みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 西南女学院大学 >> 口コミ

出典:Mixjuice3058
西南女学院大学
(せいなんじょがくいんだいがく)
私立福岡県/九州工大前駅
西南女学院大学 口コミ
(134件)
私立内348位 / 591校中
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくといった感じ。講義、説明もとても分かりやすいわけでもなければ分かりにくい訳でもない。
講義・授業普通資格取得に必要な講義が多いため、無駄だと感じる時間が少ないから。
就職・進学普通就職や進学についての説明が頻繁に行われており、早い時期からインターン等の情報を提供してもらえる。
アクセス・立地普通JRの駅からは遠いものの学校のすぐ下にバス停があり、便利である。
施設・設備普通教室や図書館等の設備が、綺麗にされており、使用しやすいため。
友人・恋愛普通女子大学のため恋愛が充実しているとは言えないが、いじめ等の問題は見受けられない。
学生生活悪いサークルについての情報は少なく周りに参加している人もあまりいない。
学科で学ぶ内容看護師や保健師になるために必要な教科を主に学ぶことができる。
志望動機看護師になりたいから。北九州市に住み続けたいと考えていたから。
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健福祉学部栄養学科の評価-
総合評価普通他の学科に比べ、必修科目が多くコマ数も多いため試験は大変。実習も多い。しかし、国家試験対策では先生たちのサポートが手厚い。
講義・授業普通栄養学科はほぼ必修科目で時間割が固定されている。
選択科目で興味があるものでも必修科目と時間が被っており受講できないことがたまにあった。
また、自分の入学年度よりあとに開講された講義は受けたくても大学側の決まりで受けることができない。 -
研究室・ゼミ普通大学3年の後半から自身の希望したゼミに配属される。
私が希望したのは調理系のゼミだったため、コロナ禍の中ではほぼできず、ゼミの思い出があまりない。
就職・進学普通コロナ禍で登校ができなかった時に一度だけではあるが、就職課の方がオンラインで面接練習をしてくださった。
ESはメールで送ると添削してくれるので助かった。 -
アクセス・立地普通JRの駅からは遠いが、大学の坂を降りたすぐのところにバス停があり、小倉駅まで一本で行けるので楽。
施設・設備悪い学生が休憩できるカフェのような教室が作られたり、Macルームができたりした。栄養学科のロッカールームは狭い。
友人・恋愛普通女子しかいないのでみんな伸び伸びとしている。
栄養学科あるあるなのか気が強い人が多かったが、優しい人もたくさんいた。恋愛はみんな学外でするので争い事もなく平和。 -
学生生活普通サークルは少ない。みんな大体入ってないor他大のサークルに入る。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための栄養学。臨床栄養学やライフステージ別に学ぶ応用栄養学、様々な観点からの栄養学が学べて楽しい。生化学は文系にはつらいかも。栄養学以外にも情報処理なども学べて楽しい。
就職先・進学先医療系
志望動機食べることが好きで栄養学に興味があったから。
管理栄養士になりたかったから。
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部英語学科の評価-
総合評価良いあまり特筆すべき点はありませんが、立地が良く公共交通機関(バス)で通いやすいと思います。不満はないです。
講義・授業良い学校の講師が丁寧に教えてくださいます。授業数が多いと思います。
就職・進学普通就職へのサポートはありますが、最終的に選ぶのは自分なのであまり学校を頼ることはありませんでした。
アクセス・立地良い公共交通機関(バス)があり、停留所が近いためアクセスしやすいです。
施設・設備良い授業のメインで使う教室はやや古くなっていると思います。他の学校と変わりないです。
友人・恋愛普通友達は少ないので、他の人がどのような交友関係を築いているかは知らないです。
学生生活普通サークルは不参加でした。イベントは参加していませんが、文化祭があり充実してると思います。
学科で学ぶ内容様々な勉強をします、自分が勉強したい科目を洗濯したら良いと思います。
就職先・進学先サービス・レジャー
親がすすめてくれた会社に就職しました。様々な分野で活躍出来ると思います。 -
志望動機家に近いため通いやすいこととと、英語に興味があったからです。
2021年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部英語学科の評価-
