みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 筑紫女学園大学 >> 文学部 >> 英語学科 >> 口コミ

私立福岡県/太宰府駅
文学部 英語学科 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語学科の評価-
総合評価普通学校生活を振り返ると、進学サポートや就職のサポートが少なめだが、異文化交流や留学サポートは充実しているから。また、単位は出席重視となり、取りやすいから。
講義・授業普通教授は外国の方が多く、アメリカ英語やイギリス英語を学べる。講義の雰囲気も和気あいあいとしており、楽しみながら受講できる
研究室・ゼミ悪いゼミによっては、普通の授業と変わらないため、物足りなさを感じる人もいる。卒論が無く、テストの場合もあり、取るゼミによって大変さが変わる。
就職・進学悪い就職サポートは自分で大学側に申し出ないと中々してもらえない。歴代の先輩方が就職した企業には、推薦がある。
アクセス・立地悪い最寄駅から大学まで遠く、バス移動しなければならない。バスは利用者が多い為混む。また、講義の合間に遊ぶ場所がない。
施設・設備普通キャンパスはこじんまりとしている為、移動は楽。食堂が小さめな為席が取りづらい。施設は新しく綺麗な為良い。
友人・恋愛悪い女子大という事もあり、皆仲良く和気あいあいとしているが、出会いはない。サークルも少ない為、学科の友人が主になる。
学生生活悪いサークルが少ない。また、学祭等のイベントにあまり力を入れていない為、他校の学祭で楽しまなければならない。
学科で学ぶ内容1年目は教養講座が多い。2年目以降は、イギリスやアメリカ英語、発音や英会話の授業が増えてくる。卒論は無い。
利用した入試形式サービス業
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語学科の評価-
総合評価悪い同性ばかりなので気兼ねなく授業で発言できたことはとても成長できたとおもう。その反面異性がいたらどんな意見かまでるのかを議論することができなかったのは残念
講義・授業悪い講義は教授がバラエティーにとんでいたため、退屈することなく過ごせた。また、仏教の学校のため必須科目に仏教について学ぶことがあったが、興味がなかったのが、教授が工夫をこらしているため面白く興味もわいた
研究室・ゼミ良い自分の好きなことが、できるゼミに入ることができたため、最後の発表にむけて、悩んだり討論したり、意見をもらったりして、とても満足のいくものができた。
就職・進学良い就職活動をギリギリまでしなかったが、就職課の方か年齢もちかいこともあり、相談にのってもらったり気軽に訪問することかできた
アクセス・立地普通交通の便が悪いところであったが、スクールバスが出ていた。住宅がちかいためか、不審者が度々でて、注意喚起がでていた
施設・設備悪いキャンパスは比較的綺麗だが、山の中腹にあるため階段の上りおりが必須。いい運動にはなる。教室もひろい。
友人・恋愛良い同性ばかりなのですぐに友達ができる。似た者同士があつまっている異性との出会いはサークルを通してになり、出会いは少ない
学生生活良い音楽関係のサークルにはいったが、創立してまもなかったため、少しグダグダな感じがあった。サークル用の部屋は各自あるがせまい
学科で学ぶ内容1年次と2年次はやはり必須科目がおおい。仏教の科目もある。1,2年次に必須科目をとっておけば、3,4はとても楽なため、留学などをするのがおすすめ、しかし、休学になっても施設料などはかかるため要注意
利用した入試形式運輸関係
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英語学科の評価-
総合評価良いどの先生も個性的で面白く授業が楽しいです!
