みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 筑紫女学園大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立福岡県/太宰府駅
文学部 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本語・日本文学科の評価-
総合評価良い教授や事務の方も温かく、いい雰囲気の大学だと思っています。施設はホールや図書館もあり、充実しています。教授も特色のある方ばかりで、自身の興味に合わせて研究を進めることができました。
講義・授業良いさまざまな教授による授業が多く設けられています。
中でも、仏教学の講座では、仏教の根底にある物事の考え方を教えてもらい、自分自身の考え方を見直すことができました。
また、関心に応じて、博物館司書や日本語教師、教職、学校司書といった資格を取得することもできます。 -
就職・進学良い学んだことを生かすため、事務職や営業職といった、対人の職に就く人が多いようです。
アクセス・立地普通西鉄では太宰府駅が最寄りですが、駅から歩いて15分ほどかかります。学校の周りは坂があるため、最後の学校への階段が長く感じます。
施設・設備良い図書館が新館と旧館にあり、文献も多く所蔵されています。どちらもグループで調べ学習をするスペースや自学スペースが充実しており、授業の合間などに活用することができます。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると、先輩方とも交流ができ、友人がたくさんできます。
コース内でも、コースごとに色があり、日本語日本文学科はさまざまなジャンルの趣味を持った子が集まっていた印象です。それぞれに好きなものがあるため、周りの子の趣味にも寛大でした。 -
学生生活良い文化祭では、芸能人を読んでトークショーを行ったり、歌手のライブを行ったりと、一般の方も出入りできます。また、生徒の出店する出店もあり、活発な印象です。
学科で学ぶ内容1年次は幅広く文学について学び、年次が上がっていくにつれて、自分の興味や関心に合わせた授業を選択していくことができます。
志望動機将来の夢を考える中、オープンスクールで日本語教師という職業に興味を持ち、日本語日本文学科で、日本語教師の資格を取得したいと考えました。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部英語学科の評価-
総合評価良いレベルごとにクラス分けされている部分と、定期的に無料でTOEICを受けれる点はいいと思います。また教職や博物館で働くことを目指している人に対応した専門的な授業もあるのでいいと思いました。
留学に行く人は少し注意が必要かもしれません。私は今度留学に行きますが、円安のおかげで高いのと、学校からの手続きなどのサポートがあまり手厚くなかったように感じました。 -
講義・授業良い様々な講義があるため、自分の興味に合わせて受講することができます。
教職などに対応した授業もあるのでとてもいいと思います。 -
就職・進学良い就職率はとても高いみたいなので入学する前にはとても参考になりました。メールなどで就活などに関連した情報を送ってくれるためありがたいです。
アクセス・立地普通少し駅から遠いです。専用バスもありますが毎回乗ってると少しお金が無駄になりそうなので歩いて行ってますが夏は死にそうです。でも帰りに参道のスタバを飲んで帰れるのは嬉しいです。
施設・設備良い図書館も充実していて勉強もできるのでお気に入りです。学校は綺麗で特に不満はないです。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛関係は異性を対象としてる方には難しいですが、クラスごとに分かれ、人数も少ないので友達はできやすいと思います。
学生生活普通きちんとサークルは調べたほうが良いです。私は1年生の時にあまり良いものがないなと入りませんでしたが、実は表立って活動していないだけでサークルは結構ある気がします。オープンキャンパスとかで見に来るのもいいと思います。
学科で学ぶ内容レベル分けされ、レベルごとに合わせた授業があります。英語の先生とリーディング、スピーキングをしました。TOEIC専用の授業もあります。
志望動機航空関係を目指していたのでこの学科に入りました。あとは英語学ぶことが好きだったので大学でも学びたいと思いました。
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本語・日本文学科の評価-
総合評価良い高校の時の疑問点などを解決することができます。分からないことを分かるようになることはとても楽しいです。
講義・授業良い受けたい授業が受けられます。知りたいことを積極的に質問しに行きましょう。
研究室・ゼミ普通充実しています。学びたい内容に反った先生のもとへ行きましょう。
就職・進学良い就職率は高く、サポートも充実しています。1度体験に来てみてください。
アクセス・立地良い近くに大宰府天満宮があるため、歴史を身近に触れることができます。
