みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 筑紫女学園大学 >> 人間科学部 >> 人間科学科 >> 口コミ

私立福岡県/太宰府駅
人間科学部 人間科学科 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い社会福祉コースです。国試対策は、選択ゼミによって力の入れ方が違うため一概には言えませんが、学校側で講座や模試を開いてくれるなど協力的な方だと思います。
講義・授業良いそれぞれの分野に特化した先生方から講義を受けられます。大学自体が少人数であることから学生と先生との距離も近く、質問等もしやすい環境であると思います。
研究室・ゼミ良い社会福祉の中でも、地域福祉、児童福祉、障害者福祉、高齢者福祉など、それぞれに専門の先生がいらっしゃるので、自分がどの分野の卒論を書きたいかによってゼミを選択することが可能です。
就職・進学良い女子大ということもあり、他大学よりイメージが良いようで、実習先やボランティア活動先で大学名だけでお褒めの言葉をいただくこともあります。そのことから、「地元就職に強い大学」と言えると思います。また、就職支援課が設けてあり、就職活動の現状など定期的に電話で尋ねられます。サポートは手厚いと感じています。
アクセス・立地普通西鉄太宰府駅とJR二日市駅から大学までバスが運行しています。西鉄は太宰府線への乗り換えが必須なので、多少面倒に感じるかもしれません。
施設・設備良い図書室、食堂共に学内に二ヶ所設けてあります。移動教室が多い大学内では大変助かっています。また、生協の売店もありますので、便利です。
友人・恋愛良い社会福祉コースであることもあり、学生は穏やかで優しい子が多いように感じます。また、真面目な子が多いので勉強、実習、就職活動と刺激を与えてもらいながら、共に頑張れるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容社会福祉士の国家試験を取得するための講義が主になります。その他に、仏教大であることから仏教学や親鸞の講義が必修科目として設けてあります。
就職先・進学先福祉職
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い規模がそんなに大きくない分、先生の指導が丁寧でとても学びに役に立ちます。就職にも力を入れてくれるのでとても助かります。
講義・授業良い違う大学からも先生が来られて講義をしてもらえるので色んな話が聞けます。
研究室・ゼミ良いとても丁寧に指導していただき、卒業論文もとても充実しています。
就職・進学良い就職も実習もそれぞれの分野でいろんなアドバイスがもらえます。
アクセス・立地普通最寄駅が少し遠いですがバスも出ているのであまり不便には感じません。
施設・設備良い新しくなった部分も多く、普段勉強する分には不便はありません。
友人・恋愛良いクラスの人とはほとんどの授業が一緒なので少ない人数でとても楽しいです。
学科で学ぶ内容二年次から実習もあり、その都度とても丁寧な指導が行われます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い・地域を越えてとても仲が良い
・先生が本当によく話を聞いてくれる
・お父さんみたいな感覚で付き合える -
講義・授業普通・同じことを繰り返し言う
・おかげで内容を忘れずに済む
・現代の状況をふまえて話してくれる
・勉強になる -
研究室・ゼミ良い・まだゼミが始まってないので分からない
・しかし先生の指導は充実している
・実習の事前指導、事後指導 -
就職・進学良い・幅広い地域を把握している
・そのため色々な話を聞ける
・幅狭い自分からしたらいい刺激
・さすがという感じ -
アクセス・立地悪い・あまりいいとは言えない
・駅からが辛い
・坂道からの階段
・鍛えられる
・雪が降ると危なさもある。 -
施設・設備良い・実際の教室のよう
・子どもに戻った感覚
・そこで授業を受ける
・授業を行うときもある
・新鮮な気持ちになれる -
友人・恋愛良い・グループができがちな女子
・実際にできている
・しかしグループを越えてみんな仲が良い
・恋愛は努力次第
・女性
・人間
・自分
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い大学は森の中にあり二日市からスクールバスが出ていますが、私の家から学校は遠かったので通学に少し不便を感じます。しかし、友達がみんな優しくおもしろいので大学生活はとても楽しいです。大学は自分と同じ夢を持つ人たちと一緒に勉強できるのでみんなで頑張ろうという気持ちになります。
講義・授業良い様々な教授や特別講師による授業が受けられます。必須科目だけでなく選択科目もあるので自分で時間割を決めれます。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まります。自ら希望をし、人間科学部の中から抽選でどのゼミになるか決められます。
就職・進学良い去年の卒業生の保育関係の就職率は100パーセントだと聞いています。先生方の支援も十分です。
アクセス・立地悪い森の中にあるので通学は不便です。二日市からスクールバスが出ていますが、1時間に2~4本と、本数が少ないので寝坊すると遅刻する可能性大です。
施設・設備良い学内は全ての号館が室内繋がっているのでどの教室にいくにしろ雨の日に傘が無くても濡れずに済みます。また学内にはコンビニのようなお店がありますので便利です。
友人・恋愛普通女子大なので学内恋愛はありませんが、他大学との合コンなどの出会いもあります。友人関係はとてもよいです。
学科で学ぶ内容1.2年次では保育関係だけに関わらず様々な分野を学びました。3年次からは保育を中心に学んでいきます。
就職先・進学先幼稚園教諭

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い生徒も教員も優しく仲の良い、雰囲気の良い大学(学部)だと感じています。女子大という点でも安心できます!
