みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 中村学園大学 >> 口コミ

私立福岡県/別府駅
中村学園大学 口コミ
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い学費がそこまで高くなく、専門的な授業のみなので国家試験の勉強に専念出来る。授業もそこまで忙しくないので遊びも出来る。
講義・授業良い専門知識を持った先生達が多いので、頼りになる。癖のある先生もいるけどそれはどこの大学も一緒。自分の意欲次第なところはある
研究室・ゼミ良い自由に取捨選択できる。就職重視のゼミや自由な雰囲気重視など自分が何を得たいかで選択するべき。授業を見ていればどの先生が力があるかわかる
就職・進学良いゼミの先生によってはコネで行かせてくれる。専門分野に就職が強い。夢が変わった人は大変。専門分野しか勉強していないから
アクセス・立地良い都会まで地下鉄で10分。バイトをするにもいい。時給が高いから。夜まで遊んでもそんなにタクシー代もかからない
施設・設備良い最近建て替えがあったので綺麗なはず。でもエレベーターは数が少ないのですごく時間がかかる。簡素てきな校舎も多いかもしれない。派手さはない
友人・恋愛良い穏やかな地味な人の集まり。いじめもなければ何もない。男性も少ないので出会いはないが、合コンはあるのでそこで恋愛する人が多い
学科で学ぶ内容栄養についての知識は十分に学ぶことができる
志望動機栄養士の勉強をして病院で働きたかった。合格率が高いのが魅力
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い資格を取得するための先生たちのモチベーションも高いのでやる気が出る。全員で頑張れるのがいい。大学性という自由な感じはない。
講義・授業良い専門的な知識が多いのでしっかり自主的に取り組む必要あり。専門教科のみで4年間の取得数ほとんどが満たされる。
アクセス・立地良い天神まで10分なのでとてもいい。一人暮らしもそこまで家賃も高くなく住みやすい環境だった。お店も周りに多い
施設・設備普通狭い。キャンパスライフを夢見ていてもほど遠い。ほとんどビルを移動することはない。そのかわり楽である。
友人・恋愛悪い幼稚な日が多い。男はいない。そんなに人間関係はよくない。仲間外しなど幼稚なことが頻繁にあった。イケていない。
部活・サークル悪いサークル、部活はないようなもの。近くにイケている大学もないのでそこまで面白くない。サークルなどエンジョイしたいならお勧めしない
学科で学ぶ内容基本から応用まで。国家試験の対策など。多い
就職先・進学先学校栄養士
就職先・進学先を選んだ理由先生が推薦してくれたから。給料が多いから。
志望動機栄養士の合格率が高いから。都会に近いから
どのような入試対策をしていたか過去問をとにかくとく。問題は本当に簡単です
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価良い授業内容よ実習は就職後、現場に出た時に役に立つものばかりで、授業内容や困っていることも親身になって相談に乗ってくれる良い先生ばかりです。就職率は100%ととてもよいです。そのなかでも幼稚園・保育園への就職率は90%以上です。
講義・授業良い授業内容は、現場に出て役に立つものばかりです。専門的な知識もたくさん身に着けることができます。座学だけでなく、実際に体を動かすことも多く、能動的に学習できると思います。実際現場で働いていた先生や児童相談所の役員や現役の医師など専門的な知識を多く持っている先生の授業が受けられます。
アクセス・立地良い最寄り駅まで徒歩5分、バス停は目の前にあるので立地はいいほうだと思います。ですが、駅が空港線ではなく七隈線なので住んでいる場所によっては少し便が悪いかもしれません。
施設・設備良い校舎はきれいな校舎と古い校舎がありますが、基本的にこの学科は、きれいな校舎での授業が多かったです。ピアノを練習する個室はたくさんあるので、自由に使うことができます。本屋さん・売店・パン屋さんがあります。食堂は、一汁三菜のセットが在学中安くなるうえに栄養のバランスも考えられているのでとてもおすすめです。
友人・恋愛良いこの学科は、男性が少なく片手に収まる人数なのでその中での恋愛は期待できませんが、違う学科には男性もいます。