施設・設備普通学科ごとに建物が別れているわけではありません。保育のほうは図工室もあります。
友人・恋愛良い人それぞれだと思います。女子大なので異性のいざこざはないので楽です。
学生生活良いサークルはとても多く、イベントもたくさんあります。楽しみましょう。
学科で学ぶ内容古典だけでなく、文法なども学びます。好きなようにカリキュラムを組みましょう。
個人情報になるので言えません。ただ、友人の中には世界を見て回るガイドを目指す人もいます。 -
志望動機様々な資格がとれることや、就職率が高いため日文を志望しました。
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部日本語・日本文学科の評価-
総合評価良いカリキュラムもサークルも楽しく、しっかりと学べます。いろんな先生方がいるので学びの幅が広がると思います。
講義・授業良いカリキュラムに沿った授業をしてくれます。内容も充実しています。
研究室・ゼミ良い学科の研究室、ゼミでの演習は充実しているので4点にしました。
就職・進学良い就職についてや、就職後のサポートがしっかりしているので安心できます。
アクセス・立地良い立地は良いと思います。近くにコンビニなどもあり、便利だと思います。
施設・設備良い設備はしっかりしていてコロナ対策もちゃんとしてあるので安心できます。
友人・恋愛良い皆んな、フレンドリーですぐ友達ができます。とても楽しいです。
部活・サークル良い種類は多いです。ダンスサークル活動をしていましたが楽しかったです。
学科で学ぶ内容日本の言葉と文学や文化をしっかり学べます。仏教も学ばないといけないです。
就職先・進学先特になし
就職先・進学先を選んだ理由美しい日本語を使える人になりたい、そういう仕事をしたいと思ったから。
感染症対策としてやっていること消毒液があります。マスク着用必須で先生方がしっかり注意しています。投稿者ID:766776 -
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部英語学科の評価-
総合評価良いクラス分けの制度はとてもいいと思います。習熟度別で分けることによって、分からないものを恥ずかしいと思うことなく、先生に質問できたり、友達に聞いたりできます。また向上心も上がると思うので、TOEICや英検への受験率も上がると思います。
勉強を頑張っている学生をきちんと評価してくれる学校であると思います。 -
講義・授業良い先生方はみんな学びたい気持ちに寄り添ってくださいます。
講義の内容も専門的なものばかりでなく、基礎を固められる授業内容だと思います。 -
就職・進学良い就活は来年からですが、すでにサポートをしていただいていると実感しています。例えば個人面談であったり、履歴書作成のアドバイスだったりととても学生に親身だと思います。
アクセス・立地悪い坂が多くて、歩くのが大変だと感じている学生が多いと思います。また、駅からが遠いので冬は寒く、夏は暑くて少し大変です。
施設・設備普通最近になってリノベーションをしました。便利にはなっているんですが、使いこなせていない人にとっては少し入りづらかったりします。
友人・恋愛悪い学内全体はどうかわかりませんが、私の所属していた学年はグループ意識が強く、あまりみんなで仲良くするという認識がなかったように思います。でも学年や学部によって様々だと思います。サークルに入ったり、ボランティアに参加して交友関係を広げている学生が多い印象です。
学生生活悪い学内のイベントごとは、あまり学生同士で知られていないことが多く、私はほとんど参加したことがありません。
サークルは種類がとても多く、成績を挙げているサークルもあるので力を入れているんだと思います。
学科で学ぶ内容様々ではありますが、英語を勉強するにあたっての基礎から英語音声学、英語圏の歴史、TOEICに特化した授業、パソコンの授業、英作文や読み書きの授業もあります。また、英語でコミュニケーションを取りながらする参加型の授業も必修でとれます。
志望動機もともと高校で英語コースに所属しており、英語にとても興味がありました。大学にはいってさらに英語力を高めたいと思ったのもありますし、チャンスがあれば海外に行っていきた英語に触れたいと思ったからです。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部日本語・日本文学科の評価-
総合評価良い国語について詳しく知ることができる。日本語の文法や高校までの授業では知ることができないことまで奥深く学ぶことができる。
講義・授業良い普段の講義はもちろん、教職の授業は特に力を入れてくれる。
少人数制の講義が多く質問もできる。 -
研究室・ゼミ良いまだ今の時点でゼミは始まってないかりわからないが、色んな分野から自分の興味があるゼミを選ぶことができる。
就職・進学良い国語の教員試験の合格率は高い。現役合格ができた先輩方もいると聞いた。
アクセス・立地普通乗り換えが多く、駅からも15分ほど歩かなければならない。太宰府駅からはスクールバスがでている。近くには九州国立博物館があり、太宰府天満宮も近い!