少人数で授業が多いので質問もしやすくなってると思います。
テスト内容なども分からなかったら直接聞きやすいです。 -
講義・授業普通ネイティヴの先生の授業が多々あるので英語の発音を生で耳できるので聞きなれると思います
研究室・ゼミ良い1学年では発音の授業があり、発音のテストの前に先生が事前に発音練習の時間を先生の研究室で設けてくれます。
週に3回ほどあるので自分の行ける時間に合わせていけるのでとても便利です。
就職・進学良い卒業生の実績はとてもよく、英語科では英語の教師やキャビンアテンダントやグランドスタッフなど英語を活かした就職先が主に多いです。
卒業生の生の実体験を聞けたりするので、これから自分が何をしたらいいのか明確に分かるかと、思います。 -
アクセス・立地良いJRと西鉄それぞれに学校専用の通学バスがあり本数も授業の開始時間と終了時間に合わせてバスがでています。
周辺には福岡の観光名所の太宰府天満宮があるので放課後や空き時間に訪れることができます。
自然も豊かでとてもいいところです。 -
施設・設備普通図書館が学内に3つあり学生以外も利用できます。
友人・恋愛普通少人数授業が多いことやペアワークなどがあるので仲良くなる場面が多々あるとおもいます
学生生活普通サークルはたくさんあり、他の学校にはないサークルなどもあります!
文化祭に出し物をするサークルは多々あります。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語学科の評価-
総合評価普通英語に興味がある方にはとてもいい大学だと思います。
自分の学びたい分野の授業がたくさんあり、資格の講座もあります。 -
講義・授業普通興味がある授業かたくさんあります!先生方もとても優しく
分からないところも丁寧に教えてくださいます。
英語の講義では様々な角度から英語を学ぶことができ
非常にやりがいを感じます。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは1年と4年しかありませんが1年のときは基礎ゼミというレポートの書き方や発表の仕方を学びます。4年の卒業ゼミでは自分の好きなゼミ内容のゼミを選び学びます。
就職・進学悪い就職率はとても良いです。サポートもしっかりしてくださります。
就活セミナーなどもあり良いスタータをきれるとおもいます。 -
アクセス・立地普通行きやすいです!駅から大学まで徒歩でも行けますが、
駅からスクールバスが出ており券を買わなければいけませんが
利用しやすいです。
施設・設備悪い大きな図書館があり自習しやすいです。しかし食堂が小さいのでお昼ご飯の時は大変です。
友人・恋愛悪い友人関係は良好です
学生生活悪いサークルはあまりありません。
学科で学ぶ内容英語の文学、文法、発音です
就職先・進学先事務職
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語学科の評価-
総合評価良い英語に興味のある方にはとてもいい大学です!!!みんな英語の向上心をもっているので切磋琢磨できる環境があり、在学中に留学するひとも多いです。学内の留学制度も整っていて、奨学金もでることがあります。海外の提携校の学校からも留学生がやってきて交流することができます。また先生との距離が近いのが魅力的で、TOEICを上げるために教材を貸し出してくれたり、勉強方法を教えていただいたこともあります!TOEICの授業も開講しており、人気の授業の1つでもあります。TOEICの点数や英検取得で単位交換も出来ます!また、魅力的な科目がおおく、先生の実体験をもとに抗議してくださるので楽しい!旅行好きな先生からはハワイのおいしいレストランやチップの払い方など!自分が旅行にいくときのためにも勉強になります!!さらに、英語学科はかわいいひとがおおくて美意識も高いです。女子大だけど、ギスギスした感じもなく本当にみんな仲が良かったです!
講義・授業普通魅力的な科目がおおい、先生の実体験をもとに抗議してくださるので楽しい!
研究室・ゼミ良い四年生のみ必須でゼミがあります。
就職・進学良い一人一人に熱心に対応してくださいます。
大きな学校にはない、親しみやすさが魅力的。 -
アクセス・立地良い山の上にありますが、太宰府から歩いてこれますし、スクールバスもあるので便利。
施設・設備普通比較的どこも綺麗です。
友人・恋愛普通同じ夢をもつ仲間がおおく、良い環境でした。
学生生活悪いサークルは少ないので、あまりみんな入っていないとおもう。
就職先・進学先航空業界
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語学科の評価-
総合評価良いうーん、小 中 高が楽しくなかったせいか割と学生生活は楽しいです。後卒業までに一年残ってますが、私なりに楽しく過ごすのが目標です。(笑)筑紫女学園大学はおっとりした子が多く、楽しめる雰囲気が強く、のびのび自分らしくすごせます。
講義・授業普通普通にしていれば単位を落とさない。勉強すればメッチャ成績良いはずです(笑)先生も比較的優しく先生との距離も近いほうです。マイナス点は英語科にいったからって英語が話せるような授業がないです。英語話す、資格等は習いに行く、独学勉強がオススメ!