部活・サークル普通部活やサークルは、入ってなかったのでわかりません。高校のように、学科ごとにクラスがあり授業も一緒なので友達も必ずできるので、はいってなくても交友関係には困りませんが、部活やサークルに入っているほうがより交友関係は広がるとは思います。
学科で学ぶ内容幼稚園教諭一種免許・保育士資格に必要な事を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名造形についてのゼミ
所属研究室・ゼミの概要POP UPの基礎知識を学び、実際に手作りのPOP UP絵本やPOP UPカードを作成しました。
就職先・進学先保育園
就職先・進学先を選んだ理由正規の実習で行った園がとてもよく自分にあっているとおもったので、再度、自主実習や行事のお手伝いなどを行いこの園で働きたいという思いが強くなったから。
志望動機将来の夢であった、保育士への就職率がかなり良かったため。
どのような入試対策をしていたか小論文と面接の練習を繰り返し練習しました。また、テストもあるので過去問を解きました。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い管理栄養士になりたい人にはとても良い学部だと思います。臨床に力を入れている為、病院栄養士希望の人が多いです。管理栄養士だけでなく、栄養教諭や家庭科の教諭の免許を取得することも出来ます。国試もあり勉強に追われる為、あまり遊ぶ時間はありませんが、限られた時間の中で楽しめばかなり充実した学生生活を過ごせると思います。
講義・授業良い必修では栄養学や調理、実験等あり、選択科目はあまりありません。英語では英語でレシピを書いたり、体育といってもの何メッツの運動なのかを測定したり…等教養科目以外は何かしらの栄養に関わる分野を学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ悪い研究室はあまりありません。私のゼミでは予め卒論テーマが決めてあるものから選びました。希望する就職先によってゼミを選ぶ人が多いです。
就職・進学良い国試合格率が多いため、管理栄養士での就職率は高いと思います。病院栄養士希望の人は求人が来るのが遅い為、卒業しても就活する人もいます。
アクセス・立地良い地下鉄では七隈線・天神博多方面からもバスで行けるのでアクセスは良いと思います。しかし大学の周りに遊ぶところがありません。
施設・設備普通校舎は綺麗なのと古いのが散在しています。食育館という学食では食事バランスガイドがついたレシートがついています。売店の丸善は定価の10%OFFで雑誌、20%OFFで文具が買えます。図書館ではDVDを観ることが出来ます。
友人・恋愛悪い圧倒的に女性の多い学部です。男性は学年で5名程度です。1クラス50名程度でどうしてもグループ化します。どちらかというと派手な人が多いです。
学科で学ぶ内容栄養学のスペシャリストを目指し、基礎知識から応用力まで幅広く学びます。
所属研究室・ゼミ名津田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要私は肥満女性における骨量・脂肪量・骨格筋量による骨粗鬆症の要因の検討を行っています。
志望動機将来病院の管理栄養士になりたいと考えていた為。
利用した予備校・家庭教師四谷学院にて
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、出題傾向を確認し、問題集を使ってひたすら解いてました。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価普通管理栄養士を目指す人にとっては、国試の合格率だけで言えば良い学校だと思います。学部は200人と栄養学部にしては多いので、意識の高い真面目な人とそうでない人との差は大きいと思います。
講義・授業悪い分かりやすい授業をしてくれる先生は、少ないようです。
研究室・ゼミ良い本気でやるゼミとそうでないゼミとの差があるようで、毎年ゼミ決めは大騒動です。人気なゼミは倍率も高い為、やりたいことが出来るかは本当に運だと思います。
就職・進学良い管理栄養士の合格率が良いこともあってか就職率はよい方だと思います。ですが、一般企業となると弱い面が多く、自分で積極的な行動・努力をしないと厳しいと思います。
