みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 中村学園大学 >> 口コミ

私立福岡県/別府駅
中村学園大学 口コミ
2016年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。流通科学部流通科学科の評価-
総合評価普通あまり大きな大学ではないので、選べる授業の種類は少ないです。ただクラス制なので、友人はできやすく、学生生活は楽しく遅れました。校舎は綺麗ですが、冷暖房はあまり効かないようにしているので、夏は暑く冬は寒いです。
講義・授業悪い大学の希望が小さいせいか、設定されている講義の数は少ないです。様々なことを学びたい方はあまりおすすめできません。
研究室・ゼミ悪いゼミのレベルは、研究室によってものすごくばらつきがあります。しかし、全体的に見るとレベルは低いです。
就職・進学良い福岡の地元企業への就職は強いと思いますが、大都市での就職を目指す方は自身の頑張り次第だと思います。就職課のフォローは厚いです。
アクセス・立地普通最寄りの地下鉄からは近いといえど、奥の講義室まで行くには最寄りから15分は見ていたほうが無難です。地下鉄やバスの利用方面にはよりますが、天神を通る生徒が多いので、放課後も遊びに行く際は便利です。
施設・設備普通施設自体は綺麗です。食堂も綺麗で快適です。しかし、冷暖房はあまり効かないようになっているので、冬は寒く夏はものすごく暑いです。
友人・恋愛良いクラス制なので、友達ができやすく、また仲も深めやすかったです。社会人になった今でも連絡を取り合う友人ができ、学校生活は充実していました。
学科で学ぶ内容流通の流れやマーケティング。簿記や会計学も学び、経営、経済、商学部で学ぶことを少しずつ学べるがっかでした。
所属研究室・ゼミ名マキネスゼミ
所属研究室・ゼミの概要ビジネス英語を学んでいました。少人数で英語に触れるとてもいい機会でした。
志望動機マーケティングを学びたいと考えていたため。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い家からすぐ近くなので通学はとても便利だつた。バスの便も多く、雨の日も大丈夫。地下鉄の駅もすぐそばにある。
講義・授業良いとにかく管理栄養士にならないと、行った意味がないので、学校側も資格試験に合格するようにしゃかりきになって力を入れる。
研究室・ゼミ良い研究室とはいってもそんなにたいへんな研究をしているわけではなさそうで、とりあえずゼミと呼ばれている講義のようなものに出ていればいい。
就職・進学良い地元に根付いた組織の大学ということらしくて、求人はいっぱい来るようだ。大学や先生たちも苦労して企業とのつながりを続けていることだろう。
アクセス・立地良いさっきのとおり、正門前のバス停にはどんどんバスは来るし、すぐ近くに新しい地下鉄の駅があるので、町の中心部、天神に行くにはとても便利。
施設・設備良い大学の建物は新しくはないが、調理実習の施設はきちんと整っている。最近、高校の施設を建て替えて新しくなった。
友人・恋愛良い学部が学部だけあって、極端に女子が多いので、オトコを作ろうと思ったら学外に出るしかない。サークルなんかの活動はそこそこ活発のよう。
学科で学ぶ内容とにかく、管理栄養士の試験に合格するための勉強が全て。
就職先・進学先料理教室、病院、リハビリ施設など
就職先・進学先を選んだ理由あ、そこには結局行かずに別のところに行った。
志望動機とりあえず四年制の大学に行って遊びたかったので。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価良い同じ目標に向かって頑張る人が集まっているので勉強しやすいです。特に教育学部は他の学部に比べて真面目で意識ぐ高い人が多いと思います。
講義・授業良いその道のプロばかりで現場の話を聞くのが楽しいです。難しい話もありますが、将来現場に出た時に必ず役に立つと思います。
研究室・ゼミ良いまだゼミが始まっていないので何ともいえませんが、先輩方は付きたい先生に必死にアピールしてゼミが決まった時はとても喜んでいました。
就職・進学良い教育学部の自動幼児教育学科の幼保は就職率がほぼ100%です。また、先輩方の世間での評価はとても高く中村出身の先生方はとても頑張っているねといわれます。
アクセス・立地良い西鉄薬院から地下鉄で別府駅まで6分、別府駅から学校は目の前で見えている距離なので立地はとても良いところにあると思います。天神や薬院からもバスが出ているのでとても便利です。