研究室・ゼミ普通ゼミはこれからですが、恐らく普通だと思います(笑)
就職・進学普通うーん、まだハッキリとはいえないですが、普通です。
進路支援課、天神キャリアセンターに行って真面目に取り組む人もいます。そういう方は、いいとこに行くのでは、、、
↑まだ経験ないので曖昧ですいません。 -
アクセス・立地悪いメッチャ悪いです(笑)特にJRは悲惨です(笑)
もっとここを上手く考えてほしいです。メリットは太宰府天満宮が近くにある(笑)だと思います。 -
施設・設備悪い前よりかは良いです。ただ、図書館が二つあって通いにくい、本があまり置いてないです。施設は半々です。
友人・恋愛良いこの大学で人間関係で悩んだことはほぼないです。友達も出来やすいかと、、、出来なくてもそんな行ってくる子もいないと思います。恋愛は全体的に出会いあんまないですね。周りも微妙です。特に大人しめの人は出来にくいかと、、、
私は、やっと好きな人が出来たくらいです!(笑)それまで好きな人もいませんでした(笑)余談ですが告白成功しますように!(笑) -
学生生活普通部活は数が少ない(笑)
私は二つ所属していますが、楽しんでます(笑)
イベントが全くですね(笑)文化祭これだけ?って感じです(笑)
学科で学ぶ内容文法。文学。英語科より他学科履修がすきです(笑)
就職先・進学先未定
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語学科の評価-
総合評価普通TOEICのスコアが悪くない子もいますが、誰でも入れるレベルの大学なので、やる気がない子や勉強が苦手な子も多いです。本人のやる気次第だと思います。
講義・授業良い講義は厳しいものから、高校レベルの英文法だったり、出ているだけで良いものなど様々です。特色は仏教学があることくらいかと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは必ず入らなければなりませんが、卒業論文がないので、とてもゆるゆるしています。卒業にあたっての仲間づくりみたいなものでしたり
就職・進学普通銀行や一般事務にはそれなりの支援がありますが、大きな企業で英語を使う仕事がしたいと言うと、そんな求人はあまり来ないと言われました。
アクセス・立地悪い西鉄太宰府駅から母西鉄五条駅からも歩きます。バスがありますが有料ですし本数も多くないので、五条から歩いている生徒が多いです。女子大のせいか定期的に五条からの道には不審者が出ます。
施設・設備普通こじんまりとした大学なので特に設備が良いと思った事はありません。
友人・恋愛普通それなりに友達はできますが、サークルが少ないので近隣の大きな大学のインカレに入っている人もいました。自宅から通う生徒が多いので大学ではなく地元の友達と遊ぶことも多いです。
学科で学ぶ内容英語全般を学びます。文法や音声学、英会話、コミニュケーションなどです。何に特化していると言う事はなかったと思います。
就職先・進学先地場企業の事務職。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語学科の評価-
総合評価良いとても楽しかった。大学4年間は本当にあっという間に終わってしまうので、いろんなことをたくさんした方がいいと思う。
講義・授業普通先生によって評価の差はあるからそこを知っていれば大丈夫だと思う。
研究室・ゼミ良い先生によって差はあるから、そこを知っていれば大丈夫だと思う。
就職・進学普通進路についての相談にはきちんと乗ってくれり人はたくさんいる。
アクセス・立地悪い駅から学校まではバスに乗らないとつかないからとても不便だった。
施設・設備良い女子大なので共学に比べたら綺麗な方だと思う。トイレの数も多い。
友人・恋愛悪い女子大なので出会いがないし、サークルに入らなければ他校との出会いはない。
学科で学ぶ内容英語の歴史、発音、聞き取り、スピーチ、読み取りが主にメインの授業。
就職先・進学先就職活動はしたけど、結局就職はせずにアルバイトしながら生計を立てている。
投稿者ID:207964 -