アクセス・立地良い天神まで自転車でも行けてしまう距離なので、飲み会や買い物には困らないです。ですが、学校周辺はあまり飲食店もなく住宅街という感じです。
施設・設備普通栄養科がよく使う棟はとても古かったです。ですが、その校舎も今建て替え中なので、これから入学する人は綺麗な環境で勉強できると思います。
友人・恋愛悪い栄養科は特に学部のみの授業が多いため、大学内で幅広い友人を作ることは難しいと思います。また、栄養科はほぼ女子なので学内カップルはほとんどいません。
学科で学ぶ内容管理栄養士の資格取得を目指し、基礎から応用まで学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名大和ゼミ
所属研究室・ゼミの概要大きく4つのグループがあり、私のグループは女子大学生の冷え性について研究しています。
志望動機管理栄養士になりたいと思ったので、合格率の高い学校を選びました。
利用した予備校・家庭教師明光ぎじゅく
どのような入試対策をしていたか苦手だった英語をとにかく繰り返し勉強しました。小論は過去問を練習しておけば大丈夫なレベルです。
2014年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。流通科学部流通科学科の評価-
総合評価悪い良くも悪くも自分次第です。12年度卒業の男です。今現在は住宅設備機器の専門商社で営業職をしています。大学自体の雰囲気は女性が多いですが流通科学科は男女の比率が同じくらいでとても過ごしやすいです。授業自体は流通、経営、マーケティングなど幅広く学べます。僕自身は商業高校卒業であったため経営を伸ばすため3年次のゼミは簿記を先行しました。幅広く学べるのでまずしっかり何を学びたいか考え行動すれば、手を貸してくれる教授、友達、仲間がいます。立地も良く、情報も最先端で色んな刺激を受けることができるのそこも評価は高いです。
講義・授業普通講義は上記にもあるように流通、経営、マーケティングと商売人としてのスキルを学ぶことができます。1年次?2年でまず「知る」ことで3年次のゼミは「極める」を念頭に置いたら自然に卒業時の社会人の第一歩の経験値はつくと思います。
研究室・ゼミ良い学科全体の評価は難しいので自身のゼミは楽しく過ごすことができました。
簿記に特化したゼミで工業簿記、商業簿記。企業の帳簿の見方も1から教えくれて、並行して日商簿記検定にもチャレンジできます。ゼミ旅行も積極的でゼミの教授も楽しいゼミにしようと一緒に考えてくれるので考えてみれば他のゼミ生からも自身が属していたゼミの評価は高かったと思います。 -
就職・進学悪い就職はかもなく不可もなくです。
ただ、社会は共学と思ってない人もまだ多いので男性陣は苦労するかもしれません。
同級生の就職先は銀行員、警察官、一般企業と多種多彩でした。 -
アクセス・立地良いアクセス、立地は申し分ないです。
天神のアクセスも良く、地下鉄、バスどちらも30分程度で着きます。
大学回りも学生賃貸も多く、在学期間は住むところで困ることはないと思います。 -
施設・設備良い施設は県内でテレビ放送にも取り上げられる程、綺麗で素晴らしいキャンパスライフを過ごせると思います。学食も今現在は分かりませんが当時はランチが320円で栄養バランスを考えた料理を選ぶことができるので嬉しいです。
友人・恋愛良い共に困ることはありませんでした。
楽しい、充実した学生生活を送るには男性陣は苦労がないようです。
部活・サークル良いバスケットボール部と学園祭実行委員会に所属していました。
バスケットボール部は地域の団体で優勝を争う程でレベルも高く規律もしっかりしています。実行委員会は全学科ごちゃまぜなので必然的に皆さんと交友関係を築くことができます。 -
イベント良い霜月祭は他大学生から人気のある学園祭です。
個人的には「総合製作」委員は会場製作から管理、撤退を選任してできるので
皆でカタチあるモノを試行錯誤しながら作れるので楽しかったです。
学科で学ぶ内容流通化学科は商売人となるにあたって経営、マーケティング、経理と幅広く学ぶことができます。また、教養科目もありますのでバランス良く学ぶことが可能です。
所属研究室・ゼミ名水島研究室