施設・設備普通特に図書館が充実している。二つの図書館があり、時と場合により使い分けることができる。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛関係は充実してないかもしれないが、同じ学問を学ぶものとして良い友人関係は作れる。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学ぶ。2年次になると少しずつ専門分野の勉強が増える。
就職先・進学先教員を目指している。専門知識を身につけ、教員採用試験合格を目指して頑張っている。
投稿者ID:219258 -
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]文学部アジア文化学科の評価-
総合評価良い来て良かったです。初めは不満でしたが入ってみるとめちゃくちゃ楽しいです。
講義・授業良い興味深い内容がとても多く自分から進んで学びたいと思えるような授業が多いです。
研究室・ゼミ良い先生たちがとても親身になってくれ、相談事なども聞いてくれるため研究がいつも楽しくて仕方ありません。
就職・進学良い卒業生がかくかみみたいなものをまとめたものが毎年配布されその中は結構充実しており且つ一人一人に対応してくれる
アクセス・立地悪いド田舎で最寄りからも20分ほどは歩かないと行けません。最寄りは5条ですが、何も無く夜は危ないです。また、車通学は可能ですが数に限りがあります。
施設・設備良い学校にパティシエがいてケーキなどオシャレなものも沢山あります。普通の学食もありますがw
とても美味しいですよ! -
友人・恋愛悪い友達はいい人が多いです。田舎で小さな学校なので逆に変な人はきにくいのかなと考えますが恋愛は無理です。バイトしてください。じょしこうなので。
学生生活良い自分はサークル参加してませんが参加してる人はとても楽しうです。
学科で学ぶ内容英語をしなきゃいけないです。やんなくていいのかなとか思ってたので残念ですね。
志望動機どこにも受からなかったから。唯一受かったのがここだった。この学部しか受からなかったからここにせざるを得なかった。
感染症対策としてやっていること特にないですね。オンラインもほぼないですし、コロナ対策そんなしてないんじゃないですか?田舎ですし7人中3人が「参考になった」といっています
投稿者ID:820456 -
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本語・日本文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をして、さらに成績向上を目指す学生にはとても適している大学だと思います。就職活動にもつながるため、充実した学校生活に加えて、将来のことも考えることができます。
講義・授業良いどの学科の授業もわかりやすく、質問がしやすい環境にあるため、理解が深めやすいです。
就職・進学良い授業中にわからなかった問題などを質問しやすい環境にあるため、理解が深めやすく、先生もしっかりサポートしてくれるので安心です。
アクセス・立地良い人通りのある場所に立地してあるため、登下校のさいも安心して通学することができます。
施設・設備良いとくに老朽化が進んでいる部分はなく、設備は充実しています。危険な場所もありません。
友人・恋愛良い恋愛関係が充実しているかは人それぞれですが、友人関係は充実していると思います。休み時間には勉強の教え合いなどをしている人もいます。
学生生活良いイベントやサークルの種類が多いため、選択肢が多いです。自分にあったサークルを見つけることができると思います。また、イベントも楽しいので積極的に取り組むことができます。
学科で学ぶ内容一年ではさまざまな文学的知識を学びます。自分にあったものを学習できるという良さがあります。
志望動機人間の生み出した文化や、人としての在り方などを学びたくて文学部を志望しました。
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部日本語・日本文学科の評価-
総合評価良い古典や近代文学について学びたい学生にはとてもいい学科です。
学校教員などの就職率が高いです。
個性的な先生が多く、授業も楽しいです。 -
講義・授業良い少人数で1人1人をよく見てくれる。
レポートなどにもコメントを一人一人書いてくれる。 -
就職・進学良い教員採用試験の合格率が高く、教職をとっている人は夏の合宿などがあるらしく手厚いと思う。
アクセス・立地良い太宰府駅から歩いて15分です。
夏はきついけど、バスもあります。 -
施設・設備良いカフェやコンビニなど充実しています!!