施設・設備良い学校の敷地はとても狭いですが、縦に高いです。私がいつも学んでいる学舎は10階建てで5~8階を使うことが多いです。エレベーターもあり、教室は綺麗な方だとおもいます。保育室や理科実験室なども揃っています。
友人・恋愛良い教育学部は圧倒的に女子が多いです。しかし、みんな真面目で優しいためすぐに友達になれます。また、中村学園大学はクラスが決まっているので他大学に比べてみんなと仲良くなりやすいです。クラス会などもよく開きます。
学科で学ぶ内容教育について、基本的なところから専門的なところまで学べます。座学だけでなく、実習も多くあります。
所属研究室・ゼミ名まだ決まっていません
所属研究室・ゼミの概要ゼミは3年生からなのでまだ決まっていません
志望動機就職率が高く、幼稚園教諭の免許、小学校教諭免許、保育士資格、特別支援教諭免許の4つの中から多くて3つ取れるから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師行っていない
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解き、問題の形式に慣れさせました
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価良い保育士資格・幼稚園教諭の免許を取得するための充実したカリキュラムがある。資格を取得するためには決められた授業を受けなければならないので、クラスのほとんどの人が同じ時間割で行動する。そのため、高校の延長のような感じでクラスの仲が良い。1・2年生の間は毎日、朝から夕方までみっちりと時間割が埋まるくらいなので、遊ぶ時間やバイトの時間が夜遅くにまでなる。中村学園大学は信頼もあるので、就職率もとても良い。
講義・授業良い資格を取るための専門的な授業はもちろん、現場に出て即戦力になれるよう、実習的な授業も多い。保育士・幼稚園教諭に求められる姿勢や考え方も身につけることが出来る。講師も熱心で明るい先生が多い。
研究室・ゼミ普通ゼミの選び方は個別に先生方を訪問して話を聞いて決める。他の大学のゼミが何人くらいか分からないが、中村は比較的少人数なので、細かい指導をして貰える。内容は自分の好きなテーマでよく、厳しくないので割と適当にしている人が多い。
就職・進学良い幼児教育学科の就職率はとても良い。中村学園大学は今までの信頼もあるので、ブランド力がある。就職課の方が履歴書の添削や面接の練習も行ってくれる。先輩方の過去の面接資料もあり、園の雰囲気や方針がよく分かり、就活に活用できる。
アクセス・立地良い地下鉄やバス停が目の前まで通っているので通学しやすい。県外からの学生も多く、一人暮らしのためのアパートや寮もある。スーパーやコンビニも近くにある。買い物や飲み会をする繁華街までは少し離れているが、地下鉄やバスですぐ行けるので不便ではない。
施設・設備良い栄養学部が有名であることもあり、とにかく学食が人気。安くて栄養バランスも考えられており、味も家庭的でおいしい。キャンパスは古いところもあったが、どんどん作り替えられているらしいので今は分からない。図書館、ベーカリー、コンビニみたいな休憩スペースもあり、空き時間も楽しめる。
友人・恋愛良い幼児教育学科はほぼ女子で、男子は数名だった。恋愛するなら他学校か他学部など。資格を取るなら必然的に受けなければならない授業が決められるので、クラスメイトほぼ全員が朝から夕方まで同じ時間割で動くことになる。一緒にいる時間が長いので、卒業後も集まりたくなるような友達がたくさんできる。逆を言えば、最初にグループを作らないと、後で輪に入るのが難しい。女子はグループを作りたがるので、クラス全体仲良くても自分の居場所はあった方がいい。
学生生活普通サークルや部活動は特に優れていたり、有名であったりするものは無かったと思う。文化祭で呼ぶゲストも他学校よりランクが下だったように思う。文化祭のシーズンは自分の学校より他学校に行っていた。
学科で学ぶ内容1・2年次はとにかく授業が多い。教育の歴史、保育課程論・幼児教育論の概要理解、小児医学、発達過程論、リズム遊びなどの運動の授業、ピアノやミュージカルなどの表現の授業、工作や絵画などの造形の授業、絵本や紙芝居などの言葉の授業、調理実習を行う栄養の授業など教科書で学ぶだけでなく、実習を含む授業が多い。3・4年次には保育園や幼稚園、児童福祉施設に実習に行く。最初は中村が運営?する幼稚園にクラスメイトと実習に入るので、辛いことも協力して出来る。二回目からは自分の就職したい園に実習のお願いをしに行き、実習させて頂く。園の雰囲気を知るチャンスであり、就職に繋がりやすいので、実習はとても大事。