所属研究室・ゼミの概要経理、簿記に特化したゼミ。水島多美也ゼミは企業簿記をしっかり1から教えていただけます。また、並行して簿記検定にもチャレンジが可能です。
面白かった講義名マーケティング論
面白かった講義の概要売れる仕組みづくりを考えることは凄く面白いと教えてくれた授業です。実際の企業の戦略を紐解いていくのは」印象的でした。
就職先・進学先住宅設備機器の専門商社
就職先・進学先を選んだ理由130年の歴史ある会社でその組織で働いて自分を磨きたいと感じた。
志望動機商業高校で学んだことをさらに伸ばしたかった。
私は簿記を専攻していましたので大学でも簿記を深く学ぶことができる大学を選びました。 -
現役or浪人生現役
利用した入試形式指定校推薦
どのような入試対策をしていたか指定校推薦は作文と面接です。
自分の思いをしっかり話すことができるように練習する必要あります。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価普通栄養士を本気で目指していればいい学科です。専門なので将来の幅が狭い。夢が変わったとき、選択肢の少なさに苦しむことも多々ある
講義・授業普通とても専門知識を多く(詰め込まれるので勉強が(できない人にとってはきつい窯でも暗記物ばっかりなので問題はないかも
アクセス・立地普通アクセスはとてもよい程よく都会だし天神にも近いからばいともやりやすく時給も高い家賃が少々高いかな、大学のマンションもある
施設・設備普通いま建て替え工事をおこなっているので全部のビルが新品なのでとてもよいキレイな校舎でテンションあがる。
友人・恋愛悪い恋愛は、男がいないので無理女ばっかりなのでよく友人関係でもめることが多かったいじめもまあまあある大変だった
部活・サークル普通サークルは無いに等しいので入っている人を知らない他校「や地域のサークルに入っている人は多いサークルでの出会いなし
学科で学ぶ内容栄養専門の勉強のみ 一般教養は無い
所属研究室・ゼミ名○○先生ゼミ
所属研究室・ゼミの概要特になし そのゼミで毎回決める
就職先・進学先航空
就職先・進学先を選んだ理由華やかだから 品があるから
志望動機栄養士の免許は男受けがいいと思ったため
どのような入試対策をしていたか無し 普段の授業で十分
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。流通科学部流通科学科の評価-
総合評価良いマーケティングやホスピタリティなど、学びたいことがはっきりしている人にはいい大学だと思います。部活やゼミの種類は少ないと思うので、その中から選ぶことが求められます。しっかり学ぶ姿勢がある人には充実した大学生活が送れると思います。
講義・授業良いマーケティング関係の先生に優れていると思います。外国語などはあまり充実はしていないと思いますが、やりたいことがはっきりしている方には良い環境があると思います。
アクセス・立地普通地下鉄の駅からも近く、バス通りにも面しているため、アクセスは便利だと思います。雨に濡れない場所から乗り込めるような工夫もされていたので便利でした。
施設・設備良い校舎は新しく改築されて、とてもきれいでした。カフェや売店も充実していて、パンや学食もおいしかったです。
友人・恋愛普通他学部との交流はありませんでしたが、学部内カップルは多かったです。学部のクラスが多かったこともあり、学部の仲はよかったと思います。
部活・サークル悪い部活やサークル数は少なかったです。運動系の部活も内向的な部活も種類は少ないので、その中から選ぶ必要があります。
学科で学ぶ内容マーケティングについて学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名サービスマーケティングゼミ
所属研究室・ゼミの概要おもてなしやホスピタリティの心を学ぶことができます。
就職先・進学先事務職です。
就職先・進学先を選んだ理由事務職に興味があったからです。
志望動機マーケティングについて研究したいと思った。
どのような入試対策をしていたか過去問の傾向と対策を学んでいました。
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い栄養に特化した学科で、福岡では評判も良く、管理栄養士を目指す学生には良い学科だと思う。施設設備も新しくなっており、学校内もきれいになっている。