総合評価良い英語力を鍛えたい人にはとてもいい大学だと思います。留学制度もあるのでいい機会です。コミュケーションをよくとるとおもいます。
講義・授業良い留学制度があり、英語学科ならではの勉強ができます。イベントも多く、英語を使う機会が多いので学力があがります。
就職・進学良い学んだことを活かすため、航空会社やホテルなどの企業に就職する人が多いと感じました。
アクセス・立地良いバス停が近いのですごく通いやすいです。駅もバスで20分で着くので便利だと思います。
施設・設備良いどの館も広く、綺麗なので充実して生活を送ることが出来ました。
友人・恋愛良いイベントが多いので、友達もすぐ出来ます。他の学科の人とは交流があまり無いですが、楽しいです。
学生生活普通サークルはほかの学校の方と合同のサークルもあり充実しています。
学科で学ぶ内容海外で使えるネイティブな発音や、心理や基礎的なことを学べます。
志望動機英語が好きなので、留学して生きた英語を学びたいと思ったからです。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]保健福祉学部福祉学科の評価-
総合評価普通まあ良い。福祉のことを学びたいとか、精神を学びたいとか思っている人にはとても向いているのではないかと思います。
講義・授業普通ちゃんと講義される先生もいますが、一方的にだらだらと私情を話したり生徒と会話するのが主みたいな先生もいます。高い学費を払って何をしてるのかと思うこともありますが、全ての授業がそういうものではありません。専門的なものになると、熱心により深く学ぶことができます。大学生は行動力が大事だと感じました。
就職・進学普通福祉の就活は9月ごろがスタートだと事前に教えて就職セミナーを開いていただいた。
アクセス・立地悪い車通学ができないのが他大学と比べて残念なところです。しかし、戸畑駅から通学ならバスも多く本数も多いので便利なんじゃないかと思います。
施設・設備普通トイレも全て洋式でつかいやすいです。電気も明るく、ゴミ一つ落ちていません。全体的に新しい方だと思います。
友人・恋愛良い共学じゃないので彼氏ができません。友人関係は学科とかにもよると思いますが、ネチネチした女のトラブルが稀にあります。
学生生活悪い学祭も規模が小さい。サークル活動の種類も少なく、入学当初は満足いくものがなかったためなにも所属していません。となりの九工大との交流もあるのでそちらでも良いのかと。
学科で学ぶ内容3年になったら研究室に入り、自分の深めたい分野について深めます。
志望動機養護教諭になりたいと思ったから。また、社会福祉士の資格も取りたいと思ったからです。実習に行ったりととても大変ではありますが、充実した生活を送っています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価良いここまで手厚くサポートしてくれるのはここだけなのかもなぁと最近思ってます。悪く言えば、小中学校なみ。
講義・授業良い基本的に、やることも多いしバタバタしていますが、4年生になって振り返ると大事なことを4年間でこなし看護師の道に進みます。ここまで手厚くしてくれるのはここだけかなと思ってます。
研究室・ゼミ良い大学病院付属の看護科より不足してるかなと思うものがある。だけど、ここでしか学べない精神面のケアもあります。
就職・進学良い手厚く、そして細かく厳しいです。でも何事にも根拠が大切なので、自分で常に根拠を意識しながらが大切になります。あと、就職率はめちゃめちゃいいです。
アクセス・立地良いバスは、近隣の学校の児童生徒の利用数が多く不便なことが多いです。連結バス導入によりどう緩和されるか今後期待です。
施設・設備良いもっと病院にちかい設備がいいなと思います。揃ってるものもあるけど揃ってないものもある‥
友人・恋愛良い女の子しかいないのでいじめがあるのではと思うけど、実際にある学年もあれば無い学年もあります。人との関わり方は自分次第ですね。
学生生活悪いサークル少ないです。でもキリスト教の学校特有のサークルもあります!どんなものがあるのかは入学してからのお楽しみに。
学科で学ぶ内容1-3年は講義と演習がメインで、3年後期から4年まで実習です。1年生の頃から実習がちょこちょこ入ってます。
就職先・進学先まだ、決まっていませんが、養護教諭か看護師として大きな病院勤務予定です。資格を取れば取るほど選択肢はたくさんあります。
志望動機養護教諭になりたくて、この大学を目指しました。ここでは看護の他にも取れのでおすすめですね。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文学部観光文化学科の評価-
総合評価良い観光に興味がある人はオススメです!
主流な学科ではないですが、とても楽しい学科です!
