みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  中村学園大学   >>  栄養科学部   >>  口コミ

中村学園大学
出典:Muyo master
中村学園大学
(なかむらがくえんだいがく)

私立福岡県/別府駅

栄養科学部 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      とりあえず国家試験を合格させるためにめんどくさい講演会やお話の時間が無駄に感じたし、その胡散臭さに教授たちは気づいていないから面倒だった
      興味のある人には面白いかもしれないが、自分は興味が薄れていった
      しょうもないから
      食品関係の企業への就職や専門分野へのサポートは良いと思うが、一般的な職業には就きにくい
      地下鉄の駅はすぐ近くにあって良いと思う。また、市街地へもバスが多数走っていて、自転車でもすぐに行ける距離だから便利だとは思う。
      栄養科学部専用の建物があり、専門分野の環境は充実していると思う
      学校全体的に男性が少なく、栄養科学部は特に少ないため、女性に有利な環境でそれが性に合っていれば人間関係は楽しいと思う
      サークルなどに所属していなかったため詳しくは知らないが、集まって何かがしたいだけの集団だと感じた
      食品の機能や調理の仕方だったり、病人に対する食事の献立作成などを学ぶ
      専門分野へは関わりたくなかったため、公務員になった
      入学するまでは食に関する勉強をしてみたいと思っていたから入学した

栄養科学部栄養科学科の評価
      管理栄養士の資格が取りたい人はおすすめです。学びたいことを学べます。教授も優しい方が多くいらっしゃいます。
      充実しています。講義が丁寧です。一人一人丁寧に説明してくれます。
      就職活動がしやすいです。サポートが積極的だと感じました。良いと思います。
      通いやすいです。近くに、コンビニなどもあり、便利だと思います。
      綺麗だと思います。使いやすいです。とても便利だと思います。トイレもきれいです。
      みんな仲がいいです。人数が少ないのでクラスの仲はいいです。女子が多いです。
      いろいろなサークルがあります。イベントも楽しいです。楽しめます。
      管理栄養士の国家試験の受験資格をもらえるように勉強しています。
      管理栄養士になりたいため。家から近く、興味がある学部だったから。

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      勉強内容はためになるのですが、先生にもよるので星3つです。他学部と比べると先生は生徒と関わらない方です。
      授業内容は充実しています。ただ、先生から生徒を気にかけたりする様子は全くないし、こちらから聞きに行っても素っ気ない時もあります。元医者の先生は特に素っ気ないです。
      実績はいいと思います。学校のサポートはあまり良くないのですが、、、
      交通網が盛んな場所にあるため便利だと思います。ただ、住宅街にあることと、近隣住民が学生の活動に理解していただけないのが問題です。
      綺麗で使いやすいです。調理場や実験室などがある棟は新しく作られた方だと思います。
      サークルや部活に入ると他学部の子とも仲良くなれます。恋愛はどちらかというとバイト先の方が多いです。
      サークルの数も部活の数も少ないです。また、学校の方がサポートをしてくれません。学生の頑張りに気づこうとしない先生や事務の方が集まった大学です。
      栄養学に必要な内容。医学部と同じ勉強内容もあります。理系の方が付いて行きやすいと思います。
      管理栄養士の免許を取りたかったからです。(調理が好きなのでそれに携わる大学に行きたかった。)

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は新しく充実しています。。。
      学んだことを活かすため、食品に関連する企業に就職する人が多いようです。
      学校のまわりには安くておいしい定食屋さんが豊富にあるので、学生の多くはそこで昼食をとっています。
      新しい施設があり充実しています。建物も綺麗で快適です。。。。
      サークルの種類は多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      1年次はさまざまな分野でを学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
      昔から食品の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。