講義・授業良い資格を取得するための講義をしっかり受講することができ、国試のためのオリエンテーションもあり、充実していると思います。
研究室・ゼミ普通各分野で活躍されている教員の研究室・ゼミがあり、質問もしやすいと思います。自分のゼミの教員が好きではないので(新任で知らない人だった)評価を3にしました。
就職・進学良い大学の偏差値を考えると、就職率は非常に良いと感じます!学科的に資格を取得することが目標ですが、合格率も平均を上回っています!
アクセス・立地悪い立地は、大宰府の自然の多い、静かな場所で勉強にも集中できます。 しかしアクセスが悪く、専用バスも本数が減らされ、料金も上がり、生徒は不服です。
施設・設備良いとてもきれいだと思います。個人的には、仏教を学ぶことが好きなので、礼拝専用の、独特の香りのする教室がとても好きです!
友人・恋愛普通女子大なので恋愛面での出会いはすくないと思います。かわりに友人を作るにはもってこいな環境だと感じます。福祉系は優しい子ばかりです!
学科で学ぶ内容社会福祉士の国家資格を取るための勉強を受けています。
所属研究室・ゼミ名金ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教員は高齢者福祉に関する研究の担当ですが、福祉全般を見てくれます。
就職先・進学先福祉系
就職先・進学先を選んだ理由そのためにこのコースて進学したので逃れられず。
志望動機社会福祉士の国家資格を取るため、福祉コースのある大学を選びました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかこの大学のための勉強は一切していません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い偏差値の割に、資格取得率が良いと思います!女子生徒ばかりで安心ですし、社会福祉コースは優しい人が多く楽しいです。まわりになにもない印象ですが、歩けば太宰府天満宮、バスなどを利用すればすぐにイオンにつきますし、充実していると思います!
講義・授業良い資格を取るために、1.2年生のうちは時間割がぎっしりになりますが、自分の力になります!3年生からはある程度時間が生まれるので、心理学の講義を取る友人が多くいました。
研究室・ゼミ良い先生方は福祉関係ということもあって皆さん優しいです。ゼミに関しては、苦手な先生にあたってしまいがっかりですが、事前に希望も聞いてくれますし、友人関係なども考慮して決まります。(私は例外で、会ったことのない新任の先生でした)
就職・進学良い一般就職については、詳しくは知らないといえど不十分に感じます。しかし、女子大にしては就職率が良いほうです。私のコースは資格を取ることが最優先なので、それについてはゼミなどで手厚いフォローが受けられると思います。
アクセス・立地悪い学校のバスがありますが、本数が少なく乗車率は朝だと200パーセントを超えるのではないかと思うくらい暑苦しく不快な時間を過ごさなければなりません。また、本学は自家用車での通学が許可されていない点も不利です。
施設・設備良い山中にあり、工事中などでなければ騒音もなく、講義に集中しやすい環境にあると思っています。トイレもきれいで学食もきれいで清潔感に文句なしです。ただ、学食が少なくお昼時は大混雑してしまう点がネックです。
友人・恋愛良いこの学科は、毎年おっとりした優しい子が多く、すぐになじみやすいと思います。人数が100人以下と少ないので、4年生にもなれば全員と友人になれると思います。
学科で学ぶ内容社会福祉士の資格を取るための勉強ができます。
志望動機福祉を学びたいと思い、資格を取得するため選んだ。
利用した入試形式その他
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い楽しく過ごすことができたと思う。先生も厳しい先生もいたけど単位はしっかりくれるし、授業も今思えば自分の糧になるものばかりだったなとおもう
講義・授業良い自分のやる気次第でたくさんの講義を受けることも可能。課外授業がある講義もあって楽しかった
研究室・ゼミ普通ゼミによって全く違う研究をするのでゼミ選択はとっても重要。誰のゼミになるかによって厳しさが変わるので途中で変える人もいるくらい。
就職・進学良いサポート班の人は親身になって相談にのってくれる。沢山の求人情報などは貰えるが結局決めたり、頑張るのは自分!!