就職先・進学先地元の私立保育園
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。流通科学部流通科学科の評価-
総合評価普通就職を考えている人にはとてもいい大学だと思います。先生が就職活動に良い提案をたくさんしてくれたので楽しく就職活動ができました。
講義・授業悪いほかの大学は知りませんが、先生が個性的な人が多く、聞いていなくても何も言わなかったりうるさくても何も言われなかった
研究室・ゼミ普通強制だったのでゼミに入ったけれど実際に何をしたかといわれるとわからないくらい遊びのようなものだった。
就職・進学良い就職課の先生が熱心かつ丁寧だったので助かった。就職活動になかなか乗り気に慣れていなかったが、ちゃんと指導してくださった。
アクセス・立地普通都心の天神からふたえきほどなので、立地は良かった。周りは特に何もないけれど田舎ほどではないので助かった。
施設・設備普通構内はものすごくきれいなので居心地がよかった。人数もそこまでおおいわけではないので広くはなかったがちょうどよかった。
友人・恋愛良いどこの学校もそうだろうけれども学園祭などを通してたくさんの知り合いができて学校を卒業してもかかわることができるのは生涯の財産だと思う。
学科で学ぶ内容簿記やサービス、流通などの基礎からパソコンなどを学んだ。
所属研究室・ゼミ名簿記ゼミ
所属研究室・ゼミの概要簿記の詳しいところや損益などの見方を学んだ
就職先・進学先小売業
就職先・進学先を選んだ理由自分の好きな簿記を使う経理事務のお仕事だったから
志望動機簿記をもっと深いところまで学びたいと思ったから
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか質疑応答などをいろんな先生と行うことで面接練習をした
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い目標、目的があって進学してきた人にはいいと思います。一年のときから専門的な講義、実習が多く、将来につながると実感できるのでやる気も湧き、充実します。
講義・授業良い1年次から調理実習、調理科学など食物を使った実習があり楽しいです。栄養価計算など実習のたびに行うので当たり前のように身につきます。
研究室・ゼミ普通ゼミの内容のは充実していますが、ゼミの数が少なく一つのゼミ生が多い気がします。やりたい内容のゼミが見つかればいいと思います。
就職・進学良い卒業時に栄養士の資格がとれ、ほとんどの生徒が管理栄養士を受験し、全国的にも合格率が高いので、管理栄養士まで取れれば就職先もたくさんあると思います。
アクセス・立地悪い七隈線の「別府駅」の目の前ですが、JR筑肥線と繋がってないので乗り換えが大変です。車で通うことはできないので自宅から通う人は大変かもしれません。
施設・設備良い校舎は比較的綺麗で施設も整ってます。「食育館」という食堂があり、毎日美味しくてやすい学食が食べれます。
友人・恋愛良い女子学生がほとんどなどで、恋愛などの出会いは多くないかと思いますが、クラス生で四年生までクラスがえがないので密に仲良くなります。
学科で学ぶ内容栄養士に必要なことを事細かに勉強できます。
所属研究室・ゼミ名森山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要細胞の培養などを行いました。実験器具など充実しています。
就職先・進学先病院栄養士
就職先・進学先を選んだ理由実習に行って病院栄養士になりたかったので。
志望動機栄養学を学んで管理栄養士として活躍したかったので。合格率が高い中村を選びました。
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問題を解き、過去問題は百点とれるようにした。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。流通科学部流通科学科の評価-
総合評価良い1クラスの人数が少ないため、先生と生徒の仲が良かったです。また、他の大学にある商学部や経済学部と違い深く学べました。
講義・授業良いホスピタリティ論やファッション論など、珍しい講義も有り、企業の社長を呼んで毎週違う経営者の方のお話が聞けた講義は楽しかったです。
研究室・ゼミ良い生産から消費までの流通の成り立ちを理解し、商品開発や企業の販売戦略を考える「マーケティング分野」原材料の調達から生産・販売に至るまでの物流を総合的にマネジメントする「ロジスティクス分野」で活躍できるプロフェッショナルを育成。流通・マーケティングにおける専門的な知識が学べました。