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語学科の評価-
総合評価普通留学制度や海外研修の制度が整っています。授業も堅苦しいものではなく、楽しく学ぶ事ができます。ご飯も美味しいですよ
講義・授業普通講義も楽しくて為になる話がたくさん聞けます。先生方は上から話すというより、同じ目線に立ってお話をしてくれるのでとても楽しく親しみやすいです。
研究室・ゼミ普通ゼミはまだうけていないのでわかりませんが、ゼミの先生はとてもよくしてくれるようです。希望を伝えてゼミかきまります
就職・進学普通就職率もとてもよく、就活をサポートしてくれる制度がきちんと整っているため、とても動きやすいです。わからない事があったらすぐに対応してくれます。
アクセス・立地普通太宰府駅から徒歩で15分程度のところに立地しています。太宰府駅からはスクールバスもでているので、便利です。
施設・設備普通最近少しだけ建て直され、雨が降っても濡れずに建物間を移動できるように屋根がつきました。エレベーターも設備されているのでとても便利です
友人・恋愛普通英語学科にはネイティヴの先生方がたくさんいます。そのために海外の文化や、日本との違いなどを教えて頂ける機会がたくさんあります。とても楽しいです。
学科で学ぶ内容先行している英語以外にも芸術や、日本国憲法などの授業も履修できます
志望動機短期でもいいから海外留学がしたかったため
どのような入試対策をしていたか面接練習を行いました。また、日頃から勉強をして内申点を上げれるように努力していました
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語学科の評価-
総合評価良い視野を広げたいと思ってる人にいい学科です。留学などがしやすい環境で、短期でも一年でも海外で語学の勉強をしてる人がたくさんいます。周りの友達も海外に興味がある人が多いので旅行などでも海外に行けるチャンスがたくさんあります!!
講義・授業良い英語文学や、発音などと高校などでは勉強することができなかった分野をのんびりと勉強することができます。高校とは違うのできっちり黒板を使う授業ではないので楽しく学ぶことができることでしょう!
研究室・ゼミ良いゼミは四年生だけになります。自分の好きな教授の元で、自分の興味のある分野についてのゼミに入ることができます。3年生の終わりにゼミが決まります。
就職・進学良い就職活動のサポートがきちっとしてあります。一対一の面談などで不安を解消することも可能です。エアラインやホテル業界などに強いと聞いています。
アクセス・立地良い少し田舎で通学が大変な方も少なくはないと思いますが、福岡ではとても有名な太宰府天満宮の近くに立地しているため、外人観光客などと触れ合える機会もとても多いです。大宰府駅からはスクールバスも出ています。私は大宰府駅からは歩いて通学していますが15分程度です、
施設・設備良いカフェ、コンビニ、など、とても便利なお店があります。図書館などでも勉強できるスペースがあります。試験前や、プレゼン前などには自由に使えるパソコンなども設備してあります。
友人・恋愛良い大学生活では社会人になったら経験できないことがたくさん経験できます。しかし、それはレールが引いてあるものではなく、自分で一歩を踏み出す必要があります。しかし自分の行動次第では大学生活はとても充実した4年間にすることが可能です。
学科で学ぶ内容自己推薦だったので、英語での面接を練習しました。自分の強みを知ることが大事です。
志望動機英語が学びたかったため。海外に興味があったため。
どのような入試対策をしていたか普段からの試験勉強に力を入れ、内申点をあげること
投稿者ID:181973 -
- 学科絞込
筑紫女学園大学のことが気になったら!
筑紫女学園大学のことが気になったら!
このページでは、筑紫女学園大学の口コミを表示しています。
「筑紫女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。