みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 西南女学院大学 >> 保健福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立福岡県/九州工大前駅
卒業生 / 2021年度入学
人を支える力を育てる場所
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]保健福祉学部福祉学科の評価-
総合評価良い総合的に見て、福祉学科は実習や資格取得のサポートが充実しており、将来につながる学びができる学校です。施設や設備も整っていて学びやすい環境ですが、友人関係やサークル活動は人それぞれで自由度が高いです。自分次第で成長できる学校だと感じます。
講義・授業良い福祉学科では実習が多く、現場での学びを通して成長を実感できます。先生方も優しく丁寧に指導してくださり、安心して学べます。資格取得に向けたサポートも充実していて、将来に直結する学びができる学校です。
就職・進学良い福祉学科は就職・進学実績が良く、サポート体制も整っています。先生方が面接練習や進路相談を丁寧に行ってくださるので安心です。多くの卒業生が福祉施設や医療機関、大学などに進み、将来につながる学びが得られます。
アクセス・立地良い学校のすぐしたに西南のバス停がある為、アクセスはいいと思います。
施設・設備良い学校の施設設備はかなり充実しています。図書館や情報センターも福祉・医療関連の資料が豊富で、学びに必要なバックアップがきちんと整っています。
友人・恋愛普通学内の友人関係は人それぞれで、積極的に交流する人もいれば少人数で関わる人もいます。福祉学科はグループワークや実習が多いため、自然とコミュニケーションを取る機会が多いです。自分のペースで関係を築ける環境です。
学生生活良いサークルは種類が多く、運動系から文化系まで幅広く活動していますが、私は入っていません。参加しなくても学校生活には支障なく、勉強や実習に集中できる環境が整っているので、自分のペースで過ごせています。
学科で学ぶ内容福祉学科では、社会福祉や介護、心理、医療など幅広い分野を学びます。授業では福祉制度や障害・高齢者支援、相談援助技術などの基礎知識を身につけ、実習を通して現場での実践力を養います。国家資格取得に向けた専門的な学びも充実しています。
志望動機人の役に立つ仕事がしたいという思いから福祉学科を志望しました。高齢者や障害のある方など、さまざまな立場の人を支える知識と技術を学び、将来は現場で活かしたいと考えています。実習を通して実践力を身につけられる点にも魅力を感じました。
西南女学院大学のことが気になったら!