大学祭とミニ運動会?くらいしか記憶にありません。
      小さな会社ですが、事務職に就きました。

西日本工業大学のことが気になったら!

• おばせキャンパス
    福岡県京都郡苅田町新津1-11

JR日豊本線(門司港~佐伯)「小波瀬西工大前」駅から徒歩7分

• 小倉キャンパス
    福岡県北九州市小倉北区室町1-2-11

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「西小倉」駅から徒歩3分

電話番号 0930-23-1491
学部 工学部デザイン学部

西日本工業大学のことが気になったら!

西日本工業大学学部一覧

このページでは、西日本工業大学の口コミを表示しています。
西日本工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立理系大学

久留米工業大学