栄養科学部栄養科学科の評価
      大学で「栄養の勉強をして管理栄養士になりたい!」と思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。管理栄養士国家試験合格率もとても高いです。また、この学部では管理栄養士国家試験受験資格はもちろんのこと、卒業時に栄養士免許、食品衛生監視員資格(任意資格)、食品衛生管理社資格(任意資格)が取れ、教職課程を履修すれば栄養教諭一種免許、高等学校教諭一種免許(家庭)、中学校教諭一種免許(家庭)も取得することができ、自分の将来の可能性の幅を広げることのできる大学でもあると思っています。男女比としては圧倒的に女性が多いですが、男性も年々増えてきているように感じます。集団調理実習室や調理実習室も新しくとても綺麗で、実習のしやすい環境も整っています。正直、他大学と比べると忙しく、勉強の内容も専門的で難しいと思う事もありますが、目標を持って取り組めば絶対に身になるものであると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    栄養科学部フード・マネジメント学科の評価
      食に興味を持つ学生、将来自分の店を持ちたい、商品開発をしたいという人達には勉強する環境が整っていると思います。文理融合の学科となっているため、最初は心配かもしれませんがサポートする体制も整っているとおもいます。
      学内の先生だけでなく、学外の先生を招く授業が多いと思います。様々な人の話を聞けるので刺激を受ける授業が多いです。文系の人は、理系の授業についていくのが、最初は大変かもしれませんが先生たちのサポート体制も整っているので安心した大丈夫だと思います。調理実習や実験などもあるため、楽しい授業を受けれます。
      まだ、ゼミなどはありません。3年生の後半又は、四年から始まるそうです。
      卒業生の話を聞く機会があるので、サポートは充実していると思います。
      駅やバス停が近くにあるため、通いやすいと思います。学校の横にコンビニもあるため便利です。
      食堂では栄養満点な美味しい学食を食べることができます。
      学科は120人程度なため、比較的仲良くなりやすいと思います。
      栄養のことや、経営のことを勉強します。コミュニケーションや語学の授業もあり、面白いと思います。
      食品企業

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    栄養科学部フード・マネジメント学科の評価
      食品系に進みたい方にはぴったりだと思います。ただし、学科全体で緩い雰囲気があるのでしっかり自分を持って勉強しないと落ちこぼれます。就職活動もまだまだ大変ですが、大学3年間で自分のやりたいことを明確にして就職活動に挑むといいと思います。新しい学科なので興味関心は持たれているようです!
      一年生のうちから食品企業で働かれている方の講義を聞くことができます。また、企業との合同プロジェクトなどもあるので、商品開発やマーケティングに興味がある人にはおすすめです。
      授業は、理系科目を高校で学んでいない人にとってはかなり大変ですが、それをサポートしてくださる教室もあるので、意欲的に学習すべきだと思います。
      ゼミの配属が3年の後期に決まり、そこから活動となるため(3年後期はゼミによって活動有る無しが分かれる、しかし単位にはならない)卒論が大変です。就活でも卒論のことを聞かれるので、もう少し早めがいいなと思います。
      食品関連に進む方が多いと思います。マイナビやリクナビの方が来られての講演会や、就職サポートをしてくれる課がありますが、自発的に行動しないとサポートはしてくれません。
      地下鉄やバスも通っているのでアクセスや立地に不満はありません。遠方からの人は大変なようです。
      学校自体は綺麗なので特に不満はありません。ただ、4号館(主に流通科学部)が使う棟は古いです。。
      友人関係はまあまあ充実しています。女子が多いので、恋愛関係はそこまで充実していません。
      サークルはNDAというダンスサークルは活発だと思います!それ以外はそこまでわかりません。学園祭はかなりしょぼいです。
      食品に関する実験やマーケティングについて学びます。四年生になると卒論を書きます。必須です。
      メーカー
      食品メーカーに就職します
      食品関連の仕事につきたいと思ったから。一期生なので色々な選択肢ができると思ったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      学校でたくさんの学会や講話などがあり、参加することができます。
      自分の学びを増やすことや、これから進んでいく進路の選択のやくにも役立ちます。
      ぼんやり勉強するのではなく、ひとつでもなにかしら目標を持っていると、尚一層勉強が充実すると思います。
      たくさんのゼミがあるので自分が進んでいく道へも通じています。
      しかし、四年生はとても忙しいです。就活、ゼミ、国試、など。
      でもゼミの仲間や先生と励ましあって乗り越えることができました。ゼミは私にとってとても心地のよい居場所になりました。
      ギリギリまで就職が決まらなくても焦らなくていいという声かけをしてもらい、国試にも集中できました。
      新しい棟は外観も中もとてもきれいです。
      また、ラーニングスペースというものもあり、自習ができます。また、ホワイトボードを使って友達同士教えあうことも可能です。
      ただ、生徒の内訳によるのですが男性のトイレは少ないです。各階にないです。
      病院