就職率が高い点も観光文化学科の強みです。 -
講義・授業良い少人数なので、勉強しやすい環境が整っていると思います。
一年の時点では、必修が多いため、選択できる授業は限られています。 -
研究室・ゼミ普通一年ではゼミは学校側が振り分けます。
ゼミも少人数なので、先生と生徒の距離が近いのではないかと思います。 -
就職・進学良い少人数なので、一人一人にサポートを手厚くしていただけるのではないかと思います。毎年、就職率が高いです。
アクセス・立地悪い西南女学院大学は、急な坂の上に建てられています。ヒールを履いていくと、足が疲れてしまうので注意が必要です。
施設・設備悪い西南女学院大学自体、歴史がある大学なので建物が新しくありません。トイレは、音姫もなく和式トイレも多いです。エレベーターは、狭いためいつも混雑しています。
友人・恋愛良い入学時は女子大なので、友人関係が不安だったのですが、観光文化学科の学生は、皆仲が良く、優しいのでとても充実しています。
学科で学ぶ内容旅行業や航空、ホテル、ブライダルなどの観光・サービス業界で役立つ実務能力と語学力を養います。また、商社、金融、サービスなど、どんなビジネスシーンでも活かせる社会人としての基礎的な学力も身につきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部英語学科の評価-
総合評価普通いい点も挙げられるがその分気に入らない部分が結構挙げられると思うから。先生の良い悪いの差がすごい。ほんとに給料泥棒もいると思う
講義・授業普通授業によって、良いものもあるがお金を払って受けている意味を感じない必修科目などがあるから
研究室・ゼミ良い目標が明確になっており、国際的に活躍できる女性になることができそう
就職・進学良い授業のひとつでインターンシップなどもあり、支援してくれるから
アクセス・立地普通電車だけでなくバスを使わないといけないから。でもバスで出ればすぐ都心にも行ける
施設・設備良いWiFiも飛んでいるし、Macルームもある。教室も充実してる
友人・恋愛良いおもろい子ばっかりでたのしい。女子校なので恋愛はむりですが。
学生生活普通入っている人はかなり充実してそうな人もいるが、サークル紹介があまりにも雑
学科で学ぶ内容英語について。文法などはもちろん、音声学や英語学などたくさんのことを知ることが出来る
志望動機中高の英語の教員免許を取得したかったから。近かったから。家から。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]保健福祉学部福祉学科の評価-
総合評価良い女学院内で一番優しい人が集まると先生方に言われるほど心優しい人が多い気がします。先生たちも優しい人が多くて相談しやすいです。
講義・授業良い先生によって準備の違いが大きいです。パワーポイントで授業する先生もいれば、資料もなく90分話すだけで講義を終える先生もいます。グループ学習などで成績が決まってしまうのに勝手にグループを割り振られ、単位を落としたことがありますが、そういった先生は限りなく少ないです。
研究室・ゼミ普通3.4年からゼミが始まります。ゼミは自由に選ぶことができますが、先生の専門分野をしっかり理解しておかないと後悔すると思います。迷ったときは先生にメールして自分の興味ある分野を取り扱うか質問した方がいいです。
私のゼミでは各個人が発表物を持ってきて、それに対して質問をしたり意見を述べていくというスタイルですが、同じような内容が重複するため正直つまらないと感じることが多いです。ゼミ選びは慎重に…。 -
就職・進学普通そんなに手厚くサポートはしてもらえない感じがします。3年生になって、就活を!という流れがなくなんとなく授業を受けて毎日を過ごしている感じがして焦ります。
アクセス・立地悪い駅からは遠いです。バス必須になります。大学近くに学生向けのアパートやマンションが多いため一人暮らしがおすすめです。
施設・設備普通トイレが綺麗になりました。設備自体は普通だと思います。マックルームもありますが、利用しにくさはあります。
友人・恋愛良い女子大なので異性との関わりは皆無ですが、近くの大学との合同サークルで恋人をつくる人も多いです。学内の友人関係は充実していますが、グループの雰囲気によってテンションの差が大きいのはあると思います。
学生生活悪い学祭は小さすぎて驚くと思います。在学生で参加する人も少ない印象です。サークルは活動しているのかよく分からないサークルが多いです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目が多く、つまらないかもしれません。2年次から本格的に専門分野を学び始めます。福祉・養護教諭コースの場合は医療系の勉強が始まるので難易度が上がる印象があります。
志望動機看護ではなく、福祉をベースに養護教諭の資格を取得したかったから。
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部観光文化学科の評価-
総合評価良い観光系の職業に就きたい人にとってはとても良い学科だと思います。女子大なので、グループができやすいですが、友達も多くできます。
講義・授業良い専門科目の内容は充実していて、観光業界に興味がある人からしたら楽しい学科だと思います。しかし、生徒間の成績の上下差が大きい気がして、成績上位の人からすると英語などの授業はつまらなく感じる方もいると思います。
就職・進学良い良いと思います。就職に関する話をよくしてくださるので、早いうちから就職について考えられるのでありがたいです。
アクセス・立地普通バス停からは近いですが、JRの駅からはかなり遠く、通学するならバスか自転車、徒歩の三択になると思われます。バス停から登る坂がかなりきついです。
施設・設備良い施設は綺麗です。常に清掃の方が回ってくださっているので、常に綺麗な環境が整っています。
友人・恋愛良い女学院なので、毎日パーティのように賑やかです。恋愛関係は人によると思われます。
学生生活普通サークルはコロナ禍のせいか、あまり活発ではありません。イベントもコロナ前よりは減ったと思います。これに関しては仕方ないのかなと^^;
学科で学ぶ内容英語や中国語はほとんどの人が学習します。人によってはフランス語や韓国語を取る人もいます。他には専門科目の内容や、キャリア系の勉強をします。
志望動機将来、旅行業界のお仕事に就きたかったから。家の近所で評判が良い学科を探すとここをみつけたのでこの学科を志望した。
西南女学院大学のことが気になったら!
西南女学院大学のことが気になったら!