アクセス・立地良いバスが大学から出てはいるが遠い。駅から歩いて行く人も多い。2時間以上かけて来る人も中にいる。
施設・設備普通4年間で全然設備を使う機会がなかった。意欲的に活動する人ならバーベキュー場やキッチンなどを使って充実した生活が送れるかも、
友人・恋愛良い女子大なので大学内の恋愛はない、サークルによっては他の大学との交流もあるのでそこでつくるかバイトでつくるか笑笑
友人は沢山できる -
学生生活良いいろんなサークルがある。厳しいサークルもあるので抜けれなくなって困っている友達もいた。だまされないでねー
学科で学ぶ内容1、2年時は必修科目ばかりで自分で選択するのは語学くらい受ける人もほぼおんなじ人。3.4年時から好きなものも受けれるようになってくるので頑張れる人、勉強したい人はたくさんとっていた。学生生活を満喫したい人は必修科目だけとって遊んでた。
志望動機なりたい職業につくため。講義を全て取るだけで資格がとれるから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い社会福祉士、精神保健福祉士ともに合格率が私大で1番です。また。少人数での授業が多いため、目が行き届くことも考えられます。
講義・授業普通今は、対面とオンデマンドの両方で授業を行っており、どちらかというとデメリットのほうが多いため評価3にしました。両方となったことで、時間通りに受講しなくても良い授業もありますが、どうしても先延ばしにしがちになってしまうので、提出し忘れることが多々ありました。提出方法も、ほとんどの授業がネット上での提出になりました。
研究室・ゼミ良いゼミはコロナ後も基本は、対面式です。先生がとても面倒見が良いです!
就職・進学良い就職ガイダンス等もたくさんあり、特に航空業界や一般企業に強いようです。
アクセス・立地悪い山の上にあり、駅からも遠いです。JR二日市からはバスが必要です。バスは片道200円です。往復400円。
施設・設備良い古いですが、それなりに綺麗にされています。他の大学と比べても施設費が少しお安めです。
友人・恋愛良い女子大なので、友達はすぐにできます。
しがし、男子がいないので、彼氏無しの子がとても多いです。 -
学生生活良いラクロス部がとても有名です。
ボランティア活動も幅広く、他学科の子とも仲良くなれます。
学科で学ぶ内容社会福祉関連、社会福祉保障、医療関連、心理、精神関連です。また、語学関連は英語のみの専攻で可能です。
市役所、社会福祉協議会 -
志望動機社会福祉士、精神保健福祉士の合格率が高かったから
先輩がたくさん通っていたから。
感染症対策としてやっていること検温機、消毒スプレーを各教室と廊下に設置。投稿者ID:672121 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い全体的に見ていい大学だと思うし自分のやりたいことやなりたいものを勉強しやすいと思います。先生も面白い先生がいて楽しいし授業もあります。
講義・授業普通授業によって異なるが、難しい授業も多いし、外国人の先生が教える授業は難しい。
就職・進学良い毎年の就職状況はよく、就職へのサポートも充実していると思います
アクセス・立地悪いJRだと駅から遠く、バスで20分かかるし、山の上なので遠いです
施設・設備普通教室みたいな小さい部屋もあるし、大きい講義室もあって普通だと思う
友人・恋愛普通友だちはいい人に会えるとおうけど、女子大なので恋愛は無理だと思います
学生生活普通サークルの数はそんなに多くないです。どのサークルもほかの大学に比べて真面目な感んじです
学科で学ぶ内容教育系の授業を学びます。それ以外にも自分が学びたいことがあれば選択して受けることが出来ます
就職先・進学先決まってない
志望動機家からの距離や自分の将来なりたいものを考えた時に学びやすいと思ったから
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い先生方とても熱心にご指導していただけるので、意欲もとても高まります。また優しく、気軽に接していただけるので、どの学科よりも先生と生徒の距離は近い方だと思います。
講義・授業良い自分の学びたいことが学べる場所なため、どの講義もとても充実している。
先生方もとても優しい。 -
就職・進学良い教員採用試験の合格率は非常に高い。先生方も親身になったサポートしていただけます。
アクセス・立地良い大宰府天満宮が近いため帰りに寄ることもできる。立地は大分高いところにあるため、日々の運動に最適。 夏は暑さでやられるため、スクールバスを利用することがおすすめ。西鉄大宰府駅やJR二日市駅から乗ることができる。
施設・設備良いトイレも毎日清掃していただいているためとても快適。コンビニやcafeもとても使いやすく、落ち着いた空間。
友人・恋愛普通女子校のため、出会いは無い。しかし、男子がいないため、気楽に学校生活を送ることができる。
学生生活普通多様なサークルがあり、自分のしたいことが見つかるかもしれません。
学科で学ぶ内容教員採用試験合格に繋がるようなことだったり、児童の心理やパソコンの使い方だったり色々学ぶことができます。
志望動機小学校の教員を目指しており、本学は目指すために最適な場所だと感じたため。
- 学科絞込
- すべて
- 人間科学科
筑紫女学園大学のことが気になったら!
筑紫女学園大学のことが気になったら!
このページでは、筑紫女学園大学の口コミを表示しています。
「筑紫女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。