みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  中村学園大学   >>  口コミ

中村学園大学
出典:Muyo master
中村学園大学
(なかむらがくえんだいがく)

私立福岡県/別府駅

中村学園大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育学部児童幼児教育学科の評価
      現場で実際に働いていた先生方から実際に役立つ・タメになるお話を聞けるので、そこが中村のいいところだと思います。
      教育のプロから、先生方が実際に体験してきた事例などを聞くことができ将来のイメージがとてもつきやすいです。
      就職に対する相談窓口の充実度がすごいと思います。
      最寄りの地下鉄の駅降りてすぐあるので、通学はとても楽だと思います。
      施設はとても綺麗ですが、自動販売機が少ないのが気になります。
      大学に入り、一生つき合っていきたいと思える友達にたくさん出会うことができました。
      また、サークルに入ることで学部を越えた友人関係が構築できます。
      学園祭はあるのですが、規模が小さく期待していた大学の学園祭という感じではありませんでした。
      ですが、だからこそいろんな友達に会えたり去年はりゅうちぇるさんも来てくださったのでとても楽しかったです。
      また、ステージでは歌うま選手権や漫才などもありおもしろかったです。

教育学部児童幼児教育学科の評価
      小学校教諭、幼稚園教諭、保育士免許を取得するのにはとてもいい大学だと思います。特別支援も取れるのですが、授業が単位としてみなされないので小幼特などとっている人は大変だと思います。パンフレット上は3つ取れる!と書いてあることが多くありますがそれはとても大変で大学生活をエンジョイしたければやめたほうがいいと思います。履修も時間割が決まっているので単位が足りないということもないので安心して卒業することができると思います。中村の魅力として大きなポイントはご飯が美味しいことです。栄養バランスのとれた定食をはじめ、スペシャル定食にはステーキが登場したり、お弁当も販売されるので食べ物には困りません。中でもパン屋さんはおすすめでかなりの種類のパンが食べられます。パンを買いに来る地域の方々もいるくらいです。思い描いていた大学生活と多少異なることもありますが、4年目にしてやっと楽しさを覚えてきたように感じます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      学校でたくさんの学会や講話などがあり、参加することができます。
      自分の学びを増やすことや、これから進んでいく進路の選択のやくにも役立ちます。
      ぼんやり勉強するのではなく、ひとつでもなにかしら目標を持っていると、尚一層勉強が充実すると思います。
      たくさんのゼミがあるので自分が進んでいく道へも通じています。
      しかし、四年生はとても忙しいです。就活、ゼミ、国試、など。
      でもゼミの仲間や先生と励ましあって乗り越えることができました。ゼミは私にとってとても心地のよい居場所になりました。
      ギリギリまで就職が決まらなくても焦らなくていいという声かけをしてもらい、国試にも集中できました。
      新しい棟は外観も中もとてもきれいです。
      また、ラーニングスペースというものもあり、自習ができます。また、ホワイトボードを使って友達同士教えあうことも可能です。
      ただ、生徒の内訳によるのですが男性のトイレは少ないです。各階にないです。
      病院

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    流通科学部流通科学科の評価
      流通科学といっても難しいことはなくて、自分探しをするための時間をもちながら、文系の勉強を中心に知識を増やしていくかんじでした。人数が多い学科ではないので、先生たちと親密に話もできます!
      今はどうかわかりませんが、講義は出席を取る形なのでそれで単位はとれるかな?授業は似たような授業もありましたが、時間割を組む楽しみはありますよ!
      バスが目の前にとまります!地下鉄の駅もすぐ横です!交通の便はすごくいいですね!地元銀行のATMも敷地内にあるので、いつも便利。学食は別の棟のほうがうまいです!
      校舎は綺麗です。今は別の学部のほうが綺麗かもしれませんが…。不便なことはないですよ!カフェはなくて、売店があります。敷地は狭いので、大学ライフってイメージはちょっと無理!
      男女比率は半々ですが、別の学科に男子が少ないので、女子が多くなってしまいます。恋愛関係はできると思いますが、他の大学との出会いをもとめてしまいますね。
      サークルは小さいのであまり充実してませんが、ラクロスは強いようです。ただその他は本当に趣味レベルです。
      商学部のようなもので、典型的な文系です。
      日本文化ゼミ
      古事記や日本書紀などを読み解いていました
      マルハン
      就職氷河期と言われて、とにかくはやく決めたかったから。一番はやいところにした
      将来の夢がなくて、文系の道に進んで就職したかったため
      推薦入試
      センターの過去問と面接練習