コンビニでは文庫本が安く販売されています。 -
友人・恋愛良い中高共学でしたが、女子大でとてもよかったと思います。
楽しいです。趣味などが合う友達が多くいます。日文科はアニメや漫画に詳しい人が多いです。 -
学生生活普通サークルの数は少ないと思います。
イベントもコロナが収まれば楽しめると思います!
学科で学ぶ内容一年生では古典文学、近代文学、中国語文学、故事成語など学ぶことができます!
志望動機将来、高校の国語の教師になりたいため。
教員採用試験の合格率と就職率が高かったため。
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部アジア文化学科の評価-
総合評価良い太宰府の観光の授業があるのは、うちの学科だけです。
外国の人と会った時、あなたはどれだけ自分の過ごしている地のことを説明できますか、ということから始まります。
面白い学びができ、楽しい時間を過ごさせていただきました。 -
講義・授業良い講義や授業内容が充実してるか否かは、正直先生によるところが大きいと思います。というのも、学校側の設備や仕組みは、できる限りの先生や生徒の要望に応えようとしている姿勢が取れるからです。基本的には、常勤の先生は信頼できますが、非常勤の先生が持っていらっしゃる授業は、情報の行き違いが生じているのか、とても不安になる先生は不安になります。既にその先生の授業を受けたことがある学生にどんな感じか聞いたりと、一定数ですが「目利き」が必要なことが、たまにあるかもしれません。
研究室・ゼミ良い私の年はコロナ禍で集まることもほとんどありませんでしたが、誰彼と一緒、ということとは縁遠い生活をしなければならなくなります。先生と学生で、一人一人提出や、説明を先生に仰ぐタイミングを話し合って決めなければならない授業になるからです。
結局は、自分がやりたいことがもちろん第一ですが、みんな普段の授業の、わかりやすさや効率の良さで、ゼミに選ぶ先生の人気度が変わります。
サクサクと事を進められる生活を送りたいなら、ゼミを決める学年になるまでの生活で、なるべく全力を尽くし、自分に合った学びが得られるよう、日々の積み重ねがものをいいます。 -
就職・進学良い事務の職員さんは、たくさんの情報を持っていらっしゃるので、人も柔らかい方が多いですし、相談しに行くとよいと考えます。
サポートは充分と感じます。 -
アクセス・立地普通山に囲まれた学び舎です。バスの利用(スクールバスもありますし、西鉄も近くを通っています。)がほぼ必須です。
JRだと二日市駅が最寄り駅になります。 -
施設・設備良い不満に思ったことは無いです。私立大学なだけあって、必要とあらば要望に応えようと努力をしてくださる学校だと感じています。
友人・恋愛良い3000人程の人々が行き交う場所になるので、正直自分自身なところはあります。
流されず、強い心を持って、人付き合いのメリハリは必要です。社会勉強のいい練習になると思います。
もちろん、いい人もたくさんおりますし、その方が多い環境で過ごさせていただきました。 -
学生生活良いものの見方も、大学らしく様々なアプローチ(視覚)方法があると感じます。自分がみたいもの、またその角度とはどんなものなのか、よく考えた上で自分に合うものを探すとよいと思います。
学科で学ぶ内容中国語は必修の中にあります。
歴史や情勢を学ぶ分野の授業は、アジアを複数に分け、それぞれの専門の先生から学んでいくのが、1年生です。
それを幹とし、ジェンダー、道徳、倫理、語学…自分の思うように枝葉を伸ばしていくのが1年の後半から3年生。旅立つ準備が4年生、という感じです。 -
就職先・進学先コンサルティング
ホテルや空港に務める方が多いです。 -
志望動機韓国の文学について学びたかったからです。
中国の方が力を入れている学校ではありますが、全国的に考えても、アジアの地域について学べる精度は充分高い学校だと感じます。
感染症対策としてやっていることteamsを使ったリモート授業を中心にしてくださいました。余程の特殊な授業でない限り、登校は強制されません。自分の意思が尊重した生活を送らせて貰えました。1人中1人が「参考になった」といっています
- 学科絞込
筑紫女学園大学のことが気になったら!
筑紫女学園大学のことが気になったら!
このページでは、筑紫女学園大学の口コミを表示しています。
「筑紫女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。