就職・進学普通様々な大手企業への就職実績があります。就職課が力を入れてるので、就職活動の悩みや相談など、真摯にのってくれたり、エントリーシートの添削もたくさんしてくれました。卒業生を呼んで、お話を聞ける機会もありました。
アクセス・立地良い地下鉄七隈線別府駅のすぐ近くなので、交通はとても便利でした。天神にも近いので、学校終わりに天神に遊びに行けたりもできました。
施設・設備良い流通科学科は新しい校舎だったので、非常にキレイでした。敷地内にベーカリー(パン屋さん)もあり、学食も一汁三菜が食べれてとても美味しかったです。
友人・恋愛普通昔は女子大であったということもあり、男性の数は少なく女性の数がやはり多かったです。学部内の恋愛は何人かいました。
学科で学ぶ内容生産から消費までの流通の成り立ちを理解し、商品開発や企業の販売戦略を考える「マーケティング分野」、原材料の調達から生産・販売に至るまでの物流を総合的にマネジメントする「ロジスティクス分野」を学べます。
所属研究室・ゼミ名片山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要物の売れる仕組みづくりの研究ができます。
就職先・進学先一般事務職
就職先・進学先を選んだ理由就職活動をしていくうちに、一般事務職で働きたいと思ったため。
志望動機商学や経済学が学びたいと思いました。他の大学よりも、密に学べると思ったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、分からない点を学校の先生に質問しまくりました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。流通科学部流通科学科の評価-
総合評価普通アクセスはよい。学生の就職と授業に対する意識が低い。(就職課は頑張っている)サークル以外で、他大学と交流を活発にするなど、もっと開けた環境を整えるべき。井の中の蛙状態で現状維持の学生が大変多い。学部の知名度が低い。
講義・授業普通専門性があるようだが、応用編がない。学生の受講する態度が悪く、教授側も少しあきらめていた感はある。講義で他大学と交流を図り、切磋琢磨したかった。インターンシップの制度と海外研修の制度は大変勉強になった。
アクセス・立地良い地下鉄七隈線降りてすぐ、また、バス停も近いため、アクセスは良い。城南区は住宅街のため、治安が良い。ただ、カフェや食事処などが周りに少ないため、少しさみしかった。
施設・設備悪い食堂は栄養学科もあるため、メニューが充実しており、十分誇れるポイントである。図書館は冊数は少ないが、DVDが鑑賞できるスペースがあるため、授業の空き時間の利用には大変便利だった。校舎はきれい。学生が憩う場がすくない。(カフェなど)パン屋と食堂と売店しかない。
友人・恋愛悪いサークルをしていないとなかなか出会いはない。学部内のカップルは少ない気がする。他大学との交流があれば出会える。
部活・サークル悪い入っていなかったが、あまり数は多いほうではない。学友会はしっかり活動していたと思う。私も入っておけばよかったと後悔している。
学科で学ぶ内容流通の仕組みと物が売れるしくみを学べます。
所属研究室・ゼミ名明神ゼミ、甲斐ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日経ビジネスを読み解く。商品開発の大会に出場できる。
就職先・進学先市役所
就職先・進学先を選んだ理由市民の暮らしに密着した仕事だから。また、職種もたくさんあり、楽しい。
志望動機マーケティングについて学びたかったから。有名な教授もいる。
どのような入試対策をしていたか特に対策は不要。国語の勉強をしていたら、大丈夫。確か漢字の問題があった気がする。
投稿者ID:81963 -
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。流通科学部流通科学科の評価-
総合評価良い少人数の授業が多いため、しっかり学ぶことができる。また、高校までのようにクラスがあるため、友人も作りやすい。しかし、学校外とのかかわりがあまりないため、自分から積極的に行動しないと、自分の成長が見込めないと思う。
講義・授業普通履修できる授業が他大学に比べ少ないため、選択肢はあまりない。また、単位が1教科1、2単位しかもらえない。しかし、経営学・マーケティング・会計学と様々な分野について学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通様々な分野の研究室がある。そして、多くても30人程度なので教授と学生の距離が近い。しかし、ゼミによってはあまり活動がなかったりするため、ゼミ見学期間にしっかりと自分に合ったところを見つけるべきである。