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      管理栄養士を目指す人にとっては、忙しいですが良い大学だと思います。また、ほのぼのとした優しい性格の学生が多いように感じます。国家試験の合格率や、就職率もよい方だと思います。その反面、学校規模が小さめなのでサークルや学祭はあまり盛んではありません。勉強以外の面を期待する人にとっては物足りないと思います。
      学年が上がるにつれ、病気についての勉強が増え試験も大変でした。先生方は個性的な人が多く、分かりやすい授業をしてくれる人はほんの数人です。
      駅もバス停もすぐ近くにあり、比較的街中にある大学なので便利だと思います。しかし、大学があるにも関わらず周辺には飲食店や居酒屋が少ないです。
      学食は本当に美味しく、栄養面でのバランスもばっちりです。また、私たちは古い実験室を使うこともありましたが、現在建て替え中なのでとてもきれいな設備・施設を利用できると思います。
      のほほんとした優しい性格の子が多いように感じます。他学部生とは、サークルに入らない限りほぼ関わりはないと思います。
      サークルは数自体少なく、盛んではありません。また、栄養科は忙しいこともあって入っている人は少ないです。
      管理栄養士として必要な知識を学ぶことができます。
      大和研究室
      女子大学生の冷え性について
      国家試験の合格率が良く、立地もよかったから。
      推薦入試
      英語と国語の基本的な問題を繰り返し解きました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      管理栄養士を目指している学生にとってとても環境の整った学科だと思います。 実習や就職についても先生方が沢山フォローしてくださるのでとても心強いです。 管理栄養士を目指すなら中村大学が良いと思います。
      専門的な先生方が多く分からないところは補習やサポートセンターなどで補って頂けるため勉強に集中して取り組むことができます。 就職の際も先生方がフォローしてくださるので安心です。
      まだ受けたことがないのでわかりませんが、先輩方はとてもよい研究やゼミの集まりで充実した毎日を過ごしていらっしゃいます 結果を残している先輩もいらっしゃるためとでよいと思います
      とても良いと思います。企業や病院への就職が多く先生達のサポートも充実しているのでとてもよい学校生活を送り卒業まで責任をもって私たちと向き合ってくれます
      学校の真ん前までバスは止まりますし、地下鉄も最寄りの駅があるため通いやすい環境だと思います。 強いて言うなら都会のためよく交通の妨げによりバス通学の人は遅れる可能性があります
      学科の成績もよく授業では必須が多いので苦労することが多いですが、同じ夢を目指す仲間と切磋琢磨して勉学に励むことの出来るとてもよい学科です
      しています! 女子がおおいため男子の皆さんは入ってどーなるんだろうなどと思うかもしれませんが、いまは男性も栄養について学ぶ世の中だと思うのでどしどし来てください!
      正直あまり中村のサークルはパッとしないものが多いため活発にサークルが動いているかと言うとあまりそーでないという印象をもっています しかし活動のときは楽しいし先輩やほかの学部の人とも関われるため楽しいです
      一年次には基礎を学び2年次では疾病との関わりについて学び3年次では実習や経験を重ね4年次では国家試験に向けて勉強します
      病院を始めとする企業や介護施設また小学校などの公務員として働いている人もいると聞いています