講義・授業普通講義はクラス単位で行われ、通常の大学よりは先生との距離もちかいかもしれない。友人もできやすく、授業もうけやすい。
研究室・ゼミ普通研究室は、それぞれ特色はあるが、教授によってレベルが違い、後々役に立つかどうかはゼミによって大きく差がある。
就職・進学悪い就職先に関しては、管理栄養士自体求人数が少ないため、なんともいえない状況。選ばなければ就職はできる。一般企業に関しては、対策は少なく微妙。
アクセス・立地悪い地下鉄の駅が正面にあり、アクセスはよい。天神からも近いため、何かと都合がよい。バス停もあり、通学に困ることはない。
施設・設備普通建て替えはあっているため、きれい。設備も整っている。売店も新しい、学食も新しくきれい。雰囲気が明るく、楽しい気持ちになる。
友人・恋愛良いとにかく、クラス単位の動きが多いため、友人には困らない。授業が詰まっているため待ち時間もなく、手持無沙汰になることはない。
学科で学ぶ内容専門的な栄養の基礎、栄養化学や、医学に関すること、解剖学や疾病額など多岐の範囲にわたり、臨床で活躍できるような知識につて学んだ。
所属研究室・ゼミ名藤田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要皮下組織における脂肪細胞の蓄積について、顕微鏡を使用しての観察
就職先・進学先特別養護老人ホームの管理栄養士
就職先・進学先を選んだ理由老人の福祉に興味があったため、施設側での採用を希望していた。栄養ケアマネジメントをしたかった。
志望動機管理栄養士資格の取得、卒業後の病院への就職を希望していたため。九州では有名校で、国家資格の取得率も高かったため、入学を決めた。
どのような入試対策をしていたかセンター試験は受けていないため、一般科目のみ勉強していた。過去問を解いたり、参考書を熟読。生物を重点的に暗記していた。
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。流通科学部流通科学科の評価-
総合評価良いそんなに大きな規模の大学ではないので一人一人へのサポートがしっかりしている。 ただ、アットホームな場所過ぎて遊びに来ている感覚になりがち。
講義・授業良い生徒の人数がそんなに多くないので集中できる。 クラス単位での授業も多かったので教授にも質問しやすい。 単位交換というのもあり他の学部の授業を受けられたりする。
研究室・ゼミ普通流通に関するゼミが多いので流通や経済について興味がない人にはゼミ選びは悩むと思うし、適当に選ぶと卒業論文がきついかも。 他の大学を知らないので何とも言えませんが、優しい教授が多いので楽しんで研究ができると思う。
就職・進学良い就職支援は手厚い。 就職する意思さえ示せば、就職が決まるまでずっとサポートしてもらえる。 おすすめの企業の求人が入ると電話で教えてくれたり。 規模が大きくないから、一人一人をしっかりサポートしてくれる。
アクセス・立地良い西鉄バスが目の前にとまり、本数も多い。博多や天神へ各方面のバスが出ている。 地下鉄も近くにある為、雨の日でも通学しやすい。
施設・設備良い建て替わったばかりだったので綺麗。 カフェもあり、パンが安くておいしい。 食堂もきれいになり、くつろげるスペースが多い。 マンモス大学に比べるとパッとしないかも。
友人・恋愛良い生徒の人数が多くない為、アットホーム。 クラス制で始まるので、最初に自己紹介をしたり、担任の先生がいたり高校みたい。 仲の良い友達ができやすい。
学科で学ぶ内容1年の時は流通に関することはもちろん、パソコンスキル等も身に着けられる講座が多かった。また英語はもちろん中国語や韓国語等の語学の講座も充実していた。 2年3年は1年の時の講座をもとにより深い知識の講座が開かれた。 4年の時はゼミが中心。
志望動機姉が中村に通っていたので、学部というか中村学園大学に行きたかった。
どのような入試対策をしていたか面接対策で担任と面接の練習をしていた。 あとは、作文を様々なテーマで書き添削してもらった。
中村学園大学のことが気になったら!
中村学園大学のことが気になったら!
このページでは、中村学園大学の口コミを表示しています。
「中村学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。