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      管理栄養士を目指す人にとっては、忙しいですが良い大学だと思います。また、ほのぼのとした優しい性格の学生が多いように感じます。国家試験の合格率や、就職率もよい方だと思います。その反面、学校規模が小さめなのでサークルや学祭はあまり盛んではありません。勉強以外の面を期待する人にとっては物足りないと思います。
      学年が上がるにつれ、病気についての勉強が増え試験も大変でした。先生方は個性的な人が多く、分かりやすい授業をしてくれる人はほんの数人です。
      駅もバス停もすぐ近くにあり、比較的街中にある大学なので便利だと思います。しかし、大学があるにも関わらず周辺には飲食店や居酒屋が少ないです。
      学食は本当に美味しく、栄養面でのバランスもばっちりです。また、私たちは古い実験室を使うこともありましたが、現在建て替え中なのでとてもきれいな設備・施設を利用できると思います。
      のほほんとした優しい性格の子が多いように感じます。他学部生とは、サークルに入らない限りほぼ関わりはないと思います。
      サークルは数自体少なく、盛んではありません。また、栄養科は忙しいこともあって入っている人は少ないです。
      管理栄養士として必要な知識を学ぶことができます。
      大和研究室
      女子大学生の冷え性について
      国家試験の合格率が良く、立地もよかったから。
      推薦入試
      英語と国語の基本的な問題を繰り返し解きました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      管理栄養士を目指している学生にとってとても環境の整った学科だと思います。 実習や就職についても先生方が沢山フォローしてくださるのでとても心強いです。 管理栄養士を目指すなら中村大学が良いと思います。
      専門的な先生方が多く分からないところは補習やサポートセンターなどで補って頂けるため勉強に集中して取り組むことができます。 就職の際も先生方がフォローしてくださるので安心です。
      まだ受けたことがないのでわかりませんが、先輩方はとてもよい研究やゼミの集まりで充実した毎日を過ごしていらっしゃいます 結果を残している先輩もいらっしゃるためとでよいと思います
      とても良いと思います。企業や病院への就職が多く先生達のサポートも充実しているのでとてもよい学校生活を送り卒業まで責任をもって私たちと向き合ってくれます
      学校の真ん前までバスは止まりますし、地下鉄も最寄りの駅があるため通いやすい環境だと思います。 強いて言うなら都会のためよく交通の妨げによりバス通学の人は遅れる可能性があります
      学科の成績もよく授業では必須が多いので苦労することが多いですが、同じ夢を目指す仲間と切磋琢磨して勉学に励むことの出来るとてもよい学科です
      しています! 女子がおおいため男子の皆さんは入ってどーなるんだろうなどと思うかもしれませんが、いまは男性も栄養について学ぶ世の中だと思うのでどしどし来てください!
      正直あまり中村のサークルはパッとしないものが多いため活発にサークルが動いているかと言うとあまりそーでないという印象をもっています しかし活動のときは楽しいし先輩やほかの学部の人とも関われるため楽しいです
      一年次には基礎を学び2年次では疾病との関わりについて学び3年次では実習や経験を重ね4年次では国家試験に向けて勉強します
      病院を始めとする企業や介護施設また小学校などの公務員として働いている人もいると聞いています

中村学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市城南区別府5-7-1

福岡市営地下鉄七隈線「別府」駅から徒歩5分

電話番号 092-851-2531
学部 栄養科学部流通科学部教育学部

中村学園大学のことが気になったら!

中村学園大学学部一覧

このページでは、中村学園大学の口コミを表示しています。
中村学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡大学