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      全体的にいいと思います。同性の人が多いので聞きたいことがあってもすごく聞きやすいし、とても仲の良い学科だと思います!ぜひきてほしいです
      わたしは2年浪人してからの入学だったのですが、入学して1週間くらいの授業で英語でhow old are?という質問があってすぐに年齢がバレました笑
      とてもゆっくりと進むので理解できます!たまにかんたんすぎるなと感じるときもありますがそのくらいのほうがいいかなと思います
      学校のめのまえにバス停があるので通いやすいです
      また、地下鉄の駅も近くにあるので便利です
      とても大きいです!私立なので古いなとか感じるところはないですが、他の私立大と比べると…
      けっこうパリピみたいな人が多くて面白いです笑
      恋愛は正直あまり聞きません、他校の人と付き合う人が多そうです
      とても楽しそうなイベントがありそうなので楽しみにしています、先日あったお泊まり会はきつかったです
      健康なバランスを考えた食事や、どういった食べ物でどのような栄養素がとれるか、何に置き換えることができるのかなどです
      とくに理由はないですが、1番つまらなくなさそうで、頑張れそうだなと思ったので志望しました。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年05月投稿
    教育学部児童幼児教育学科の評価
      結構良いと思う。皆んな仲良くて、私がいたときにはトラブルは特になかったです。先生方も優しく、丁寧に教えていただきました。
      教育科が充実してる。授業がわかりやすく、楽しく学べる。教育科
      充実してる。楽しく研究ができる。何個かゼミがあり、どれか、1つのゼミを選ぶ。説明会には絶対参加した方がいい。
      十分だと思う。先生たちも色々サポートしていただき、実績が大分良くなった。
      学校の周りも学校も綺麗で、安全だと思う。ただ私がいたときだから今はどうかわからない。
      すごく良い。綺麗でよくできた施設だと思う。けっこいおすすめしたい。設備も充実している
      いじめなどはなく、趣味の合う友達がたくさんできると思う。青春を送れると思う。
      イベントやサークルは種類が多くて、どれも楽しめると思う。自分にあうサークルを見つけられると思う。
      教育のあり方や、自分が勉強したいことを勉強できる。ただ一年生のうちは色々大変だと思う。
      中村大学院教育科
      学校の先生になりたかったから。ここでは教育科があり、親もこの学科を卒業しているため。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    流通科学部流通科学科の評価
      就職活動には手堅い学校ですし、教授たちもいろいろと配慮してくれます。
      楽しいキャンパスライフを楽しめる学校とは思います。
      主に経済や経営におけるマーケティング面や会計における必要な講義など企業における重要なことが学べます。また2年生から商学コース経営コースと2つのコース選択ができ、より専門的なことが学べます。
      ゼミ選択は2年生から始まり、本格的なゼミ活動は2年生後期からです。ゼミの希望は必ずしも通るとは言えないのでそこは注意が必要ですが、どのゼミもそれぞれの面白みがあると思います。
      就職活動はかなり手厚い学校だと思います。学校推薦の企業の案内など随時更新してくれますし、就職活動に関連づいた講義もあります。
      近くに地下鉄や西鉄バスが通っており、アクセスはしやすい学校だとは思います。ただ他の大学と比べ、敷地面積は小さいと思います。
      学校に食堂は2つあり、パン屋さんが1つ、そして丸善ショップが1つあることから飲食に関しては困らないと思います。
      ハッキリ言ってサークル活動が活発な学校とはあまり言えませんが、もちろんサークルを積極的に行っている団体もあります。私自身もサークルに所属して、友人関係を築きました。
      高校から続けている部活を大学で行うと考えてる人はあまりこの学校はおススメしないです。部活動はあまり活発ではないと思えます。しかしこの学校には九州に8つしかないラクロス部が存在します。心機一転新しいスポーツをしたい人にはオススメです。田島グラウンドという芝グラウンドもあり、そう言った面での設備は整っています。
      1年では簿記や流通の基礎を学び、2年以降からマーケティングや経営についての専門的なことを学びます。
      自分の父親が物流に関わってる仕事をしていることから物流関係に興味を示し、この学校を志望しました。
      流通・小売・フード

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    流通科学部流通科学科の評価
      経済系を学びたいなら良いと思います。頑張ればたくさん学べるし、手を抜けばそれなりに堕落した学生生活を送れます。
      オンライン授業に切り替わってからは大学に行けてないです。
      食堂で無料のご飯が食べられるのは、一人暮らしの学生にとってはいいものだと思います。
      就活に向けての授業があります。先生が自己PRやガクチカを添削してくれるのでありがたいです。
      七隈線別府駅が近いです。バスもあります。空港線の人は遠いと思います。
      まあまあ綺麗な建物だと思います。新しい棟は使わないけど綺麗です。
      コロナ禍になってから大学の友人達と一緒に過ごすことは減りました。
      学園祭があって、それを運営するサークルに入ると大学生らしい生活が送れると思います。
      パソコンの検定など授業内で資格を取ることができます。主に経済系です。
      家が近いからです。県内では割と名前が知られてるのでここにしました。

中村学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市城南区別府5-7-1

福岡市営地下鉄七隈線「別府」駅から徒歩5分

電話番号 092-851-2531
学部 栄養科学部流通科学部教育学部

中村学園大学のことが気になったら!

中村学園大学学部一覧

このページでは、中村学園大学の口コミを表示しています。
中村学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡大学