就職・進学良い就職率は福岡でもトップクラスというくらいいい。セミナーやマナー講座も定期的に行われており、早いうちから就職活動に向けて動き出している。また、就職課の職員の方や教授が親身になって相談に乗ってくれる。
アクセス・立地良い駅やバス停から徒歩5分もかからないくらいであり、天神からも地下鉄で10分くらいなので学校帰りによく出かけています。しかし、大学周辺にご飯が食べられるお店は少なく、コンビニか学食、ベーカリーぐらいしか選択肢がない。
施設・設備良い私の学部は校舎が新しいですが、他の学部は古いところもあります。新しい校舎はすごくきれいなんですが、エレベーターがすごく混むところがネック。また、全体的に女子学生が多いため、男子トイレは1階置きくらいでしかないため、注意が必要です。
友人・恋愛良い基本的には真面目な人が多いと思います。また、大学としては珍しくクラスがあるため、友人も作りやすいです。1-2年はクラス、3-4年はゼミで行動することが多いように思います。他学部の学生とかかわるにはサークルや部活動に入るべきだと思います。
学科で学ぶ内容経営学・マーケティング・会計学・物流等を中心に幅広く学ぶことができまう。
所属研究室・ゼミ名管理会計学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要企業の経営状態について分析を行っています。また、簿記検定の勉強もできます。
志望動機幅広く学ぶことができ、就職率が良かったため。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に基礎をしっかりと復習しました。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。流通科学部流通科学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人には良い大学だと思います。マーケティングについて興味がある人は特に良い環境だと思います。授業も先生もマーケティングに関して力をいれてあります。
講義・授業普通特にマーケティングに詳しい先生が多いです。流通科学部と聞いて、何を学ぶのだろうと思う方も多いでしょうが、ロジスティックスやホスピタリティ関係の授業も充実しているので、飽きずに楽しいと思います。
研究室・ゼミ悪い研究室・ゼミはあまり種類はありません。マーケティングやホスピタリティ、語学関係などしかありませんでしたが、先生は親身になって相談に乗ってくださいますし良い環境で学べると思います。
就職・進学悪いさまざまな就職実績があるようです。希望通り就職できるかは人それぞれと思いますが、それはどこの大学でも言えることでしょう。就職関係の職員の方も親身になっていろいろな情報をくださるので安心できると思います。
アクセス・立地普通大学の場所があまり繁華街ではないので、少し不便だと思うことはありました。バス停も地下鉄も近くにはあるので、とても不便ということはないと思いますが・・。
施設・設備良い食育関係の学部もあるくらいなので食堂のご飯はおいしいです。図書館も大学内にありますので、施設・設備に関しては問題ない環境と思います。
友人・恋愛良い友達に本当に恵まれていたなと思います。みんなよい子たちばかりで、学生生活は本当に楽しいものでした。他学部との交流はないですが、同じ学部内での交流は深いものがあります。
学科で学ぶ内容マーケティングからサービスマーケティングについての知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名サービスマーケティングゼミ
所属研究室・ゼミの概要ホスピタリティやサービスマーケティングについて学ぶことができます。
志望動機マーケティングについて興味があり、周りの大学にはない授業で学ぶことができるとおもったからです。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を解きました。高校の先生に傾向や対策を学びました。
中村学園大学のことが気になったら!
中村学園大学のことが気になったら!
このページでは、中村学園大学の口コミを表示しています。
「中村学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。